Брендон Сандерсон — цикл «Двурождённые»

Сплав_закона.СандерсонВсем привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Сегодня мы ещё на шаг приблизимся к тому, чтобы закрыть на этом ресурсе библиографию Брендона Сандерсона, что я никак не могу сделать. Да и не смогу ближайшее время – он быстро пишет.

Поговорим о цикле «Двурождённые», который, разумеется, входит в общую вселенную Сандерсона – «Космер». А также относится к циклу «Скадриал», как и серия «Рождённый туманом». Собственно, «Двурождённые» — это некое продолжение той истории.

Издано 3 книги, на русский переведены 2. Ещё одна пишется и запланирована на 2019-ый год.

Итак: «Сплав закона», «Тени истины» и «The Bands of Mourning». Пишется «The Lost Metal». Я прочёл первые 2 тома, о них и расскажу.

Давайте разбираться.

Прежде всего – несмотря на то, что, «Двурождённые» воспринимаются как достаточно самостоятельно произведение (что хорошо), я настоятельно рекомендую сперва прочесть трилогию «Рождённый туманом». Иначе вы не поймёте львиную долю отсылок, мифологии и вообще истории мира.

После событий книги «Герой веков» прошло 300 лет. На дворе новая эпоха. Вместо мечей появились ружья и револьверы, а коней успешно вытесняют первые автомобили и железные дороги.

Персонажи, хорошо знакомые нам по «Рождённому туманом», давно стали историей. Которую помнят, который восхищаются и даже не думают забывать.

Мы видим многочисленные отсылки к трилогии. В конце обзора я расскажу вам, что разгадал, а что нет, но уберу это под спойлер – мне было интересно угадывать, и не хочу лишать этого занятия тех, кто собирается прочесть серию.

Главный герой — Ваксиллиум Ладриан, дворянин, сбежавший в Дикоземье от политики и интриг, чтобы защищать простых людей и делать понятное ему, осязаемое добро. Но события выдергивают его обратно, а единственный якорь, надёжно удерживающий его в Дикоземье, исчез вместе со смертью любимой женщины.

Вернувшись в столицу, Вакс вынужден принять обязанности Лорда и возглавить свой Дом. Ведь как оказалось,  добро бывает разным. Бегать по Дикоземью с пистолетами наголо и отстреливать негодяев – это одна, всем понятная его сторона. Но есть и другая – укрепить позиции Дома и заняться хозяйством, чтобы тысячи работяг не остались нищими.

Но спокойный быт рушится, когда к Ваксу приходит его старый друг Уэйн и сообщает о новом деле. А ведь всё же складывалось так хорошо – бумажная работа, бухгалтерия, брак исключительно по расчёту… Стоп!!! Я берусь за это дело!

Впечатления

Для читавших трилогию, это отличное продолжение. Здесь мы даже встречаем нескольких старых героев.

Что в первой, что во второй книге, много криминалистики и исследований, которые подаются читателю через самого Вакса и его помощницу и романтический интерес – Мараси.

Складывается впечатление, будто автор перечитал своего «Рождённого туманом», а следом пару-тройку учебников по криминологии и криминалистике, и решил написать новую книгу.

В отличие от «Стального сердца», тут главный герой умеет метко стрелять из пистолетов.

Даже невероятное исцеление Вседержителя стороной не обошли. Если вы помните, то он исцелялся как-то слишком быстро даже для золотого фэрухимика. Здесь новые сведения о сверхспособностях не противоречат лору.

Уэйн – клептоман, неудавшийся бандит, двурождённый, выдающийся законник, мастер перевоплощений. И филолог (с акцентом на фонетику). Я не шучу.

Тени_истины.Сендерсон

Отличная книга, но менее впечатляющая чем второй том – «Тени истины». Там гораздо более широкий размах событий, больше старых знакомых и более сильная интрига и развязка.

А теперь немного догадок по поводу отсылок в книге:

Догадки под спойлером

Лорд Рожденный Туманом – Призрак?  
Трелл – кто это? Судя по специфике применения, это как у нас «Дьявол!». Но в этом-то мире был Разрушитель. Какой ещё Трелл? Выходит, что Трелл – это другой бог. Но исходя из информации из пяти книг, в этом мире были лишь Охранитель и Разрушитель. Существо из другого мира, поглотившее Осколок? То есть, готовится кроссовер со «Штормсветом»?
Выживший – Кельсер.
Гармония – объединённый Охранитель и Разрушитель – Сайзед, Герой Веков.
Вознёсшаяся Воительница – Вин.
Железноглазый – Марш.
Последний Император – Эленд Венчер.

[свернуть]

Итоги

Сандерсон опять не смог меня разочаровать. «Сплав закона» — очень хорошая книга. «Тени истины» — отличная.

Но важно заметить, что это впечатление человека, который раньше прочёл трилогию «Рождённый туманом» и многие другие книги автора во вселенной «Космер». Соответственно, я понял почти все отсылки и для меня «Двурождённые» это больше, чем сама по себе является дилогия. Это 2 книги плюс ворох отсылок и приятных воспоминаний.

Рекомендую «Двурождённого» к прочтению. Первый том можно приобрести в электронном виде – «Сплав закона».

На этом я прощаюсь. Скоро увидимся в Блоге о фэнтези и фантастике!

29 комментариев

  1. CeZeRo:

    Так себе. Ненавижу ситуации в книгах, когда приходит какой-то дебил, вытворяет какую-то фигню, а ему за это ничего.(я про 2 главу)

    • Влад:

      Такой уж персонаж Уэйн. Введён был определённо для контраста с главным героем. Он хоть и положительный, но сам по себе был бы скучноват.
      А так появляется разнообразие.
      Ну и правды ради, ничего глобально Уэйн там не испортил, вмешавшись в переговоры о помолвке.

      • CeZeRo:

        Да у меня бомбит от самой наглости. Ненавижу подобное, ведь оно может испортить вообще всё. Репутацию. Отношения с другими людьми. Финансовое положение. В общем это норма для сюжета, но не для жизни, а я в книгах(даже в фэнтези) люблю реалистичность.

        • Влад:

          «Двурождённые» — не эталон серьёзности в фэнтези. Вообще.
          Трилогия «Рождённый туманом» гораздо более серьёзная.
          Хотя второй том «Двурождённых» тоже обошёлся без лишней шутливости. И там сам тон более серьёзен. Возможно, из-за концовки.

          • CeZeRo:

            Я не прошу серьёзность, я прошу адекватность(:

          • Влад:

            Блин, ну я не знаю, что ты можешь читать, если уже Сандерсон неадекватен(
            Станислав Лем? Но этот писатель переусложнял всё, вне зависимости от контекста.

          • CeZeRo:

            Я не считаю Сандерсона неадекватным в целом — книгу я за сегодня прочёл, сейчас на 7 главе второй книги, но чего-то дальше не идёт, — я считаю конкретно этот момент слишком… тупым. У главного героя важная встреча, а он спускает вольности неожиданно появившегося друга, который фиг знает зачем прибыл и ведёт себя, как будто ему все должны. Дальше данный персонаж показан болен адекватным, чем в этотм конкретном моменте.

          • Влад:

            Уэйну там было некуда деться, и он таким образом выпутался из ситуации. По крайней мере, таким образом всё объясняется в книге.
            А вторую лучше дочитать. На мой взгляд, главная ценность серий Сандерсона — это развязка.
            Если не пошла первая книга серии — ок, с этим можно жить. Но если добрался до центровой книги серии (вряд ли второй том будет последним в истории, там ещё есть куда развиваться), то его нужно дочитать.

          • CeZeRo:

            Ах да, поздравь меня, я прочёл Архив Буресвета(Штормсвета). Каладин там самый адекватный персонаж из всех(и, как я понимаю, его можно назвать главным героем), жалко, что автор над ним во второй книге так поиздевался :/ Я там в конце даже заволновался оэиз-за его ситуации:D

          • Влад:

            Поздравляю) Я ещё не дочитал. Там вышла повесть — пока не читал.

          • CeZeRo:

            Понятное дело, что вторая книга не конец — уже вышла 3(в 2016), скоро выйдет 4(: Так что вторая книга — это даже не середина. А прочитать её я не могу скорее всего потому, что устал от «разделённых веток», я люблю когда есть «главная ветка», и если что-то подаётся в второстепенной ветке — то в виде интерлюдий, а не на постоянной основе. После Буресвета(две книги которого я прочитал за 2-3 дня(как-то не засёк время начала) я банально устал от раздельных веток, в «Сплав Закона» это было незаметно — они постоянно вместе были.

          • Влад:

            Это самый рядовой пример в западной литературе — несколько главных героев, чьи сюжетные ветки начинаются отдельно, на вскоре пересекаются.
            Из русскоязычных, это любят, к примеру, Пехов и Корнев.

          • CeZeRo:

            Я это и так прекрасно знал/понимал, но на мою нелюбовь это знание никак не влияет(: Вкусовщина.

          • Влад:

            Она самая).
            Это не хорошо и не плохо.
            Мне вот Кинга трудно читать из-за мразотных, в своём большинстве, героев.

          • CeZeRo:

            Зайцеву стоит поучиться у Сандерсона делать непредсказуемый ход событий. А то его книги из-за этой предсказуемости читать вообще не могу 😀

          • Влад:

            Могу предположить, что со второй книги будет гораздо бодрее в плане нелинейности.
            Но это пока тык в небо. Просто с миром нас уже более-менее ознакомили, можно начинать «Игру Престолов» между фракциям)

  2. Allhazeread:

    Должен заметить, эти мне понравились больше РТ.
    Хотя псайкерства героям не хватает, да.

    • Влад:

      Ну, главному герою вроде хватает — он с помощью алломантии летает и швыряется металлом (он в конце первой книги разнёс целое, блин, здание), а благодаря ферухимии меняет свой вес. Нормальное такое псайкерство.

      Хотя самый сильный персонаж это тот, кто прокачал регенерацию в максимум.

      • CeZeRo:

        Зато он от естественной смерти быстро сдохнет, сильнейший, блин, персонаж…

        • Влад:

          Да, бессмертия в комплекте не полагается.
          Ну так он очень сильный только в данной эпохе. Так бы ему хватило одного укоризненного взгляда Вин, чтобы своим ходом пойти в тюрьму.

  3. Herr_Rihter:

    Очень страшно становится после таких слова как «Оно»и»добить.»
    P.S.»Утащщщило» если понимаете о чём я)))

    • Влад:

      Не, я себя утащить не дам)
      Хотя там 2,5 мб. текста… Кинг просто издевается.

      • Herr_Rihter:

        По ощущениям уже утащило))
        Где продолжение цены человечности.(пристальный взгляд с прищуром и мерзкая улыбочка)

  4. Herr_Rihter:

    Весьма странно звучит фраза «не смог меня разочаровать».
    Тиха в библиотеке ночь, но книгу надо прочитать нам.

    • Влад:

      Да я всё жду — а вдруг у него хоть что-то окажется хотя бы так себе?
      Говорят, у него так себе «Алькатрас и Пески Рашида». Пока не читал.

      • Herr_Rihter:

        Тогда ждём обзора на Алькатраса,
        раз уж вы про него заговорили.

        • Влад:

          Я и не отказываюсь — определённо будет.
          Но уже после «Оно», которое я надеюсь скоро добить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *