Беседа-интервью с Иваном Шаманом

Всем привет! Сегодня у нас интервью с автором Иваном Шаманом, который расскажет о своей серии «100 лет апокалипсиса», о специфике Литнета (Лит-Эры) и о трудоспособности.

Итак, сначала немного вводной. Шаман появился на Литнете в октябре прошлого года, и за это время успел написать 3 книги и начать ещё 2. Не исключаю, что в беседе будут проскакивать шутки о том, что «у Шамана 3 руки» (Пикник, если что).

Из его книг, у меня мелькал «Демон Разума» — РеалРПГ. Это было в первом выпуске новинок Литнета. Вполне неплохо читалось, и я рекомендовал ознакомиться. Тогда я ещё не знал, что это часть очень большого цикла, который запланировал Шаман.

Интервью я разделил на 2 раздела: сначала мы поговорим о книгах Шамана и о его планах, а потом переключимся на сервисы для публикации текстов. Мне, например, было интересно услышать кое-что новое о Лит-Эре и АТ. Давайте начинать!

О цикле «100 лет апокалипсиса»

Я: Привет, Шаман! Добро пожаловать на Фэнтблог! Извини за перенос разговора, у меня тут были некоторые технические моменты в связи с переносом сайта.

Шаман: Здравствуй, Влад. Да ничего, хорошо, что всё удачно получилось.

Я: Давай тогда начнём с общих вопросов, а потом постепенно будем переключать на что-то более интересное.

Шаман: Ок. Задавай.

Я: Что тебя сподвигло начать писать?

Шаман: У меня есть один знакомый, который всегда говорил, что писать может только тот, у кого есть к этому талант. Понятия не имею, есть у меня талант или нет, но я убеждён, что всё это работает не так просто.

Так что, начиналось это всё с некоторого несогласия и эксперимента. Потом я выложил небольшой кусок текста на Автор.Тудей и Литнет. Его начали читать, а на АТ даже присылать награды (что-то вроде встроенного доната на сайте), и незаметно для себя, я обнаружил, что опубликовано уже 3 десятка глав при десятках тысяч просмотров. Тогда я подумал, что двигаюсь правильным путём, и сосредоточился на писательстве.

Я: Насчёт таланта я тоже убеждён, что всё не так просто. Во-первых, не попробуешь, не узнаешь. А во-вторых, талант или одарённость не берётся на пустом месте. Это всегда результат длительных усилий и обучения.

Так, а какая книга была первой?

Шаман: «Погребенные», в августе. Тогда я начал на АТ. Сейчас, правда, я эту работу иначе как «Книга-спойлер» и не называю. Там пересекаются ключевые персонажи серии, и спойлерят слишком многое. Начинать лучше с «Универсала» или «Демона».

Я: Давай тогда ты расскажешь о серии, раз мы к ней перешли. Я читал весь первый том «Демона» и где-то четверть «Универсала», потом там были некоторые спорные сцены. Но насколько я знаю, ты их собирался переписывать. Итак, вопросы. Сколько будет книг? И какие?

Шаман: Много. Сейчас начаты, а кое-где и закончены первые тома серий. Это «Демон», «Императрица», «Универсал», «Погребённые», «Истребитель». Есть ещё «Виктория», но её я отложил до лучших времён. Так вот, в каждой серии будет примерно по 5 книг.

Я: Нехилые такие планы. И что, всё продумано? Это я к тому, что ты их параллельно пишешь.

Шаман: А, у меня в отдельном Exel-евском файле лежат записи об истории мира на ближайшие десятилетия, и все главные сюжетные ходы.

Я: А что по поводу героев? Если это одна вселенная и более-менее одно время, то они должны пересекаться и как-то взаимодействовать.

Шаман: Поступки героев и их взаимодействие у меня в другом файле:) Я всё тщательно планирую, поэтому получается быстро писать.

Абсолютно все ключевые герои всех книг будут пересекаться и взаимодействовать друг с другом. Я понимаю, что это очень важно.

Я: Кстати, наслышан, что у Шамана 3 руки. Поэтому вопрос – насколько быстро получается писать?

Шаман: У меня план – не менее 20 кб. текста в день (это половина авторского листа — +/- 8 страниц печатного текста). И за очень редкими исключениями, получается его придерживаться.

Я: Ничего себе. А сейчас работаешь или всё внимание уделяешь писательству?

Шаман: Сейчас не работаю, пишу.

Я: … Да не, всё равно много.

Расскажи главную идею серии. Что вообще произошло в мире, куда всё это двигается, какие есть действующие и противоборствующие силы.

Шаман: Произошло нечто вроде апокалипсиса, связанного с Искусственным интеллектом. Часть населения получила уникальные способности благодаря как раз ИИ и наномашинам в их телах. Управляется всё это добро с помощью интерфейса, что приближает повествование к жанру РеалРПГ. Главные действующие силы: это, собственно, люди, не затронутые апокалипсисом, и технократы.

Технократы – это бывшие люди, живущие в неком симбиозе с ИИ. В их телах много наномашин, модули и усилители. Сейчас технократы, или киберы, представляют собой следующую ступеньку эволюции.

Стороны борются. Пытаются выжить, приспособиться. Ну а главные причины произошедшего будут раскрыты в дальнейших книгах. Не буду больше спойлерить, одних «Погребённых» достаточно.

Я: Тогда подведём итог по жанрам в книгах. Что здесь помимо РеалРПГ?

Шаман: Постапокалипсис и киберпанк.

Я: Хорошо. Понимая твою скорость написания, есть вопрос – что у тебя по срокам? Уже знаешь, когда будет закончены начатые тома?

Шаман: Да. 15 февраля  закончу «Императрицу» и «Истребителя». Тогда же планирую начать второй том «Демона Разума». 1 марта – начну второй том «Универсала».

Я: Планы знатные. Так, по «Универсалу». Я раньше говорил о спорных сценах, но слышал, что ты взялся их переписывать. Когда ждать обновленную версию книги и ждать ли вообще? Мне начало понравилось.

Шаман: Так уже. Книга была переписана и опубликована в итоговом варианте 16 января.

О Литнет, Автор.Тудей и СИ

Я: А что у тебя с местами публикации? Сам я читал «Демона» на Литнете, он как раз пришёлся к месту в моей новой рубрике новинок этого сайта.

Но ты с самого начала заливал книги на Литнет, тогда Лит-эре, или пробовался на других сайтах?

Шаман: Сначала на АТ с «Погребенными», потом на спор с «Универсалом» на ЛН. Потом СИ.

Я:  Я так понимаю, на АТ пошло так себе? Там с ЛитРПГ тогда было не очень хорошо, да и сейчас дело только начало исправляться.

Шаман: Да, просмотров было мало, а когда выложил на ЛН, то в первые же дни было несколько тысяч. Всё-таки для жанра ЛитРПГ там раньше были отличные условия. Жаль, что сайт стремительно портится.

Я: О, а это интересно. Сам я плохо знаю эту кухню. Что расскажешь о Литнете с точки зрения автора? Давай даже так – ты сейчас поговоришь, а я это выложу по пунктам.

Шаман:

— Очень неотзывчивая техподдержка. Достучаться невозможно;

— сломанный рейтинг. Много накруток;

— засилье любовных романов вообще везде и очень плохое отношение к удобству мужской части аудитории;

— технические моменты. Часто что-то не работает. К сожалению, принцип «не чини то, что не сломано» здесь не подойдёт. Потому что оно сломано. И отсутствие каких-либо действий со стороны администрации, не идёт на пользу ресурсу. Так что, неудивительно, что очень многие переходят на Автор.Тудей.

Я: Сам я сталкивался столько с несколькими проблемами – после лайка не всегда появляется окно репоста. Для меня это мелочь, но для авторов, насколько я понимаю, это существенное неудобство. Ну и, разумеется, очень трудно найти что-то вменяемое, продираясь через огромное количество любовных романов. Особенно меня ставит в тупик виджет «Литнет Рекомендует». Почему там совсем не то, что мне нужно рекомендовать? Почему не по истории просмотров?

Ну и что планируешь с этим делать?

Шаман: 15 марта открываю свой авторский сайт. И буду, вероятно, переходить на Автор.Тудей. У меня начиная со второго тома, серии будут платными, по подписке. Вот на АТ с этим я и собираюсь перебраться. Сейчас жду одного события — 15 февраля заканчиваются конкурсы на Литнет, я участвую в «РеалРПГ» и «Lit-Era-Дебют 2017: фантастика».

Но в дальнейшем хочу, в основном перейти на Автор.Тудей.

Я: А что с СИ? Ты там был. Не понравилось?

Шаман: Сайт очень давно не обновлялся и очень неудобный как для авторов, так и для читателей. У меня там есть, и будут в дальнейшем, ознакомительные фрагменты, но как основной ресурс я его даже не рассматриваю.

Я: Жаль, конечно. Нет, не того, что не рассматриваешь его как альтернативу. Жаль, что тот пинок, который, в своё время, дал застоявшейся индустрии Литнет, не сумел сдвинуть СИ с места. Ему бы развиваться… ну да ладно, работаем с тем, что есть.

Ну что ж, учитывая, сколько у Шамана пишется книг, и как быстро это происходит, мы с ним ещё пересечёмся на страницах этого блога.

Так что, спасибо за беседу и до скорой встречи!

Шаман: До скорого, Влад. Спишемся. Спасибо всем, кто меня читает!

Почитать книги Шамана можно здесь:

Страница автора на Автор.Тудей и на Литнет.

Выбирайте что кому удобнее.

Сегодня ещё увидимся!

7 комментариев

  1. Имя:

    8 страниц в день крут! Прям как говорил Кинг 🙂
    С автором не знаком произведения его не читал, интервью неплохое 🙂
    Не знаю как ему на еду хватает зарабатывать, но он молодец!

  2. Allhazeread:

    >Страница автора
    Огрызки, или невозможность скачать полный текст? Не, нах.

    О, тут, наконец-та, стали сохранятся внесённые данные? Крт.

    • Влад:

      Тексты полные, но вроде без кнопок «скачать».
      Не знаю, никогда не пользовался скачиванием на Литнете. Как по мне, там довольно удобная читалка.

      Огась, теперь для всех зарегистрированных сохранены данные, и стало проще жить.

      • Allhazeread:

        А как по мне, читать с браузера — полнейшее извращение.

        • Влад:

          В СИ — абсолютно согласен. Но ЛН и АТ мне норм.
          Но это дело вкуса. Тут вообще не о чем спорить) Каждый прав.

          • CeZeRo:

            Неа, потому что браузеры не предназначены для чтения. Маленький экран и так становится меньше за счёт верхнего и нижнего меню. Не на всех читалках эти самые меню могут сворачиваться — это раз. Во время перемотки страницы они всё равно каждый раз вылезают — это два.

          • Allhazeread:

            На СИ легко сохранить страничку на комп, и читать как захочется. Чем и ценен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *