Ведьмак 3: Кровь и Вино – фанатский обзор

Ведьмак_3.Каменные_сердцаЗдравствуйте! Рад вас видеть на Блоге о фэнтези и фантастике.

Сегодня я хочу немного рассказать о втором официальном дополнении к игре «Ведьмак 3. Дикая Охота». А именно, «Кровь и Вино».

Ещё посмотрите другие мои статьи по этой игре и вселенной:

История серии игр «Ведьмак» и

Вселенная книг и игры «Ведьмак»

Я уже прошёл дополнение с разными концовками, выполнил почти все квесты, поискал отсылки к книгам и прошлым играм серии.

Скажу сразу – играть в «Кровь и Вино» определённо стоит, как и в оригинальную игру, и в первый аддон — «Каменные сердца». Но в «Крови и Вине» есть отсылки к книгам и забавные решения, которые поклонник книжной и игровой серии, такой как я, например, заметил без особых трудов. И получил большое удовольствие от игры.

Например, в книгах (в пятой, кажется) Геральт и Ко уже бывали в солнечном Туссенте, общались с княгиней и рыцарями. Также в игре появляется старый книжный персонаж. Словом, как и раньше, игра прежде всего, ориентирована на геймеров, уже ознакомившихся со всеми книгами.

Давайте же я вам расскажу об этом дополнении, и на что стоит обратить внимание.

Место действия

Как я писал чуть выше, на этот раз Геральта вызвали в княжество Туссент, который славится своим чудесным вином и трепетным отношением к рыцарским традициям, обетам и клятвам. Славное солнечное место, на окружающие пейзажи словно наложили световой фильтр поярче. Особенно если сравнить с мрачной Вызимой из первой игры. Хотя и здесь встречаются зловещие места. И разумеется, фауна здесь тоже крайне агрессивна.

Вид_Туссента.Ведьмак

Вскоре выясняется, что Туссент славится не только рыцарями, но и многочисленными вампирами всех видов, в обилии населяющими княжество, и даже столицу – Боклер.

Сравнивая с регионами нашего мира, Туссент – это некий сплав Испании и Франции.

Геральт_и_рыцари_Туссента

Задание ведьмака

Геральта вызвала сама княгиня Анна-Генриетта, чтобы он разобрался с особо отличившимся чудовищем, повадившимся убивать пожилых рыцарей – Бестией из Боклера, как его уже успели окрестить.

Геральт_на_арене_Туссента

Анна-Генриетта вторая справа. Которая в короне

Что ж, работа есть работа. Хотя Геральту ли не знать, что заказы от монарших особ никогда не проходят гладко.

Снаряжение

По квесту оружейника вы получите возможность собрать чертежи и создать самый совершенный комплекты ведьмачьей брони.

Странно: Предыдущий комплект был «мастерским», а этот – «гроссмейстерский». Хотя по идее, наивысшая степень от мастера – это «гранд мастер», то есть «великий мастер». Ну да ладно.

Плотва_в_обвесе_из_Туссента

Появились новые обвесы на Плотву. Хотя этого-стандартного для рыцарей Туссента, я так и не нашёл

Также вы найдёте множество мечей и других полезных приспособлений. Приняв участие в рыцарском турнире, обзаведётесь турнирным доспехом, а если будете побеждать, то и другими полезными вещами.

Ведьмак_Кровь_и_вино.Вид

Турнирные доспехи и вид на Туссент. Меч призовой

Интересно: Когда вам предложат выбрать имя, под которым вы будете выступать на турнире,  обратите внимание на оба. Первое – каноничное, отсылка к событиям где-то в пятой книге. А второе – очень забавная отсылка сразу к двум рассказам: «Крупица истины» и «Вопрос цены», оба из сборника «Последнее желание». Прочтите или перечитайте перед игрой. Особенно, первый – в игре встречаются бруксы, а в этом рассказе она хорошо описана.

Ведьмак.Доспехи_мантикоры

А вот и доспехи школы Мантикоры. Олдкульненько

Среди квестов на поиск чертежей для ведьмачьих сетов, прежде всего, хочу обратить внимание на комплект Мантикоры. Это та самая броня, которую мы видели в первой игре серии. Именно она наиболее канонична для ведьмаков по циклу Сапковского.

Старые знакомые

Обойдусь без спойлеров, потому что появление одного старого друга стало для меня полной неожиданностью. Не буду портить сюрприз.

Рыцари, прибывшие передать Геральту послании княгини, уже упоминались в книгах.

Геральт-Персонажи

Сама княгиня Анна-Генриетта также фигурировала, пусть и немного. У неё был роман с Лютиком, хм… впрочем, в дополнении этому уделено достаточно внимания, и пояснения здесь не требуются.

Часть концовки будет зависеть от принятых вами решений в сюжетной компании «Дикой Охоты».

Геральт-Ведьмак_3_арты

Есть возможность увидеть и этих девчонок. Да и Лютика тоже. Всё зависит от ваших выборов

Интересно:  Если выполните квест, связанный с испытаниями добродетели (проводит отшельник на озере, объявление можно взять с доски объявлений), то увидите ещё одну знакомую по книгам и первой игре.

Главная сюжетная развилка

Когда старый знакомый предложит вам на выбор два решения проблемы (вариант со Спящим и с переговорами), сохранитесь. Пойдя по любому из путей, возможно получить нормальную и даже хорошую концовку. Здесь всё зависит от мелочей и ваших решений.

Ведьмак_3_сказочная страна

Замечательная локация, которую можно увидеть лишь с одной из возможных концовок

Вместе с тем, каждый из этих путей покажет вам свою уникальную локацию. Обязательно посмотрите обе.

Чудесная отсылка на самих себя

Если пойти по второму решению конфликта — отправиться на поиски Спящего, то старый друг предложит воспользоваться помощью некой аристократки.

Присмотритесь к её лицу. Послушайте песню, что она поёт. Ничего не вспомнили?

Отличная отсылка. Подобная была в основной компании, но там она касалась всего одной фразы, которую запороли при локализации. Здесь же всё куда круче и интереснее. Ведьмак слово держит.

Итоги

Обязательно сыграйте как в оригинальную игру, так и в оба дополнения.

Ведьмак_3_игра_года

На мой взгляд, «Каменные сердца» были интереснее по хитросплетению сюжета, а аддон «Кровь и Вино» оказался куда ближе к первоисточнику, да ещё и поражает масштабами. Лишь в Туссенте вы можете наиграть несколько десятков часов.Ведьмак_3_пожалуй_игра_года

Одно это дополнение тянет на полноценную игру. И вряд ли в 2016-ом году мы увидим что-то более выдающееся, чем последний аккорд студии CD Project RED на попроще ведьмачества.

Странные слухи

В сети можно найти несколько вот таких скриншотов, сделанный в «Дикой охоте» со свободной камеры, в контексте того, что поляки, якобы, пытаются сделать версию «Ведьмака 3» от первого лица. Сначала новость встречаешь с приятным удивлением, но потом понимаешь, насколько это маловероятно.

Ведьмак_3_от_первого_лица

Полностью перелопатить боевую системы, заточенную исключительно на вид от третьего лица за счёт своих уворотов и кульбитов, переделать графическую составляющую таким образом, чтобы получить приятную картинку на таком приближении,… и это только то, что сразу приходит на ум.

А ещё приходит на ум, что такое могли задумать с оглядкой на шлемы виртуальной реальности. И было бы здорово, но увы. Подобный объём работ не похож на правду.

На этом всё, до встречи на Блоге о фэнтези и фантастике!

17 комментария(-ев)

  1. Зачем в статье столько спойлеров?! :) Я, например, пока еще не играл.

    • Влад:

      А ты поиграй :)
      Не так уж много спойлеров, больше приведены отсылки к книгам, которые есть в этом дополнении.
      Самое интересное, да и вообще, всё важное я оставил за кадром. Ну или, по крайней мере, не настроил фокус — всё получилось очень размыто.

      • Да ладно, спойлеры — они и есть спойлеры :)

        В дополнения к Ведьмаку обязательно поиграю, можешь меня даже не уговаривать))

  2. Xira:

    Хочу заметить, что Туссент понравился больше всего. Такая радостная локация(никогда нет дождя), птички поют, солнышко светит, кузнечики прыгают. Я будто вернулся в свое в детство, в село :) (Там не было ведьмаков если что :D и вампиров тоже, хотя княжна одна былаа, это да :) )

    У меня было такое чувство, что мне «кровь и вино» понравился даже больше чем оригинал. Да там свой сюжет, тоже интересно. Но как-то и свой дом, и там рыцарский турнир, и карты для гвинта легко найти. И вообще… Короче от аддона «Кровь и Вино» в полном восторге.

    • Влад:

      Да, как легко догадаться по статье, я тоже протащился по-полной.
      А вообще, забыл одну важную деталь добавить.

      Та аристократка, к чьей помощи предлагает обратиться старый друг, чтобы найти Спящего… Стоит повнимательнее присмотреться к её лицу, и песне, которую она поёт, если действительно обратиться к ней за помощью.
      Чудесная отсылка. Поляки повторили, и превзошли подобную штуку из основной компании.

      Добавлю в статью.

      • Xira:

        Эмм, а я не понял. Отсылка к чему?

        • Имя:

          Видео с этой пасхалкой: youtube.com/watch?v=XxWREnGEiV0

          • Влад:

            Это не та пасхалка.
            Я находил эту девочку. По-моему, с ней даже поговорить можно, и она упоминает, что ей подарили меч по имени Игла.

          • Xira:

            Если не к этому? То к чему? Напиши в скайпе, если не хочешь публично. :)

          • Влад:

            Спойлер! Важный!

            Эта аристократка, кажется, по имени Ориана, которая устраивала сюжетно важный бал, если прибегнуть к её помощи, в один момент проявит себя как вампир (хотя старый друг об этом говорил), и будет во время процесса петь песенку. Геральт пообещал, что когла они встретятся следующий раз, он ею займётся.
            Брукса из трейлера поёт ту же песенку, тем же голосом, и выглядит точно так же. Вот Геральт и вернулся.

          • Влад:

            А в «Дикой охоте» была отсылка к первому трейлеру в виде фразы — «killing monsters», при разговоре с Ламбертом.
            Которую локаллзаторы по-разному перевели в трейлере и в игре, и угробили отсылку для всех, кто проходил на русском языке.

          • Xira:

            Я откровенно говоря, трейлеры не смотрел. То что вышел аддон узнал по факту. Я даже про первый аддон узнал только с выходом второго. Короче пошел искать трейлеры.

          • Влад:

            А вот и зря. Поляки вложились в рекламу и деньгами, и душой. Трейлеры получились классные.

          • Xira:

            Пока нашел… Короче, если кто будет искать.
            В ютюбе CG-трейлер «Незабываемая ночь»

  3. Allhazeread:

    Эх, а я так и не поигрался. Мой пылесос слишком стар.

    • Влад:

      Ну что я могу сказать, обновляй комплектующие.
      Игра стоит того, чтобы потратиться.

      Кроме того, можно на PS 4 поиграть для любителей консолей. На боксе, всё-таки, идёт очень так себе.

      • Allhazeread:

        Да то руки не доходят, то денег лишних нет, гы.

        К любителям консолей я точно не отношусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *