Первому игроку приготовиться. Как там Спилберг? Обзор фильма

Первому_игроку_приготовиться.2018Всем привет!

Обещанный обзор свеженького фильма Спилберга по книге Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться», в оригинале: «Ready Player One».

Я посмотрел фильм, но ещё не успел ознакомиться с книгой. Так что, здесь я представлю мнение конкретно зрителя, без учёта качества экранизации, любви к первоисточнику и прочего.

Этим мы займёмся позже.

Давайте приступать!

Сначала о сеттинге

Место и время действия. Америка, середина 21-го века.

В мире наступила-таки техногенная катастрофа — судя по некоторым кадрам, груды мусора постепенно заваливают людей. С рабочими местами, уровнем жизни и прочими социальным радостями всё плохо. Поэтому в реальном мире люди едят и спят, а развлекаться и отдыхать отправляются в виртуальную реальность – Оазис.

Вполне обычный, для нашего времени, прогноз в рамках научной фантастики. Даже не твёрдой, а гуманитарной. Его легко встретить в тех работах киберпанка, которые послужили примером для образования такого жанра как ЛитРПГ.

Здесь всё понятно. Двигаемся дальше.

Первому_игроку_приготовиться.2018.Фильм

Основатель данной виртуальной среды – Оазиса – уже мёртв. Но он оставил после себя некий глобальный «ивент» — Пасхальное яйцо*. Игровой аватар разработчика спрятал в Оазисе 3 ключа, использовав которые, можно найти упомянутое Яйцо, которое даст игроку не просто игровые преимущества, а контрольный пакет акций Оазиса. Это триллионы долларов. Виртуальная среда Оазис включает в себя сотни миров и является самым дорогим активом на планете.

* По такому случаю этот обзор можно приурочить к Пасхе. С наступающим! 🙂

Не стоит даже говорить, что такая возможность заинтересовала миллионы людей. Полмира ринулось искать эти ключи.

Шли годы, и накал страстей заметно схлынул. Не трудно объяснить, с чем это связано. Было найдено испытание для первого ключа, но за это время никто так и не смог его пройти.

Теперь в гонке за ключи участвуют лишь профессиональные энтузиасты, а также ребята на зарплате. Никто же не думал, что корпорации упустят такую возможность?

Впрочем, в фильме такая корпорация всего одна – представленная злобным капиталистическим уродом, бывшим ассистентом основателя Оазиса. Которые ещё в те бородатые времена всё норовил ввести монетизацию и платные аккаунты)) Теперь же ему нужен контроль над Оазисом исключительно для того, что перекрыть 80% области зрения игроков рекламой. Ну точно урод.

С другой стороны, в гонке за ключами и Яйцом участвует главный герой – обычный паренёк, главные активы которого:  увлечённость жизнью основателя Оазиса, честность и упорство. Разумеется, он не сам, а в компании группы друзей-единомышленников.

Сюжет начитает раскручиваться, когда главный герой разгадывает первую загадку, и получает первый Ключ. Конкуренты сразу же срываются со своих мест. Теперь противостояние идёт в обоих мирах, а каждая секунда дороже золота.

Отсылки, отсылки, отсылки!!!

Я никогда не видел столько отсылок в одном произведении. И тот факт, что этот фильм всё-таки увидел свет, вызывает у меня настоящий восторг и восхищение. Юристы проделали работу не меньшую, чем сам Спилберг, ё-моё.

Натурально, десятки отсылок. На фильмы, игры, комиксы.

Первому_игроку_приготовиться.Отсылки

И вот тут скрывается первый и главный подвох фильма.

Если вы похожи на меня в определённом плане – хорошо разбираетесь в популярной (и не очень) культуре, то фильм отобьётся, как минимум, по эмоциям.

От комбо-отсылки на Mortal Combat и Чужого я чуть с кресла не сполз. Идите в кино! Это надо видеть.

Остальное не так феерично, как по мне, но очень приятно. Определённо, не всё взято из книги. Есть произведения и игры, вышедшие после 2011 года.

Если есть желание, ознакомьтесь в этой статьёй — Отсылки и пасхалки. Здесь ребята провели достаточно большую работу, и уже нашли значительное число отсылок. Но далеко не все.

Так вот, с другой же стороны, если вы не играете в игры и не в курсе комиксов, если вы не знакомы с культовыми фильмами… то вы можете уйти с сеанса, как это сделали 2 человека в моём зале.

Потому что сюжет здесь… ну такое. Он не то чтобы совсем плох, нет. Он где-то на уровне: «Приемлемо».

То есть, сама линия ГГ неплоха. Но если копать глубже, хм. За самым дорогим активом в мире охотится одна корпорация? И только американская? И да, где государственные спецслужбы? В этом плане получилась утопия.

Первому_игроку_приготовиться.Эрнест_Клайн.2011

Организация реального мира тоже вызывает вопросы. Возможно, в книге всё это расписано куда лучше. Но для этого нужно дождаться обзора.

В принципе, я понимаю, почему сеттинг в фильме представлен именно так — акценты сделаны на наиболее важных вещах, остальное за бортом. И всё равно итоговый хронометраж составил 2 часа и 20 минут.

Итоги

Мне фильм понравился. В кино вообще достигается очень сильный Вау!-эффект.

Через какое-то время ты понимаешь, что фильм подростковый, и вышеуказанные моменты немного раздражают.

Картинка – загляденье. Съёмка – это Спилберг. Сюжет – проходной, немного увлекает только из-за сеттинга. Актёрская игра нормальная для высокобюджетного кино.

Несмотря на простоту сюжета, сценарий неплох. В кадре мало ненужных вещей. Появляется гигантский робот – он понадобится в дальнейшем. Здоровяк порвал фотографию – скоро на этом сделают акцент. Главному герою дали странную монетку? Ну неспроста же.

Я могу понять и оценку 64/100 от критиков, и 8/10 от зрителей. И в данном случае я на стороне зрителей.

Раз уж вы оказались на моём блоге, то вы вряд ли далеки от культуры, которая легла в основу «Первому игроку приготовиться», и сможете получить от него удовольствие.

Рекомендую фильм к просмотру в кинотеатре. Если пойдёте с друзьями, то после сеанса будете обсуждать отсылки, и даже будет смысл пересмотреть фильм дома.

Как по мне, не лучший фильм Спилберга, но после «Большой и добрый великан»… Дайте два!

Электронную версию книги можно купить тут: Первому игроку приготовиться.

P.S. В конце 2017 года Эрнест Клайн подтвердил информацию о своем намерении написать вторую книгу по данной вселенной.

Так что, ждём. Может, и второй фильма дождёмся.

11 комментариев

  1. Торвак:

    Книга кстати довольно слабая.

  2. Velnos:

    Книга также достаточно подростковая, в конце концов главный герой и куча второстепенных всё-таки подростки. Есть отличия в деталях, вроде того, что первое испытание была не гонка, главный герой вообще говоря лысый и толстый, в исправительный блок он полез сам (а не девчонка в угоду феменизма), ну и так далее. Но, блин, как круто сделано! На всякий Марвел/ДС хожу уже больше по-привычке, а тут прям ощущается Спилберг. Согласен, что это не венец его карьеры, но мастерство не пропьешь.
    Пойдёте в кино, идите на 3D, желательно IMAX 3D. Тут оно не для галочки, а вполне работает на погружение.

    • CeZeRo:

      «в конце концов главный герой и куча второстепенных всё-таки подростки» — из вашего комментария в пользу подростковости книги говорит только это. Теперь вопрос: с каких пор возрастную категорию определяют по возрасту героя?

      • Velnos:

        А с каких пор нет? О Когда все основные персонажи — подростки, какие проблемы, взгяды они будут транслировать зрителю/читателю? Вы правда думаете, что, допустим, проблемы у людей за 30 и подростков лет 15-ти одни и те же? А у людей за 50? За 70? Ну так смею вас разочаровать. Да, возможно есть отдельные индивиды, которые в 15 повидали огонь, воду и медные трубы, а также вполне себе инфантильные дяди и тети к 50-ти, но таких очень мало, даже не статистическая погрешность. Так что да, определяют в том числе и по этому.

  3. Тотошка:

    Книгу читал давно и единственное что помню, это то что она понравилась а фильм пока не успел увидеть. Но наткнулся на вроде обоснованную критику dtf.ru/amp/17985 было бы интересно узнать мнение смотревших)

  4. Xira:

    Книга лучше, намного.

    А фильм уж сильно подростковым сделали.

  5. Serge:

    Точно, я же давно хотел ее прочитать, спасибо за напоминание )

    Алсо этот фильм вскрыл очередной гнойник в нашем обществе: мы можем наблюдать, как т. н. «профессиональные критики» радостно виляют задницами в угоду конъюнктуре. Сразу после выхода книжки ее активно хвалили; потом случился геймер гейт, стало модно выискивать во всем околоигровом контенте мизогинию, и те же люди резко поменяли свое мнение на прямо противоположное.

    Заинтересовавшимся можно начать луркать отсюда dtf.ru/17878-zhurnalisty-vox-nazvali-geymergeyt-prichinoy-negativnogo-otnosheniya-k-pervomu-igroku-prigotovitsya

  6. Гремлин:

    Скорее в ностальгии)

  7. Allhazeread:

    Тобишь, основная смысла фильмы — в отсылках?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *