Новинки от известных авторов №11 от 12.11.2018

Всем привет!

Сегодня у нас 11-ый выпуск новых книг от известных авторов.

Между тем, в одном из моих черновиков, уже скопилась критическая масса книг-выходцев с самиздата, от новых авторов. Соответствующая рубрика у меня есть — Изданный самиздат, так что, скоро подготовлю выпуск.

Давайте посмотрим, что там выходило осенью на бумаге и в официальной электронке от достаточно известных писателей. В основном, я захватил октябрь и даже ноябрь, но и кое-что из сентября тоже попало в этот выпуск. Вон, «Орёл и Дракон» Перумова, к примеру. С него и начнём.

Орёл и Дракон
Ник Перумов

Орёл_и_Дракон.Ник_Перумов.Гибель_богов-2

Это седьмой роман цикла «Гибель богов-2». Но цикл и близко не заканчивается. Есть информация, что в планах автора ещё, как минимум, 3 книги в рамках этого цикла.

Судя по аннотации, чтобы мне понять происходящее, действительно придётся прочесть все «Миры Упорядоченного». Так-то я помню только историю Хедина и Ракота – я прочёл много книг Перумова в рамках этого глобального цикла, но было это давно, и чтобы втянуться в происходящее, мне пришлось бы совершить небольшой подвиг.

Кто читает цикл, но пропустил выход «Орла и Дракона» — обратите внимание. Поклонники творчества автора отмечают, что с прошлой книги к нему вернулся былой задор. Хотелось бы верить.

Душа наизнанку
Игорь Конычев

Конычев.Душа_наизнанку

У этого автора я читал одну книгу, если не ошибаюсь, она была у него дебютной, — «Пятый магистр». Не особо притязательное, но вполне читабельное фэнтези. Классическое фэнтези.

Потом было детективное фэнтези. И было хуже.

Следом боевая фантастика «Стальной охотник». Судя по отзывам, неожиданно хорошая. Казалось бы, вот он, твой жанр, продолжай. Но нет.

Теперь перед нами городское фэнтези, в котором наш современник оказывается втянут в разборки сверхъестественных сил. Фольклор, как я понял, славянский.

Не ручаюсь на все 100%, но это должна быть нормальная книга для разового чтения. Но это просто зная автора, эту конкретную книгу я не читал.

Записки человека долга
Александр Бушков

Записки_человека_долга.Бушков.Сборник

Это сборник рассказов и повестей.

Её ключевую вещь – «Великолепные гепарды» я бы даже советовал прочесть. Она ещё 1990-го года. Если так и не попалась на глаза – почитайте.

Остальные 5 произведений от 2014 года, их я не читал.

Пожалуй, могу посоветовать только тем, кто любит творчество Бушкова, и хотел бы собрать часть его произведений под одной обложкой, и поставить на полку.

Ричард Длинные Руки. Удар в спину
Гай Юлий Орловский

Ричард_длинный_руки-54.Орловский-Никитин

«Несерьезное с виду дело оказалось крохотной вершинкой огромного айсберга. А императорское окружение — слишком сложной и сбалансированной системой власти, из которой нельзя вытащить и кирпичика.

Но звездный лорд Ричард, повелитель демонов, все же рискнул…»

Как-то скромно, не находите?

В общем, уже 54-ый том бесконечного сериала о Ричарде Длинные Руки.

Могу только восхищаться терпением и преданностью фанатов, который следуют за Никитиным вот уже 54-ый том.

Попаданец, Марти Стю, средневековье + забытые высокие технологии, интересно прописанный религиозный мотив (но он размазан тонким слоем по десяткам одинаковых книг).

Воздушный стрелок. Наемник
Антон Демченко

Демченко.Воздушный_стрелок-4.Бояръ-аниме

Так-то уже 5-ый том на СИ пишется, но вот 4-ый «Воздушный стрелок» только увидел свет в своём итоговом варианте. Как в электронном, так и в бумажном виде.

Бояръ-аниме в славянском антураже, высокие технологии, сверхспособности, попаданец.

Кто читал первые тома, тот всё знает.

Алтарный маг
Николай Степанов

Алтарный_маг.Степаненко

На мой взгляд, Степанов – достаточно недооценённый автор. Не скажу, что читал у него прям всё, или хотя бы большую часть, но в целом, с творчеством ознакомлен. И откровенных провалов не встречал.

Исходя из того, что мне известно о Степанове, «Алтарный маг» буде легко читаемым приключением, немного наивным, но интересным. С какой-то оригинальной идеей.

Если кто уже читал – отпишитесь, как оно.

На самом деле, я скорее всего и сам скоро ознакомлюсь.

Поступь Палача
Иар Эльтеррус

Эльтеррус_Иар.Палач-2

Ой-вэй, как давно это было.

Эта книга входит в ту же серию, что и «Вера Изгоев», но при этом, перед нами история нового Палача.

Я читал у автора «Отзвуки Серебряного ветра», что-то из «Элианской империи», «Три дороги во Тьму» в соавторстве с Садовым. Вроде даже первый «Витой посох» припоминаю.

На самом деле, всё творчество автора строго на любителя. Есть достаточно нейтральные вещи, есть те, в которых автор активно продвигает своё виденье мира. И не всегда это было хорошо.

Тем более, что поклонники автора пишут, что здесь он уж слишком ударился в политику, и читать вообще невозможно. В общем, подходите с осторожностью.

Если хотя бы треть от рассказанного мне правда, то я к этой книге на пушечный выстрел не подойду.

Кто читал — обязательно отпишитесь. Надеюсь, всё же преувеличивают.

Книга Мечей
Сборник

Сборник_рассказов.Гарднер_Дозуа

Это сборник рассказов под редакцией Гарднера Дозуа, в который вошли 15 рассказов и 1 повесть от известных фантастов. Все произведения достаточно свежие – 2017 года.

Нам обещают: «Вас ждет изысканный ассортимент бесстрашных фехтовальщиков и брутальных воинов, которые на каждом шагу сталкиваются с опасностью и смертью, вооруженные мужеством, хитростью и холодной сталью».

Авторы: Мэтью Хьюз, Джордж Р. Р. Мартин, Робин Хобб, Скотт Линч, Дэниел Абрахам и многие другие.

Если читаете малую форму, то вам точно стоит обратить внимание на этот сборник.

Кроме того, авторы известные, с обширной библиографией – прочтя рассказы, вы сможете найти для себя новых писателей, и взяться за их другие произведения, в частности, за крупную форму — романы.

Всё, я пошёл доделывать выпуск новинок СИ. До скорого!

P.S. Что-то с новинками пустовато — у меня для следующего выпуска этой рубрики почти ничего нет. Надеюсь, за ноябрь будет что-то интересное. И побольше.

41 комментарий

  1. Сумрак:

    У Атаманова вроде как дописана «Темный травник — 4», для следующего выпуска 🙂

  2. Uncle_Ingvar:

    «Казалось бы, вот он, твой жанр, продолжай. Но нет».
    Вы серьезно думайте, что автор среднего звена может выбрать себе жанр? Нет, не может. Разве что он не претендует ни на что. Редакторы прямым текстом говорят, что конкретно им надо. Сейчас это совсем не классическое фэнтези и вовсе не фантастика.
    И выбор только один: хочешь «бумагу» — пиши, что надо. Нет? Самиздат.
    Есть мизерный шанс, что возьмут нечто иное, но это скорее исключение, нежели правило. Вы даже не представляете, сколько романов редакторы заворачивают, только потому, что считают — это невостребовано на рынке.
    Автор же, как и любой человек, хочет кушать, так что выбора для него, фактически, нет.

    • CeZeRo:

      В чем проблема подняться через самиздат?..

      • Uncle_Ingvar:

        В том, что через него не подняться?
        В отсутствии времени на пиар?
        В ничтожном выхлопе в сравнении с бумажной публикацией?
        В шансах 99.9% на фейл?
        В банальном неумении продавать себя?
        Сейчас, чтобы раскопать толковый текст на самиздате нужно потратить уйму времени, так как там мусора, больше чем на свалке. А у нормальных работ рейтинг просмотров ниже плинтуса в сравнении с какими-нибудь розовыми соплями очередной Мери Сью.
        Хотите факты? Пожалуйста! Автор блога перечислил три романа писателя, даже не упомянув о том, что тот, кстати, на самиздате есть уже несколько лет. И там, как бы, и классическое фэнтези и темное…

        • Влад:

          А где Конычев на СИ? Я вот сейчас погуглил, не нашёл его страницы.
          Посмотрел обзор «Пятого магистра», а это 2013 год. Там есть фраза: «На Самиздате Игорь Конычев не отметился».

          Это не вы, кстати — глядя на ник и электронный адрес?

          • Uncle_Ingvar:

            Я. Если бы был не я, то и не отписывался бы по теме =)
            Ну все ж просто:
            1) Гуглим автора.
            2) Одна из первых (если не первая) ссылка — фантлаб.
            3) Переходим.
            4) Смотрим список романов.
            5) Выбираем интересующий.
            6) Гуглим его.
            7) Выбираем ссылку, которая понравилась.
            8) Наслаждаемся… ну или пытаемся.
            Вот как-то так. С одного ресурса самиздата я ушел, ибо политика там кривая. На другой пришел недавно. Там, пока что, не все, что я удалил с первого, но кое-что есть.
            И, сразу для тех, кто снова заведет разговор о классическом фэнтези: на прошлом ресурсе я выкладывал именно его. Просмотров было мало (около 5000, а комментарии, и вовсе, за 30 не переваливали), хотя и пиарил по-мере своих сил. Стоило выложить текст о попаданке с гг — девушкой и немного приправить его романтикой, как я сразу получил 35000+ прочтений, море фидбека и комментариев.
            Увы, но таковы факты.
            На данный момент у меня «в столе» 2 недописанных героических фэнтези, 1 темное фэнтези и 1 фантастический хоррор боевик, 1 боевик мистика. При том, что я лично знаю некоторых редакторов, ни один из них не согласился браться за издание — извини, но не формат, пожимали плечами они.

          • Влад:

            Приветствую в блоге)
            Вы просто писали в третьем лице «писателя», «авторе», вот и не понял, пока на почту и ник не посмотрел.

            А, я подумал о конкретном ресурсе — самиздат Мошкова. Обычно, когда пишут просто «самиздат», без уточнения площадки, имеют в виду именно его.
            Здесь согласен на 100% — «мейнстримность» жанра и фансервис очень многое определяют.

          • Uncle_Ingvar:

            Слабая активность любителей жесткого чтива печально сказывается на формировании рынка, увы, тогда как читательницы толкают свои пристрастия с завидным энтузиазмом.

          • Влад:

            Мне тенденция с простыми жанрами и явлениями для мужской аудитории, вроде ЛитРПГ, бояръ-аниме и попаданцами тоже совершенно не нравится.
            Должно быть в меру, а ими завалены все самиздаты.

          • Uncle_Ingvar:

            Приветствую.
            Есть у меня дурная привычка иногда говорить о себе, как о писателе, именно в третьем лице =)
            Нынче «самиздат» понятие совсем размытое — площадок очень много. Что же до детища Мошкова — я там как-то начинал, но так же быстро закончил — многое не понравилось, включая интерфейс.
            Тенденция такая, да. Меня она тоже не радует, но деваться некуда.

          • Влад:

            У меня есть мнения авторов о АТ, но только на контрасте с Литнет. Говорят, лучше.
            С СИ Мошкова сравнивать бессмысленно. Там чтобы просто добавить текст, нужно знать основы HTML.

            Сам я пощупаю АТ только в начале зимы. Так что, своего мнения пока не имею.

            Сейчас многим авторам приходился самим как-то раскручивать себя. Тогда издатель шевелится просто глядя на цифры и на экономию в будущей рекламе.
            Но это, конечно, вариант повезёт-не повезёт.

            Фактор «выстрела» романа на площадке самиздата это вообще, зачастую абсолютно рандомное событие. Автор может написать в одном качестве и в тех же жанрах 4 романа, а действительно выстрелит только 4-й. Это и для самих авторов сюрприз. Сам целился в одну историю, а сыграла другая.

          • Влад:

            А новая книжка — отдельная история или планируется серия?

          • Сумрак:

            Ну судя по концовке книги продолжение планируется, но ждем ответа автора.

          • Влад:

            Да, поздно уже. Завтра автор, наверное, заглянет.

            А как тебе книга?

          • Сумрак:

            Учитывая мою субъективную точку зрения, потому что мне нравится городское фэнтези и славянская мифология, 7/10. ИМХО, лучше серий «Пятый магистр» и «Черные стрелы», остальные книги автора не читал.

        • Сумрак:

          Спасибо за книгу «Душа наизнанку».

          • Uncle_Ingvar:

            Пожалуйста.
            Продолжение романа «Душа наизнанку» возможно и будет, но по срокам ничего не скажу.

  3. Skelos:

    Хотя пятый том стрелка и упомянут, и автор позиционирует его как пятый том, но это все-таки спин-офф. Видимо автор продвигает его именем уже известной своей серией, как например наши кинопрокатчики. Но я бы таки его обозначил как первый том во вселенной стрелка.

    • Влад:

      Дя, пятый том был в прошлых новинках СИ.
      Это не продолжение основной истории, но автор обещает фигурирование старого главного героя и остальных персонажей.
      Похоже на что-то вроде начала новой серии в рамках цикла, а не спин-офф.

      • Skelos:

        Это и есть спин-офф, когда к основному циклу начинают ответвления приделывать) И мелькание старых персов это только подтверждает, типа не только общая вселенная, но и даже контачащая с основной веткой. Если бы этого не было, тогда еще бы можно было поспорить над определением.

        • Влад:

          Тогда это тот случай, когда спин-оффом будет не отдельное произведение, а серия (не думаю, что история этого героя будет в одной книге).

  4. Сумрак:

    У Перумова там не то что с бутылкой водки, а и с бутылью спирта не разберешься, там же приквелы, сиквелы, спин-оффы постоянно. Читал про мечи и про мага.
    А Орловский продолжает зажигать, думал, что на полтиннике остановится, Ричард уже император и все дела, но видно рабы подешевели, написано ещё 4 книги.
    Я, между прочим, всего РДР прочитал )))
    Кстати уже ГКР-3 (ГКН-11) Михайлова завершена.

    • Влад:

      Дак вроде в прошлом выпуске было сразу 2 книги Михайлова.
      Или ещё одна завершена, но ещё не издана?

      • Сумрак:

        Я в комментариях к прошлому выпуску ещё написал, но ты видно пропустил или не так понял. После тех книг, написано и завершено, но не издано, аж 3 книги, новая подсерия ГКР (Герои крайних рубежей).

        • Влад:

          А где ты это читаешь? На офф. сайте автора этого нет.
          Всё, понял. На сайте автора просто ни черта не понятно.

          9 книг ГКН + ответвление — «Герои Крайних Рубежей».
          На Фэнтлабе вижу, что пишется 3-ий том.

          • Сумрак:

            Уже написан. Только что дочитал 😉

          • Влад:

            Значит, на лабе не уследили. Думаю, следующий выпуск должен быть на выходных, включу в него.

        • Влад:

          Ну, раз книги закончены, и официально продаются на сайте автора, то подходят для выпуска. В следующий добавлю.

        • «Я, между прочим, всего РДР прочитал )))»
          Мое уважение! Ачивка за упорность!

  5. Любящий матан:

    Здравствуйте, Влад! Спасибо Вам за блог — всегда с интересом читаю Ваши обзоры на книги, даже на прочитанные.
    На всякий случай, вдруг Вы не заметили, Георгий Смородинский закончил первую книгу серии «Темный завет ушедших» и начал вторую.

    • Влад:

      Здравствуйте! Да, уже забрал его новую серию для списка ЛитРПГ. Со следующим обновлением добавлю его и ещё несколько вполне хороших вещей.

      • Сумрак:

        Небольшое замечание. Списки змим, бояръ-аниме и литрпг обновлены, но это не отображено в списке списков.
        И жду, да и не я один думаю, обещанный материал про ЛН и АТ.

        • Влад:

          Да, материал будет. Думаю, сегодня ближе к ночи и залью. Я сейчас дописываю новинки СИ.

          Завтра-послезавтра обновлю список по ГП и ещё раз по бояръ-аниме, и залью новые даты в список списков.

  6. CeZeRo:

    » В основном, я захватил сентябрь и даже ноябрь, но и кое-что из сентября »

    Из… Августа, что ли?

  7. CeZeRo:

    Пусто как-то 🙁 Ричарда, что ли, почитать? *Бьётся головой об стол в наркотическом угаре.*

    • Влад:

      Сегодня ещё новинки СИ будут. Может, там что присмотришь.
      Хотя если Ричарда вообще не читал, то первые несколько книг, таки да, можно почитать.
      Проходняк, но читается неплохо. Начало цикла, я имею в виду.

    • Влад:

      Но если начинать какую-то огромную серию с нуля, среди представленных, то лучше первые тома «Миров Упорядоченного» глянь.

      • CeZeRo:

        Я на мечах сдался. Там полный бред творился, и, как итог, я не смог прочитать даже первую половину, которая «деревянный»…

        • Herr_Rihter:

          Как не стыдно.
          Я лично прочёл всё, скажем так, не везде все прямо сразу понятно, Перумов любит объяснять всё ближе к концу. Так что если книгу не дошли, то тем более ничего не поймёте, по мне так все прекрасно, правда смущает то что он начинает объединять серии в одну, как он будет прописывать столько лиц?

          • CeZeRo:

            Мне не нравится такой тип повествования. Я Сандерсона то еле как прочёл из-за этого…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *