«Вселенная Перси Джексона и наследников богов» — Рик Риордан. Список книг с навигацией

Перси_Джексон.Похититель_молний.РиорданВсем привет! Я вроде более-менее отошёл от лечения глаз, и в целом, привёл дела в порядок.

Так что, давайте в ближайшие дни выложу в блоге то, что было мною написано за это время. А уже потом определимся, обзоры каких произведений вам было бы интересно почитать. Единственное, что будет точно – скоро посмотрю «Венома» и сделаю обзор.

Итак, я обратил своё внимание на цикл книг «Вселенная Перси Джексона и наследников богов» от писателя Рика Риордана. Если вы не знакомы с этими книгами, вы всё равно можете его знать по экранизациям: «Перси Джексон и Похититель Молний» и «Перси Джексон и Море Чудовищ». Это экранизации (очень условные и далёкие от персоисточника) на первые две книги первой серии книг, что входит в упомянутый цикл – «Перси Джексон и боги-олимпийцы». Книги, соответственно, одноимённые с фильмами.

Есть такой нюанс, несмотря на наличие романов в книжных магазинах, я не смог найти всех книг в официальной продаже в электронном виде. По крайней мере, чтобы купить всё в одном месте. Разумеется, можно читать книги онлайн, так что, проблем нет. Но найти электронные издания для своей онлайн-библиотеки непросто.

Конкретно в этом обзоре я расскажу о серии в целом. Так же, здесь будет список книг цикла с разделением на серии, и в дальнейшем, навигация по нему – я уже прочёл всю первую серию и часть второй, так что, будут написаны обзоры на многие книги Риордана.

Так что, это большой обзорный материал, который станет основой для дальнейших статей по данной вселенной. Он позволит нам не запутаться в хронологии и порядке чтения, а также даст вам возможность быстро навигировать среди этих книг (когда здесь появятся обзоры и ссылки на них).

Будет правильно начать именно со списка цикла, чтобы понимать, в каком порядке читать, и какая книга к какой серии относится.

Перси Джексон и боги-олимпийцы:

«Перси Джексон и похититель молний»
«Перси Джексон и Море чудовищ»
«Перси Джексон и проклятие титана»
«Перси Джексон и Лабиринт смерти»/ The Battle of the Labyrinth
«Перси Джексон и последнее пророчество»/ The Last Olympian

Также есть достаточно большое количество рассказов – несколько сборников и 4 отдельных (ещё один пишется).

Это первая серия книг Риордана в этой вселенной. И я настоятельно рекомендую начинать читать именно с неё. Первая книга более-менее соответствует экранизации, хотя бы в общих моментах (более подробно поговорим об этом в отдельном обзоре).

Перси_Джексон.Экранизация

Я бы сказал, что уровень серьёзности в этой серии рассчитан на то, чтобы юный читатель рос вместе с ним. Первые книги откровенно подростковые, а в последних романах есть уже более серьёзные и драматические сцены.

Да, это важно. Возрастная аудитория для книг Риордана (пожалуй, для всех): от подросткового возраста и выше. То есть, оптимальная: 12-16, но в качестве лёгкого чтива имеет неплохие шансы зайти и взрослой аудитории. В отдельных обзорах я точно не смогу избежать сравнения с «Гарри Поттером». Как по устройству сюжета, так и в вопросе с целевой аудиторией. Имейте это в виду.

Названия первых трёх книг переведены дословно, с 4-ой у меня есть некоторые проблемы, но терпимо (да, отсебятина, но никакого тайного смысла в оригинальном названии не было), а вот с «Последним пророчеством» у меня есть проблемы. Это название не имеет смысла – данное пророчество не было последним, и в следующей серии цикла фигурирует уже очередное Великое пророчество. А фраза «последний Олимпиец» в книге была, и она делает смысл (и да, это англицизм от «to make sense»). Серьёзно, там в диалоге с Гестией была дословно эта фраза.

Герои Олимпа:

«Пропавший герой»
«Сын Нептуна»
«Метка Афины»
«Дом Аида»
«Кровь Олимпа»

Это кроссовер двух мифологий: греческой и римской. Эту серию нужно читать только после «Перси Джексон и боги-олимпийцы».

Испытания Аполлона:

«Тайный Оракул»

«The Dark Prophecy»

«The Burning Maze»

Это новая серия. Риордан продолжает писать новые книги в её рамках (запланировано минимум 5), и её недавно начали переводить.

Наследники богов:

«Красная пирамида»
«Огненный трон»
«Тень змея»

Риордан.Наследники_богов

Серия посвящена египетской мифологии. До неё я пока не добрался.

С этим названием у меня большие проблемы. Потому что в оригинале серия называется «World of Kane Chronicles». С оглядкой на контекст, это можно перевести как «Хроники семьи Кейн».

Есть ещё кроссовер «Перси Джексона» с «Наследниками богов» — «Полубоги и маги». Там сейчас написаны 2 повести и 1 рассказ. Романов пока нет, но всё переведено на русский. Это:

«Сын Собека» — рассказ.

«Жезл Сераписа» (слово staff всё-таки обычно переводится как посох)

«Корона Птолемея»

Кроме того, у Риордана есть вот такой цикл — «Магнус Чейз и боги Асгарда». Я не нашёл ни единого упоминания того, что он относится к миру «Вселенная Перси Джексона и наследников богов», но он бы сюда отлично вписался. В нём автор касается уже четвёртой мифологии – скандинавской. И построение сюжета, и возраст целевой аудитории – всё идентично другим его циклам. В серию входят:

«Меч Лета»
«Молот Тора»

«The Ship of the Dead». Книга 2017-го года, ещё не переведена.

Риордан.Магнус_Чейз_и_Боги_Асгарда

Так что, имейте в виду, хоть эта серия и не входит в упомянутую вселенную, но её можно смело читать вместе с остальными перечисленными здесь книгами.

На этом я пока прощаюсь. Работа над этой статьёй только начата – с каждым новым обзором по этому циклу, я буду добавлять сюда новую внутреннюю ссылку и обновлять информацию по произведениям.

До скорых встреч (теперь это так) на Блоге о фэнтези и фантастике!

21 комментарий

  1. CeZeRo:

    Тут где-то твои сообщения, но я их не вижу.

    • Влад:

      Да тут твоё прошлое было привязано ка ответ на коммент, который я удалил (это была системная ссылка).

      Повторю вчерашнее сообщение: На выходных не был дома — дочкам брата год исполнился. Сегодня (вчера) вечером приехал домой. Так что, завтра (сегодня) будут новые обзоры.

  2. Herr_Rihter:

    Когда вернулся в круг,
    Когда вернулся друг!
    Начну зачем-то я кричать,
    И прыгать, вдруг вокруг!
    Большой читательский привет хотел бы передать,
    Мне больше нечего сказать,
    Пойду напьюсь опять…

  3. CeZeRo:

    are you dead?

    • Влад:

      Привет. Моя жить)
      Глаза ещё быстро устают, но на днях залью два готовых обзора. Да и в целом, всё уже будет норм.

      • CeZeRo:

        Waiting for… (:

        • CeZeRo:

          Стыдно — это когда ты написал фигню, но не смог её исправить, т.к. сообщение куда-то исчезло, но потом появилось заново, а ты этого уже не застал:( 😀

          • Влад:

            Я пока не могу понять, почему твои сообщения отправляются на модерацию, хотя не содержат внешних ссылок.

            Ищу.

        • Влад:

          Завтра завалю материалами :))
          На этой неделе прилично написал, но ещё ни одна статья не готова полностью. Так что, завтра выложу сразу все, что писал это время.

  4. CeZeRo:

    Блин, ты жив. Я уже волновался(:

  5. Сумрак:

    Ура! Вернулся 🙂

  6. Lionashadow:

    С возвращением!!!

  7. Xira:

    О пропажа. С возращением 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *