Блиц-новости от писателей-фантастов. Авторы, что там с книгами? Выпуск №4

Всем привет! Сегодня у нас новый выпуск новостей от писателей, он проходит в формате мини-интервью.

В нём поучаствовали:

  • Алан Нукланд
  • Элиан Тарс
  • Евгений Бергер

По каждому из авторов были просьбы либо в блоге, либо во ВК, так что, исполняю эти просьбы.

Я помучил авторов вопросами по поводу того, чем они занимаются в данный момент, и чего от них стоит ждать в ближайшем будущем. Приветствия я, как обычно, опустил, чтобы не надоедать вам.

Собственно, давайте начинать.

Алан Нукланд

Я: Расскажешь о своих планах?

А.Л.: Ближайшие планы весьма просты — закончить, наконец-то, третий том «По дороге могущества» и приступить к следующему. Помимо этого, скоро будет обновлена обложка к первой книге серии, а также в этом году планирую выйти на Амазон)

Я: Что сейчас пишешь, чем планируешь заняться?

А.Л.: Всё ещё пишу «Падение», там уже 15 авторских листов, 600 тысяч знаков, и до окончания осталось совсем немного — работаю над финальными продами.

Просто старт ПДМ-3 вышел не очень удачный — я начал его в феврале прошлого года, потом заболел и смог вернуться к написанию только летом, тогда же и открыл подписку. И вот, наконец, финал близко) Так что, сейчас планирую заняться только написанием, причем не только ПДМ-а — у меня есть ещё и неоконченный сюжет по серии «Age of 50», она же «Полтина» — написана одна книга — «Декста Квинта», доступная для бесплатного прочтения полностью, а планируется трилогия. Это жесткое тёмное фэнтези про ветеранов войны. Кому интересно, приглашаю к прочтению на сайте Автор Тудей)

Я: Читал, ты ушёл-таки с работы, и сейчас собираешься сосредоточиться именно на написании книг.

А.Л.: Именно так. Я работал в крупном книжном магазине своего города, заведовал отделом Фэнтези и Фантастики (не считая других разделов, просто ФиФ был моим основным), и передо мной встал выбор — продолжать совмещать, смирившись с тем, что на написание книг остаётся не так много времени, либо уволиться и полностью перейти в писательство. Я решил уволиться) Редкий случай, когда одну любимую работу меняешь на другую)

Я: «По дороге могущества» планируется как трилогия или можно ждать продолжения серии?

А.Л.: Далеко не трилогия. Даже более того, у четвёртого тома есть название и почти готова обложка. По сути, серия ПДМ планируется как масштабное полотно, где каждая книга, во-первых, должна быть выше по качеству, чем предыдущая, а во-вторых, жанр каждой новой книги немного видоизменяется.

Так, например, первая книга была чисто авантюрным приключением с элементами темного фэнтези, вторая книга чистое темное фэнтези с элементами хоррор-триллера в духе фильма «Нечто», а третья это боевое фэнтези. Четвёртая планируется больше в героическом фэнтези, а пятая… ооо, пятая должна вынести всем мозг)) Если, конечно, мне удастся написать всё так, как я запланировал и не снизить качество.

Вообще планируется около 6-7 томов про Саргона, а также минимум одна книга — ответвление с другим персонажем (если повезёт, то получится дилогия или трилогия). Это если не учитывать запланированного приквела с экономической составляющей, которая примерно на трилогию вытянет. Также, скажу по секрету, что сейчас почти дописана книга другого автора по вселенной ПДМ) Вот такие вот планы на серию.

Я: Есть какие-то черновики или просто задумки по будущим проектам? Кроме «Age of 50».

А.Л.: Ну, тут стоит упомянуть, что у меня расписаны сюжеты на более чем восемьдесят книг, причём, многие из них являются многотомниками. Причём, все в разных жанрах. Эти сюжеты, в основном, у меня накопились во время настольных ролевых игр — я являюсь мастером и веду по системам как домашним, так и по «Дневнику Авантюриста» («Savage Worlds», похожа на D&D, только проще), и отводил по своим сюжетам много кампаний.

Есть ещё два источника, откуда я черпаю новые сюжеты — это музыка (воображение хорошо под эпик работает) и сны — мне снятся законченные сюжетные сны, от лица разных персонажей и с разных ракурсов, как бы переключение камеры внутри сна, словно я оператор).

Если же вернуться к накопленным сюжетам, то планируется масштабная фэнтези-эпопея под названием «Сан-До-Рин. Большая Игра», сокращенно БИ, по вселенной Порядка. По сути, эта мультивселенная является моей основной, и практически все сюжеты у меня проходят именно в ней. Так что, проектов целая куча, писать их я буду не один год, и все они будут интересными. ) Если что, как я уже говорил, место моего обитания это сайт Автор Тудей, прошу на огонёк)

И спасибо за это интервью, Владислав, уже давно отслеживаю сайт Фантблог и с интересом читаю каждую статью)

Спасибо Алану, а его книги можно найти на Автор.Тудей — Алан Нукланд.

И рекомендую всем брать с него пример — касаемо последнего абзаца 🙂

Элиан Тарс

Я: Планируешь возвращаться к законченным циклам? БОГ, Чип и к другим? Или они уже окончательно завершены?

Э.Т.: БОГ закончен. Однако пересечение миров, камео от героев в другие книги или, условно, «история про детей» вполне возможна. Что до ЧБ, то это вопрос сложный, ибо по логике вещей именно история про «чип» закончена. Однако с высокой долей вероятности, будет продолжение истории Александра в цикле «Путь Первородных» (если что, трилогия ЧБ задумывалась как часть именно этого цикла). Т.е. Путь «Первородных 4». Но опять же, если эта книга все-таки будет, то в названии (по крайней мере, первое время) будет стоять «Чип Блейза 4», чтобы читатель понял, о чем речь. Других законченных циклов у меня нет.

Я: Лично от меня вопрос — «Мрачность» это таки ЛитРПГ или РеалРПГ? И когда читатель уже это поймёт? ))

Э.Т.: На этот вопрос я ответить не могу, пусть до определенного момента это останется загадкой (книги эдак до пятой-шестой). Хотя, думаю, у каждого читателя уже есть свои обоснованные догадки =)

Я: Как обстоят дела с «Бастардом»? Третий том будет завершён по подписке на АТ, а после этого ты будешь писать только для ЛН, или тебя можно будет найти ещё где-то?

Э.Т.: Сейчас «Бастард 3» выкладывается на Либстейшене, Автор.Тудей и ЛитНете. Подписка на «Бастард 4», скорее всего, будет эксклюзивной. Где? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, которые со временем могут поменяться (третья часть будет писаться еще около двух месяцев). Чисто для себя мы решили, что есть три сайта. Вероятность за каждый из них примерно 55/40/5. А вот какому сайту лично мы отдаем предпочтение, пусть пока что останется на нашей совести.

Я: Какие сейчас планы на работу с циклами? Будешь продолжать начатые или скоро представишь ещё и что-то новое?

Э.Т.: Планы на ближайшие два месяца (или около того) – закончить «Мрачность +3» и «Бастард рода демонов 3». Далее сразу же начнется «Мрачность +4». На данный момент эта серия — наш флагман. «Бастард 4» – тут два варианта, либо начинаю практически сразу, но предупреждаю читателей, что «пишу без графика» (т.е. может за месяц одна глава быть, а может и две за неделю). Либо беру длительный отдых от этой серии. Многое будет зависеть от настроения читателей и портала, на котором я соберу их для продолжения серии.

Что же до других вариантов – мало, кто знает, но у меня есть и еще один открытый цикл «Дороги Армириона» — книги без ЛитРпг и попаданцев. Пока в нем две книги: «Великая Охота» и «Северный ветер» (хронологически правильно читать именно в такой последовательности). Этот мир и его историю я придумал давным-давно, раньше, чем все остальные свои миры. У меня есть даже еще две нигде не опубликованные книги из этого цикла. Может быть, начну переписывать их.
А может быть, напишу какой-нибудь однотомник. На данный момент у меня в голове вертятся три готовые идеи для книг=)

Ответ бонус – почему я иногда отвечаю во множественном числе. Потому что у меня есть жена, на которую я повесил функции редактора, корректора, дизайнера и менеджера по связям с общественностью (да-да, люди, чаще всего с вами общается именно она). Я могу с ней обсудить разные сюжетные перипетии и, ввиду всего выше перечисленного, мне проще считать ее соавтором (все равно половина имущества ее).

Я: За бонус спасибо, а то я уже начал задаваться этим вопросом)

А как получается уживаться на обоих ресурсах? И на АТ, и на ЛН. Было же условие: или/или.

То есть, по открытой подписке на 3-го Бастарда вопросов нет — есть обязательства перед читателями. Ну а как дальше выкладываться на обоих ресурсах?

Э.Т.: Ну так сейчас пишется открытая до 1 ноября подписка на АТ, а вот когда закончится….Мне нечего больше добавить к уже сказанному =)

Спасибо Элиану, ищите его книги на ЛитНет — Элиан Тарс.

И супруге привет 🙂

Евгений Бергер

Я: «Горизонт событий» планируешь закрыть как трилогию, или есть задумки на бОльшее количество томов?

Е.Б.: Были планы закрыть как трилогию, но аппетит приходит во время еды. Я понял, что трех книг не хватит, поэтому официально серия продлена на 5 книг.

Я: Расскажешь вкратце о серии для тех, кто ещё не читал?

Е.Б.: Если говорить о серии вкратце, то это довольно яркий коктейль из боевой фантастики и приключений с элементами триллера. В «Горизонте» рассказывается о непростой судьбе человека, который лишился всего. Посыл книги заключается в том, что для «выживания» необходимы «зубы», «мозги» и «твердость характера».

Понятное дело, что там показан другой мир, но если приглядеться, то под яркими неоновыми красками можно разглядеть некую схожесть с нашим.

Последние 3 года писал, в основном, комедии с пародийным уклоном, ибо замечал начало захвата русской литературы восточной, и пытался это немного высмеять. А это мое первое серьезное произведение. Конечно, оно местами тоже не лишено юмора, ибо какая «боярка» без этого, верно?))

Я: Собираешься начинать что-то новое, или будешь пока заканчивать серии, что уже в работе?

Е.Б.: На данный момент цель номер 1 — закончить весной цикл «Горизонт событий», и активно дорабатывать оставшиеся проекты. Думаю, за лето управлюсь! Потом ожидается грандиозный фантастический проект с элементами РеалРПГ, но это пока только в планах. Идей очень много!

Я: Понял, как созреешь на анонс проекта — пиши, посвятим в него общественность )

Ты сейчас совмещаешь писательство со сторонней работой, или сосредоточился только на написании книг?

Е.Б.: Тут с гордостью могу заявить что не работаю с июня 2018 года. Всё это время живу исключительно писательством. В целом, я очень доволен))

Благодарю Евгения, а книги его можно прочесть на Автор.Тудей — Евгений Бергер.

На этом буду заканчивать. Сейчас немного завалило работой, на буду стараться до выходных выкатить обзор и выпуск новинок СИ. И обновлю пару списков — спасибо всем, кто советует для них книги. Особенно — Gildor.

Скоро увидимся!

2 комментария

  1. Rodler:

    НЕ там копаешь на Ат появился некто Ростислав Марченко…. И якобы он переделывает книгу Властелин островов…

  2. Logrus:

    Спасибо за интересные интервью )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *