Популярные новинки Самиздата от 12.11.18. Выпуск №38

Новинки_самиздата.37

Доброго времени суток! Приветствую в блоге о фэнтези и фантастике.

Это у нас выпуск новинок СИ за номером 38.

Сегодня нас ждут: тёмное фэнтези, попаданцы, бояръ-аниме, ЛитРПГ, фантастика. И даже 1 детектив как-то затесался. Итого: 12 произведений.

Давайте приступим к знакомству с нашими пациентами!

Кровавые листья на чужом ветру – Александр Зайцев

Публикация на СИ: 25/10/2018

Объём: 48 кб. (130 711 зн. на АТ)

Аннотация: Спокойная, размеренная жизнь обрывается, неизмеримый Долг ложится на плечи. Впереди изгнание. Путь по тропам мира, сама суть которого враждебна человеческой природе. Да пребудет моя дорога под сенью Листьев. Да не покинет меня благословение Древ. Да исполнится мой Долг.

От меня: Магия завязана на личную силу крови и заёмную – получаемую от магических древ.

Для понимания магической части задумки: «Древа и люди, древний, как само человечество в этом мире, симбиоз. Они погибли бы без нас, мы были бы уничтожены без них. Содружество, немного неравноправное, но от этого не менее честное.

Им нужна наша кровь, наша сила сердец и мы с легкостью делимся этим. Как сейчас кровавые ладони новобранцев ложаться на Древко, отдавая частичку себя. Взамен мы получаем Защиту: от влияния Источников, от неприкаянных духов, от ядовитой магии, что пропитала этот мир и является его сутью. Ни один город, ни одно поселение людское не проживет и недели, если разрядятся защитные контуры и артефакты. Те самые которые создают фейри. Фейри — связанные с родовым Древом, такие каким был когда-то я, такие как мой отец, брат и сестры». Из книги, разумеется.

Интересно написанное мрачное фэнтези с упором в антураж и с очень неспешным развитием событий. Очевидно, Зайцев будет знакомить нас с миром на протяжении первого тома, плюс, конечно же, даст часть сюжета. Думаю, 2-3 тома в серии будет точно.

Прочёл текст на СИ, пошёл на АТ, там тоже всё прочёл.

Ловлю сильные отсылки к Толкину. Те же Айнуры. Будто постапокалипсис Средиземья. И словно сюда добавили ещё и «Меченого» Бретта.

С запятыми, как обычно, так себе – то лишние, то не хватает. Ближе к финалу корректор это поправит, как было с «Суррогатом героя» и другими книгами автора.

Плохо только, что обновления на АТ разбиты практически по паре страниц текста. Это если крупным шрифтом. Зато автор выдерживает свои нормы — обновления каждый день.

Несмотря на написанные уже 130 тысячи знаков (на АТ), о книге пока мало что можно сказать. Только жанры и направленность.

Традиционно, буду читать, будет обзор. Возможно интервью с автором.

Новая жизнь — Серебряков Дмитрий

Публикация на СИ: 11/10/2018

Объём: 662 кб.

Аннотация: Очень сильный попаданец, в мир магии. Но так ли он силен? Как говорится если считаешь, что сильнее тебя только небо, небо спускается и дает по шее. Надеюсь у меня получилось описать этот мир как можно точнее.

От меня: Попаданец в другой мир.

МС с кучей роялей и сюжетных дыр. Главный герой показан крутым и умным, но у автора не получилось показать это делом – только описанием.

Количество грамматических, орфографических, пунктуационных ошибок ошеломляет даже в прологе, что там творится в середине текста – лучше даже не смотрите. Автору срочно нужен корректор.

В принципе, если очень постараться, то из этого можно сделать удобоваримую историю. Но до этого ещё очень далеко. На данный момент – точно не рекомендую.

Но судя по всему, это первая работа автора. Так что, желаю ему успехов. Забрасывать не нужно – нужно очень тщательно доработать что, что есть.

Книга 1. Боги не врут… — Седых Александр

Публикация на СИ:  23/10/2018

Объём: 54 кб. (214 881 зн. на АТ)

Аннотация: Мятежному духу не нашлось место по ту сторону жизни, зато нашлась работа, немного не по специальности. Кто же знал, что эта работа к тому же со своей спецификой, а обиженный чем–то заказчик про эту специфику даже не обмолвился. Придётся выполнять договор в особых условиях.

От меня: На АТ по подписке уже 200+ кб. На СИ, по всей видимости, останется ознакомительный фрагмент.

Понять что-либо по фрагменту на СИ решительно невозможно. У Богини есть задание, и  для его реализации, она отправила в другой мир погибшего  убийцу – бывшего мага.

После перерождения он стал девочкой.

Gender switch (смена пола) ГГ – это очень на любителя. Мозги у него вроде остались прежние, но некоторые привычки носителя перешли.

Нулёвка — Хрюшкин Андрей

Изменён на СИ: 09/11/2018

Объём: 240 кб.

Аннотация: Бытие ведьмаком в Российской Империи. Приключения, война, жизнь.

От меня: Файл был залит на СИ давно, активно писаться начал в октябре. Поэтому по дате публикации это вообще не новинка, а по факту — очень даже.

Если не читали «Ведьмака 23-го века» Мясоедова, то, в принципе (в при-инципе), можно ознакомиться. Если многого не ждать.

Бояр-аниме в жестоком и мрачном мире тотального доминирования дворянского сословия. Есть рабы, и даже закупы. Антураж славянский.

К сожалению, произведение уж слишком похоже на «Ведьмака» Мясоедова, но значительно хуже него. Особенно, что касается цельности происходящего.

По ту сторону игры — Башибузук Александр

Публикация на СИ: 05/10/2018

Объём: 91 кб.

Аннотация: Искусственный интеллект, на то и интеллект, чтобы хоть раз попробовать сыграть в свою игру. А то, что при этом некоторые застряли в чужом теле, его не особо волнует. Хотел острых впечатлений — получай по полной.

От меня: Опять gender switch, да что ж такое. Был генералом, стал девицей.

Собственно, очень крутого генерала в отставке уболтали попробовать виртуальный мир. Ему всё тщательно настроили, проверили, провели инструкцию. Разумеется, получился полнейший бардак.

Он оказался в аватаре-девушке странной расы. Да ещё и начался местный Апокалипсис – события а-ля «Sword Art Online», только без конкретной цели. В общем, всех насильно заперли в игре.

На любителя.

Мастер — Юллем Евгений

Публикация на СИ: 22/10/2018

Объём: 693 кб.

Аннотация: Бывший военный инженер с огромным опытом, но оказавшийся не у дел, попадает в мир магии и начинает вживаться в новую реальность, параллельно переживая те события, которые происходят на Изначальной. А событий много — заговоры, покушения, война спецслужб, переворот… И только покровительство короны позволяет реализовать свой потенциал в полную силу здесь и оставаться в живых. Цикл «Серж ван Лигус», Книга 1.

От меня: Попаданец из нашего мира. Начало экстремально заезженное. Рояли в кустах – в наличие.

С персонажами нужно ещё работать – пока просто функции, диалоги править – тоже слишком функциональные.

Потенциально может быть вполне читабельное лёгонькое попаданство, но пока об этом говорить рано.

Гоночный Джокер. Старт — Борисов-Назимов Константин

Публикация на СИ: 12/10/2018

Объём: 359 кб.

Аннотация (часть): У кошки девять жизней. Это так говорят, лично не проверял. А у меня, с недавнего времени появилась возможность «умереть» не единожды, а целых пять раз… Реальная жизнь стала невыносима, и поэтому выбрал Игру.

От меня: От автора «Рыскача».

Будущее, сеттинг прописан плохо. Главный герой соглашается на предложение искусственного интеллекта и позволяет «переселить» себя в один из виртуальных миров. Ему предлагают на выбор вполне классические и удобоваримые варианты с магией, но он почему-то выбирает гоночки. Очень странный выбор, и было бы неплохо как-то его обосновать.

Пока выглядит очень черно. Нужны правки, расширение лора и другие дополнения.

ЛитРПГ-элементов минимум. Пока – очень на любителя. Но заявка на оригинальность есть. Нужно работать.

Профессионалы — Николаев Михаил

Публикация на СИ: 04/10/2018

Объём: 180 кб.

Аннотация: Третья мировая война. Как она изменит расклад сил на мировой арене? Что будет с Россией? И смогут ли склонить чашу весов два отставных офицера, если они являются профессионалами? Есть такая профессия — Родину защищать.

От меня: Фантазия на тему Третьей мировой войны. Очень много о военной технике, различных сценариев Третьей войны и так далее. Диалоги было бы неплохо оживить – похоже, пока это очень черновой вариант.

Если хотите поучаствовать в обсуждении военной техники, формы, оружия, стратегии и других интересных вещей, то можете ознакомиться с текстом. Но на мой взгляд, он ещё в большей степени чем среднее АИ, интересен скорее как объект обсуждения, чем как книга.

Впрочем, штука получается специфическая, для своего круга любителей. Если нравится подобное- попробуйте.

Континентальный сдвиг — Мясоедов Владимир

Публикация на СИ: 07/10/2018

Объём: 183 кб.

Аннотация (часть): Выжить можно везде, где есть другие люди. Даже в полном чар и волшебства измерении, словно являющимся кривым отражением привычного мира. И пусть там вовсю пылает пожар четвертой по счету глобальной войны, но если не лезть в его пекло, то все будет нормально…Во всяком случае, на это очень надеется наш соотечественник, что не просто обосновался в новом для себя месте, но и очень плотно пустил там корни. Вот только даже наличие верных друзей, личной магической силы и многопушечного летучего корабля не гарантирует ему и его семье абсолютной безопасности в месте, где города становятся целью для ударов стратегической магии, способных поменять саму географию мира, а в стоящую посреди леса деревню может попробовать вломиться шальное чудовище.

От меня: Девятый том серии «Ведьмак двадцать третьего века». Своеобразное бояръ-аниме в жестоком и мрачном мире. Пожалуй, наименее «мейнстримная» работа этого направления. За что лично я её и ценю.

Нет смысла распинаться на ранний черновик 9-ой части цикла. Если вы читали предыдущие книги – обратите внимание на новинку.

Наследство — Михеев Михаил

Публикация на СИ: 27/10/2018

Объём: 96 кб.

Аннотация: Нет.

От меня: Детектив. Фантастических жанров не заявлено. Взял, потому что предыдущие работы автора как раз фэнтези/фантастика. А тут – внезапно детектив. Сначала подумал, что автор просто забыл казать второй жанр.

Разумеется, я не готов судить детектив по паре глав. Это даже не что-то вроде «Пересмешника», где можно было бы рассказать о сеттинге. Нет, здесь наше время, наш мир.

Пока можно сказать, что написано вполне нормально, читается без проблем. Вызывает некоторые вопросы главный герой – реагирует на раздражители как служивый, хотя по сюжету преподаватель в университете.

Проект Титанус — Бухарцев Алексей

Публикация на СИ: 20/10/2018

Объём: 567 кб.

Аннотация: Гремучая смесь из ЛитРПГ, научной фантастики и фэнтези с философским оттенком виртуальной эротики.

От меня: Закончено.

Очень напоминает те первые русскоязычные ЛитРПГ, которые ещё и ЛитРПГ не были, а считались киберпанком, но были максимально близки к вскоре образовавшемуся жанру. Так вот, испытания временем они не прошли. Я сейчас не о «Кристалле» Вартанова, а о менее известных проектах.

Скучно. Попробуйте прочесть 3-4 главы. Если вас будет также клонить в сон, как и меня – то это не ваше.

В книге заявлены трансгуманизм, некая глубина и философствования. Уверен, что не все смогут до них добраться. Переплетение реала и игры в первых главах – написано очень однообразно.

Но вы вполне можете попробовать. В конце-концов, это законченное ЛитРПГ, написанное достаточно нормальным языком. По большому счёту, у многих к этому жанру других требований и нет.

Читабельно, но как по мне, автор очень спорно реализовал повествовательную часть.

Дар джинна 2 — Баковец Михаил

Публикация на СИ: 10/11/2018

Объём: 111 кб.

Аннотация: Приключения Игоря Глебова продолжаются! Ему предстоит создать собственную космическую корпорацию и вернуть себе магию, чтобы исполнить клятву, что он дал на Земле-41.

От меня: Продолжение книги о попаданце с гаремником. Есть мультисеттинг — и мир меча и магии, и фантастика.

Но при этом, само содержание строжайше на любителя. Прошу ознакомиться с кратким отзывом на первую часть — была в прошлом выпуске: Новинки №37.

Кому понравилось — можете продолжить чтение. Но в целом, не рекомендую.

На этом я буду прощаться. Но совсем ненадолго, даже в рамках этой рубрики. Совсем скоро вас ждут следующие новинки, ещё более свежие.

35 комментариев

  1. Пахом:

    Когда будет рецензия на лучшее фэнтези последнего десятилетия — «Империю Полари» Р.Суржикова?

    • Вряд ли скоро. Посмотрел его страницу на СИ, там 1000 КБ. — это половина книги.

      • Сумрак:

        Уже 3 книги написано и доступно на литресе.

        • CeZeRo:

          Судя по отзывам на фантлабе, это водинистое дерьмецо.

          • Пахом:

            Угу, с оценкой 8,79 при 120 голосах… Тот случай, когда и вода — не минус

          • CeZeRo:

            Затратил час на написание разбора отзывов, и решил его снести.
            В общем, 120 — говорит о непопулярности. 8,79 ни о чем не говорит — мало голосовавших и ни одного разбора сюжета в отзывах я не увидел, там либо банальное воссторгание от фанатов Мартина — их мнение для меня пониже плинтуса, либо несколько воссторгано-пустых, но указывающих на различные(каждый — свою одну) ошибки и несостыковки.
            Предсказываю снижение уровня оценки, если книги вообще читателя найдут, до 7, либо буду литься воссторженно пустые комменты уровня: «эта книга уровня Мартина», «хорошая задумка трёх сюжетных линий(лол, то что это используется во всех подобных — мы не учитываем)» и тогда она всё-таки подрастет.
            Единственное, что привлекло мое внимание — это то, что никто против уровня языка не сказал. Единственная причина, почему я когда-нибудь всё-таки попробую это прочитать.

          • Сумрак:

            Я признаю только пиратские отзывы, оценка больше 4 из 5 ))) Но пока что сам не читал, прочитаю отпишусь, правда когда это будет не знаю, на очереди около десятка книг.

          • Влад:

            В общем, если кто прочтёт до меня — отпишитесь, как оно.
            Я только приехал.
            Ближайшую неделю буду разгребать новинки самиздата,ещё одни выпуск из запланированного, и залью несколько обзоров — начатых, но ещё не дописанных.

  2. Физик:

    А громыко вы рассматриваете? один из немногих авторов жензин как по мне которая пишет так что можно читать мужчинам

    • Влад:

      Конечно) Уже добавил её книги в готовящийся список по славянскому фэнтези.
      Разве у неё что-нибудь выходило осенью?

    • Влад:

      Я у неё вообще ничего не вижу за 2018 год.

      • Физик:

        в январе будет,вбоквел «космотехнолухов».

        • Влад:

          Понял. До самой серии пока не добрался — много всего в работе, пока нет возможности брать большие серии.
          Но в новинках от известных авторов её новинка точно будет.

  3. Herr_Rihter:

    Обзорчик на Кайноzой , после издания, будет?

    • Влад:

      Будет. Квази я читал — в блоге есть обзор. Так что о продолжении расскажу.
      Постараюсь ещё добраться до Метро Глуховского, скоро же продолжение игры выходит. Мне оно, в своё время, не особо понравилось. Но чтобы написать обзор надо будет перечитать — вдруг я молодой был да глупый?

      • Herr_Rihter:

        Отлично!
        Мне правда у Глуховского больше Сумерки понравились, атмосферно так написаны, психоделичненько)

  4. Тайрен:

    А в эту рубрику к вам можно попасть на бесплатной основе? Пусть в заголовке есть слово «популярные», а мои книги к таким не относятся, но все же.
    samlib.ru/t/tajren/01_otstupnik.shtml
    Буду крайне рад, если моя книга появится в вашем блоге, пусть даже с негативным отзывом.

    • Влад:

      Конечно, это бесплатный формат.
      Ок, почитаю.

    • CeZeRo:

      Вот ты себя и пиаришь 😀 Чекнул комменты: Хеор это читал…

      • Влад:

        Хеор на СИ всё читал. Потому что другие площадки глючат в его браузере)

        • Allhazeread:

          Ты преувеличиваешь. Есть много такого, чего я на СИ не читал. И даже не собирался, хе.

          • Влад:

            Как минимум, о недостатке колдунства и не слишком мозговитом ГГ ты написал везде)

  5. CeZeRo:

    Поддержу Аллх… Зайцева придется ждать на флибусте…

    Удивлен, что есть всякие «Дар Джина», а вот Веднеевой с ее «темный маг» тута нет:/

    • Влад:

      Этой штуку ещё даже для следующего выпуска нет. Пропустил.
      Поищу.

    • Влад:

      Это — samlib.ru/w/wedeneewa_w/gif.shtml
      Полгода книжке, но зато целиком. Нормальная вещь?

      • CeZeRo:

        author.today/u/misore2255/series#1579

        Влааад, я тебе ее х**н знает когда рекомендовал.

        • Влад:

          Ну вот, а я её на СИ нашёл)

          • CeZeRo:

            Я думал, АТ тоже как СИ идёт… (:

          • Влад:

            Си всё бесплатно, если сам автор своими силами не организует подписку. Добавлять же в эту рубрику книги, которые могут стать в дальнейшем платными — не пойдёт.
            Да, эта книга не такая — уже дописана, и всё ещё бесплатная. Но я лучше, когда ситуация с ЛН/АТ устаканится, сделаю ещё одну рубрику — аналогичную для АТ. Для и для Литнета можно — там из интересного будет не так уж много, легко будет следить.

          • CeZeRo:

            Уже 13, а обзора на ситуации НЕМА. Типичный Влад((:

          • Влад:

            Надо читать группу ВК. Краткие заметки я сюда стараюсь не заливать. Только готовый материал. Во ВК есть такой пост:

            Уже вроде 10-е ноября прошло, а я всё ещё не могу сделать материал по распределению авторов.
            Дело в том, что процесс бана авторов на ЛН (которые оставили аккаунты на АТ) поутих, и сейчас многие авторы есть на обоих ресурсах.

            То есть, можно сделать вывод, что если они оставили акки на АТ, то не боятся санкций ЛН, и решили дружить с АТ (что сами авторы подтверждают в переписке). Но хотелось бы определённости от ЛН.
            Возможно, сейчас, осознав масштаб проблемы, в ЛН наказывают виноватых, и ищут стратегию, при которой можно было бы выйти из этой ситуации. Так что, я подожду решения, а уже потом отпишусь, чтобы не плодить материал, который завтра-послезавтра может оказаться не действительным.

  6. Allhazeread:

    >Кровавые листья на чужом ветру
    Авторсы? Ну, придётся подождать полной версии на той же флибусте, да. На вид вродь неплохо.

    >Новая жизнь
    Ошибки на ошибках сидят и ошибками погоняют, да.

    >Книга 1. Боги не врут…
    Ну, у этого автора была пара более-менее читаемых книг… Скорее менее, но это явно и к ним не относится.

    >Нулёвка
    Начало было неплохо, для БА, а вот в последних обновах пошла какая-то х**ь.

    >Мастер
    Почитать можно, да. Хотя отсутствие возможности комментировать выглядит весьма странно.

    >Дар джинна 2
    Первую я таки прочёл, да. Почитать можно, но не обязательно, хе.

    Про остальное: как-то даже и открывать не тянет.
    Опять таки ничего действительно нового-незамеченного и интересного, увы.

    • Влад:

      Отчего так невзлюбил АТ? Вроде в косяках Литнета пока замечен не был.

      • Allhazeread:

        На моём браузере он глючит. В отличие от ЛН, хы.

        • CeZeRo:

          У меня на мобильном он тоже глюит. Браузер Опера. А вот на компе норм работает, но на нём почти не захожу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *