Аниме и манга «Берсерк». 3 полнометражных фильма

Всем привет! Вы в Блоге о фэнтези и фантастике!

Несколько дней назад мне пришлось устроить себе марафон по аниме «Берсерк». Началось с появления первой полнометражки в рекомендованных Ютуба… и понеслось.

В итоге, я посмотрел все 3 полнометражных фильма и 2 новых сезона: 2016 и 2017 годов. Сейчас ещё просматриваю мангу, чтобы быть совсем объективным. Аниме 1997 года я тоже смотрел.

И захотелось мне рассказать об этой франшизе. Что круто, что не очень круто, что именно плохо в рисовке новых сезонов, насколько сильно всё это отличается от манги… поговорим обо всём этом, и о многом другом. Это вводная статья — докапываться будем в следующих.

Начнём с 3-х полнометражных фильмов, ну и об аниме 1997-го года тоже немного расскажу. Здесь выдержана более-менее одна стилистика, и этот контекст будет нужен для дальнейшего рассказа о новых сезонах.

Но сперва хочу обратить внимание, что те же шрамы если и красят, то только героев сёненов вроде Ганса. Нам же нужно следить за своей кожей, например, с помощью сыворотки bb glow. На сайте по ссылке можно найти это и множества других профессиональных и бытовых средств по уходу за собой.

Давайте уже разбираться с Берсерком!

Нужно всё-таки прояснить состав серии:

  • Аниме-сериал 1997 года. 25 эпизодов.
  • Первый полнометражный фильм. 2012 г.
  • Второй фильм. 2012 г.
  • Третий фильм. 2013 г.

Собственно, эта трилогия – своеобразный перезапуск аниме. То есть, там показаны плюс-минус те же событий и те же временные рамки. За тем исключением, что некоторые моменты здесь всё-таки вырезали.

  • Берсерк 2016-го года. 12 эпизодов.
  • Сезон 2017-го. 12 эпизодов.

Эти два сезона продолжают историю с момента, на котором остановилась трилогия (соответственно, и старое аниме тоже).

Пока всё. Ждём продолжения. Ведь манги нарисовано много, и работа до сих пор в процессе.

Сеттинг и основа истории

События разворачиваются в мире с уровнем развития земного средневековья, с поправкой на фэнтези-оставляющую. Кроме того, его населяют различные расы (но большая их часть вымерла к началу событий манги/аниме)

Нашлось здесь место и демонам. Они – порождения некого злого божества, известного в узких кругах как Идея Зла.

Кроме него, есть 5 высших демонов – Руки Бога, их подручные – апостолы Зла, могущественные демоны. Ну и всякой мелочи вообще без счёту.

Мир жесток. Люди режут друг друга, демона жрут людей и периодически рвут друг друга когтями… А Гатс уничтожает всё, что встаёт на его пути к Фемто (используем это имя, чтобы не спойлерить).

Гатс – главный герой серии. Рождён на войне, ею же и воспитан. К началу событий аниме – пятнадцатилетний юноша, размахивающий здоровенным мечом, наёмник.

Его замечает Гриффит – лидер Отряда Сокола, и после некоторых манипуляций и пары драк, Гатс примыкает к Соколам. А те, между прочим, являются наёмным отрядом (а вскоре — армией) на службе у воюющего королевства. Дела на полях брани идут не очень хорошо, и Соколам предстоит изрядно повоевать.

Гатс матереет, их отношения с Гриффитом немного раскрываются – оба скрытные и могущественные, они надеются найти друг в друге равных себе.

Но не всё складывается, как хотелось бы. Впереди вас ждут войны, предательства и море жестокости.

Визуальный стиль

Лично на мой взгляд, трилогия довела визуальный стиль оригинального аниме до ума, не извратив его. Если выбирать, что смотреть на сегодня, я бы рекомендовал именно три полнометражных фильма.

Стоит понимать, что аниме наполнено жестокостью, присутствуют откровенные сцены и всё такое. Ориентировано на взрослую аудиторию. Впрочем, там всё довольно быстро становится понятно – буквально с первых минут, и вы сразу поймёте, нравится вам такая концентрация мрачности или нет.

Мои впечатления

Было очень приятно пересмотреть трилогию.

Из манги вырезали не так много. При этом, значительная часть удалённых сцен и эпизодов  – это вообще жесть, которую не пустили бы на экраны.

Хотя тот факт, что убрали самое начало истории Гатса – это они зря. Могли бы хоть в паре сцен всё кратко показать.

Гатс здесь символизирует человеческую упёртость и волю к победе. Но у него есть не только внешние конфликты, но и внутренний – черпая силы из злобы и ненависти с Фемто, он постепенно разрушает себя. Рано или поздно, ему придётся в этом разобраться. В манге я до этого уже дочитал, а вот когда получится увидеть это в аниме – вопрос.

Рекомендую. Зайдёт не всем, но для многих станет одним из любимых аниме/манг. Это точно.

Худо-бедно можно сравнить с Хеллсингом.

В следующем материале расскажу о двух сезонах 2016 и 2017 годов. Там использовали 3D, и это сломало много вещей.

До скорых встреч в Блоге о фэнтези и фантастике!

4 комментария

  1. Mike:

    Вот насчет «скучно и тупо» — согласен (хотя я до 80 глав не дожил 😉 ).
    Тут еще та проблема, что о вкусе устриц слушать имеет смысл тех, кто их ел, а представления нихонского мангаки о (нужное вписать) обычно ограничены просмотром тематической клюбнички %)
    Когда они, как автор САО, хотя бы ограничиваются той средой , в которой вращаются, читать еще имеет смысл. А с описаниями людей иной среды…

  2. Орланыч:

    Манга шикарная (хотя читал давно, восприятие могло поменяться). Старый сериал хорошо смотрелся, новые как то боязно трогать…

  3. Logrus:

    Здрасьте =) Мангу читал, прилично, не помню, до каких глав, но уже с проклятым доспехом он успел там прилично побегать. Вроде нравилось, а потом как-то опостылело. И пока не тянет ) Я лучше Хеллсинга перечитаю\пересмотрю ) Там хоть юмор порой есть, хоть и чёрный )

  4. CeZeRo:

    Мне понравились фильмы, пытался почитать мангу, но бросил на 80+ главе…

    Показалось, что довольно скучно… и тупо, да… Так и не понял за что это можно любить… у мира Вархаммер и то больше плюсов(:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *