Фильм «Тёмное зеркало»/«Look away». Да не бомбит у меня!

Всем привет! Сегодня у нас небольшой обзор на фильм.

Который я не планировал смотреть, но меня затащили на Ночь кино, и я отсмотрел 3 фильма подряд – с небольшими перерывами.

Там был фильм-слёзовыжималка про потерявшуюся собаку, абсолютно серый проходняк со Сталлоне, и как раз-таки «Тёмное зеркало». О первых двух и писать-то нечего. А вот у «Look away» явно был потенциал, и поговорить там есть о чём.

Ах да, у фильма рейтинг TV-MA, это американский аналог – R. Так что, кино для взрослой аудитории, имейте это в виду.

Ну, давайте начинать.

Проблема с названием

Собственно, в самом начале хочу обратить внимание на название.

Это «Тёмное зеркало» не имеет никакого отношения к сериалу «Чёрное зеркало». Так что, мысли в духе: «Вау, полнометражка!» — ошибочны.

В оригинале фильм называется «Look away», что можно было бы перевести как «Отвернись», «Отведи взгляд» или даже «Не смотри туда!». Видимо, решили, что подобные варианты названия у нас фильм не продадут, и проявили креатив.

Завязка сюжета и повествование

Итак, есть одна временная линия повествования, прерываемая короткими флэшбеками. Иногда они довольно хорошо дополняют и продолжают друг друга, отдаю должное.

Перед нами американская семья, у которой, на первый взгляд, всё в порядке. Но по мере повествования вскрываются тайны и отца, и матери, и главной героини – 17-и (вроде бы) летней девушки.

Она довольно миловидна, но забита одноклассниками, есть конфликт, есть любовный интерес, любовный треугольник… короче, обычная школьная действительность. Раскрыто неплохо, смотреть не слишком скучно.

Во всё это вклинивается мистическая составляющая – девушка видит в зеркале странные вещи. Её отражение время от времени живёт своей жизнью.

А вскоре героиня догадывается заговорить с ним – и узнаёт много нового. Постепенно.

Кто именно в отражении вы догадаетесь примерно на середине фильма. Особо внимательные – на первой же сцене с отражением. И это делает финальную сцену невыносимо тоскливой, унылой, пустой и фрустрирующей. Я минут 10 исходил на… Похоже, и до сих пор продолжаю это делать.

Некоторые сцены просто поражают своей нелепостью. Постарайтесь посмотреть ту финальную сцену на льду с серьёзным выражением лица. Из меня прямо на сеансе вырвалось: «Женщины странные». Если вас такое объяснение устраивает — вам хорошо:) Ну а у меня так и остались вопросы.

Хорошие моменты

Индиа Айсли – главная женская роль. По факту, на ней 2 персонажа. И она довольно хороша, на самом деле.

Достаточно крипова в роли… ну, во второй роли. Замкнута и забита в первой. Приятно смотреть.

Мистические моменты сделаны хорошо. И повествование первой половины фильма выглядит очень неплохо – градус нарастающего «Вот же вашу мать!» не даёт слишком уж заскучать от повседневности американской школьницы.

Ну а если искать правильную мистику, то делать это лучше в Серебряных Штучках. Значение руны феху — лишь верхушка того, о чём вы сможете там прочитать. Кольца с рунами, кстати, действительно интересная штука. Вчера как раз смотрел похожее на подарок.

Ладно, я не могу оттягивать это бесконечно.

Ужас и кромешный кошмар

Концовка! Ну кто так фильмы заканчивает-то, ё-моё!

Серьёзно, как могло прийти в голову закрыть фильм, раскрыв тайну, о которой все догадались уже час назад? У меня складывается впечатление, что команде просто было жалко выбрасывать эту сцену с зеркалом, и они решили впихнуть её в конец фильма.

А дальше-то что произошло? Где последствия? Где развитие обоих персонажей Индиа Айсли?

В общем, да, последние минут 20 фильма это просто провал. Особенно финальная сцена.

Итоги

Ну… нет, всё-таки даже ради положительных сторон я бы не рекомендовал этот фильм.

Он неплохо начинается, очень многообещающе продолжается (ну сейчас-то мы увидим развитие персонажей Индиа Айсли, и что будет творить та вторая!), и в первое время так и происходит… а потом будто кому-то надоело писать сценарий.

Как вы можете понять, у меня горит до сих пор.

Потому что у фильма был потенциал, действительно был. И его феерично спустили в унитаз.

Рейтинг IMDb: 6,2/10; Метакритик: 40-50/100 (общего ещё нет), Кинопоиск: 5.5/10.

Я не могу поставить одну оценку всему фильму. Началу я ставлю 7/10, середине, когда всё начало становиться интересным: 8/10. А концовке кол. Потому что давно я так не обламывался.

Смотрите хорошие фильмы!

7 комментариев

  1. Herr_Rihter:

    Мда, одно разочарование.
    Если хочется чего-то действительно стоящего и с похожим названием, то посмотрите
    Чёрное зеркало: Брандашмыг

  2. Allhazeread:

    >Кто именно
    Её злой брат-близнец из параллельного мира?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *