Популярные новинки Самиздата от 13.06.18. Выпуск №35

Новинки_самиздата.13.06.2018Всем привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике.

Давненько не было выпусков новинок СИ, и с этим пора заканчивать.

Закончил нынешний, 35-ый выпуск, и начал готовить следующий. В ближайшее время задержек быть не должно.

Сегодня у нас: фэнтези, фантастика, ЛитРПГ, АИ, бояръ-аниме (оно же городское фэнтези + особая специфика) и на удивление неплохие фанфики.

Итого: 10 штук. Есть те, что начали выкладывать 2 месяца назад (но там хоть уже много текста), а есть и совсем свеженькие — даже с этой недели.

Давайте уже обратим внимание на наших сегодняшних пациентов.

Князь Благовещенский – Останин Виталий

Публикация на СИ: 19.04.18

Объём: 511 кб.

Аннотация: Этот мир практически не отличается от нашего. На берегу Амура стоит город Благовещенск, а по другую сторону реки раскинулся китайский Хэйхэ. Только здесь дальневосточной провинцией управляет не губернатор, а правит князь. И магия! Черт, я совсем забыл про магию! В остальном же — никакого фэнтези и эльфиек. И, естественно, никакого «ты избранный, Нео»! Только тело двойника из параллельного мира, который тут такого накрутил, что все вокруг хотят его убить. Но для этого им придется встать в очередь — я грохну эту сволочь первым!

От меня: Главный герой – чиновник старшего звена, попадает в другой мир.

Некоторые важные события там вообще не произошли, другие – обернулись иным итогом. В общем, параллельная реальность. Главный герой будто не перенёсся в него, а вытеснил разум из своей копии. То есть, даже тело несколько отличается от исходного (стало худее, хотя бы).

В параллельном мире выиграл (или, по крайней мере, занимает лидирующие позиции) российский автопром. Похоже, для автора это важно – сделан сильный акцент.

Главный герой получает очень мощые магические способности, но не умеет ими пользоваться (знаменитый магический подвох в силах героя бояръ-аниме).

Политическая карта мира очень отдалённо напоминает «Слово и Чистота» Зайцева. То есть, нет сверхдержав, всё раздроблено, но технологический уровень от этого не пострадал.

В общем, бояръ-аниме со славянским антуражем, современным уровнем развития технологий и ГГ-попаданцем, обладающим огромными силами, но пока не способным ими пользоваться. Практически классика жанра. Я сильно далеко не забрался, может, там ещё и гаремник есть… Написано неплохо, стоит заметить. Я читал без проблем и, быть может, вернусь к чтению после завершения этого выпуска.

Русич. Бей первым – Поселягин Владимир

Публикация на СИ: 29.05.18

Объём: 224 кб.

Аннотация: Марк Геннадиевич Бестужев и не предполагал, что его увлечения придутся к месту, когда он окажется во времена Древней Руси на территории Московского княжества в четырнадцатом веке. Разбойники, нашествия татар, и другие приключения, вот что его ждёт, но одно тот знал точно, то что соответствовало его характеру. Нужно всегда бить первым.

От меня: Собственно, попаданец во времена Руси, позднее средневековье. Начало 15-го века (почему в аннотации – 14-го???).

Попал в тело паренька, его подобрал караван. Попаданец осмотрелся и начал обживать новое место.

Скорее всего, будет «из грязи в князи». Не знаю, как пойдёт дальше, но пока впечатления не очень.

P.S. Признаюсь честно, меня немного триггерит как автор прописывает объём написанного и выложенного с точностью до десятых долей процента (особенно если книга ещё в процессе написания).

Воля к жизни – Ивашинников Евгений

Публикация на СИ: 10.06.18

Объём: 124 кб.

Аннотация: Самостоятельная работа с элементами геймера.

От меня: Собственно, это ЛитРПГ по мотивам манхвы «Геймер».

Попаданец в другой, магический, мир, в младенца. Растёт, быстро осваивается, развивает навыки, начинает «нагибать». Пока что, только своих сверстников.

Для черновика, написано очень неплохо, я прочёл весь готовый кусок. В принципе, не отказался бы почитать ещё.

Так что, читабельно, если вы знакомы с сеттингом.

Песок – Алексеев Михаил

Публикация на СИ: 08.06.18

Объём: 527 кб.

Аннотация: Нет.

От меня: Попаданцы из 2016 в 1941. Альтернативная история.

Грамматика, пунктуация, орфография – в общем, все те слова, которые отвечают за грамотность текста, здесь не в порядке. Много опечаток.

Для любителей АИ выглядит интересно.

Не Маг – Суворов Юрий

Публикация на СИ: 14.05.18

Объём: 497 кб.

Аннотация: Магия и техника. Космические корабли и старая добрая Земля. Погибшие цивилизации и другие загадки. И все это в одном флаконе в данной книге! Данная книга пишется для моих друзей и знакомых. Не судите строго. Это всего лишь проба пера графомана. Многие сюжеты книги взяты из моей жизни и художественно переработаны. Так-же все это сдобрено сюжетами из снов и приправлено фантазией автора.

От меня: Очень черновой вариант текста. Мало запятых, встречается странный порядок слов. Диалоги выделены, но выделены неправильно.

Главный герой случайно встречает магов и узнаёт, что у него тоже есть своеобразный дар. После чего знакомится с магической изнанкой мира.

Я не знаю, что там с оценками и комментариями, но это пока совершенно не читаемо.

Девяносто девятый мир – Ворген Мрачный

Публикация на СИ: 16.05.18

Объём: 152 кб.

Аннотация: Девяносто седьмую жизнь он провел императором целой планеты. Девяносто восьмую — в теле российского студента-геймера. Девяносто девятая может стать для него последней. Отец-гладиатор погиб на Арене. Мать стирает чужое белье. Младшая сестра — воровка. Мир, похожий на Землю. Тело нищего парализованного подростка-инвалида. И отрицательный баланс очков репутации.

От меня: Завязка сюжета довольно путана, но если несколько упростить – главный герой, подросток-инвалид, живущий в государстве, крайне напоминающем Древний Рим, получает часть знаний и некоторые умения от древнего странника, который беспрестанно перерождался на протяжении вот уже 98 жизней. При этом, здесь присутствует некая Система, а-ля Поле Чудес: «Крутите барабан, выигрывайте призы». В качестве призов – таланты и способности, в качестве платы – некие очки Гармонии.

На данный момент ГГ развивается, превращаясь в метаморфа с чем-то вроде нейросети или урезанного игрового интерфейса. Сеттинг крайне запутанный, пока непонятно.

В общем, всё сложно, многие элементы пока кажутся рудиментами. Но читается неплохо. Можно попробовать.

Напряжение: том 4 – Ильин Владимир

Публикация на СИ: 11.05.18

Объём: 126 кб.

Аннотация: Финальная книга из цикла Напряжение: про современность, магию, огнестрел, кланы и Максима и его цель.

От меня: А здесь, напротив, всё очень просто. Четвёртый и, как сказано в аннотации, завершающий том бояръ-аниме от Ильина (Тагерн).

Кто читал – дерзайте. А я обновлю информацию по списку бояръ-аниме.

Рыцарь Смерти 2 – Седрик

Публикация на СИ: 26.04.18

Объём: 66 кб.

Аннотация: Второй том Рыцаря Смерти.

От меня: Тут тоже без неожиданностей. «Рыцарь Смерти» Седрика – это ЛитСтратегия.

Если не знакомы с таким понятием и поджанром – ознакомьтесь со списком ЛитСтратегий (он, правда, посвящён одному конкретному сеттингу, но различия минимальны).

Второй том встречает нас отсутствием хоть какой-нибудь вводной, что плохо – времени прошло не очень мало, и я уже плохо помню, что там было в первом томе.

Гермиона Грейнджер и Чёрная чума – Краснопёрова Ариадна

Публикация на СИ: 17.05.18

Объём: 207 кб.

Аннотация: Как насчёт того, чтобы ещё раз пережить события книги «Гарри Поттер и Философский камень»? Уже было, да. Но на этот раз — без поклонения чистокровным.

От меня: Главные герои: новый персонаж, Гермиона и Драко. Да, на первом курсе.

Собственно, новый персонаж оказывается вовсе не тем, за кого себя выдавал. Остальным приходится как-то с этим жить.

На самом деле, аннотация немного вводит в заблуждение. Я вот ждал чего вроде анти-«Мы-аристократы». Но нет, это больше юмористическая история.

Мне нравится, прочёл всё выложенное, буду добавлять в список фанфиков по Гарри Поттеру, как и следующую работу.

Повествование от первого лица.

Льва узнают по когтям – Hustur

Публикация на СИ: 01.06.18

Объём: 411 кб.

Аннотация: Множество раскрытых дел, несколько наград и участие в Первой магической войне… Что значат все эти достижения, если руководство уже подписало приказ об отставке из-за тяжелых травм и полного провала последней операции? Что делать боевому магу теперь бесполезному на поле боя? Правильно, учить других. И пусть дорога в Аврорат теперь закрыта навсегда, есть и другие варианты. Например вакансия учителя ЗОТИ в «самой лучшей школе волшебства в мире».

От меня: Хороший фанфик по Гарри Поттеру.

У нас тут новый женский персонаж – отставной аврор, которая наводит порядок в Хогвартсе и на окрестной территории.

Вопреки ожиданиям от первых глав, здесь есть и другие отступления от канона, и чем дальше, тем глобальнее – не только изменение характеров и поступков (того же Альбуса), но и некоторые персонажи здесь живы.

Написано хорошо, читать интересно. Если нравится фандом – рекомендую.

На этом я пока заканчиваю. До скорых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

24 комментария

  1. Herr_Rihter:

    Хм, в РПЦ одна из старейших школ по пакету и отжиманию имущества, «Ибо неправедно оно нажито!»
    Как же в этом деле, и без знания
    тонкостей систем права?!

  2. Allhazeread:

    >точностью до десятых долей процента
    Как-то не дошли у меня руки проверить, сколь точно он это высчитывает… А у тебя?

    >Мал запятых
    >Полче
    Ндпрпл?

    • Влад:

      Ну, слабо нажал на «а» в первом слове и попал рядом с «с» во втором, «с» и «ч» ведь рядом. Сейчас исправлю.

  3. Ромуальдо:

    По поводу «Князя…», ей богу, вам б стоило хоть чуть-чуть дальше прочитать, тогда бы ваша рецензия несколько поменялась бы. Ибо, увы или не увы, но к классическому боярЪ-онеме книга относится постольку-поскольку (считай, из пересечений там только попаданчество ГГ в магически оснащенное тело да наличие лояльных к нему местных), а само по себе произведение скорее скроено по лекалам шпиЁнского боевика. И да, столь любимых определенным стратумом гаремов тут с днем огнем не сыскать.

    • Влад:

      Понял, подправлю.

    • CeZeRo:

      А по качеству то как? Потому что «Шпиёнский боевик» мне ничего не сказало…

      • CeZeRo:

        Тьфу… «скорее скроено по лекалам шпиЁнского боевика»*

        • Herr_Rihter:

          А чем конкретно вас<> не устраивают?
          Тот же Джеймс Бонд очень даже неплох, там конечно много спорных моментов, но за то и был любим, персонаж показывал то, чего обычный человек достигнуть не может, а посмотреть на это хочется.

          • CeZeRo:

            Потому что я не понял это выражение. И Джеймс Бонда я не смотрел толком…

          • CeZeRo:

            И на вопрос мне так и не ответили…

          • Влад:

            По качеству- начало читается неплохо. Но как чистая боярка. Мне его Широков подкинул, с этими же словами.
            Насчёт того, что это шпионский боевик — я буду завтра обновлять список бояръ-аниме, и прочту примерно пол-книги. И отпишусь тебе здесь, в комментах, как она.

        • Ромуальдо:

          Текст написан ровно, интрига есть, из серьезных минусов я б указал только на некоторую однобокость в раскрытии окружающих ГГ персонажей да слишком уж изредка указываемые различия между нашим и тем миром, хотя, по идее, ГГ должен был натыкаться на всякие мелочи постоянно. А так, сюжет есть, развитие есть, ну а что ГГ периодически подтупливает — так в условиях цейтнота ж бедолага там обретается.

      • Влад:

        Зачем кодом из HTML ругаетесь?
        Там же ещё есть вариант content-box, когда блок опускается вниз.

        По этом логике, border-box — топ.

        • CeZeRo:

          Я вообще хз откуда у меня этот CSS в буфере взялся. Последнее, что я копировал, должно было быть название класса одного элемента… Скорее всего случайно скопировал, когда код какого-то сайта просматривал…

  4. Herr_Rihter:

    Пара так себе,пара середнячков и ничего от Зайцева!
    Как долго мы будем это терпеть?
    Доколе я вас спрашиваю?
    Постоим за за землю литературную, постоим за Книгу-матушку!

    • Александр:

      Ответ на предложение «и ничего от Зайцева», можно прочитать в его послесловии к книге «Слово и Чистота: Проекция»:
      Авторское послесловие к первому тому для подписчиков.
      По моим планам, пока шла поглавная выкладка первого тома “Слова и Чистоты” по подписке, я должен был писать второй том. И на момент публикации последней главы 1го тома, у меня должно было быть, написано достаточно (примерно ⅓ от второго тома) чтобы практически сразу начать его выкладку, без перерыва так сказать. Но, увы, этим планам не суждено было сбыться. Подвело здоровье. Стоило мне дописать первый том 30го декабря, как я в тот же вечер упал с температурой и провалялся все новогодние выходные. Далее навалилась работа, а затем пошло каскадное “отключение организма”. Мне уже 40+ и увы идеальным здоровьем похвастаться не могу и вот как на зло все мои старые и хронические болячки начали выползать наружу, ходить на работу меня еще хватало, а вот писать уже не получалось. Примерно к концовке февраля я привел себя в порядок, осталось разобраться только с одним вопросом, найти хорошего остеопата и вправить разъехавшиеся шейные позвонки. Остеопата нашел и уже к нему записался, как меня настиг приступ аппендицита, больница, операция. В общем выписали меня только сегодня (21.03 писался этот текст). Пока не заживут все швы, остеопат отказался со мной работать, что в принципе логично. Но из-за того, что “разъехавшиеся” шейные позвонки немного пережимают те артерии которые снабжают голову кровью (и мозги кислородом соответственно) , то писать у меня, пока не поставлю их на место, не получается (я пробовал и не раз, такая гадость получается, что просто бяка). Т.е. В лучшем случае за начало второго тома я возьмусь: месяц на полное выздоровление после операции + 6 сеансов у остеопата т.е. еще 3 недели, в общем не раньше начала лета, если еще, что не свалится, что-то я в этом году уже боюсь что-то загадывать наперед.»

      • Herr_Rihter:

        Господи милостивый, именем Иисуса Христа и Силою Духа Святого спаси, сохрани и помилуй раба Божьего Александра. Сними с него порчу, сглаз и боль телесную навсегда. Господи милостивый, изгони беса из него, раба Божьего. Господи милостивый, исцели, раба Божьего Александра. Аминь».

        • Влад:

          Кажется, у вас не одно образование))
          Или вы там и богословию научились?)

          • Herr_Rihter:

            Низким, слегка приглушённым голосом.
            Сын мой, разве не должен каждый из нас, быть примерным прихожанином и учить Историю РПЦ и молитвы?
            А так же латинский язык и основные пункты юридических систем Романо-германского типа и Англо-американского, дабы хотя бы уметь различать их?

          • Влад:

            Я только последнее успел.
            Но что-то не замечал у священнослужителей желания поговорить о тонкостях юридических систем разных школ права)
            Как вы это связали-то вообще?)

          • CeZeRo:

            Бредом мозга своего воспалённого! (:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *