РПГ «Fable: The lost chapters»

Fable: The lost chapters     Доброго времени суток! На этот раз мы прикоснёмся к прекрасной легенде в жанре РПГ — Fable: The lost chapters. Вся серия игр Fable действительно хороша и заслуживает внимания, но из них мне больше всего понравилась именно эта часть. Чем же эта игра заслужила такую популярность? Давайте разберёмся.

Сначала сюжет. Несмотря на некоторую незамысловатость, сюжет в игре действительно есть, и довольно неплохой. Нам предоставляется возможность поиграть парнем, чьих родителей убили разбойники, а его деревню сожгли. Его самого забрали в Гильдию Героев – есть в этом мире такая легендарная гильдия, которая готовит лучших на свете бойцов, как магов, так и воинов. И вот, пройдя длительное обучение, наш герой отправляется на поиски приключений, чтобы завоевать славу и уважение. Но вскоре он обнаруживает, что его сестра жива, и герой пускается на её поиски, которые приведут к совершенно неожиданным знаниям и к новым приключениям.

Теперь об игре. Графика, конечно, устаревшая, но по-прежнему забавная и играбельная. Казуальная, одним словом. Боевая система лишена излишеств и сложностей, но подкупает своей простотой и удобством. Основной сюжет изобилует интересными квестами, которые просто приятно проходить. Но вот побочных квестов откровенно мало. Из-за этого теряет смысл одна возможность – после прохождения сюжета, можно остаться в игровом мире и продолжить путешествие. Но чем заниматься? Все квесты уже пройдены. Сюжет линейный, но минимальная свобода выбора всё же имеется – взять хотя бы, несколько возможных концовок.

Игру вы начнёте зелёным юнцом, а завершите почтенным старцем.

Мир, в котором происходит действие – типичный мир меча и магии – мы сталкивались с десятками таких миров, читая фэнтези. Развитие героя протекает таким образом, что освоить все навыки невозможно, но вот сделать воина-мага вполне реально. У меня как раз такой и получился. Причём каждый раз – два раза я Fable  точно прошёл, скорее всего, даже больше.

Один из самых колоритных персонажей в игре — Джек из тени (Джек Клинков)

Также подогревает интерес к игре ещё одна идея разработчиков: действия ГГ рассматриваются с моральной стороны, и каждое не нейтральное действие (помощь торговцу, убийство невиновного) склоняют чашу весов в свою сторону. Кроме специфической славы, это ещё и влияет на внешность – у праведника может появиться нимб и порхающие над головой иллюзорные бабочки, а у злого персонажа вырастут рога. В целом, это очень забавно! Но опираясь на собственный опыт, хочу отметить, что стать праведником и обзавестись нимбом куда проще. Игра устроена таким образом, что даже совершая жестокие поступки, вы имеете все шансы обзавестись нимбом.

Глаза праведного персонажа светятся синим цветом. Нимба, правда, ещё не видно.

А это персонаж, избравший зло. Красные глаза, Внушительные рога и бледная кожа. Кажется, он стал демоном.

Советую всем, кто ещё не играл в эту игру, обязательно поиграть в неё. Это одна из немногих РПГ, которую действительно интересно проходить. Юмор очень хорошо разбавляет игровой процесс, а возможность изменения внешности героя поможет «обновить» поднадоевшего персонажа. Да и кроме этого, в игре масса забавного. Чего только стоят мини-игры, присутствующие здесь! Соревнование в меткости, метание куриц… Вы не пожалеете о потраченном времени!

Приятной игры!

6 комментариев

  1. Asrta:

    Одна из лучших игр своего жанра и своего времени. Особенно радует, конечно, ненавязчивый, но совершено дивный юмор. Квестов, на самом деле, не так уж мало. После завершения сюжетной линии можно зайти в гильдию и обнаружить там 2 или 3 (не помню уже) новых задания. А по ходу развития сюжета их более чем достаточно, особенно если быть в каждой бочке затычкой.
    Жаль, 2 часть так и не портировали на ПК, она приятнее, чем 3я. Последняя если и не разочаровала (прошла же я ее до конца все-таки), то и не вдохновила. Конечно, графика в ней лучше, чем в первой, и возможностей больше, а квестов просто-таки навалом, но настроение не то, атмосфера не та. Хотя было прикольно узнавать знакомые по первой части места и локации.

  2. nekitosiKrivonosik:

    я вечно демон

  3. Одна из лучших РПГ своего времени! Вот только жаль, что Fable 3 не оправдала моих ожиданий. То ли я вырос, то ли игра стала хуже…

  4. Karimasuss:

    А стоит вообще то задumatco…

  5. chircev:

    Мда а у меня ни нимба ни горящих глаз ни рогов нейтрал однако !

    • Отступник:

      Это нужно постараться, закончить игру нейтралом!
      У меня постоянно получался святой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *