Школы ведьмаков — ведьмачьи цехи

Медальоны_ведьмачьих_цеховСтатья обновлена от 14.06.2016.

Добавлена информация о Школе Мантикоры, упомянутой во втором дополнении к «Ведьмаку 3″ — «Кровь и Вино».

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о ведьмачьих школах, их особенностях и представителях, встречающихся как в книгах Сапковского, так и в играх «Ведьмак» от студии «CD Projekt RED».

Что касается истории мира и появления ведьмаков, вам сюда: Мир Ведьмака

Об истории игр серии, а также об игре «Ведьмак 3: Дикая Охота» почитать можно здесь: Игры «Ведьмак»

Для начала, откуда вообще появилось несколько школ ведьмаков?

Учитывая, что сам процесс превращения человека в ведьмака разрабатывали чародеи, есть вероятность, что коллеги решили повторить инициативу непоседливого товарищи/соперника. Но так как формулами никто ни с кем не делился, а украсть подробное описание процесса ни у кого, по всей видимости, не получилось, ведьмаки получились разными. Со своими особенностями мутации и уникальным снаряжением.

Ведьмачьи школы ещё называют цехами. Цех Волка, Цех Кота и так далее.

Отдельная история со Знаками. Ни в книгах, ни в играх об этом вообще не упоминается. Лето из Гулетты, которого мы встречаем во второй игре серии, принадлежит к Школе Змеи, и пользуется вполне канонными Знаками. При отсутствии дополнительных сведений, принимаем на веру, что магия во всех школах одинакова.

                               Школа Волка

Amulet_wilka_witcher

Больше всего информации из книг Сапковского и из игр можно узнать именно о Школе Волка, чья резиденция – Каэр Морхен. Причина такой известности проста – главный герой саги «Ведьмак» — Геральт из Ривии, выходец именно из Школы волка. Как и его наставник Весемир, и Эскель, и Ламберт.

Ведьмаки школы Волка предпочитали два двуручных клинка – серебряный и стальной, а также лёгкие доспехи (или просто кожаную куртку). Однако в игре «Ведьмак 2: Убийцы королей» мы видим, что Геральт нередко носит доспехи, усиленные кольчужными вставками, и с прочими улучшениями.

Ведьмаки этой школы носят медальон в виде волчьей головы с оскаленной пастью. Если неподалёку используют магию или при приближении чудовища, медальон начинает дрожать.

Известные представители: Геральт из Ривии, Весемир, Эскель, Ламберт, Лео, Беренгар. Двое последних появились в игре «Ведьмак». Кое-как можно внести в этот список и Цири, хотя она не прошла Испытания Травами.

                Школа Кота (Школа Кошки)

Medalon-shkoly-Kota

Больше всего сведений об этой школе можно почерпнуть из комикса «Предательство». Согласно ему, эта школа предала Школу Волка. В ней обучались не только юноши, но и девушки.

Согласно общему представлению, ведьмаки из этой школы были редкими отморозками и психами. Вероятно, это происходит в результате не вполне успешной мутации (нестабильная психика). В игре «Ведьмак 3: Дикая Охота» об этом рассуждает граф в квесте «Дом с приведеньями».

В этой же игре, собирая снаряжение школы, видно, что ведьмаки цеха Кота предпочитали самые лёгкие доспехи, делая упор на скорость и ловкость.

Единственный представитель, упомянутый в книгах – Койон. Провел зиму в Каэр Морхене, познакомившись с ведьмаками из цеха Волка. Обучал Цири фехтованию и акробатике. Не смотря на репутацию своего цеха, припадков и прочего психоза замечено не было.

Погиб в битве под Бренной.

В игре «Ведьмак» к нам попадает его серебряный меч.

Известные представители: Койон, Трейсе (комикс), Браэен – встречается в «Сезоне Гроз».

                Школа Грифона (Грифа)

Медальон_школы_грифона

Единственное упоминание этой школы – Лео Бонарт, известный охотник за головами, хвастался своими трофеями – ведьмачьими медальонами. Это были медальоны волка, кота и грифона.

В игре «Ведьмак 3: Дикая Охота» цех Грифона представлен как некая золотая середина – средние доспехи, не слишком мешающие использовать Знаки. Ну что тут скажешь игровая механика.

                Школа Змеи

Школа_змеи.Ведьмак

Упоминания в книгах нет. Полностью придумана разработчиками игры.

Известный представитель из игры «Ведьмак 2: Убийцы королей» — Лето из Гулетты.

Эмгыр вар Эмрейс заключил с ним сделку – тот убивает королей, а император помогает восстановить Школу Змеи.

С одной стороны, предпочитали использовать 2 коротких клинка.

Но в бою с Геральтом Лето всегда использовал двуручный меч.

В игре «Ведьмак 3: Дикая Охота» есть возможность найти Лето, и даже воспользоваться его помощью при защите Каэр Морхена. Также у него есть небольшой квест.

Другие представители: Эган, Зеррит – встречаются тоже в игре.

                Школа Медведя

Школа_медведя.Ведьмак

Упоминания в книгах нет. Полностью придумана разработчиками игры.

Странная школа. Ведьмаки из цеха Медведя предпочитают тяжёлый доспехи. Было бы ещё лучше, сражайся они мечом и щитом. Тогда им бы не хватало лишь рыцарской присяги.

Здесь нужно пояснить. Игровая механика в «Ведьмаке 3» работает таким образом, что вес и тип доспеха не влияют на подвижность и скорость ведьмака. Влияние оказывается лишь на скорость восстановления выносливости, которая расходуется на спринт и использование знаков.

Ну что тут скажешь, игровая механика.

Школа Мантикоры

Доспех_мантикоры.Кровь_и_вино

Доспех школы Мантикоры на Геральте

Эта ведьмачья школа на упоминалась в книгах Сапковского, полностью придумана разработчиками игры.

Появление: «Ведьмак 3″, дополнение «Кровь и Вино». По одному из квестов можно найти чертежи и создать доспехи гроссмейстерского уровня для каждой школы, в том числе, и для школы Мантикоры.

Внешний вид брони очень напоминает куртку из первой игры «Ведьмак» 2007 года. И наиболее похожа на доспехи Геральта, описанные в книгах.

Расположение школы: где-то в пределах империи Нильфгаард.

Известных представителей нет, разве что в упомянутом квесте.

P.S. Меня нередко спрашивают как создать сайт бесплатно, и с чего лучше начать. Вариантов здесь есть множество, но общий подход почти всегда одинаков. Здесь вы найдёте много информации по созданию сайта для новичков, а также немало полезного для дизайнеров и веб-программистов.

6 комментария(-ев)

  1. Имя:

    Не так давно присоединился к фанатам вашего бложека и пользуясь случаем хотел бы спросить.

    А если другие книги, не фанфики, а более самобытные про ведьмаков, кроме бессмертной серии «Ведьмак» Анжея Сапковского?

    • Влад:

      Ведьмаки в том виде, в каком мы их видим у Сапковского — уникальны и самобытны.

      Безусловно, есть Джозеф Дилейни с серией «Ученик Ведьмака» (по нему есть свежая экранизация «Седьмой сын»), но это просто название.
      Если у Сапковского реалистичное тёмное фэнтези, то здесь — полушутливое фэнтези для детей. И в качестве детского фэнтези оно действительно весьма достойно. Но сравнивать с Сапковским бессмысленно и нелепо.
      Были и другие странные пародии и случайные совпадения. Но ничего уровня Сапковского, или хотя близкого к нему, я не нашёл.

      • Mih:

        Есть серия «Страж» у Пехова, не совсем ведьмак, однако близко. Писалось скорей всего под впечатлением. Вполне себе темное фентези, достаточно интересный и продуманный (с некоторыми исключениями) мир.

    • Есть еще цикл Владимира Васильева «Ведьмак из Большого Киева», но это тоже скорее пародия с элементами технофэнтези

      • Влад:

        Точно, что-то такое даже читал. Но да, это технофэнтези.
        Если уж на то пошло, то и у Метельского в «Меняя маски» есть ведьмаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *