«Американские боги» — Нил Гейман. Так ли круто?

Доброго времени суток!

Наконец-то я добрался до книги, которую всё откладывал и откладывал. Речь о всемирно известном романе Нила Геймана «Американские боги».

У меня с ним несколько сложные отношения, о природе которых я расскажу ниже.

А пока немного фактики. Первое. Здесь я коснусь исключительно первого тома (2001 года), о котором все и думают в первую очередь, когда слышат «Американские боги». Это первый том одноимённой серии из двух (на данный момент) книг. Второй называется «Сыновья Ананси», и вышел в 2005-м году. О нём как-нибудь в другой раз.

Жанры: мифологическое фэнтези, в какой-то мере городское фэнтези. А ещё я бы назвал это антиутопией применимо к мифологии (старые божества в упадке и на пороге забвения, часто ведут не самую «божественную» жизнь).

Да, книга рассчитана на взрослую аудиторию — смотрим на обложку чуть выше, там есть пометка.

Сразу упомяну о сериале. Первый сезон опять же, одноимённого сериала, вышел в этом, пока ещё 2017-м году, и насколько он близок к первоисточнику сказать сложно (несмотря на то, что там в сценаристах, в том числе и сам Гейман). Потому что, например, эпизод с Остарой не имеет почти ничего общего с тем, как это было в книге.

Обзор на экранизацию читайте здесь  — сериал «Американские боги». Он хорош, хотя и зайдёт далеко не всем. Как, собственно, и книга. Но это я забегаю вперёд.

Второе. Ожидания. Это не боевик и не типичная штука для бестселлера. Если что, интеллектуальные (ну это от случая к случаю) детективы Брауна воспринимаются и читаются на порядок легче, чем «Американские боги».

Перед прочтением важно иметь определённые ожидания (или не иметь их вообще). Меня в своё время это подвело. Я насмотрелся на премии (а в 2002 году этот роман выгреб абсолютно все значимые премии, от Хьюго с Небьюлой до Локуса и премии Брема Стокера) и мне попались исключительно хвалебные отзывы, в которых люди описывали книга как веху в жанре и истории литературы.

Я ждал чего-то невообразимого, а получил несколько другое. Что же? Давайте разбираться.

Мир и завязка сюжета

Наш мир, наше время.

Главный герой – наблюдатель. Всегда, кроме нескольких случаев за всю книгу. Он кукла, на место которой должен попасть в своих мыслях читатель. Мнение насчёт куклы обсуждаемо, но у меня сложилось именно такое ощущение. Это популярный и известный приём, когда создаётся намеренно не очень яркий центральный персонаж, место которого в мыслях должен занять читатель.

Он ведомый, которого за ниточки тянет настоящий главный герой и выдумщик. Без которого не было бы и книги.

Среда. Одиозный рыжебородый старик с туманными речами. Он всегда знает больше, чем говорит, а говорит он много и интересно. Когда в сцене есть Среда, то у меня совершенно нет проблем с нудностью текста – что частенько всплывает.

Ведомый – его зовут Лунная Тень (в более странном переводе – Тень Мун. Зачем так?) – сидит в тюрьме, и незадолго до освобождения получает известие о смерти своей жены. Его освобождают досрочно.

Стоит упомянуть ещё о его сокамернике, но это будет спойлер, потому что пока даже в сериале до этого не добрались. Но тот парень, который говорит интересный монолог об авиалиниях в начале – важный персонаж. Запомните его.

В самолёте Тень встречает загадочного старика, который предлагает ему работу и знает как-то слишком много. Он готовился к этой встрече? Или нет? И да, это и есть Среда.

Затем они встречаются ещё раз, и Тень всё-таки принимает предложение о работе, попутно заводя странное знакомство с Бешенным Суинни – огромным рыжим лепреконом. А также выигрывает у него волшебную монету, которая ещё натворит дел.

И вот тут важное замечание – я даже в мыслях путаюсь в начальных событиях по одной причине: начало книги экранизировано в сериале практически дословно, и я не уверен, что сейчас цитирую – книгу или сериал. Тем более странным выглядит всё дальнейшее, после встречи с Чернобогом и сёстрами – становится очень мало общего между сериалом и первоисточником.
Тень окунается в удивительный мир мифов легенд, который был ранее от него скрыт.

Но… это какая-то антиутопия по части мифологии. Старые боги потеряли почти всех приверженцев, а вместе с ними и силы, а иногда и разум.
Среда начинает использовать Тень для своих мутных дел, и мы постепенно узнаём его план, и кто он вообще такой.

В отличие от сериала, в книге с этим не тянут. Среда – это никто иной как сам Один. Постаревший, растративший львиную долю своих сил – в Америке уже мало кто верит в этого бога. Но решительный. И у него есть план. Один хочет начать войну между старыми и новыми богами (они представляют технический прогресс – телевидение, информация и т.д.). Для этого ему надо заручиться поддержкой этих старых богов. Поэтому значительную часть первой половины книги Среда с Тенью будут колесить по закуткам Америки и пытаться втянуть в эту авантюру полузабытых божеств.

американские_боги.Арт

Это может показаться скучным. Потому что это и правда скучно. Есть неплохой способ перебороть эту скуку – ищите отсылки и цитирование из мировой религии и культуры. Потому что это то занятие, которого книга от вас ожидает.

Кое-что придётся гуглить (если книга к этому моменту достаточно вас заинтересует), другое вы узнаете сразу.

Собственно, всё идёт к финальной битве между старыми и новыми богами. Но она не то, чем кажется. Финальный твист хорош.

Совсем уж последние страницы тоже иллюстрируют интересные мысли Геймана, на которые намекает само название – «Американские боги», и наличие здесь Одина, Бастет, Чернобога и других богов, не слишком свойственных Америке.

Впечатления

Мне нравится роман «Американские боги» в целом, но его частности зачастую разочаровывали. Временами было нудноватое повествование, а кое-что вообще описано настолько метафизично и размыто, что аж бесит (это я о сущности Тени, к примеру). Справедливости ради – иногда напротив, отдельные сцены доставляли большое удовольствие, когда попадалась целая череда крутых отсылок (например, когда начался сбор старых богов перед сражением). Но вот в целом… Когда я дочитал книгу и дал себе некоторое время, чтобы осмыслить прочитанное, я осознал, что доволен тем, что прочёл «Богов». Завершившись, история оказалась почти цельной (хотя на некоторые вопросы я так и не нашёл ответов) и интересной.

Американские_боги.Новое_издание.Нил_Гейман

Это издание выглядит очень круто. Я прямо хочу

Гейман поднимает интересные вопросы, если вы любитель покопаться в смыслах, метафорах и иносказательной философии.

Забвение – что человек оставит после себя, и насколько мы боимся его. Прогресс в целом, и его влияние на нашу жизнь в частности.

Но я не могу сказать, что эти вопросы, и поиск ответов на них, были чем-то феноменальным. Они были хороши, как и сама книга, собственно. Для меня, по крайней мере. Но она не оказалась невероятным шедевром – она не перевернула мой мир. Но она была хороша.

Итоги

Рекомендую «Американских богов» Нила Геймана к прочтению. Возможно, для вас эта книга станет чем-то большим, чем для меня. А может быть, вы прочтёте и скажете: «Вот же ерунда!». Кто знает. Но попробовать стоит.

Бумажную книгу можно купить здесь: «Американские боги»

Важно. Сейчас, перед Новым годом, действуют отличные скидки, в том числе и на книги (электронные и аудио). Мне прислали промокод на 50% скидки на все книги в ЛитРесе, и тех же «Богов» можно купить за сто рублей (а многие за 75-90).

Промокод нужно ввести ДО 1 января (это вообще не очевидно), и скидка будет действовать 3 дня после ввода кода. Акция уже действует. Я общался с техподдержкой и сам проверял.

Вот цитата: «3 дня после ввода, до 1 января надо только активировать код. Но скидка будет действовать с момента активации.»

Промокод: litres

Ссылка: Акция на ЛитРесе.

Вводите его в появившееся окошко, и вперёд. Надеюсь, вам пригодится.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

6 комментариев

  1. Жасулан:

    Хочу предупредить людей что на дух не переносят гомосексуалов. В середине криги присутствует просто отвратительнейшая сцена между двумя геями которая полностью уничтожила все положительные впечатления от книги. Именно из за нее я книгу так и не дочитал, хотя обычно я никогда себе подобного не позволяю если читаю книги на оригинальном языке(Я даже Сердце Тьмы Конрада стерпел, а это показатель).

    • Влад:

      В обзоре на сериал я об этом писал — мол, будьте осторожны — а в рецензии на книгу не упомянул… да потому что, почему бы просто не пролистать?
      Я как увидел строчку из разряда «он положил руку ему на плечо» понял, куда дует ветер, и просто пролистал до конца сцены, не читая. С сериалом-то сложнее.

      Так что, можете просто пропустить ту сцену и спокойно читать дальше. Больше такого не будет.

  2. Вячеслав:

    Читал в свое время. Мне не очень приглянулась, хотя тогда у меня и вкусы были иные, но сама по себе идея интересная. И да, все же действительно сюжет часто становился скучным, хотя ведь сам по себе не плох.

  3. Herr_Rihter:

    Ушел в ЛитРес за книгой,до понедельника не беспокоить.

    • Влад:

      Меня приятно удивили ребята из Литреса — вот вам промокод, и не только вам, но и вообще всем. И на все книги.

    • Влад:

      И «Оно» берите. По скидке очень дёшево, а там больше 2 млн. знаков (как 3 нормальные книги).
      Заранее рекомендую (хотя не скажу, что книга однозначно хорошая), и будет обзор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *