Блиц-новости от писателей-фантастов. Авторы, что там с книгами? Выпуск №3

Доброго времени суток!

Сегодня у нас третий выпуск новостей от самих писателей в формате небольших интервью.

В сегодняшнем выпуске приняли участие:

  • Сергей Плотников
  • Роман Прокофьев
  • Алексей Свадковский

Алексей уже давал интервью для блога после выхода своей первой книги — собственно, первого тома «Игры Хаоса».

Ну что ж, давайте посмотрим, что авторы рассказали нам:

Сергей Плотников

Я: Расскажете немного о цикле «Как по заказу»? Мне многие писали, что прямо хорошо, и новый уровень. Так что, я изрядно заинтересовался.

С.П.: Насчет «Как по заказу», даже не знаю, что рассказывать. Идея была — написать цикл романов по заранее хорошо проработанному от и до плану, с жестко фиксированной концовкой.

А не бесконечный, легко растягивающийся сериал.

Еще я решил, что будет интересно каждую книгу перемещать ГГ в новую локацию.

Ну и плюс обработка стандартных желаний этакого среднего менеджера, возмечтавшего стать попаданцем, как они спроецируются на действительность.

Ну типа, гарем с красивыми эльфийками, заработок охотой на монстров, дворянство, магия, все дела.

Я: Планируешь пятым томом закончить серию? Раз концовка строго фиксирована, то уже знаешь каким томом всё закончится?

С.П.: Нет, томов, как я и объявил заранее, будет шесть. Этот — «Ярл», и еще один.

Я: «Последний экзорцист», насколько я понял, закончен, да? И ты не планируешь возвращаться к серии, и как-то продлевать трилогию.

С.П.: Еще не закончен, осталось 2-3 главы где-то. Нет, не планирую еще писать по этому миру, ну, если только не будет бешеного желания читателей))

Я: Какие планы на дальнейшие книги? Будешь писать что-то в рамках открытых серий, или начинаешь что-то новое?

С.П.: И то, и другое.

Я: А какие-то конкретные новинки анонсируешь?)

С.П.: В 2019 году буду писать «Великую Империю-3», завершающий том сиквела к фанфику по «Химари» и.. не буду раскрывать карты раньше времени. Тем более, могут поехать сроки и всё такое.

Я: Понял, спасибо. Не против, если я через какое-то время затащу тебя на нормальное большое интервью? Уже когда подготовлюсь по твоим книгам — а то я многое читал, но нужно освежить в памяти.

С.П.: Ок)

Я: Договорились)

Спасибо Сергею! Ищите его на АТ: книги Сергея Плотникова.

Роман Прокофьев

Я: Насколько я понял, твой основной цикл будет состоять из семи книг, да? То есть, осталась ещё одна. Когда планируешь выложить её анонс?

Р.П.: Да, цикл будет состоять из семи книг, и «Кота-7» я планирую сделать финалом серии. Выкладка первых глав начнется совсем скоро, после новогодних праздников, полностью текст будет написан ориентировочно до мая 2019.

Я: Будут ещё сторонние (в плане формы и объёма) работы в этой вселенной, кроме «Астрального охотника»?

 Р.П.: Сейчас, кроме «Охотника», существует дилогия «Капитан Пантера», написанная моим товарищем Александром Стрельцовым, действие которой разворачивается в той же вселенной Сферы Миров, но гораздо раньше, и описывает приключения одного из второстепенных героев серии. В некотором роде это фанатский приквел «Кота». Третью часть, под рабочим названием «Пантера Пандорум», мы планируем написать в соавторстве, сейчас работаем над планом книги. Что касается еще произведений…. пока не знаю, сначала нужно закончить серию и текущие проекты.

Я: Насколько я понял, события 7-го тома будут начинаться уже после событий «Охотника». Прочтение этой повести необходимо для понимания сюжета? Или просто облегчит понимание хронологии?

 Р.П.: Да, именно так. На самом деле, мне сложно ответить на этот вопрос. «Астральный Охотник» был неким экспериментом, я сейчас пытаюсь органично встроить его в цикл, но получается с трудом) Скорее всего, я постараюсь сделать так, чтобы даже без его прочтения люди смогли перейти от Кота-6 к Коту-7 без потери нити повествования. Прочтение же «Охотника» просто расширит и обогатит известный им сюжет, заставит заиграть его новыми подробностями. Так что тут каждый пусть решает сам, читать или не читать.

Я: Когда лучше всего читать сборник «Легенды Сферы»? После какого- то конкретного тома?

Р.П.: Это сборник фанатских рассказов под моей редакцией. Они совершенно самостоятельны. Читать можно в любое время, единственное, что читавшим «Кота» и «Пантеру» многие герои и события будут знакомы.

Я: Ну и рассказывай, как у тебя дела идут с Амазоном. Как тебе этот опыт?

Р.П.: Подписан контракт на перевод всей серии, предзаказ первой книги появился на Амазоне, но полный текст будет доступен только 27 февраля. На самом деле, очень волнительно, как все сложится с англоязычной аудиторией, зайдет ли им «Кот». Посмотрим. Надеюсь на лучшее, конечно)

Я: Как показывает практика, ЛитРПГ сейчас хорошо заходит для англоязычной аудитории. Так что, скоро смогу тебя поздравить)

А изначально планировал 7 книг? Или название для цикла «Один из Семи» появилось уже процессе?

Р.П.: Нет. Изначально планировал меньше. Причем, в каждой должен быть новый герой, взгляд на события с новой стороны и новый жанр. Если «Кот» — по сути, стандартная литрпг с развитием героя, то «Астральный Охотник» — классическое «роад-муви» в духе старого фэнтези, планировалось дарк-фэнтези с элементами мистики от лица НПС, также магический детектив и нечто вроде производственного романа. Но кто-то из читателей пошутил, что Ключей в моей цикле семь, на обложке изображен первый -меч, значит и книг должно быть семь. Когда я заканчивал вторую, это казалось мне кошмаром… семь книг. Но цикл зашел читателям, их поддержка придавала сил… и вот уже последний том на горизонте.

Спасибо Роману! Вы можете найти его книги на ЛН: Роман Прокофьев.

Алексей Свадковский

Я: Нашёл у вас на АТ 3 рассказа: «Вор и маг», «Некромант» и «Кладоискатель». Насколько я понял, это законченная трилогия малой формы. Или ещё будет продолжение?

А.С.: Эта трилогия была моей первой пробой пера и она завершена. Возвращаться к ней я уже не планирую.

Я: Они связаны с «Игрой Хаоса» или события происходят в другой вселенной, в ином сеттинге?

А.С.: С Игрой Хаоса эти рассказы никак не связаны, это отдельная вселенная. Хотя у меня были мысли и идеи о том, чтобы когда-нибудь ввести что-то из трилогии и, возможно, в будущем так и произойдет.

Я: Собственно, по «Игре Хаоса». Сейчас вы работаете над 4-м томом. Планируете сделать его завершающим, или у вас ещё есть планы на развитие серии?

А.С.: Меня всегда вдохновляли большие серии книг, например, Роберт Сальваторе и его цикл книг «Темный Эльф», Роджер Желязны «Хроники Амбера» и на их примере я решил попробовать создать свою большую вселенную. 4 книга, что сейчас пишется, это не конец, а всего лишь начало долгого пути. Надеюсь, что читатели его со мной разделят.

Я: Из давешнего интервью в блоге, помню что вы не собирались распыляться, и писать что-либо параллельно. Так оно и осталось, или периодически пишете что-то другое, чтобы отвлечься?

 А.С.: Работать над одной серией книг довольно тяжело. Поэтому идея начать работу над чем-то параллельно меня сейчас посещала. Но пока нехватка времени не позволяет задумываться над этим всерьез, возможно, в будущем, если я стану свободен, то все-таки попробую начать что-то новое. Но не в ущерб основной серии.

Я: Издательство пока не предлагало публикацию остальных книг?

А.С.: С издательствами, в плане публикации бумажных изданий, я больше не планирую работать. Книжный рынок, на мой взгляд, мертв и не приносит автору ничего, кроме потерянного времени и копеечных гонораров. Зато уже в январе выходит моя первая аудио-книга, и теперь у читателей есть возможность не только прочитать Игру Хаоса, но и услышать.

Я: А как сейчас происходит подготовка к озвучиванию книги? Сам издатель (наверное, здесь тоже применимо это слово) выходит на автора?

А.С.: По-разному, кому-то сами предлагают, кто-то сам списывается с ними, и предлагает сотрудничество. Мне это издательство порекомендовал мой пиарщик.

Я: ИД всё ещё требуют почти исключительных прав на книгу? Было бы неплохо продавать им право только на бумажное издание, а электронным, раз такое дело, заниматься самому.

А.С.: Издательства, да, требуют — у меня так с первой книгой было. Слава богу, передал только не исключительные. А потом ни одного перечисления за продажи за два года.

Я: Если за это время ничего в их работе не изменилось, то процент с электронных продаж нужно запросить — написать представителю ИД, с которым вы общались во время публикации.

Были случаи — работает.

А.С.: Учитывая, что по договору с издательством мне причиталось 10 р., не думаю что там набежали серьезные деньги, поэтому особо возиться, если честно, не хочется.

Процент более выгоден. На мой взгляд.

Цену ведь можно установить разную.

Я: Да, с этим согласен. Хотя жаль, что сейчас коллекционирование бумажных изданий на полке превращается в атавизм((

А.С.: Мир меняется. И знаешь, мне это нравится. Авторы перестали быть рабами издательств и продавая свои книги сами, они реально стали получать достойное вознаграждение за свой труд. А не 30-40к за роман, который ты год писал.

Я: Что заказы ИД уходят на задний план — это и правда хорошо. Как и порой очень странные условия публикации. Но к такому современному миру хотелось бы современный способ бумажного издания. Ну, поглядим во что это выльется, и как ИД будут меняться, чтобы вписаться в новые условия рынка. А может, появится что-то новое.

А.С.: Посмотрим, надеюсь только, что они со своими правилами не придут и на рынок эл.книг.

Не хочется чтобы и здесь были их правила, а авторы снова как рыбы получали копейки за свой труд.

А бумажные книги останутся как предметы коллекционирования и для любителей ретро, я так думаю.

Я: Этот рынок как раз кратно сложнее контролировать. Так что, вряд ли — скорее будут появляться новые сервисы, предлагающие лучшие условия. Как мы уже видели.

Более насущная опасность — что существующие сервисы скурвятся.

А.С.: Ну да, пример ЛитНет весьма нагляден, там тоже пытались диктовать условия где и кому выкладываться, и как результат большинство авторов просто ушло.

Я: Угу. Мне эта ситуация по-прежнему непонятна. Они специально, что ли? Или настолько сильно недооценили конкурентную среду?

А.С.: Судя по моему общению с ними, у них началась звездная болезнь. Успех и деньги пришли слишком быстро, и неверное понимание реальности. Начался диктат и свинское обращение с авторами: это мы разрешаем, это не разрешаем, этому ком. статус даем, этому не даем, это вы можете продавать, а это нет… В результате, еще до войны многие авторы ушли оттуда из-за неадекватности администрации портала.

И сейчас прошло разделение: на ЛитНет остался в основном ЛР с уже наработанной аудиторией и пара неплохих авторов ЛитРПГ, у которых там было все хорошо. Все остальные ушли, а в след за ними перетечет и их аудитория.

Я: Да, по токсичности среды до… ну, скажем, раскола, у меня сложилось то же впечатление — общался с авторами оттуда. Скорее удивил именно ультиматум: «или/или»

В среде самиздата — это прямо что-то за гранью добра и зла.

А.С.: ЛР-щицы стали перетекать на АТ и ЛитНет запаниковал, они же им основные деньги делают.

Ну и плюс неадекватное понимание мира и недооценка конкурента.

Спасибо Алексею! Он обосновался на Автор.Тудей: Алексей Свадковский.

Если вы как-то пропустили эту конкуретнтную войну между АТ и ЛН, то ознакомьтесь с нашим материалом: «Серьёзный конфликт между Литнет и Автор.Тудей».

На этом будем заканчивать текущий выпуск. Скоро у нас новые материалы и статьи в Фэнтблоге, да и списки сами себя не обновят.

Но скорых встреч!

5 комментариев

  1. Herr_Rihter:

    Весьма интригующий вопрос)
    Последний экзорцист законен, да?
    Насколько я понял «Как по заказу» — это что-то типа полного набора от Милославского?

  2. Алексей:

    По поводу Плотникова. Как раз перед нг прочел первые 4 книги. Уж не знаю, насчет нового уровня, так как когда-то пытался читать какую-то распиаренную книгу (по-моему фанфик по аниме) и не смог. Ибо текст в виде дневника в исключительно описательной манере. 1-2 диалоговые фразы на кучу килобайт.
    Как по заказу тоже этим грешит. Автор описывает и объясняет происходящее, а не показывает картинку. Причем, в первых книгах этого очень много. Еще одна претензия — чересчур много текста про проф навыки гг. Реально приходилось проматывать авторские объяснения. Такое чувство, что автор не может определиться, то ли он историю попаданца пишет, то ли методичку, как стать продажником. Но мартисьюшность зашкаливает конечно.

  3. Сумрак:

    Жду следующий выпуск. Все завершенные книги прочитаны, кроме «Как по заказу-4».

  4. Logrus:

    Спасибо, интересно =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *