Алексей Вязовский, «Война князей. Книга I Властелин огня». Предварительный обзор

Всем привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Сегодня у нас то ли анонс, то ли предварительный обзор книги Алексея Вязовского «Война князей. Книга I Властелин огня».

Мне достаточно часто писали во ВК и даже несколько раз на электронный адрес, с целью узнать: «И как оно? Покупать или подождать?». Началось это после второго выпуска эксклюзивов АТ, где я писал, что буду читать эту книгу. Чем это вызвано? В моём понимании, маленьким ознакомительным фрагментом (уже больше – 73 кб., но это тоже не очень много, 2 главы) и ценой. Ну, тут уж смотрите сами.

Разумеется, я не дам вам ответ, стоит ли книга своей цены, потому что дело это субъективное. Но вот рассказать вам о том, что уже написано, и поделиться впечатлениями – это я могу.

На данный момент написано 6 глав. В сумме у нас 209 436 знаков, или 5,24 авторских листа. Я прочёл всё, что уже написано.

Жанры, явления: тёмное фэнтези, попаданец.

Повествование ведётся от лица нескольких персонажей. Этим показывается глубина мира и появляется простор для переплетения сюжетных линий персонажей, демонстрации уклада разных социальных групп и государств в этом мире. Плюс интриги, заговоры – тут всё понятно.

Главного героя, среди представленных персонажей, всё же можно выделить. Как-никак, попаданец здесь всего один, и ему же пока уделено наибольшее количество «экранного» времени. В недавнем прошлом – пожарный. Ныне – младший сын местного князя. Казалось бы – вот это так социальный рост! К сожалению, вместе с новым социальным статусом прилагается обгорелое тельце и выгоревший источник магии. Да, реципиент (старый хозяин тушки) пострадал от неудавшегося ритуала инициации. Последствия придётся разгребать новому жильцу.

В мире проживает несколько рас. Здесь вам и люди, и эльфы, и гномы. А также их тёмные ипостаси: дроу, дворфы и Тёмные Лорды. Вампиры тоже в наличии. В мире идёт война между старыми жителями (условные Светлые) и нежданными гостями во главе с демоном (Тёмные). Светлые крайне разобщены, тёмные людей убивают и людей жгут… но зато поглядите какой у них порядок!

На данный момент мы можем понаблюдать за злоключениями главного героя (уже есть крючок по поводу его дальнейшей судьбы); дочери отставного легионера, попавшей к Тёмным; за семьёй реципиента главного героя и за эльфийским послом. Пока, по сути, идёт большой пролог, в котором читателя знакомят с миром и основными действующими персонажами. Судя по всему, заявлена большая серия.

Отдельные моменты и впечатления

Текст воспринимается как классическое тёмное фэнтези. Может быть, пока чересчур классическое – но судя по всему, автор хочет привлечь внимание больше перипетиями сюжета, чем сеттингом. А этого нужно подождать.

Читается приятно, но местами текст нужно «причесать», и исправить достаточно приличное количество ошибок: диалоги, отдельные фразы и выражения, местами нужно чуть разбавить сухость предложений. Словом — есть чем заняться. Впрочем, это черновик. Ммм… я не знаю, как относиться к ошибкам в черновике, но с подпиской. Это для меня слишком молодёжный формат. Сами смотрите. От меня только одна мысль – вычитка нужна.

P.S.: Сегодня общался с Алексеем. Пишет, что над текстом уже работают бэта-ридеры. Так что, ждём исправленную версию.

Итоги

Насколько вообще можно делать итоги по книге, в которой написано около половины итогового текста.

Я буду следить. Уже написанное, в целом, настраивает на позитивный лад. Но как только текст будет откорректирован, я отпишусь. Так что, следите здесь, на Кубикусе и во ВК.

В общем, рекомендую, по крайней мере, прочесть ознакомительный фрагмент.

Сегодня, кстати, будет третий выпуск Эксклюзивов на АТ, в котором будут промокоды и к книге Вязовского «Война князей. Книга I Властелин огня». Кто хочет прочитать – не пропустите розыгрыш промокодов.

До скорых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

11 комментариев

  1. Herr_Rihter:

    Кстати, от скуки почитал Михайловского, Шарингана никому не нужен?(не бит не крашеные почти новый)

    • Влад:

      А что так?

      • Herr_Rihter:

        Это слишком поцриотично.
        Я конечно всё понимаю АИ и тому подобное, но когда там царь на задних лапках с красным флагом прыгает это уже совсем.

        Мда… А что там с Бесами тобишь
        Демоном?

  2. Herr_Rihter:

    Прочёл все что уже написано, меня слегка смущает некий налёт пафоса(?)
    К тому же есть опаска по поводу меча ГГ, надеюсь он не будет, как некоторые любят,бегать с шашкой и одним махов всех побивахом.

    • Влад:

      Вот пафо… хм, это в моей фразе? Или в тексте?
      В тексте вроде не заметил.
      У меня — имеется ввиду, что и по подписке тоже. А то можно было сделать обзор на ознакомительный фрагмент)

      • Влад:

        А!!! Так работает же редактор комментов!!!
        Ты же это дописал только что!

        • Herr_Rihter:

          Да!
          Хмм…
          Почему я узнал об этом первее тебя?!

          • Влад:

            Потому что это не я дурак, а всё прошлый сервер, блин. А я думал ещё, что за фигня со временем в блоге, и почему этот элемент кода не работает. А это ошибки были на самом сервере.
            Ну вот)
            Спасибо Артёму за перенос на новый сервер.

          • Влад:

            По поводу меча, не думаю, что ГГ оправят в скором будущем воевать с шашкой наголо. Но там же была затравка про передачу энергии меч-хозяин и обратно. Думаю, это сыграет на выздоровлении ГГ. Может, на чём-то ещё.

      • Herr_Rihter:

        Насчёт пафоса так это я погорячился, он присутствует только когда рассказ идёт от лица эльфа, причем он может даже и неплохой, но ощущение того что персонаж сволочь не пропадает…

        • Влад:

          Может быть, кстати. Но с ним же было пока только 3 небольших отрывка. Но складывается ощущение, что дальше на сюжете он весьма крепко завязан. И на судьбе главного героя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *