Цикл «Экзорцист» — Павел Корнев

Проклятый_металл.Павел_КорневЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! В этом обзоре я хочу рассказать вам о серии Павла Корнева «Экзорцист». Мне её советовали в комментариях, и я, наконец, до неё добрался.

По жанрам это героическое фэнтези, мистика и детектив.

В серию входят: «Проклятый металл», «Жнец», «Мор» и «Осквернитель».

Первоначально, цикл был завершён на второй книге, и в продолжении не нуждался. Но спустя 2 года, автор решил развить идею, и продолжил его. И «Осквернитель», возможно, не последняя книга в серии «Экзорцист». Ещё на многие вопросы не дано ответов.

В основу цикла лёг рассказ «Экзорцист» из сборника «Межсезонье».

Как дилогия и тетралогия (или более, узнаем) серия воспринимается по-разному. В своё время было очень странно наличие в первой книге такого огромного количества непонятных действий, сюжетных линий и отступлений. И крайне туманные мотивы, не стоит забывать о мотивации.

Но с продолжением цикла с этим стало легче, и многие вопросы отпали. Теперь кажется, что подобное вступление в «Проклятом металле» было не лишним.

Проклятый_металл.Корнев

Обложка первой книги

Немного о мире и сюжете

Действие происходит в мире, с уровнем развития «где-то позднее средневековье». Точнее обозначить сложно, слишком многое переплелось. На первый взгляд, магии в нём нет. Зато имеются непонятные «бесноватые» личности. И речь не о психических расстройствах, а о реальной одержимости потусторонними сущностями. Чтобы избавиться от подобной неприятности, следует обратиться к экзорцисту. Есть ещё экзекуторы, но их искать не надо, они сами кого хочешь найдут. Правда, методы у них…

Самого главного героя зовут Себастьян Март, он головорез, мошенник и шпион. Чуть позже сам становится одержимым, но неведомым образом, сумев обуздать беса, получает некоторые сверхъестественные способности. Эдакий доморощенный экзорцист.

Есть ещё Белый рыцарь – начальник гвардии в одном герцогстве; Тёмный сотник – мутная, одержимая силой личность, позволяющая заглянуть по ту сторону баррикад; Мальчишка-писарь, вносящий некое разнообразие среди героев, крошащих врагов налево и направо; Ловкач – непонятно зачем введённый мошенник; Граф – ещё один непонятно зачем введённый персонаж.

Непонятно зачем введённые не потому что мне так захотелось казать, а оттого, что их сюжетные линии и так вскоре пересеклись с Мартом. И ничего существенного до этого не внесли.

В одном королевстве начали вовсю использовать бесноватых и более сильные прототипы – Высших, способных к сильной магии. Вернее, эти самые Высшие там пришли к власти. И начали войну. Отчего и почему – никто нам в первых книгах не расскажет.

В общем, «Проклятый металл» — это своеобразный пролог, призванный только начать знакомить нас с новым миром. И в рамках дилогии это было ой как странно. А для тетралогии – вполне нормально.

Спорные моменты

Для начала, вопросы вызывает подбор имён. Видно, что они писались наобум, и ничего плохого в этом не было бы, но встречаются такие персонажи как Якоб Ланье и Якоб Ланс. Первый – важная шишка в государственном аппарате. Второй – мошенник, тот самый Ловкач. Так почему у них настолько созвучные имена? Я не раз путался.

Второе, это жаргон. Мошенники и герцоги говорят почти одинаково. Причём, в современной манере, с соответствующими словечками и оборотами. Это позволяет книгам легче читаться, но мешает атмосфере и правдоподобности.

Странных событий, не имеющих никакого влияния не только на сюжет, но и на повествование в дальнейшем, хватает. Разве что менестреля, спёршего у герцогини украшения, после местной охранки, взяла в оборот иностранная. А так, нитки зачастую просто обрываются.

Корнев.Жнец

Обложка 3-ей книги — «Жнец»

Параллели

По стилю, мне лично очень напомнило Пехова.

Идея об одержимостью бесами перекликается с циклом «Одержимый» Буревого. Вот только, «Проклятый металл» вышел раньше.

Итог

По впечатлению от первой книги – не лучшая работа Корнева. «Сиятельный» мне понравился намного больше. Но почитать вполне можно.

Вторая книга лучше первой, если вас не отталкивает усилившаяся детективная составляющая.

И что самое удивительное, третья книга лучше второй. Хотя, учитывая, что это продолжение законченной дилогии, стоило ожидать другого. И тем не менее.

Если понравится первая книга, то вы, вероятно, с удовольствием прочтёте всю серию, замечая качественный рост.

Мне понравился цикл Корнева «Экзорцист». Хотя недочётов, как вы заметили, хватает. Попробуйте, уж во всяком случае, это достойное внимания произведение.

На этом я прощаюсь, до новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

2 комментария

  1. Четверг:

    Третья и четвёртая, имхо, были лишними. Первые две с удовольствием прочитал, потом вышел «Мор», и он оказался таким муторным, что… спрашивается, зачем?!

  2. Allhazeread:

    О, помню, достаточно неплохая серия.
    Но с левыми персонажами и впрямь перебор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *