Популярные новинки сайта Litnet (Лит-Эра) №3 от 05.02.18

Новинки_Литнет_3

Всем привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Сегодня у нас третий выпуск новинок сайта Литнет (раньше — Лит-Эра).

В рубриках новинок скоро будут некоторые изменения. Я хочу запустить подобные выпуски и для Автор.Тудей, но нетрудно заметить, что большинство работ публикуются на обоих этих ресурсах.

Так что, будет так: общие выпуски по ЛН и АТ, со ссылками на оба ресурса — где вам удобнее, там и сможете читать. Плюс, время от времени, будут выпуски эксклюзивных, для этих ресурсов, работ. Наверное, так будет оптимально для читателей.

Давайте разбираться, что там навыходило.

История кривого билда: Баф-машина — Сергей Вишневский

Публикация на сайте: 17.01.18

Объём: 93 стр.

Аннотация: Взрослый мужчина начинает играть и…
Нет, его никто не садил в капсулу нарочно! Нет у него семья в достатке и нет нужды пахать как раб на галерах. Нет, он не умирает и в виртуальной реальности жить не собирается.

От меня: Новая история от автора «Бегающего сейфа» (ЛитРПГ-трэш, в хорошем смысле) и «Наместного мага» (фэнтези, маг. академия).

Здесь играть начинает взрослый мужчина с семьёй и женой, уверенной, что игрульки – это зло.

Но если там можно хорошо заработать, то было бы глупо отказываться от такой возможности. Вот только этих гайдов так много, а друзья говорят как будто на другом языке. Но ничего, персонаж ведь получится нормальный, да?

Пока достаточно классическое ЛитРПГ.

Реалрпг. Каратель — Владимир Кощеев

Публикация на сайте: 17.01.18

Объём: 102 стр.

Аннотация (часть): Когда ничего на Земле не держит, а из всего имущества – только вшитый в детстве нейроинтерфейс, самое время записаться в ряды вооруженных сил «БиоТек». Если повезет – посмотришь колонии на других планетах, а нет – попадешь на Тау Мару, 300 лет находившуюся в полной изоляции.
Здесь люди, разбитые на малочисленные группы, до сих пор отражают атаки мутантов, порожденных неизвестным вирусом, обезумевших от голода и радиации рейдеров, и сошедших с ума киборгов.

От меня: В общем, это «выживач» в антураже будущего. Главный герой попадает на другую планету, его снаряжение за счёт интерфейсов и синхронизации с человеком, управляется под стать РеалРПГ.

Я последнее время подустал от боевиков с выживанием в неблагоприятном окружении (недавно дочитал «Стиксы»), но если вам нравится это направление в фантастике – вполне можно почитать.

Но это боевая фантастика и «выживач», под РеалРПГ здесь только стилизация.

Временщик — Дмитрий Билик

Публикация на сайте: 09.01.18

Объём: 112 стр.

Аннотация: В один прекрасный день… хотя нет, дело на самом деле было вечером. Да и прекрасным его никто бы не назвал. В общем, нежданно-негаданно, но именно тогда в мир пришла Игра. Не во всеобщий, потому что там она была всегда. А именно в мой. И теперь я Временщик, один из многих Игроков в Отстойнике. Где нет друзей, лишь конкуренты.

От меня: Эта штука уже мелькала в прошлом выпуске, но тогда в ней было так мало текста, что было совершенно непонятно, чем она окажется.

Теперь уже написано прилично (112 страниц на Литнете это примерно 220 кб. текста), и можно рассказать о работе.

Главный герой получил часть сил и способностей Игрока (по концепции отдалённо похоже на «Игру Хаоса» Свадковского), и открыл для себя дивный новый мир. Вернее, множество миров, рас, магию и всё такое.

Чем похоже на Свадковского (отвечаю на вопрос из комментариев)? Итак, есть группа Игроков — и эта игра ведётся уже крайне давно.
Игроки выделены из общего числа представителей рас, и обладают способностями а-ля «Геймер». Не помню уже, как там у Свадковского обстояли дела с получением после смерти игрока его способностей (там — карты, здесь — более классическая ЛитРПГ-механика), но кажется, такое было (засады точно устраивали).
Также много миров. У Свадковского ГГ активно между ними перемещался, во «Временщике» их пока только обозначили.

Из минусов для ГГ – при убийстве Игрока, другой Игрок, или даже обычный человек, получает часть его сил. Таким образом, новичок вроде ГГ – это просто бегающий мешок с экспой, с точки зрения многих старожилов.

Ещё я заметил, что характеристики здесь повышаются точно так же, как это было в TES 4: Oblivion. Навыки объединены в группы относительно той характеристики, которая за них отвечает. То есть, фехтование, акробатика, бег — ловкость, и т.д. Если делаешь упор на развитии всего пары параметров, а не распыляешься на все, то получишь множитель к увеличению параметра. Мне даже переиграть захотелось.

Я слежу.

Level Up. Нокаут — Данияр Сугралинов, Макс Лагно

Публикация на сайте: 27.01.18

Объём: 50 стр.

Аннотация: «Плакса» Майк Хаген, как и Филипп Панфилов, был отобран и получил интерфейс дополненной реальности. Вот только его любимой игрой был файтинг боев без правил — наверное, потому, что в жизни он боялся боли и ни разу не дрался, и интерфейс подстроился под него.
Сможет ли Хаген распорядиться им правильно? Поможет ли ему это выбраться из той унылой бездны, которой была его жизнь?
И на чьей стороне будет Майк, когда дело дойдет до Испытания?

От меня: Тут буду максимально краток – это для тех, кто читал первый «Level Up».

Читали и понравилось – вперёд, не читали – попробуйте. Это мотивационный роман в антураже ЛитРПГ.

Мечта сотворенная — Елена Труфанова

Публикация на сайте: 14.01.18

Объём: 33 стр.

Аннотация: Мара — место, где сказка становится реальностью. Огромный парк развлечений, идеальный полигон для прохождения игровых квестов. Технологии достигли таких высот, что позволяют гостям Мары почувствовать себя настоящими воинами и магами, сильными и практически бессмертными. Но что делать, если в мире сотворенной мечты начнут пропадать люди?

От меня: Текста тут пока мало, но мне хотелось добавить какую-нибудь читабельную работу от автора-девушки.

В парке развлечений, основанном на технологии ВИРТа начинают пропадать люди, и детектив отправляется туда, чтобы разобраться с предполагаемой опасностью.

ЛитРПГ-элементов мало, читается как фэнтези.

У меня есть очень много вопросов к этим криллоцитам – если уж введена такая штука, то к ней нужно куда больше контекста.  Но и написано пока мало, может, дальше будет подробнее расписано.

Реалрпг. Маг Света 2 — Дракмир

Публикация на сайте: 23.01.18

Объём: 49 стр.

Аннотация: Город Леона в агонии боев между людьми и монстрами. Он решается покинуть его вместе с отрядом, но путь лишь один. В Катакомбы, в неизвестность, прочь от Светлых и Темных с их склоками. В город, где обосновались сильнейшие люди, и куда добраться сможет не каждый. На пятый уровень Катакомб. В Гримгард.

От меня: Второй том «Мага Света».

Начинается всё, вселяя некоторое опасение, что это может быть литературной версией течения «Dungeon Crawler» (сейчас это популярно в ранобе, манге и т.д. Но на мой взгляд, это не совсем литература).

Но написано интересно, и для РеалРПГ это по-прежнему очень хорошо.

На вторую книгу введена подписка, первая бесплатная.

Если нравится жанр – рекомендую ознакомиться, если нет – то уже на ваше усмотрение.

Я слежу.

Делирий 4 — Печать Бездны — Ткачев Сергей

Публикация на сайте: 13.01.18

Объём: 90 стр.

Аннотация: Рейд на Асх Драэнор Ож закончился с довольно неожиданными результатами и хотя главный квест был завершен, вряд ли наши герои могли предположить, что все будет именно так. Убийство Высших, освобождение Пламенной незнакомки, да и события на Арке-03 полны загадок и тайн. Как связать все это воедино? Куда будет лежать путь Ефима и его команды в будущем и к каким последствиям для Земли и Вселенной в целом это приведет? Ответы на все вопросы находятся в прошлом…

От меня: Просто информирую читавших первые три тома – для вас пишется продолжение.

Я когда-то начинал читать первый том, но не мне зашло. Он, кстати, бесплатный, так что, можете ознакомиться.

Чип Блейза 2. Статус — Элиан Тарс

Публикация на сайте: 28.01.18

Объём: 19 стр.

Аннотация: Декабрь 2018 года – Майя ошиблись на жалкие шесть лет. И нам все же «посчастливилось» застать Апокалипсис. Пока одни инопланетяне пичкали землян своими технологиями, другие начали вторжение.
«Чип Блейза» – то самое чудо техники, что позволяет видеть цифры и изменять материю. Его носители единственные, кто способен защитить нашу планету.
Вот только их, как и других выживших после вторжения, осталось не так много. Все мы разбросаны по бескрайнему миру. Сможем ли протянуть в одиночку? Конечно же, нет!

От меня: В прошлом выпуске был первый том, теперь пишется уже второй.

Это РеалРПГ, постапокалипсис, киберпанк.

Мне не совсем понятен объём многих книг на Литнете. Что первый «Чип Блейза», что «Маг Света» — где-то около 400 кб., тогда как обычная полноразмерная книга – от 12-и авторских листов, то есть, где-то от 470 кб.(это обычные требования большинства издательств). Средний же объём: 500-600 кб.

На второй том введена подписка, первый бесплатный. Так что, сможете определиться, нравится вам или нет.

Императрица — Иван Шаман

Публикация на сайте: 07.01.18

Объём: 172 стр.

Аннотация: Есихико Рэй, молодая девушка решившая отказаться от добровольного изгнания и изоляции собственной семьи мечтает создать собственный клан. Самый могущественный и обширный. Она твердо решила, что ни что не сможет остановить ее на этом пути. Но так ли это?
Сможет ли она преодолеть собственные страхи? Пережить боль и страдания? Смерти миллиардов? Зомби апокалипсис?

От меня: Это начало пятого цикла (из пяти) в серии «100 лет апокалипсиса».

На этот раз, центральный персонаж – девушка, но написано так, чтобы попасть больше в мужскую аудиторию.

Если не знакомы с серией, то начать лучше с «Универсала» или «Демона Разума».

Недавно в блоге было интервью с автором – Иваном Шаманом. Из него можете больше узнать о его книгах и о Литнете.

На этом я буду заканчивать.

Скоро увидимся в Блоге о фэнтези и фантастике!

17 комментариев

  1. Иван:

    Автор данного выпуска забыл добавить очень важную информацию — сколько стоит подписка (часть из них платная! (отредактировано админом — не надо ля-ля, не все))
    Принципиальная информация! И к тому же за еще незаконченные отрывки. Даже интересно становится почему Автор не добавил эту инфу….
    Возникают разные предположения…. нелицеприятные…

    • Влад:

      Пфф.
      «Level Up. Нокаут» в день публикации подборки вроде был бесплатным.
      Маг света — первый том бесплатный.
      О «Делирие» сказано.
      О «Чипе» тоже.
      О «Карателе» не сказано, но я не уверен, был ли он уже платным в день публикации выпуска.
      Ещё раз — о чём я там умолчал?
      Это же Литнет — в первую очередь сервис подписки, чему тут удивляться?

  2. Herr_Rihter:

    Тьму в авторах юных чувствую я.
    Скрывает тьма следы свои, путь к сердцам их проложила она. Терпением запастись мы должны.
    Да пребудет с вами сила.

    • Влад:

      Спасибо, пока держимся)
      Читаю Легенду о Блэке, что вы рекомендовали. Хорошая штука.

      • Herr_Rihter:

        Нашёл ты путь свой в силе.
        Опасна и трудна дорога твоя будет. Вперёд иди и помни, гнев на тёмную сторону ведёт тебя, отпустить ты должен прошлое и графоманов, осталось и в них светлое что-то.
        Да пребудет с вами сила.

  3. Melx:

    Честно говоря не ясно чем Временщик напомнил Игру хаоса.

    • Влад:

      Есть группа Игроков — и эта игра ведётся уже крайне давно.
      Игроки выделены из общего числа представителей рас, и обладают способностями а-ля «Геймер». Не помню уже, как там у Свадковского обстояли дела с получением после смерти игрока его способностей (там — карт), но кажется, такое было (засады точно устраивали).
      Также много миров. У Свадковского ГГ активно между ними перемещался, во «Временщике» их пока только обозначили.

      Так что, да, на мой взгляд, концепция отдалённо похожа. Ну да, тут нет карт — вместо них более классическая ЛитРПГ-механика.

      Разве не похоже?

      • Melx:

        Просто не ясны критерии. Для меня похоже в целом — это про схожие стиль повествования или про фабулу. По этим критериям не похоже на мой взгляд. В посте выше вы разъяснили что подразумевали, теперь я вас понял. Было бы это ясно из самого обзора, последний стал бы еще лучше, опять таки на мой взгляд.

        • Влад:

          Сейчас попробую расписать это в посте, но так, чтобы это осталось краткой заметкой, а не обзором.
          У меня в выпусках всё ещё бывают неприятные компромиссы между лаконичностью и содержанием.

    • Влад:

      И я забыл написать, что статы здесь повышаются как в Обливионе. Блин, собирался же.
      Сейчас дополню.

  4. Allhazeread:

    Как-то ничего интересного.

    • Влад:

      Как по мне, Временщик не плох, да и Мага Света я читаю.
      Баф-машина — для меня это слишком классическое ЛитРПГ, я уже привык к экспериментам с жанром. Но Вишневский приятно пишет.

      • Allhazeread:

        Ну, Мойсу и я читал, а вот Билик с Вишневским мне не зашли. С колдунством у тамошних героев как-то ниочень, а литрпг без колдунства — с высокой вероятностью полная фигня.

        • CeZeRo:

          У Временщика колдунство потихоньку появляется…

          • Allhazeread:

            Да? Над бует тада глянуть как нормально наберётся.

          • Влад:

            Там магия пока только появляется. Но главный герой сказал своему наставнику, что решил быть боевым магом.

      • Mike:

        Вишневский приятно пишет — когда пишет про то, как он работает на скорой. Вот там — да, хорошо. А ЛитРПГ — не его, к тому же мир у него не получился совсем. Особо посмешило, что Профессор (который в наше время — курсе на первом) вдруг не знаком с компьютерными играми!! %)) Ну и про истфех у автора представление странноватое (хотя, может, его группа такая, да, но я ржал).. Плюс, криворукость тамошних программистов какая-то странно-избирательная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *