Леденящие душу приключения Сабрины. Ремейк или что-то новое?

Леденящие_душу_приключения_Сабрины.Сериал.Нетфликс

Привет!  Немного затянул этот обзор. Всё-таки серий 10, а время не резиновое.

Впрочем, в нормальной озвучке все серии появились только 4 ноября, так что, почти успел.

Итак, перед нами реинкарнация известного и многими любимого ситкома из 90-х годов – «Сабрина — маленькая ведьма».

Было в нём целых 7 сезонов, то ли 3, то ли 4 из которых были годными. И была это, в первую очередь гипертрофированная комедия – ситком, снятый по всем правилам и заветам того времени. Хотя первые сезоны до сих пор выглядят забавно.

Тем не менее, действительно, сериалу нужно было перерождение. За что и взялась студия Netflix.

Как известно, у этой студии получаются продукты совершенно разного качества. Так что, нужно разбираться.

Мир, сеттинг и общая направленность

Наш мир, наше время, небольшой городок в Штатах.

Помимо обычного мира, привычного нам с вами, существует другой – скрытый. Который полон магии и всего такого.

Нас интересует тот его аспект, который включает в себя ковены ведьм, колдунов, демонов и самого Владыку Тьмы (образ, конечно, получился очень так себе).

Главная героиня – девочка-подросток по имени Сабрина. Её отцом был колдун (притом, очень влиятельный), а матерью – обычный человек. Она живёт вместе с двумя тётями и парнем лет 20-30-и, который отбывает наказание за какие-то прегрешение. Кроме того, вскоре у неё появляется фамильяр – опасное существо, которое предпочитает следовать за своей хозяйкой в облике чёрного кота.

Да, Салем – говорящий кот из старой «Сабрины» — теперь существует в двух ипостасях: как человек и как почти кот. Ну… говорящий кот был круче.

Сабрина.День_рождения_1.Сериал_2018

Кроме того, Сабрина ходит в школу, ведёт активную (местами — слишком) школьную жизнь, у неё есть парень и всё в таком духе. Подросток.

Вот только, скоро её исполняется 16 лет, а в жизни ведьмы это судьбоносная дата – в ночь, когда Сабрине исполнился 16, ей придётся определиться, в каком мире она будет жить всю оставшуюся жизнь. В мире волшебства и ведьм, или в мире смертных. На двух стульях, вроде как, не усидеть.

Именно на этом личностном конфликте и построено становление героини, на чём, в свою очередь, строится сюжет.

Впечатления, заметки

Это больше не ситком и даже не комедия. Шутки проскакивают, но общий тон сериала очень похож на «Семейку Адамс». Если пытаться разложить всё на жанры, то это подростковая драма с примесью других жанров и явлений. Тут и щепотка трэша, и пара скримеров, и мистики завезли.

Сабрина.День_рождения_2.Сериал_2018

Много социальных комментариев. Очень много о феминизме, есть о сексуальной ориентации, принятии себя и тому подобном. Встречал мнение, что всё это вплетено в сюжет, но…  серьёзно? Тут персонажи прямым текстом высказывают свой комментарий, прямо в лицо зрителю (в частности, учительница в беседе с Сабриной). Ну делайте вы это адекватнее! Я вообще сторонник того, что любая дичь, если она оправдана сюжетом и сценарной необходимостью, может быть уместна и даже необходима. На мой взгляд, это не тот случай.

Сколько было криков и комментариев персонажей ради открытия этого книжного клуба. Так чего ж он дальше из сюжета исчез? И так довольно часто.

Образ самой Сабрины, и актриса, которая играет эту роль – попадание прямо в яблочко. Очень круто смотрится. Тёти – хороши. Остальная массовка, кроме друзей Сабрины, тоже нормально воспринимается.

Очень многое спасает грамотное повествование, которое не даёт заскучать, и очень хорошо подобранная атмосфера.

Неплохие диалоги и крайне небезынтересная история главной героини тоже играют на пользу.

А вот магии почти нет. Спецэффекты нынче дорогие.

Итоги

Это не ремейк, это переосмысление. Сохранена только исходная сюжетная канва, тон же повествования совершенно другой. Как и сама история, в общем-то.

Несмотря на негативные моменты, которые я перечислил, сериал мне скорее понравился, чем нет. И я написал этот обзор не после просмотра двух серий, а спустя целый сезон. И меня даже заинтересовала информация, что сериал продолжен на второй сезон.

Так что, вполне можете попробовать. Уж на фоне новых «Зачарованных» это вообще огонь.

2 комментария

  1. Джордж:

    А по мне — ужасно нудно и скучно.

  2. Xira:

    Сериал хороший, но уж сильно подростковый. Но жду второго сезона, и когда Салем заговорит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *