Популярные новинки Самиздата от 04.11.18. Выпуск №37

Новинки_самиздата.37Всем привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике! Пришло время возвращать рубрику новинок СИ.

Сегодняшний выпуск увидел свет значительно раньше, чем это бы произошло, работай я над ним сам. Поэтому выражаю благодарность товарищу Трезвому (trezvyi) за активную работу с хорошими и плохими текстами.

В 37-м выпуске у нас представлены такие жанры/явления: фэнтези, научная фантастика, бояръ-аниме, АИ. На удивление, обошлось без фанфиков, да и сиквелов не так много.

Всего: 12 работ.

Из них сразу 5 — больше 300 кб.

Давайте приступать к знакомству с пациентами!

Собственность государства – Пекальчук Владимир

Публикация на СИ: 29/08/2018

Объём: 313 кб.

Аннотация (часть): Что делать, если ты родился на самом дне, с рудиментарным даром магии и без каких-либо перспектив? Можно прожить жизнь простолюдина со всеми ее недостатками, глядя по телевизору (если он есть) на красивую жизнь сильных мира сего. Можно продаться знатному Дому и жить чуточку получше, если устраивает быть чьей-то собственностью. Можно попытаться забраться повыше, карабкаясь по социальной лестнице или присягнув аристократу, но это мало чем отличается от рабства. А можно воспользоваться «лифтом» под названием «Специальные тактические подразделения» — но это лотерея, потому что счастливый билет вытаскивают очень немногие.

От меня: Одна из двух новых работ Пекальчука. Намешано здесь довольно много, давайте разбираться.

Городское фэнтези, аристократия, сверхспособности, выпуск ГГ из своеобразного учебного комплекса. В общем, это похоже на бояръ-аниме.

Дальше, герой патрулирует Пустошь и занимается нейтрализацией всякой нечисти, которая лезет на цивилизованные земли.

В общем, по жанровой принадлежности произведение достаточно мейнстримное, но читается легко и не нервирует.

Если не отпугнули жанры – попробуйте. Читабельно.

Запасной мир — Дроздов Анатолий

Дата заливки основного текста: 08/10/2018

Объём: 601 кб.

Аннотация: нет.

От меня: Вопреки первому впечатлению, это не новинка от Дроздова. Книга была издана ещё в 2016 году, просто на СИ был лишь кусочек текста.

Вот обложка бумажной книги:

Дроздов.Запасной_мир

Теперь автор выложил роман целиком.

Текст странный, не очень характерный для Дроздова. Мне кажется, раньше он обходился меньшим количеством клише.

Первичное место действия – наш мир, 22 век. Политическая карта изменилась до неузнаваемости (пожалуй, даже до неадекватности). Главного героя признают военным преступником, и отправляют в другой мир – альтернативную Землю, отстающую от текущей в развитии на несколько веков.

То есть, грубо говоря, ГГ занесло из будущего в прошлое. Где он и начинает превозмогать.

Написано приятно, читается быстро и без проблем. Ну, потенциально. Мне клинический случай Марти Стю не зашёл. Главный герой знает и умеет вообще всё.

Читать можно, многим понравится. Из последних выстреливших на СИ работ, у Дроздова был «Реваншист».

Телемаг – Чит Константин

Публикация на СИ: 19/10/2018

Объём: 625 кб.

Аннотация: С самого рождения, на одаренных детей накладывается конструкт частичной блокировки дара. Имея лишь крохи праны, все детство и юность будущие маги тренируют свои способности. Достигнув шестнадцати лет, парни и девушки съезжаются в Академию для подтверждения контроля своей силы и прохождения обучения в Башне. Только принятие в Гильдию Магов освобождает одаренного от наложенных на магический дар ограничений.

От меня: У меня с этим автором плохие отношения – знакомство с творчеством началось с книги «Вася», и это было просто ужасно. Но Трезвый написал, что это вообще худшая книга автора, остальное получше. Итак, «Телемаг».

Главный герой – местный житель, у которого обнаружился необычный дар (хотя он должен был унаследовать отцовский). Большую часть произведения занимает обучение героя в местной магической академии. Турниры там (странные — боевые), артефакты, конфликты и тому подобное.

В общем, идёт становление героя.

И традиционно слабоватая концовка. Судя по всему, автору надоедает идея, и он закругляется с повествованием быстрее, чем следовало бы.

Есть серьёзные вопросы к сеттингу (если задуматься, то похоже на мир давно произошедшего постапокалипсиса, где пользуются откопанными осколками былых знаний) и к сюжету. Сильно не хватает глубины мира.

Но если хотите занять вечерок-другой чтением очень лёгкого и ни на что не претендующего фэнтези, то можно попробовать. В принципе, читабельно.

Хранитель – Пекальчук Владимир

Публикация на СИ: 17/10/2018

Объём: 44 кб.

Аннотация: Фантастический боевик/постапокалипсис с претензией на «умность».

От меня: Стилизация текста под речь индивида из закрытого социума. Читается не очень легко, но появляется интерес – сразу становится похоже на постапокалипсис, но ещё без подробностей.

Есть закрытое общество, живущее под землёй – похоже, в древнем комплексе — и разделённое на касты. Время от времени, пробуждают очередного индивида – вероятно, отключают его стазис или что-то в этом роде.

Мне больше всего напомнило сеттинг аниме «Blame! Movie»/ «Блейм! Город, что умирает с древности».

Главный герой, преследуя преступника, попадает на закрытую территорию, о которой крайне мало сведений. Туманный, прерванный диалог, и вскоре конфликт разрешён.

В конце отрывка мы получаем кусочек лора.

«Я сам вытравил из них то, что делало нас людьми. И теперь, запертый вместе со своими созданиями, я понимаю истинную цену человечности». Аааа ееее… он всё-таки понял, что такое цена человечности. Возможно, это знак? Не просто же так меня уже неделю пинают в комментариях.

Проект «надежда» — Седых Александр

Публикация на СИ: 22/10/2018

Объём: 121 кб.

Аннотация: Герой романа оказался в нужное время и в нужном месте, где наложились друг на друга две независимые вероятностные линии событий. Теперь только от него зависит, будет ли новый виток развития созидательным или разрушительным, и начнётся ли он вообще. Времени для изучения собственных возможностей, достаточно. Появление новых друзей и врагов заставит эти возможности изучить. Существуют и другие силы, заинтересованные в сохранении жизни главного героя. Для него неудача — всего лишь смерть, а вот для других сил — это крах надежды на возрождение.

От меня: Сеттинг – эра высоких технологий, межпланетные путешествия, уже произошли контакты с другими расами и т.д. В общем, далёкое будущее, космос активно осваивается.

Главный герой – типаж харизматичного (в меру) преступника с добрым сердцем – попадает в тюрьму. Ввиду его изворотливости, руководством тюрьмы было принято решение посадить его в особо охраняемую камеру – уже занятую каким-то странным мужичком.

Вот почему его не посадили в одиночку формата «карцер»?

Мужичок говорит ГГ, что живёт уже больше 2 тысяч лет, и всё благодаря дару последнего представителя инопланетной расы. После чего решает передать дар нашему герою. Передал, и скончался.

Следом идёт побег, свободное перемещение по планете, на которой вроде бы объявлен карантин… а потом герой оказывается на планете а-ля «меч и магия».

Полёт фантазии – дело хорошее. Но тут, мне кажется, перебор. Фантазия зашкалила за здравый смысл. Есть, конечно, шанс, что автор потом сможет всё это увязать… но вряд ли.

Практическая уфология — Экспер Экспер

Публикация на СИ: 19/10/2018

Объём: 113 кб.

Аннотация (часть): Быть похищенным зелеными человечками с летающей тарелки по нынешним временам обычное дело. По слухам, инопланетяне обожают ставить над нами опыты. И было б это смешно, если б сам не оказался на месте тех сумасшедших, заверяющих в знакомстве с разнообразными пришельцами. И хотя медицинских экспериментов вроде не проводят, прежде неизвестные шрамы не обнаружились, да и на беременную женщину ты похож мало, однако жить придется по новым правилам. Хорошо жители иных планет вполне человекообразны и даже, в каком-то смысле, приличные люди. 

От меня: Главный герой ввязывается в уличную драку, в результате которой… оказывается на другой планете. Помог на свою голову человеку, оказавшемуся инопланетянином.

Другая Земля – империя, ведущая затяжную захватническую войну по отношению к другим Землям. Да, можно сказать, один мир хочет захватить все свои параллельные версии. Что-то вроде этого.

Нравы там стоят своеобразные – дикая смесь всего и вся. Уровень развития – вероятно, где-то середина 20-го века. Остальные миры из уже захваченных застряли в развитии на гораздо более ранних этапах.

Главному герою предстоит как-то жить в новом мире, и кто знает – может, он ещё попадёт домой. Интересно, в качестве защитника или захватчика?

В целом, любопытно. Можно попробовать.

Каппа — Борисов Олег

Публикация на СИ: 17/10/2018

Объём: 34 кб.

Аннотация: Глубина пожрала многих, но не тебя. Ты ей не по зубам. Потому что тебе еще предстоит вернуться домой из чужого мира. Мира, почти целиком провалившегося в пучину вод. Мира, где воздух превратился в куда большую ценность, чем золото. Оттуда, где воздух и вода — это и есть сама жизнь.

От меня: Написано пока немного (но на АТ почти в 3 раза больше).

Вся первая глава – вступление. Написано достаточно приятным языком, читается хорошо.

Первая глава заканчивается на моменте «попадания» главного героя.

Сеттинг: водный мир.

Затравка интересная, можно следить. Но читать стоит всё-таки на АТ – похоже, автор намерен выкладываться именно там, а на СИ текст будет появляться с большим опозданием.

Дар джинна — Баковец Михаил

Публикация на СИ: 03/10/2018

Объём: 438 кб.

Аннотация: Стать магом по воле сказочного существа — это приятно. А вот то, что джинн принял простую шутку за настоящее желание — совсем даже наоборот. И вот главный герой с новообретённым магическим талантом оказывается в прошлом Земли перед самым началом страшной войны, унёсшей десятки миллионов жизней. Вот только здесь её величество Судьба решила втравить героя в новые передряги. В результате он оказывается в руках космических работорговцев, для которых войны в диких мирах — золотое дно.

От меня: Парень получает большие магические силы и знания от джинна, и его зашвыривает в прошлое – к началу Второй мировой войны. Не могу назвать это АИ, с такой-то предысторией и возможностями главного героя.

Других его приятелей зашвыривает кого куда: Звёздные войны, Mass Effect.

В повествовании пока только один главный герой. Но последнее предложение в аннотации: «В результате он оказывается в руках космических работорговцев, для которых войны в диких мирах — золотое дно.» намекает на возможность воссоединения приятелей.

Не думал, что до этого дойдёт, но «Создатель эхоров» — лучше.

И это при том, что я испытываю частые кошмары от его сходства с «Лекарем» Щепетнова.

Режим бога. Эпоха Красной Звезды — Вязовский Алексей

Публикация на СИ: 15/10/2018

Объём: 156 кб.

Аннотация: нет (присутствует обращение автора перед прологом).

От меня: Мало что могу сказать. Впрочем, кто читал предыдущие 3 части – те и так знают, что это за произведение.

Это серия по мотивам «Режима бога» от СКС.

Альтернативная история.

Рукопись, найденная на заброшенной станции. 2. Аратан — Лислап Илья

Публикация на СИ: 17/10/2018

Объём: 592 кб.

Аннотация: ГГ добирается до Аратана. Рояль, надеюсь, что маленький. ГГ иногда поступает нелогично — так живой же человек!

От меня: Продолжение первой части. Фанфик по EVE-онлайн.

Множественное попадание. Работорговцы из империи Авар похитили кучу землян и установили им нейросеть для контроля и обучения.

Собственно, описывается процесс обучения и карьерного роста героя. Рабы в фанфике разного типа и для различных работ, так же у них есть возможность стать свободными, что и является целью ГГ.

Для фанфика качество вполне нормальное. Читабельно.

Если интересует сеттинг – ознакомьтесь.

05 Воздушный стрелок. Запечатанный — Демченко А.В.

Публикация на СИ: 14/10/2018

Объём: 143 кб.

Аннотация: Этот мир велик и тесен, он жесток к слабым и милостив к сильным. В нём путь от боярича-изгнанника до опричника и гранда может занять год, а от раба до свободного человека всего пару лет… Если есть воля и хватает терпения. Сыну контрактной девки, Вячеславу Стрелкову, рабу живущему в Свободных Балканских территориях, воли не занимать, да и терпеть он умеет. Единственное слабое место Вячка — его сестра. Единственный близкий человек, его семья, покушений на которую он не потерпит. Но много ли может обычный раб-контрактник с покалеченным даром?

От меня: Это новая номерная книга из серии «Воздушный стрелок». Здесь новый главный герой, так что, это не прямое продолжение прошлой истории. Хотя старый ГГ и другие персонажи здесь тоже будут присутствовать.

Так что, на мой взгляд, это не прямо уж «вбоквел», а что-то вроде первого тома второй серии, в рамках большого цикла «Воздушный стрелок».

Кто читал всю прошлую тетралогию, думаю, вы захотите прочесть и новый том.

Бояръ-аниме.

Во все тяжкие. Новый уровень — Минин Станислав

Публикация на СИ: 17/10/2018

Объём: 11 кб.

Аннотация: Продолжение приключений Алексея Балашова в 95-м году. Он продолжает осуществлять задуманное, выходя на «Новый уровень». Пока здесь будет размещён ознакомительный фрагмент, будет ли роман опубликован здесь полностью, не знаю.

От меня: Это продолжение книги «Во все тяжкие».

Попаданец в самого себя, но из нашего времени он перенёсся в 90-го годы.

Очень мейнстримное направление на СИ. Если вам такое ещё не приелось – попробуйте.

На СИ выложен совсем уж крохотный кусочек, автор ведёт основную публикацию на АТ — но и там пока до сотни килознаков.

На этом заканчиваю выпуск. Уже готовится следующий. Надеюсь, получится выйти на более-менее стабильный график.

До скорых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

6 комментариев

  1. CodeNull:

    > Режим бога. Эпоха Красной Звезды
    Оригинал то не особо силен, а это «продолжение» от стороннего автора, который судя по всему моложе СКС, еще более спермотоксикозно чем оригинал.

    Сильно на любителя.

  2. Олег Борисов:

    Насчет «Каппы» — я планирую выкладывать ее именно на АТ, куда перекочевали все мои проекты. Самиздат — исключительно как лента анонсов.

  3. Allhazeread:

    Мдэ, число всяких «ознакомительных фрагментов» на си продолжает расти. Печально, чо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *