Популярные новинки сайта Litnet (Лит-Эра) №2. Подборка ЛитРПГ

Литнет.Новинки_2.16.01.18

Всем привет! Сегодня у нас второй выпуск новинок Литнета (Лит-Эры).

Здесь мы рассматриваем Литнет с определённой стороны – как одну из основных площадок для ЛитРПГ, а также места, куда перебралось достаточно авторов других фантастических жанров.

Любовных романов здесь не будет. Простите, но я в них не эксперт.

И да, меня и самого это уже немного беспокоит, но и этот выпуск получился подборкой ЛитРПГ. Преимущественно, РеалРПГ. Впрочем, это не так уж и плохо.

Сегодня у нас 10 работ. Поехали!

Реалрпг. Маг Света — Дракмир

Публикация на сайте: 25.10.17

Объём: 191 стр.

Аннотация: Я псих. Вытолкнул бывшую девушку шваброй в окно. Мир стал игровым, технологии не работают, по улицам рыскают опасные твари. Перед глазами синие цифры, а под окном хладный труп. Так и живем.

От меня: Не совсем новинка, но сейчас объясню, почему добавил и даже с неё начинаю.

Нашёл книгу в пятницу, и если бы не внезапная неспособность сайта принять от меня Вебмани (что это вообще, блин, такое?), я бы её купил в тот же день.

Так что да, книга мне понравилась. Одно из самых приятных РеалРПГ, что я читал.

И да, я понимаю скудность нормальных вещей в жанре, и тем не менее.

Книга уже почти закончена. Автор писал, что осталась ещё одна глава.

Цитадель — Михаил Дорохов

Публикация на сайте: 31.12.17

Объём: 74 стр.

Аннотация (часть): Чудовищный эксперимент насильно внедрил в привычную жизнь планеты элементы виртуальной реальности. Человечество поделено на три враждующих класса — чистые, морфы и зараженные. Последние — настоящие изгои, ведь на них охотятся морфы, их всячески уничтожают чистые, стремясь предотвратить распространение «Чумы». Их уникальные способности, которыми их наделила Игра — жалкая плата за вымирание.

От меня: Тоже РеалРПГ, но параметров и обычной прокачки здесь нет (хотя что-то подобное присутствует).

Человечество разделили на 3 типа: морфов (что-то типа развивающихся тупых зомби), чистых (незатронутых переменами) и заражённых (сохранили разум и получили способность развиваться с подобием игровой системы). Притом, даже последние 2 типа не могут сосуществовать – чистые могут заразиться и стать морфами. Так что, начались глобальные заварушки.

Он — Ухорезов

Публикация на сайте: 08.01.18

Объём: 44 стр.

Аннотация:

1.Он осознал Себя.
2.Кроме Него, не было ничего.
3.Он захотел, и стало.
4. А потом, как началось…

От меня: ЛитРПГ пародия по библейским мотивам. Начиная с создания мира, и пошло-поехало.

Достаточно забавно, но образ «творца» вызывает у меня вопросы. Вернее, нет его, этого образа. Кто главный герой? Откуда он взялся? Почему сыплет игровым слэнгом?

Как сказал бы Зулин: «Это очень сильно вырывает из экспириенса».

Самый главный совет – смотрите, насколько вам зайдёт юмор автора. Если нравится, то вперёд.

Временщик — Дмитрий Билик

Публикация на сайте: 09.01.18

Объём: 36 стр.

Аннотация: В один прекрасный день… хотя нет, дело на самом деле было вечером. Да и прекрасным его никто бы не назвал. В общем, нежданно-негаданно, но именно тогда в мир пришла Игра. Не во всеобщий, потому что там она была всегда. А именно в мой. И теперь я Временщик, один из многих Игроков в Отстойнике. Где нет друзей, лишь конкуренты.

От меня: Пока непонятно что это, и куда повернёт.

То ли в повседневность, где главный герой растёт над собой при помощи игрового меню, то ли в боевик. Аннотация намекает на второй вариант. Способность главного героя (возможность отматывать время) позволяет реализовать оба варианта.

Жёсткий старт — fessfenson

Публикация на сайте: 18.08.17

Объём: 239 стр.

Аннотация: Живущий без целей и желаний. Без счастья и разочарований. Лишь со скукой знаком он да рутиной окружен.
Но в жизнь его вмешался неучтённый фактор. И теперь не жить ему предстоит, а выживать.
К сожалению, не верит он, что выживать будет веселее, чем просто жить.

От меня: Эту работу добавил, потому что она дописана и представляет слияние поджанров РеалРПГ и стратегии (как и «Восхождение Михалыча», которое было в прошлом выпуске).

У вас могут быть проблемы с тем, что герои – совсем уж отморозки. При этом, они недостаточно хорошо прописаны, чтобы за ними было интересно наблюдать без сопереживания.

Я дочитывать не буду, но вы сами смотрите. Это ведь только моё мнение.

Чип Блейза. Альфа — Элиан Тарс

Публикация на сайте: 11.12.17

Объём: 127 стр.

Аннотация (часть): Декабрь 2018 года – Майя ошиблись на жалкие шесть лет. И нам все же «посчастливилось» застать Апокалипсис. Пока одни инопланетяне пичкали землян своими технологиями, другие начали вторжение.
«Чип Блейза» – то самое чудо техники, что позволяет видеть цифры и изменять материю. Его носители единственные, кто способен защитить нашу планету.

От меня: Тоже РеалРПГ.

Парень стал свидетелем какой-то битвы с пришельцами, его забрали на тайную военную базу, где избранных наделяют сверхсилами.

Потом появилась загадочная аномалия, и перевернула привычный мир. Теперь главному герою предстоит выжить и освоиться с приобретёнными силами.

Судя по аннотации, на Земле действовали 2 разные группы (расы?) пришельцев.

Прочёл 10 глав, меня не заинтересовало.

Игра Кота-4 — Роман Прокофьев

Публикация на сайте: 13.01.18

Объём: 11 стр.

Аннотация: Война. В ее истребительное горнило втянуты тысячи игроков, все крупные альянсы Сферы Миров. В виртуальной реальности нет риска смерти, нет правил, нет ограничений. Но, когда эмоции зашкаливают, за игровым персонажем проявляется истинное лицо. Каждый должен сделать свой выбор. Слава, деньги или месть?
Что выберет Кот?

От меня: Тут буду лаконичен, кто читал прошлые книги серии – вам тут продолжение пишут. Кто не читал, могут ознакомиться, первая книга мне запомнилась как весьма неплохая вещь.

Палач — Сергей Зайцев

Публикация на сайте: 25.11.17

Объём: 88 стр.

Аннотация:  Как это обычно и случается по закону подлости, нежданные события начинаются не в самый подходящий момент. Связанную с Древом Смерти операцию приходится отложить на неопределенный срок, а потом проблемы множатся, как несущийся с горы снежный ком. Время грядущей бури уже не за горами, а испытания, которые ожидают клан, могут с равной вероятностью сломить или закалить… Как бойцов клана, так и его лидера – Зубоскала.

От меня: Вот, Сергей Зайцев перешёл на Литнет, и пишет здесь четвёртый том серии «ВИСК» по подписке.

Но не эксклюзивно – на Автор.Тудей он тоже начат. На СИ есть ознакомительный фрагмент (91 кб.).

В общем, информация для тех, кто читал прошлые книги серии.

P.S. Посмотрите на обложку. Я тоже считаю, что в Dragon Age: Inquisition было слишком много от ММО.

Альфарим 2: Скурфайфер — РосПер

Публикация на сайте: 28.12.17

Объём: 327 стр.

Аннотация: Слишком много моментов в этой игре непонятны Волперу, поэтому он решает разобраться в этом вопросе. Не для себя, лично ему просто плевать на это, разобраться стоит хотя бы ради ребят, над которыми он взял шефство. Да и решить уже вопрос, с этой профессией — «Скурфайфер». Вот что он планирует. Но позволит ли ему всё это разрешить тугой клубок событий, который сжимается вокруг него, и найдет ли он того, кто сможет ответить хоть на часть его вопросов?

От меня: Разумеется, я прочёл часть первой книги – «Волпер».

Главный герой, находясь в более чем преклонном возрасте, решает воспользоваться единственным доступным шансом на продление жизни – лечь в медицинскую капсулу. Ну и чтобы не сойти с ума от скуки, он подключается к виртуальной игре в режиме 24/7. То есть, безвылазно.

Странный выбор для того, чтобы скоротать остаток жизни – мир постапокалипсиса. Но тут имеет значение прошлое героя, которое подаётся в виде флэшбеков, которые должны ещё выстрелить (должны – на момент примерно половины первой книги).

Недавно на Алкопроде выбирали новую обложку для третьего тома. Так что, скоро продолжение.

Возвращение Ангелов. Игра со смертью — Максим Некрасов

Публикация на сайте: 26.11.17

Объём: 132 стр.

Аннотация: Осознают ли люди, получившие игровые способности, суть своего дара? Как поведет себя человек, который простой активацией абилки, может кинуть файербол и разрушить стену? Будет мстить своим старым обидчикам, добиваться богатства и славы или встанет на защиту нашего дома – планеты Земля? Ведь в наш мир пришли гости, которыми нас пугали с детства, пытаясь забрать нашу бессмертную душу.

От меня: Прочёл часть первого тома.

Часть игроков в какую-то ММО-игру получают навыки своих персонажей. Среди них: главный герой (клирик) и его дочь (рейнджер). По всему миру начинаются небольшие заварушки, которые достаточно успешно замалчиваются и искажаются СМИ. Таких игроков как ГГ похищают, ведь они могу исцелять любые болезни. Все большие структуры по-тихому хотят успеть запрыгнуть на этот поезд неслыханной щедрости, захомутав как можно больше сверхлюдей.

Вполне реалистично (насколько сценарий РеалРПГ вообще можно назвать реалистичным) и неплохо в целом. Но очень мало ЛОРа и плохо прописан сеттинг и ЛитРПГ-элементы. Мне показалось, что от меня прячут информацию об игровой составляющей.

На этом буду заканчивать выпуск. Сегодня ночью обновлю 2 списка (ЛитРПГ и попаданцы), а завтра постараюсь выкатить обзор.

Скоро увидимся в Блоге о фэнтези и фантастике!

4 комментария

  1. Skelos:

    А можно список законченых произведений или серий в которых есть несколько книг уже, с Лит-Эры, которые стоит прочитать? Сколько раз пробовал там найти чего годного, проблематично, пару раз пытался найти годноту, но 9 книг из 10 в Топах там обычно такое себе, туалетное чтиво. Даже просто шерстя самиздат вероятнее найти хорошую книгу. Мне кажется они там все-таки есть, но прямо так с наскоку найти у меня не вышло.

    • Влад:

      Да, нормальная идея.
      Вот прямо законченные серии — это не факт. На Литнете очень любят сериалы, но серия с несколькими законченными книгами, это вполне выполнимо.
      В этой подборке Маг Света сегодня ночью был дописан, и теперь он бесплатный. Неплохая штука, правда, со слишком открытым финалом.

    • Влад:

      Ок, взялся за подборку. В первый раз будет 6-9 работ.
      Может до десятки дотяну.

    • Алексей:

      Ну вы же понимаете, что все эти списки и топы сугубо субъективны. Что зайдет рекомендателю не обязательно зайдет вам.
      И уж если вы 9 из 10 топов Лит-Эры считаете говном, то может стоит задуматься о том, что не нужно искать среди говна алмазы, а просто уйти с сайта?

      Я вот отчетливо понимаю, что на Лит-Эре в большинстве своем довольно посредственные книги, годные разве что убить время. Никакого шевеления мысли в мозгу они не производят. И именно за этим я туда и хожу — закинуться фастфудом.
      В-общем, рекомендую соотнести свои желания с теми местами, где вы их хотите реализовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *