Первому игроку приготовиться. Как там Спилберг? Обзор фильма

Первому_игроку_приготовиться.2018Всем привет!

Обещанный обзор свеженького фильма Спилберга по книге Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться», в оригинале: «Ready Player One».

Я посмотрел фильм, но ещё не успел ознакомиться с книгой. Так что, здесь я представлю мнение конкретно зрителя, без учёта качества экранизации, любви к первоисточнику и прочего.

Этим мы займёмся позже.

Давайте приступать!

Сначала о сеттинге

Место и время действия. Америка, середина 21-го века.

В мире наступила-таки техногенная катастрофа — судя по некоторым кадрам, груды мусора постепенно заваливают людей. С рабочими местами, уровнем жизни и прочими социальным радостями всё плохо. Поэтому в реальном мире люди едят и спят, а развлекаться и отдыхать отправляются в виртуальную реальность – Оазис.

Вполне обычный, для нашего времени, прогноз в рамках научной фантастики. Даже не твёрдой, а гуманитарной. Его легко встретить в тех работах киберпанка, которые послужили примером для образования такого жанра как ЛитРПГ.

Здесь всё понятно. Двигаемся дальше.

Первому_игроку_приготовиться.2018.Фильм

Основатель данной виртуальной среды – Оазиса – уже мёртв. Но он оставил после себя некий глобальный «ивент» — Пасхальное яйцо*. Игровой аватар разработчика спрятал в Оазисе 3 ключа, использовав которые, можно найти упомянутое Яйцо, которое даст игроку не просто игровые преимущества, а контрольный пакет акций Оазиса. Это триллионы долларов. Виртуальная среда Оазис включает в себя сотни миров и является самым дорогим активом на планете.

* По такому случаю этот обзор можно приурочить к Пасхе. С наступающим! 🙂

Не стоит даже говорить, что такая возможность заинтересовала миллионы людей. Полмира ринулось искать эти ключи.

Шли годы, и накал страстей заметно схлынул. Не трудно объяснить, с чем это связано. Было найдено испытание для первого ключа, но за это время никто так и не смог его пройти.

Теперь в гонке за ключи участвуют лишь профессиональные энтузиасты, а также ребята на зарплате. Никто же не думал, что корпорации упустят такую возможность?

Впрочем, в фильме такая корпорация всего одна – представленная злобным капиталистическим уродом, бывшим ассистентом основателя Оазиса. Которые ещё в те бородатые времена всё норовил ввести монетизацию и платные аккаунты)) Теперь же ему нужен контроль над Оазисом исключительно для того, что перекрыть 80% области зрения игроков рекламой. Ну точно урод.

С другой стороны, в гонке за ключами и Яйцом участвует главный герой – обычный паренёк, главные активы которого:  увлечённость жизнью основателя Оазиса, честность и упорство. Разумеется, он не сам, а в компании группы друзей-единомышленников.

Сюжет начитает раскручиваться, когда главный герой разгадывает первую загадку, и получает первый Ключ. Конкуренты сразу же срываются со своих мест. Теперь противостояние идёт в обоих мирах, а каждая секунда дороже золота.

Отсылки, отсылки, отсылки!!!

Я никогда не видел столько отсылок в одном произведении. И тот факт, что этот фильм всё-таки увидел свет, вызывает у меня настоящий восторг и восхищение. Юристы проделали работу не меньшую, чем сам Спилберг, ё-моё.

Натурально, десятки отсылок. На фильмы, игры, комиксы.

Первому_игроку_приготовиться.Отсылки

И вот тут скрывается первый и главный подвох фильма.

Если вы похожи на меня в определённом плане – хорошо разбираетесь в популярной (и не очень) культуре, то фильм отобьётся, как минимум, по эмоциям.

От комбо-отсылки на Mortal Combat и Чужого я чуть с кресла не сполз. Идите в кино! Это надо видеть.

Остальное не так феерично, как по мне, но очень приятно. Определённо, не всё взято из книги. Есть произведения и игры, вышедшие после 2011 года.

Если есть желание, ознакомьтесь в этой статьёй — Отсылки и пасхалки. Здесь ребята провели достаточно большую работу, и уже нашли значительное число отсылок. Но далеко не все.

Так вот, с другой же стороны, если вы не играете в игры и не в курсе комиксов, если вы не знакомы с культовыми фильмами… то вы можете уйти с сеанса, как это сделали 2 человека в моём зале.

Потому что сюжет здесь… ну такое. Он не то чтобы совсем плох, нет. Он где-то на уровне: «Приемлемо».

То есть, сама линия ГГ неплоха. Но если копать глубже, хм. За самым дорогим активом в мире охотится одна корпорация? И только американская? И да, где государственные спецслужбы? В этом плане получилась утопия.

Первому_игроку_приготовиться.Эрнест_Клайн.2011

Организация реального мира тоже вызывает вопросы. Возможно, в книге всё это расписано куда лучше. Но для этого нужно дождаться обзора.

В принципе, я понимаю, почему сеттинг в фильме представлен именно так — акценты сделаны на наиболее важных вещах, остальное за бортом. И всё равно итоговый хронометраж составил 2 часа и 20 минут.

Итоги

Мне фильм понравился. В кино вообще достигается очень сильный Вау!-эффект.

Через какое-то время ты понимаешь, что фильм подростковый, и вышеуказанные моменты немного раздражают.

Картинка – загляденье. Съёмка – это Спилберг. Сюжет – проходной, немного увлекает только из-за сеттинга. Актёрская игра нормальная для высокобюджетного кино.

Несмотря на простоту сюжета, сценарий неплох. В кадре мало ненужных вещей. Появляется гигантский робот – он понадобится в дальнейшем. Здоровяк порвал фотографию – скоро на этом сделают акцент. Главному герою дали странную монетку? Ну неспроста же.

Я могу понять и оценку 64/100 от критиков, и 8/10 от зрителей. И в данном случае я на стороне зрителей.

Раз уж вы оказались на моём блоге, то вы вряд ли далеки от культуры, которая легла в основу «Первому игроку приготовиться», и сможете получить от него удовольствие.

Рекомендую фильм к просмотру в кинотеатре. Если пойдёте с друзьями, то после сеанса будете обсуждать отсылки, и даже будет смысл пересмотреть фильм дома.

Как по мне, не лучший фильм Спилберга, но после «Большой и добрый великан»… Дайте два!

Электронную версию книги можно купить тут: Первому игроку приготовиться.

P.S. В конце 2017 года Эрнест Клайн подтвердил информацию о своем намерении написать вторую книгу по данной вселенной.

Так что, ждём. Может, и второй фильма дождёмся.

12 комментариев

  1. Торвак:

    Книга кстати довольно слабая.

  2. Velnos:

    Книга также достаточно подростковая, в конце концов главный герой и куча второстепенных всё-таки подростки. Есть отличия в деталях, вроде того, что первое испытание была не гонка, главный герой вообще говоря лысый и толстый, в исправительный блок он полез сам (а не девчонка в угоду феменизма), ну и так далее. Но, блин, как круто сделано! На всякий Марвел/ДС хожу уже больше по-привычке, а тут прям ощущается Спилберг. Согласен, что это не венец его карьеры, но мастерство не пропьешь.
    Пойдёте в кино, идите на 3D, желательно IMAX 3D. Тут оно не для галочки, а вполне работает на погружение.

    • CeZeRo:

      «в конце концов главный герой и куча второстепенных всё-таки подростки» — из вашего комментария в пользу подростковости книги говорит только это. Теперь вопрос: с каких пор возрастную категорию определяют по возрасту героя?

      • Velnos:

        А с каких пор нет? О Когда все основные персонажи — подростки, какие проблемы, взгяды они будут транслировать зрителю/читателю? Вы правда думаете, что, допустим, проблемы у людей за 30 и подростков лет 15-ти одни и те же? А у людей за 50? За 70? Ну так смею вас разочаровать. Да, возможно есть отдельные индивиды, которые в 15 повидали огонь, воду и медные трубы, а также вполне себе инфантильные дяди и тети к 50-ти, но таких очень мало, даже не статистическая погрешность. Так что да, определяют в том числе и по этому.

  3. Тотошка:

    Книгу читал давно и единственное что помню, это то что она понравилась а фильм пока не успел увидеть. Но наткнулся на вроде обоснованную критику dtf.ru/amp/17985 было бы интересно узнать мнение смотревших)

  4. Xira:

    Книга лучше, намного.

    А фильм уж сильно подростковым сделали.

    • domov0y:

      Увидел этот обзор. посопротивлялся две недели. открыл книгу. проглотил ее за 6 часов несмотря на то, что стиль повествования в отличии от отечественных графоманских литрпг неторопливый и обстоятельный. От книги не было ощущения что игра поддается гг. Плюс абсолютно другой менталитет автора. Настолько другой что первую главу пришлось слушать. Мозг отказывался читать этот текст.

      тем же вечером открыл фильм. закрыл на середине. что могу сказать… Душераздирающее зрелище. в фильме от книги остались только огрызки.

      по поводу обзора:
      В данном случае онанизм (простите не могу подобрать другого слова) на отсылки к другим фильмам в данном случае настолько не имеет смысла, что остается пожалеть всех кто тратил время на составление таких обзоров.

  5. Serge:

    Точно, я же давно хотел ее прочитать, спасибо за напоминание )

    Алсо этот фильм вскрыл очередной гнойник в нашем обществе: мы можем наблюдать, как т. н. «профессиональные критики» радостно виляют задницами в угоду конъюнктуре. Сразу после выхода книжки ее активно хвалили; потом случился геймер гейт, стало модно выискивать во всем околоигровом контенте мизогинию, и те же люди резко поменяли свое мнение на прямо противоположное.

    Заинтересовавшимся можно начать луркать отсюда dtf.ru/17878-zhurnalisty-vox-nazvali-geymergeyt-prichinoy-negativnogo-otnosheniya-k-pervomu-igroku-prigotovitsya

  6. Гремлин:

    Скорее в ностальгии)

  7. Allhazeread:

    Тобишь, основная смысла фильмы — в отсылках?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *