«Чужая сила» – Андрей Васильев. Городское фэнтези

Чужая_Сила.Андрей_Васильев.ОбложкаВсем привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Сегодня мы поговорим о книге Андрея Васильева – «Чужая сила».

Жанры, явления: городское фэнтези, славянское фэнтези, сверхспособности; время действия – наш мир, современность.

Повествование – строго от первого лица. Даже без интерлюдий.

Книга вышла в 2017, в конце лета.

Давайте посмотрим, что предложил нам Васильев!

Сеттинг и завязка сюжета

Как уже замечено чуть выше – повествование затрагивает современность. И не сценарий с альтернативным миром. Нет, абсолютно вся явная часть мира – наша.

Отличие кроется в изнанке, сокрытой от обычных людей. Кое-кто из них сталкивался с неизвестным, но предпочитал молчать. В противном случае просто множились сказки про НЛО и тому подобное.

Однако же, мистическая составляющая реальна. Здесь она представлена славянской мифологией, а конкретно, огромным количеством персонажей фольклора. Они живут и здравствуют по сей день. Но не в первозданном виде. Всяческая нечисть адаптировалась.

Многие домовые стали подъездными – иначе на всех людей их больше не напасёшься. Они, по старой традиции, едят хлеб, пьют молоко, но и от пиццы не откажутся.

Ведьмаки и ведьмы организовывают реалити-шоу с экстрасенсами, и оказывают оккультные услуги.

Андрей_Васильев.Чужая_сила.Обложка

Значительная часть нечисти всё ещё старается держаться за исконные места и быт – те же лесовики и лешие. Но всё большее их число становится подвержено глобализации. И далеко не все из них мирно уживаются с людьми в городах.

Специально для борьбы и контроля над подобной нечистью ещё в 19-м (вроде) веке был сформирован особый отдел. 15-К. У Васильева есть отдельная книга, с таким же названием. Но сюжетно «Чужая сила» и «Отдел 15-К» не связаны. Хотя сеттинг общий.

Вот здесь можно прикупить «Отдел 15-К» Васильева. А поговорим мы о нём в другой раз.

Кто же наш главный герой? Обычный парень 23-х лет. Банковский работник, разведён, живёт отдельно, по выходным помогает родителям на даче… обычный парень, серьёзно. Таков подход Васильева – автор предпочитает писать о приключении обычного среднего человека и его развитии как личности.

Так вот, наш главный герой оказывается вовлечён в лихой переплёт исключительно из-за своих высоких общечеловеческих качеств. Ну кто же знал, что умирающий старик, которому пытался помочь герой, окажется ведьмаком, и передаст парню свои силы?

Ладно, допустим, силы передали. Это же плюс, не так ли? Не так. В нагрузку к силам, которые ещё только предстоит приручить, ГГ получает целый выводок нечисти, падкой на практически бесхозную силу. Ведь парень хоть и получил силу, но она ещё не стала по-настоящему его, а значит, он пока не ведьмак, и его можно безнаказанно препарировать. Для извлечения упомянутой силы, разумеется.

Чужая_сила.Васильев.Ведьмы

Словом, ситуация для нашего героя складывается не лучшим образом. Но мудрый совет покойного ведьмака, подъездного и ещё пары-тройки персонажей, глядишь, и помогут герою выжить. Да и сам он, пусть и простой парень, но не лишён стержня и усидчивости.

Впечатления

Слог и язык мне очень понравились. Стилизация в нужные моменты под старину в тему. Без перебарщивания.

Обсудить можно сюжетное наполнение книги. Помимо, собственно, главной сюжетной линии, текст может предложить вам приличное количество мыслей и личного жизненного опыта автора.

В случае если бы «Чужая сила» была фэнтези, скажем, в средневековье, я бы отнёс подобное к «воде» и был бы прав. Здесь же ситуация другая. Васильев долгое время проработал в банке, и прошёл по всей служебной лестнице. Соответственно, его главный герой – банковский служащий – рассказывает читателю вполне реальный жизненный опыт, которым хочет поделиться автор. Мне было интересно.

Чужая_сила.Васильев.Обложка

Впрочем, это не отменяет того факта, что сюжетная линия действительно короткая. А за счёт того что повествование всегда ведётся от лица главного героя, некоторые персонажи раскрыты очень однобоко.  Я бы хотел больше узнать о главном антагонисте первой книги. Ведь интересно же – ведьмак, яростно стремящийся к глобализации и презирающий традиционный, для таких как он, уклад. Нонконформист! Было бы интересно развернуть его пошире, и добавить деталей.

Итоги

«Чужая сила» — хорошее городское фэнтези.

Особенно рекомендую обратить внимание тех, кто не любит МС. Автор разделяет ваши взгляды. А также любителей славянского фэнтези. Здесь достаточно изобретательно показано, как эти сущности могли бы приспособиться к жизни в современных условиях.

И снова обращаю внимание, что это развлекательное фэнтези. Хотя я прочёл с удовольствием, но не отказался бы от более разветвлённого или неожиданного сюжета.

Рекомендую эту книгу Андрея Васильева к прочтению.

Приобрести в электронном варианте можно здесь: «Чужая сила», Васильев.

Есть ещё аудио-версия. Я прослушал небольшой кусок — как по мне, очень неплохо. Можно слушать, если вам такой формат больше нравится — аудиокнига. Но на всякий случай, всё-таки послушайте сами ознакомительный фрагмент.

Сам я уже подписан на второй том (пишется по подписке на сайте автора — https://litrpg.su/process/), и сделаю его анонс, когда будет готово где-то 3/4 книги. Называется «Знаки Ночи», и я уже упоминал эту книги в последних Новинках Самиздата.

На этом пока всё, до скорой встречи на блоге о фэнтези и фантастике!

P.S. Помню, CeZeRo писал, что ему крайне не понравилась книга. Можно подробнее в комментах? Чтобы было несколько мнений. Это всегда хорошо, когда речь идёт о художественном произведении.

32 комментария

  1. Herr_Rihter:

    А что кроме wordpress ничего не рассматривали?
    MotoCMS тоже говорят ничего.

  2. CeZeRo:

    Да я уже высказывал своё мнение: главная проблема книги в логике героев. Пример Главного Героя: он идет в ппц какой опасный поход, где его вполне могу убить, но при этом подается на уговор подруги и берет её с собой… Логика? Её нет. В ней нет ни одного достойного положительного качества, чтобы взять её с собой, но он всё равно берет. Логика в ноль, что тут ещё сказать? Всё ради сюжета и того, что хочет автор.
    Слог неплох(именно неплох!), но это и так понятно — за душой автора десяток книг, если бы он до сих пор строчил, как курица лапой(я не про почерк), то его можно было бы только придушить, чтоб не мучился.
    Про никчёмную сюжетную линию ты уже сам сказал(: («Впрочем, это не отменяет того факта, что сюжетная линия действительно короткая»)

    А агрессия книге вызвана тем, что я вообще не люблю этого автора. Он за столько то книг не написал ничего действительно хорошего и достойного, чтобы это можно было вспоминать, но при этом под дружное подпевание его «фанатов»(большинство из которых, по моим ощущения, никогда ничего действительно стоящего и не читали) его самомнение возвысилось до небес. Я пришел, мирно указал на некоторые логические несуразицы, которые желательно либо нормально объяснить, либо подправить(уже почти не помню какие, только с этой подругой в память врезалось), так меня заклювали, ироды! Они даже не попытались объяснить, что именно я упустил и почему я не прав:(

    Блин, Влад, иди ты книгу строчи, мне читать нечего, я уже почти плачу от этого… Правда я уже и название твоей книги забыл, только общий сюжет помню… 🙁

    • Влад:

      Честно говоря, не заметил завышенного ЧСВ у Андрея. Нормально поговорили.

      • CeZeRo:

        С ним можно нормально говорить, когда не пинаешь по его книге:D Наверное. Я не пробовал(:

        • Влад:

          По обзору он отписался, что всё так и есть.

          Хотя я и не ругал особо, мне книга понравилась.

          • CeZeRo:

            Вы вообще не ругали(: Единственный минус, который вы привели — кол-во сюжета на текст.

            У вас тут ошибочка, насколько я понимаю: «Здесь же, ситуация другая».

            Хотя возможно я её там вижу, потому что читаю сейчас графоманию с кучей ошибок и эти самые ошибки ищу уже везде -_-

          • Влад:

            Да, запятая лишняя. Исправил.

          • CeZeRo:

            Тебе бы вход-выход куда-нибудь в основное меню вынести.. А то я через гостевую книгу пришлось зайти…

      • CeZeRo:

        А ещё стоит учитывать, что все мнение про ЧСВ я составил из одного факта — наглого игнора довольно больших пробелов в книге. Ему было просто насрать, что кому-то не понравилось не потому что не сошлись вкусы, а потому что где-то заметил ошибки. Я ведь писал на стадии черновика, там можно было и поменять/доработать-_-

        • CeZeRo:

          Блин, ненавижу ситуации «не потому что, а потому что», ведь можно по разному акцентировать внимание на слова, следовательно по разному расставить запятые…

          • Влад:

            Исправил тот коммент.

            Я изменил твою учётку с «пользователя» на «участника». Попробуй зайти в блог, теперь ты должен иметь некоторый доступ в консоль, и можешь исправлять свои комменты.

            Зайти можно вот по этой ссылке: https://fantblog.ru/wp-login.php

          • CeZeRo:

            Как же давно я не работал с консолями админок… Всё блокнотики и программки для написания…

          • Влад:

            Меня последние обновления Вордпресса конкретно так взбесили, если честно.
            Они заткнули одну уязвимость, но теперь тааааак сложно редактировать большие списки… При переходе визуальный режим-текстовый к ссылкам добавляется тэг, никак не дружащий с nofollow. А в больших списках без него не обойтись — я пробовал, страница выпадает из поиска из-за слишком большого количества открытых ссылок.

          • CeZeRo:

            Никогда не работал через WordPress… Так что не могу понять, что именно тут изменилось:D Но, как я понял по твоим слова, при переходе из красивой обёртки на код сайта? Или ты имеешь ввиду что-то другое? С меню на написание текста? (:

            Как я понял, редактировать даже собственные комментарии я так и не могу? 🙁

          • Влад:

            Есть вариант, как поступил Романтик (в сайдбаре ссылка) — прикрутил плагин.
            Но пропали все комментарии.

            А консоль-то появилась?
            Попробуй админский доступ — https://fantblog.ru/wp-admin
            Участник может, в том числе, создавать записи, так что, доступ в консоль есть 100 %. А значит, и свои комменты можно править.

          • CeZeRo:

            Могу создать запись(черновик, так же могу его редактировать), но в разделе комментарий или других записей не могу ничего сделать — не редактировать, не удалить…

          • Влад:

            А сейчас?
            Ты автор.

          • CeZeRo:

            Неа, теперь могу медиафайлы добавлять:D

          • CeZeRo:

            В медиафайлы скинул снимок экрана на странице комментарий, чтобы видно было доступные функции(:

          • Влад:

            Похоже, ещё одно обновление ВП.
            Мы с Романтиком когда-то проверяли полномочия разных групп пользователей — добавляли друг друга то как авторов, то как участников.

            Тогда участник (или автор, не помню) видел ту же консоль, что и я сейчас, но урезанную. Но там точно был доступ к записям и комментам.
            Сейчас же на скрине вообще другая консоль.

          • CeZeRo:

            По идеи у тебя должна быть возможность настройки полномочий.

          • Влад:

            Нет. Тут можно лишь менять группу: пользователь, участник, автор, редактор. Ну и админ.

          • CeZeRo:

            И что, настройки полномочий для групп нет? О_о Это тупо… Я бы сказал ущербно.

          • Влад:

            На самом деле, самая большая, да и пока единственная проблема этого уже вскрылась — какого ж чёрта участник или автор (то есть, человек, имеющий доступ к консоли) не может исправлять свои комменты? Хотя автор может спокойно писать статьи и самостоятельно их публиковать (участник создаёт черновики, но не может их опубликовать, и у него нет доступа к медиафайлам).

            Зато это может делать редактор. Но проблема в том, что редактор может делать вообще всё.

          • Влад:

            Проверил — у меня в «обсуждениях» разрешено всё, что можно. Поищу решение.
            Если возможно сделать это без плагина — реализую.

          • CeZeRo:

            На почту напишешь, если найдешь или не найдешь(:

          • Влад:

            Поставил очень простой плагин, но результата не увидел.
            Он должен давать возможность в течении 5 минут редактировать коммент.

            Похоже, несовместим с моим шаблоном. Ещё поищу.

  3. Herr_Rihter:

    Книга весьма и весьма.
    Есть пара замечаний насчёт везения(большого), и какой-то смазанной концовки, но в остальном понравилось. Можно увидеть некую схожесть с Тайным Городом Панова.

    • Александр:

      Поддреживаю, именно такое впечатление книга и оставила, к прочитению вполне можно рекомендовать, но что-то совсем особого от нее ждать не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *