King’s Bounty: История серии

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я хочу рассказать об отличной серии компьютерных игр – «King’s Bounty». Первая игра серии увидела мир в 1990 году, а последняя называется «King’s Bounty: Воин Севера», и её выпустили осенью 2012 года. К слову, к написанию этой статьи меня подтолкнул тот факт, что сейчас играю именно в «Воина Севера». Так что же было в начале, и к чему это привело? Давайте разбираться!

1. «King’s Bounty»

В далёком 1990 году фирма  New World Computing представила миру свою игру «King’s Bounty» (В переводе с английского – Королевская награда). Именно в этой игре впервые появились многие элементы, знакомые нам по знаменитой серии «Heroes of Might and Magic». Что вовсе не удивительно, ведь именно «King’s Bounty» является предшественником «Героев», чему свидетельствует множество решений и новшеств «King’s Bounty», которые позже появились и в «Heroes of Might and Magic 1», выпущенной в 1995 году. Если учесть, что King’s Bounty и HoMM создавались одной и той же компанией, то в этом нет ничего удивительного.

Но несмотря на всю схожесть, эти серии имеют существенные отличия:

— Ресурсы. В King’s Bounty есть лишь один тип ресурсов – золото, а в HoMM их семь.

— В King’s Bounty под вашим руководством лишь один герой, тогда как в HoMM их, кажется, до восьми.

— В King’s Bounty нет возможности улучшать замок, в то время как в HoMM это одна из основных фишек.

— Кроме того, King’s Bounty более ориентирована на тактику и сражения, а HoMM на строительство и развитие.

Но давайте вернёмся к серии King’s Bounty.

2. King’s Bounty 2

Компания-разработчик никогда не выпускала второй части игры, однако в 1992 году харьковский программист Сергей Прокофьев разработал неофициальное продолжение игры, и назвал его King’s Bounty 2. В игре появились новые возможности и значительно доработана графика. Да ещё карты генерировались случайным образом.

В эти две части я не играл, потому что не хочу издеваться над собой, наблюдая графику того времени. Оставлю это ярым фанатам, которые готовы это перетерпеть. Тем более что есть несколько новых частей King’s Bounty, в которых графика не вызывает желания выйти из игры. Хотя во второй части графика получилась достаточно забавной. Это особенность качественной двухмерной графики — картинка получается на удивление приятной. Может, как-нибудь и поиграю…

3. King’s Bounty: Легенда о рыцаре.

Что ж, первая игра серии, в которую я играл, и даже прошёл. Очень достойная игра, способная надолго увлечь вас в свою вселенную.

В этой части игры вам предстоит играть Билом Гилбертом и выполнять королевские поручения, а затем разбираться в поднявшейся неразберихе. А ведь всё так спокойно начиналось.

Передвижение по карте происходит не пошагово, как в HoMM, а в режиме реального времени. Бои протекают, в принципе, как и в HoMM. Есть поле, разделённое на шестиугольники, и есть две армии в разных сторонах поля. Герой не участвует в бою лично (так было, например, в HoMM 4), а поддерживает солдат магией и умениями.

Так проходят бои. Это одни из боссов — Кракен

В игре есть три класса: воин, паладин и маг.

Вам предстоит прогуляться по подземному королевству гномов, вечному лесу эльфов, огненной родине демонов (Демонис) и по некоторым другим местам. И везде Билл Гилберт оставит свой след. В этом герою поможет его армия (ну не самому же мечом махать?), магия (книга заклинаний прилагается) и шкатулка ярости (обойдёмся без спойлеров).

Так выглядит меню персонажа.

Хочется отметить, что создатели игры, как и переводчики, просто молодцы – в игре много весёлых моментов, и они действительно хорошо переданы.

Кстати о весёлых моментах. После выполнения одного задания, наградой герою послужит маленький волшебный замок, в котором делают ремонт два гремлина: Рамш и Джамш. Никого не напоминают? И диалоги у них соответствующие… J

В игре много хороших моментов, и мне не хотелось бы спойлерить, поэтому я просто пожелаю вам приятной игры. Игра действительно стоящая.

4. King’s Bounty: Принцесса в доспехах.

Вам предстоит в роли принцессы Амели (кто играл в Легенду о рыцаре, те помнят её) найти прославленного Билла Гилберта (героя первой части игры), который куда-то запропастился.

Перед нами всё та же игра, но с некоторыми доработками и возможностями. Например, теперь можно быстро путешествовать по морю между континентами, а также летать на пегасе (далеко не сразу). Также за достижения, герой будет получать достижения, которые будут давать определённые бонусы.

Ручной дракон тоже внесёт свою лепту и разнообразит процесс избиения врагов.

В общем, перед нами всё та же игра, и она всё так же хороша.


5.  King’s Bounty: Перекрёстки миров.

King’s Bounty: Перекрёстки миров – это официально дополнение к «Принцессе в доспехах». Оно включает в себя следующие дополнения: «Поход на орков», «Чемпион арены», «Защитник короны».

Сам я в этот аддон не играл, но игровое сообщество отзывается достаточно неплохо.

Примечательно, что также здесь присутствует редактор компаний, который позволяет создавать собственные сюжеты.

6. King’s Bounty: Legions

Это онлайн воплощение вселенной King’s Bounty. По-правде, до этого я даже не слышал об этой игре.

Для любителей MMO.

7. King’s Bounty: Воин Севера

Это Волхв, всегда любил играть магами. Тем более, такими боевыми

Именно в эту игру я сейчас и играю. Игра, вобравшая в себя всё лучшее, что было в предыдущих частях (кроме сюжета –  здесь он так себе).

Главный герой – сын конунга одного из поселений викингов, и именно ему отец поручает разобраться с надоедливой нежитью. Как обычно, проблема оказалась куда серьёзнее, чем казалось на первый взгляд, и викинга покидает по миру.

Доступны 3 класса: викинг, скальд и волхв.

Также появилась новая школа магии (рунная магия) и некоторые умения.

Разработчики сделали игру дружелюбнее по отношению к игроку – всего-то оказалось нужно дать летающего коня ближе к началу игры.

Вместо шкатулки ярости и ручного дракончика, в этой игре появляются валькирии. Которых всё так же можно прокачать и увеличить полезные бонусы. Вот только для этого, нужно жертвовать им предметы, а чтобы они перешли на высший (пятый) уровень, нужно выполнить специальное задание каждой из них.

На момент написания статьи я прошёл что-то около двух третей игры (по моим ощущениям), и уже сейчас начинаю ощущать основной недостаток этой серии игр – монотонное избиение врага всё-таки надоедает, а весёлых заданий и диалогов в этой части меньше, чем обычно (а герой куда менее сообразительный, хоть я и играю волхвом).

В общем и целом, игра достаточно интересная и затягивающая, хотя и ощущается недостаток динамичности и атмосферности. Пожалуй, после прохождения «Воина Севера» стоит поиграть в какой-то хороший шутер.

Желаю вам приятной игры!

Один комментарий

  1. Sentoki:

    King’s Bounty: Воин Севера есть очень забавный сет по Лабиринтам Эхо, не помню все вещи из сета, но там точно есть чаша без дна и перчатки безумного рыбника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *