Данияр Сугралинов — «Level up. Рестарт». Социальное РеалРПГ. + Розыгрыш книг!

Левел_ап.Рестарт.ЛитРПГВсем привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Сегодня мы обсуждаем книгу Данияра Сугралинова «Level up. Рестарт».

Что касается розыгрыша — условия в конце рецензии, после итогов.

По жанрам это ЛитРПГ (РеалРПГ) и социальная фантастика с поджаром – мотивационный роман. Если искать единый жанр, то это будет социальная фантастика. Но об этом мы ещё поговорим.

Первая книга вышла на бумаге в 2017, в прошлом же году был дописан второй том – «Level Up 2. Герой», сейчас готовится его издание.  Третья книга – «Level Up 3. Испытание» — сейчас находится в процессе написания с возможностью подписки на Автор.Тудей. Судя по объёму (15 авторских листов) дело уже движется к завершению.

Также есть спин-офф, он же вбоквел – «Level Up. Нокаут».

Вот что мне ответил Данияр по поводу этой книги: «Это новый герой со своей историей. Действие происходит в США, но проблемы у главного героя почти такие же, как у Фила Панфилова.

И они пересекаются в третьей книге основной ветки. Продолжения Нокаута не будет».

Но в этой рецензии мы рассмотрим только первый том — «Level up. Рестарт». Да, Рестарт это первая книга, а не вторая, как я сразу подумал. Имеется в виду рестарт жизни главного героя, а не второй том.

Раз это рецензия, и объём её значительный, то совсем уж без спойлеров обойтись точно не получится. Но ничего очень сюжетно важного я спойлерить не буду. Для уже прочитавших будет несколько заметок под «спойлерами» — если читали книгу, открывайте.

Итак, давайте разбираться.

Пара слов о мире и герое

Действие разворачивается в нашем мире, в наше время. На момент написания книги, это было очень недалёкое будущее, буквально на год вперёд.

Абсолютно нормальный мир, Россия, ничего необычного. Кроме интерфейса, который достался главному герою.

Собственно, один этот элемент добавляет в повседневность второй жанр – ЛитРПГ. А вместе с ним, вопросы: «Откуда в абсолютно нормальном мире игровой интерфейс?», «Кто его изобрёл?», «Что с ним делать?».

Именно в этом русле и развивается сюжет книги. Главный герой – Фил – пытается понять, взаправду ли всё это, а следом – как с этим жить. А ещё лучше – как реализовать новые возможности.

К слову о главном герое. Его зовут Филипп Панфилов, 32 года. Геймер, женат, без детей.

С женой отношения напряженные – та разочарована, что муж просиживает 24/7 за компьютером, а пользы это не приносит (ладно бы турниры выигрывал! Но это так, мои домыслы). С работой у него тоже не ладится, и даже лучшим рогой на сервере всё не удаётся стать. В общем, сплошные разочарования. Давайте копнём глубже, и посмотрим, как одно конкретное болото взорвётся, если изменить всего одну (для начала) переменную – а именно, степень информированности главного героя. А именно на неё сперва и повлиял интерфейс, позволяя Филу отследить состояние людей, их отношение к нему и подобную информацию.

Стоит сказать, что новые знания, полученные от системы, Филу сначала скорее навредили. Тяжело видеть разочарование жены, собственные ужасные характеристики, отсутствие достижений и социальную значимость (здесь она условно заменяет уровень) гораздо ниже ожидаемой. Ссора с женой, отказ от курения, продажа компа… Впрочем, посмотрим, к чему это приведёт.

Подробнее о сюжете

Собственно, сперва всё сводится к переосмыслению героем своей жизни, сожалению об упущенном времени, мыслями, а после – и действиями — как бы исправить ситуацию.

Найти работу, пойти в тренажерный зал, раздать старые долги, наладить отношения с семьей… Дел оказывается много.

Натура геймера подсказывает ещё одно необходимое направление: «Псс, псс! Парень! Ты же видишь  свои текущие статы и уровни умений. Так качай их! Стань тру-нагибатором и имбой!». С последним трудно, но качаться определённо нужно.

Именно на этом построена мотивирующая составляющая романа – интерфейс как элемент, открывший Филу глаза, и заставивший изменить свою жизнь.

Level_up-1.Данияр_Сугралинов

Отдельно мы видим значительное количество эссе – разрозненных ситуаций, приправленных драмой. Это взаимодействие главного героя с коллегами, женой, семьёй и незнакомыми людьми. С сюжетной точки зрения, эти люди не важны сами по себе, но они вносят в книгу элемент драмы, эмоций, и дают главному герою раскрыться и показать себя более объёмно. Хотя я бы предпочёл, чтобы это произошло не в наборе эссе, а в единой сюжетной линии.

Сюжетный твист происходит в 15-ой главе. Впрочем, поворот расширяет вселенную и даёт некое понимание сути происходящего, но потом всё возвращается на пути своя – классическое ЛитРПГ с боёвкой и монстрами показалось, но тут же скакануло в кусты.

Затравка на следующую книгу достаточно интересна. В конце первой книги мы видим полуоткрытый финал (достигнуты некоторые промежуточные результаты, но сеттинг достаточно богатый и подразумевает продолжение), и вне фокуса камеры остаются деятели, создавшие интерфейс, а их мотивация лишь немного приоткрыта. Ещё есть о чём писать. Сюжет можно двигать либо дальше, по дороге социальной фантастики, либо свернуть в сторону, ближе к боевику. Насколько я понял, автор пошёл обоими путями, во второй и третьей книгах, соответственно.

Размышления и отдельные моменты

У меня есть некоторые проблемы с тем, чтобы вывести цифровые значения многих умений и параметров в реальной жизни. То есть, с базовой формулой характеристик в книге всё понятно – 10 единиц это среднестатистический показатель всех особей вида. И если мы говорим о силе, то всё нормально. Показатель относительно объективный, если не лезть в суть. С ловкостью всё уже сложнее, а когда речь заходит об интеллекте, то вообще жуть. Но ладно, в принципе, можно вывести некий очень ограниченный и условный средний показатель, и по нему измерять успехи. Что, собственно, в книге и сделано.

Но вот когда дело касается цифрового значения в уровне навыка… вот тут всё становится хуже. Потому что будь у тебя хоть 30 единиц в скилле «писательское мастерство» (по книге это уровень незаурядного профи), ты будешь выдавать как отличные книги, так и посредственные. Пусть хорошо написанные, но посредственные. Просто потому что написание книги – комплексный процесс. Мало хорошо владеть словом, иметь богатый словарный запас и, в целом, обладать опытом написания книг. Нужна хорошая идея, продуманная сюжетка и ещё масса всякого, львиная доля которого пишется и придумывается во время «озарений». «Ох ты, чёрт, какая хорошая идея! Надо срочно записать!» Что-то в этом духе.

И поймите правильно, многие (большинство) РеалРПГ внедряли игровую составляющую менее рациональным образом. Но там это было лишь оправданием творящейся в книге вакханалии. «Уточните-ка, будьте любезны, по какой конкретно причине главный герой, товарищ Вася Ч в центре Москвы, в наше время, в нашем мире, мочит зомби файерболами? А, он прокачал интеллект и магию Огня. Действительно, это всё объясняет». Но здесь, в реалистичном мире книге «Level up», подобная оцифровка вызывает вопросы.

Но если мы уже имеем книгу упомянутого жанра, в которой, по факту, уже есть ЛитРПГ-составляющая, то да, здесь она реализована достойно. Это если мы берём за факт, что она здесь вообще нужна.

«Кроме того, ясно, что все эти плюсы-минусы к статам строго индивидуальны. Это не игра, и здесь юбка не даст мужику тех плюсов, что получит девушка». На самом деле, это уже совсем не плохо.

Сугралинов.Левел_ап-1

Я пока не определился, как относиться к таким мыслям главного героя: «А, в самом деле, зачем я в это лезу? Гонюсь за важными социальными деяниями? А ведь воссоединение семьи может принести много очков опыта. Прокачиваю репутацию с Гришей? Мню себя тем, кто может вершить человеческие судьбы? Я мотаю головой, не соглашаясь с самим собой. Нет. Просто я могу помочь другу». Ведь в других обстоятельствах (и совсем недавно), он, напротив, рассуждает о том, как бы прокачаться. Очевидно, что очки опыта и бафы (та же «удовлетворённость») поощряют его двигаться в выбранном направлении. А мысли из разряда «Я бы всё равно так поступил» в таком контексте, кажутся мне самообманом. Мне понятен позитивный посыл автора, но я здесь вижу небольшое противоречие. Хотя и появляется ощущение прогрессии главного героя как личности. Но уж слишком быстро показана смена моральных ориентиров.

Спойлер аллёрт номер раз!

Непонятка с перезагрузкой мира – после сюжетного поворота в 15-ой главе. Как разрешилась ситуация с сестрой Фила объяснили, а вот что повлияло на смену решения начальства глав.героя? Я не увидел обоснования смене линии поведения.

[свернуть]
Спойлер аллёрт номер два!

Как-то уж слишком часто героя пытаются гопнуть)) Серьёзно, это в каком городе происходит? У меня за всю жизнь такой случай был всего раз (на улице и в открытую, по крайней мере), а героя каждые 8 глав. Впрочем, проблемы с ними Фил решает по-своему.

[свернуть]

Итоги

Мне книга понравилась. Но обращаю ваше внимание, что понравилась она мне со второго раза.

Первый раз я взял книгу для рубрики новинок Литнета, прочёл примерно четверть от полной книги, и больше не лез. Очень может быть, что ключевую роль сыграло то, что на тот момент книга ещё писалась. Свои первые впечатления я уже плохо помню.

Окажите книге некоторый кредит доверия, если сочтёте это нужным. Она становится интересной и крайне быстро читается где-то главы с 10-ой.

Это определённо не классическое ЛитРПГ, и я вовсе не уверен, что книга хорошо зайдёт почитателям жанра. Но может и понравиться, я думаю, стоит попробовать.

А вот людям, уважающим социальную фантастику, я рекомендую почитать. Особенно, если вы не очень хорошо ладите с жанром ЛитРПГ — «Level up. Рестарт» хорошо подойдёт в качестве книги, с которой можно начать знакомство с жанром.

Что ж, несмотря на упомянутые выше моменты, я рекомендую книгу «Level up. Рестарт» к ознакомлению. Но обращайте внимание на всю рецензию, а не только на итог.

Найти серию можно на Автор.Тудей: «Level up».

Первая книга бесплатна.

Вторая закончена, и её можно купить на том же АТ. Третья – пишется по подписке.

Промо-коды разыграны во ВК

На этом я прощаюсь с вами, и до скорых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

23 комментария

  1. Seimos:

    Мне к сожалению книга не зашла, характер героя мне не понравился. С точки зрения морали я понимаю, что помогать окружающим вещь в целом похвальная, вот только не хватает герою здравого цинизма. Мне совершенно не верится, что бывшие гопники могут исправиться вот так просто, на одного исправившегося будет 9 рецидивистов. История, на мой вкус, чересчур сказочная в ситуации когда ждешь реализма. Это все конечно придирки, сама книги идет достаточно легко, вот только послевкусие остается такое, что продолжения читать не хочется совершенно. Тем не менее я отлично понимаю, что данная книга просто не угодила именно моим вкусовым предпочтениям и серьезных косяков я не заметил.

  2. Максим:

    Откровенно говоря Level — это первая книга реалрпг, прочитанная мной и я очень-очень впечатлен, настолько, что даже какое-то время начал воспринимать свои действия как реальную прокачку самого-себя и наоборот стал меньше потреблять «дебафных» продуктов. Вот такой вот загон у меня был, не скажу что он совсем прошел, но поутихло рвение, однако и за это огромное спасибо автору!

  3. Serge:

    Я зол, черт возьми.

    Начинал читать с некоторой опаской: книги, в которых главный герой заявлен откровенным инфантильным неудачником, редко мне заходят. Но здесь автор вполне смог соблюсти баланс, достаточно быстро приведя гг в чувство.

    А еще, по современным меркам, книга технически написана очень качественно. А для литрпг так вообще практически гениально: текст почти без ошибок, неплохо выдержана стилистика и т. д. Придется постараться, чтобы найти что-то аналогичное по качеству среди новоиздающегося в жанре.

    Да и сюжет выделяется среди тонны реалрпг, в которых через 5 минут после сверхспособностей на землю приходит вторжение инопланетян, или еще какая-то подобная стандартная дичь.

    Но хорошее на этом заканчивается. Проблема в том, что периодически автора заносит, и более-менее логичное повествование превращается в стремный фарс. Зачем была карикатурная сцена в очереди в больнице, например? Ни поведение главного героя, ни реакция толпы вокруг не соответствуют происходящему. Ладно бы это психушка была — я бы еще понял, но нет…

    А добила меня сцена с похищенной девушкой в 18 главе (ахтунг, легкий спойлер впереди). Чувак видит по телевизору ролик о пропавшей без вести, внезапно решает ей помочь, вычисляет местонахождение, и со своей мобилы звонит, чтобы сообщить об этом ее родителям. А потом в милиции начинает рассказывать про экстрасенсорные способности, надеясь, что опера ему поверят. Хочешь внезапно сотворить рандомный Добрый Поступок (TM), потому что вожжа под хвост попала — позвони из автомата, или хотя бы с чужого телефона… Но наш герой не таков. И это человек с характеристикой интеллект почти в два раза выше среднего. АВТОР, НУ ЗАЧЕМ, А?!

    Вот приходишь ты в новый ресторан, заказываешь себе какое-то достаточно вкусное блюдо, съедаешь половину, уже собираешься порекомендовать это место знакомым, а тут из тарелки вдруг вальяжно выползает скользкий противный червяк, и, оставляя влажный след на столе, приближается к тебе. Ты офигеваешь от предъявы, материшь поваров, червяка уносят. Но доедать как-то уже не хочется. Да и рекомендовать знакомым место тоже.

    Такие дела.

    • Влад:

      Это и для меня самый слабый момент — желание показать развитие героя в положительную сторону местами превалирует над всем остальным. В том числе и над обстоятельствами.
      И выглядит это кое-где странновато.

  4. Herr_Rihter:

    Почитал.
    (Песня на мотив» На недельку до второго»)
    Раз нельзя мне, материться,
    Заменю я, это слово
    И скажу вам, откровенно.
    Эта книга-водолаз.

  5. CeZeRo:

    Можот наконец-то что-нибудь нормальное «обозришь»?(:

    • Влад:

      Готовлю выпуск новинок СИ.
      И будет ещё 2 обзора на днях — 1 книга мне нормально зашла, но это второй том в серии, насчёт второй пока не знаю, не дочитал. Но рекомендовали как достойную.

      Да и Левел ап мне после 10-ой главы нормально зашёл.

      • CeZeRo:

        Мне LVL в целом зашел… до того, как начались перемещения во времени, бессмысленная параллель для испытания и многое другое довольно бредовое(нелогичное) и в целом скучное. Повседневность (насколько бы я не был её «нелюбитель») была бы лучше, чем эта недо-научная фантастика.

        С Аллхазером в целом согласен — довольно унылое чтиво. Слишком ровный слог. Слишком «запутанный» сюжет. Бессмысленно «запутанный». Да много что ещё можно в пример привести. Для русской аудитории это может и что-то крутое, но не в целом для мира. Китайцы подобное лучше строят. А это показатель, потому что их литература в целом более низкая по миру(((:

        • Влад:

          Этот вброс (15-я глава, я её выделил в рецензии как место сюжетного твиста и один спойлер её касается) длится пол-главы. Дальше он работает только на сиквелы.
          Ведь насколько я понял, он сыграет в третьем томе.

          • CeZeRo:

            Ага. Лично меня даже не параллель добила — она так, потом сверху легла, меня добила его «секретарша» и его тупость в этом вопросе. Вся её подноготная, кроме того, что она не человек, лежала, как открытая книга. Всё было очевидно от начала и до конца.

          • CeZeRo:

            В общем, я не скажу, что книга плоха. Я скажу, что «заявленной»(то, что все в этой книге восхваляют) реалистичности и логичности тут не так уж и много…

            Я даже добавлю: книга вполне себе стоит того, чтобы её хотя бы попытаться прочитать.

          • CeZeRo:

            Тьфу. Фак. Там должно было быть «неплоха»…

          • Влад:

            Где? У тебя же: «В общем, я не скажу, что книга плоха.» Вроде норм.

          • CeZeRo:

            Ааа… Так. Стоп. Я спать пошёл. Прочитал: «Я скажу, что книга плоха». Плохой Ноль!

          • Влад:

            Ок, спокойной)

  6. Олег:

    Книга вроде не плохая, но толку 3 разыйгривать? Уже бы 2 и 3 тогда, так как вторая платная и нет смысла читать третью

  7. Влад, спасибо за отзыв-рецензию! Было непросто загнать героя в унылую пропасть без шаблонов типа рака мозга со срывов в вирт или зомби-апокалипсиса, дать ему интерфейс и при этом удержать читательский интерес и вызвать сопереживание. На ЛН и АТ 12к+ комментов к серии, значит, кого-то эта история не оставила равнодушной.

  8. Allhazeread:

    Пытался я энто почитать… Унылейшая штука, да.

  9. Herr_Rihter:

    Реалистичное реалрпг, в как можно более реальном мире?
    Это что-то новое…

    • Влад:

      У нас из постояльцев Майор Коллз писал отзыв на эту книгу — когда она мелькала в одних из новинок. Вы могли видеть.

      • Herr_Rihter:

        Мдаа?
        Не видел, только Нокаут был, но там без отзывов…
        Да и какая разница, начать читать никогда не поздно!
        Завтра, кстати, можно обзор на историю Карамзина сделать, к празднику так сказать)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *