«Античный чароплёт» — Аллесий, фанфик по «Архимагу»

Доброго времени суток!

Сегодня у нас немаленькие планы, и начнём мы с обзора на фанфик по циклу «Архимаг» Александра Рудазова.

Фанфик называется «Античный чароплёт», автор Аллесий. Судя по нескольким комментариям, когда я давал анонс, у автора были какие-то неудачные работы, но я с ними не знаком. У Аллесия я читал только «Античного чароплёта». О нём и поговорим, без оглядки на ранние тексты автора.

Фанфик мне порекомендовал trezvyi, который сейчас помогает мне готовить выпуск Новинок СИ. За что ему огромная благодарность.

CeZeRo же внёс некоторую смуту – изначально, на контрасте, фанфик понравился мне значительно больше, чем мог бы. Дело в том, что пред этим я рылся на фикбуке в поисках пополнения для списков, и был слегка не взводе от качества «контента», в котором мне приходится ковыряться. «Античный чароплёт» на этом фоне зашёл просто отлично. Потом я перечитал пару глав, и готов рассказать о нём почти беспристрастно.

С жанрами всё понятно – соответствуют первоисточнику. Но за некоторыми нюансами. Во-первых, главный герой фанфика – попаданец, во-вторых, в тексте присутствует элемент ЛитРПГ. Не очень навязчивый – без таблиц статистики, не переводящий реальный мир в состояние «цифры» и всего такого. Зачем тогда здесь ЛитРПГ – я без понятия. Равно как я не понимаю, почему ни в аннотации, ни в других местах нет информации о соответствующем жанре (на фикбуке это обозначается либо добавлением кроссовера с «The Gamer», либо просто добавляется пара строк в описание или примечание). Есть ещё несколько странных вещей, но о них ниже.

Итак, что нас ждёт?

Главный герой переродился в Метавселенной (давайте всё-таки считать её альтернативной вселенной), точнее, на Земле, в Шумере, примерно за десяток лет до рождения Креола Разрушителя.

Его совсем уж детские годы нам не показаны – в первой сцене ему, если не ошибаюсь, 5 лет. В этой же сцене отец продаёт его магу-подмастерью в счёт уплаты долга перед последним. Таким образом, главный герой становится одновременно рабом и учеником шумерского мага.

Примерно здесь же начинается более подробное знакомство читателя с происходящим. Мы узнаём о перерождении главного героя и о его втором секрете – в жизни ему помогает Система. Не столь навязчивая как принято к ЛитРПГ, и в целом, её функционал вызывает вопросы. Зачем здесь ЛитРПГ-элементы вообще? Они не добавляют каких-то интересных взаимодействия или ситуаций, просто ускоряют развитие главного героя: добавление заклинаний прямо в виртуальную книгу, прокачка нужных параметров и заклинаний, инвентарь. Притом, о прошлом героя мы почти ничего не знаем. Всё практически с чистого листа.

Парень учится, впитывает знания и терпит не самое лучшее отношение к себе со стороны учителя, и его наставника. Всё идёт своим чередом до того момента, как герой узнаёт о судьбе, что уготована ему учителем и другими заговорщиками. Не трудно догадаться, что ГГ не захотел быть принесён в жертву демону. Убив не готового к нападению учителя и устроив переполох в городке, Тиглат сбегает.

Ему предстоит побывать в Египте… и по велению богини отправить на Троянскую войну. Да, тут сеттинг трещит. Шумер — середина IV—III тысячелетия до н. э. Троянская вона — рубеж XIII—XII веков до н. э. Трудно оставаться в рамках Мультивселенной Рудазова, и так сильно играть с историческими периодами.

Внимание богов к ГГ вызывает один вопрос – чем он заинтересовал Инанну? Если с богом морей всё более-менее понятно – Тиглат, благодаря Системе, был чрезвычайно сильным гидромантом для своего возраста, то чем он заинтересовал богиню любви – непонятно (того эпизода с демонами и близко не хватает для объяснения). Очевидно, тут та же ситуация, что и с ийром в кольце (существо, состоящее из электричества) – можно было добавить что-то новое, но решили повторить первоисточник.

Разумеется, в то время все дороги вели в Шумер. Возмужавший Тиглат вернётся на родину и примет участие в войне с куклусами – о которой упоминалось в первоисточнике.

А дальше ещё пишется, будем посмотреть, к чему всё это приведёт.

Есть ещё спорный момент со вставками из оригинала — их всего пара, и они касаются войны с куклусами. На их фоне бросается в глаза контраст в языке и стиле первоисточника и фанфика. И, как бы, не в пользу последнего.

Впечатления и итоги

Если разбирать фанфик на составляющие, то я нашёл неожиданно много проблем и странностей.

Читая же его, большая их часть проходит мимо сознания. Написано весьма неплохо, читается бодро. Если приметить заметку автора перед главой, где ГГ попадает в Трою, то уже легче воспринимаешь такой перенос во времени. ЛитРПГ-составляющая непонятно для чего нужна, но она и не мешает.

Мне всё-таки скорее понравилось, чем нет. И лично я буду следить за продолжением.

Тем, кто читал «Архимага», я всё-таки рекомендую ознакомиться с «Античным чароплётом».

Остальным – попробовать можно, но мне трудно представить, как я бы реагировал на происходящее без знания контекста. Это всё-таки именно фанфик.

Да, если забыли, с этим циклом ещё связан «Яцхен» Рудазова. Финал там практически слит, но 2-3 книги можно читать смело.

На этом прощаюсь с вами, но ненадолго. Очередной выпуск новинок от известных авторов уже в работе, и сегодня появится в блоге.

Даст Мардук, ещё и Новинки Самиздата успею.

17 комментариев

  1. Сумрак:

    Фанфики почти не читаю, там всё равно 90% мусора. Хотел спросить насчёт Рудазова, имеет ли смысл читать серию «Яцхен» или стоит читать только серию «Архимаг»?
    Насчёт редактирования, автозаполнения и т.д. и т.п. имхо надо попробовать в разных браузерах. Влад написал, что у него в Хромом всё работает, у меня в Опере бывает слетает, потестите кто-нибудь ещё Лису.
    Только что отредактировал где-то пропала минута времени.

    • Влад:

      По Яцхену — спорно. Две первые книги вполне хороши (если читали Архимага, то должно понравится), третья — хуже, но ещё нормально. А вот завершающая слабенькая. Особенно на фоне начала цикла.
      Есть верный способ — зайти через регистрацию и нажать-таки галочку «запомнить меня». После этого на страницах уже не нужно ничего заполнять.

  2. CeZeRo:

    Хы. Я понял. В спам отправляются комменты, что подвержены редактированию…

    • Влад:

      А, вот оно что.
      Но дело в том, что не всегда — пробовали с Трезвым, у него всё было ок.

    • Влад:

      И ни идут не в спам, а на модерацию. Я их всегда вижу.

      • CeZeRo:

        Подозрение на спам(я их тоже вижу, если что) же. Мне лень писать слово на м.

        Возможно ещё объем играет роль… Объем + редактирование.

  3. CeZeRo:

    >автора были какие-то неудачные работы
    >Ну, я бы не сказал, что прям совсем неудачные, да. Хотя АЧ получше вышел.

    По уровню фикбука их действительно можно назвать «не совсем неудачными», но, пустота, по всему остальному уровню они были просто пздц какими дерьмовыми, особенно в плане языка. Ощущение, будто школьник 5 класса писал. Я не выдерживал больше нескольких глав.

    >Финал там практически слит, но 2-3 книги можно читать смело.
    >Должен заметить, в самом архимаге где-то то же самое имеет место быть, хы.

    Причем в архимаге кнги больше, но только 2-3 реально можно читать:D

    >Хм, автозаполнение полей так и не выправилось. Печально.

    Spam too. Лень ждать….

    P.S. Почему автор.сегодня так сливается? Почему они допускают на главную так много нушки, да и нушка ещё уровня «grimuare» (не поленился его ник найти, шоб не ошибиться)…?

    • Влад:

      С автозаполнением лично я сам не знаю что делать. У меня Хром, даже если я вышел из акка, всё работает.
      Притом, в самом Вопрдпрессе я не нашёл необходимых плагинов или надстоек в коде, а если ставить вообще отдельный плагин на комментирование, то все старые сообщения исчезнут.

      Я ещё пороюсь, может, получится вручную подправить этот шаблон.

      P.S. Проблема назревала ещё летом — добавляли много всякой ерунды. Притом, несмотря на нижайший уровень, эта фигня нашла своего читателя, и нет-нет, да и пробивалась в топ.
      Пусть админы ищут какое-то решение. Не хотелось бы повторения судьбы литэры.

      • CeZeRo:

        Вот последняя строчка первого абзаца в пс меня и удивляет.
        Как? Как это находит читателя? Ну как, блеать?

        • Влад:

          Блиннн, он вырвался с рулейта. Я надеялся, он там и закончит.

          • CeZeRo:

            Я крч с усталости вообще все перепутал. Я имел ввиду вторую твою. То есть вообще всю нушку уровня гримуара в целом. Но да, гриумар тоже находит своих читателей — или банально систему ломает. Тут недавно большая часть его работ в «нравится читателям» была. Знатно я тогда при****.

          • Влад:

            В смысле, вторую мою?

          • CeZeRo:

            Вот это: «Притом, несмотря на нижайший уровень, эта фигня нашла своего читателя, и нет-нет, да и пробивалась в топ.»

            «Второе твое»* (Твое второе предложение под пс)

          • Влад:

            А, всё)
            Да, как я и писал — заметил ещё довольно давно, что черти с рулейта начали лезть на АТ. Но в то время их там почти никто не читал. Сейчас ситуация обостряется.

  4. Allhazeread:

    >автора были какие-то неудачные работы
    Ну, я бы не сказал, что прям совсем неудачные, да. Хотя АЧ получше вышел.

    >Финал там практически слит, но 2-3 книги можно читать смело.
    Должен заметить, в самом архимаге где-то то же самое имеет место быть, хы.

    Хм, автозаполнение полей так и не выправилось. Печально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *