«Дар Демона» (Темный маг — 1) — Валерия Веденеева

Дар_демона.ВеденееваВсем привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Сегодня у нас обзор на книгу «Дар Демона» Валерии Веденеевой, но вы можете помнить её по старому названию – «Тёмный маг».

Жанры: попаданцы (чуть-чуть условно), тёмное фэнтези, героическое фэнтези. Также это вариация на тему «таймтревела» — переноса во времени.

Штука весьма популярная на Автор.Тудей, многократно продвигаемая тут CeZeRo. Да и в целом, хорошее (пока только потенциально — вступление писал только начав читать книгу) тёмное фэнтези от женщины-писателя это не такое уж и частое явление. Да и вообще, не так часто появляются достойные представители жанра.

А чтобы немного отвлечься от всего тёмного и мрачного, можно поднять себе настроение с помощью https://nekdo.ru Взбодрились, и можно снова путешествовать по серым и тёмным мирам.

В данном случае, мы имеем дело с таким… тёмно-серым миром (вы, кстати, встречали действительно тёмное фэнтези от женщин-авторов? Я вот не могу вспомнить).

Давайте разбираться, что перед нами за книга.

Очень короткая предыстория, почти без нарратива о мире и сеттинге. Всё сразу начинается с действа.

Главный герой – воин, прошедший по пути мести до самого конца. Повествование начинается с момента, когда его враг корчится на полу, пригвождённый к нему копьём. Воин не согласен с Ренфри (отсылка к «Ведьмаку») в том, что любая месть ведёт к облегчению — совершив месть, он вовсе не почувствовал себя лучше. Скорее, просто опустошенным.

Решив, что хуже уже не будет, он идёт на отчаянный шаг – принимает предложение демона. Тот, будучи пленённым чернокнижником, в обмен на свою свободу, обещал воину всё исправить. И семья его будет жива, и в целом, всё наладится. Отчаянные времена – отчаянные решения. Главный герой соглашается. Мир мигает, всё меняется и исчезает. Занавес. Пролог закончен.

Второй акт. Наверное, стоило внимательнее читать детские сказки – нельзя верить демонам. Особенно на слово. Они бы контракт какой-нибудь заключили, право слово…

Воин оказывается вовсе не собой. Судя по отражению в зеркале – он. Но что же он делает в поместье со слугами, личной охраной из оборотней и могущественным Тёмным даром в придачу?

Коварный демон превратил воина в того, с кем он боролся, теперь уже в прошлой жизни, — в Тёмного мага, держащего в страхе значительную часть империи.

Главному герою предстоит примерить маску могущественного и безжалостного ублюдка, найти свою семью… и как-то жить дальше. Отдельный вопрос – что делать с Тёмным даром? Успеет ли воин выполнить поставленные задачи до того, как окончательно падёт во тьму?

Впечатления

Главный герой подменил собой местное воплощение абсолютного зла. Не такого образа идеального Зла (хотя его образ только злом не ограничивается) как Кейн у Вагнера, а зла распутного, беспощадного и очень неприятного. Никакой эстетики в его образе не наблюдается. Впрочем, это намеренный ход.

Повествование ведётся от лица нескольких персонажей. Мы видим несколько сюжетных веток, которые часто пересекаются и образую единый сюжет.

Читается весьма неплохо, но иногда случаются просадки.

Пожалуй, самый спорный момент для меня и для значительной части читателей – лёгкость, с которой наш воин подменил собой образец бесчеловечности и порока. И речь не только об актёрской игре, но и о магических умениях – хоть и прописано, что ГГ почти ничего не смыслит в магии, даже после прочтения дневника реципиента, тем не менее, он демонстрирует некоторые магические умения. Достаточные, чтобы справляться с пока немногочисленными (у этого Тёмного мага крайне ужасная репутация), но серьёзно настроенными (по той же причине) врагами.

Меня этот момент не сломал, но некоторый логический кульбит я здесь наблюдаю.

Итоги

Достаточно уверенное классическое фэнтези с тёмным отливом. Хорошо скроенное фэнтези, в котором присутствует разветвлённая сюжетная линия, собранная из веток нескольких персонажей. Из минусов отметил бы скорее отсутствие крутых моментов, характерных для многих действительно отличных писателей.

Тем не менее, могу порекомендовать ознакомиться с «Даром демона» Веденеевой всем, неравнодушным к классическому и тёмному фэнтези (скорее, слегка темноватому).

В книге есть некоторые странности, которые я описал выше. На мой взгляд, это более-менее приемлемые допущения. Вы, разумеется, можете посчитать иначе.

Судя по отзывам на том же АТ, уже вторая книга значительно проигрывает первой в качестве — я за это поручиться не могу, но звоночек тревожный.

CeZeRo, если читал вторую-третью книги, отпишись, насколько эти заявления соответствуют истине.

До скорых встреч в Блоге о фэнтези и фантастике!

46 комментариев

  1. Имя:

    Влад, спасибо за наводку на книжку, будет время прочту 🙂
    Среди женщин писателей тёмного фентази читал Юлию Остапенко, книга Птицелов. (Лично мне книжка понравилась :))

    Может и Волкодава в тёмные запишем или просто в отдельную категорию Трэш 🙂

  2. Herr_Rihter:

    Всё время хотел спросить, а кнопку hide функционал не позволяет добавить?
    Иногда она очень нужна…

  3. CeZeRo:

    >>>Достаточно уверенное классическое фэнтези с тёмным отливом. Хорошо скроенное фэнтези, в котором присутствует разветвлённая сюжетная линия, собранная из веток нескольких персонажей. Из минусов отметил бы скорее отсутствие крутых моментов, характерных для многих действительно отличных писателей.

    Крутые моменты там будут, но их будет мало. Да… Хотел бы поправить тебя несколько: главный герой совершенно(ну почти) «немогет» в магию. Он пользуется тьмой. Чем-то типо 3 руки, которая сильна настолько, насколько силен… ну скажем «магический потенциал» — и это прекрасно показывает силу Мага-двойника(меня всю книгу волнует вопрос: «Как демон смог вообще что-то с двойником его сделать при такой его силе? Это же нереально.»), ведь ГГ сейчас за счет банальной силы умудряется архимагов валить(или «существо»…. а дальше спойлер, но чтобы поняли: оно что-то типо полубога. Точнее просто сына бога. Без всяких связей с другими сущностями.

    Хотя так же стоит учитывать, что это уже смешанные впечатления от 2 и 3 книги. В первой, если мне не изменяет память, его самый серьезный враг — дети и бывший друг, который жалкий мечник и которого бы он и в рукопашку забил -_-

    >>>Тем не менее, могу порекомендовать ознакомиться с «Даром демона» Веденеевой всем, неравнодушным к классическому и тёмному фэнтези (скорее, слегка темноватому).

    Скорее просто классическому. Темное оно… не то, чтобы темное.

    >>>В книге есть некоторые странности, которые я описал выше. На мой взгляд, это более-менее приемлемые допущения. Вы, разумеется, можете посчитать иначе.

    Во многих пунктах вы не совсем правы, да Темный маг — не добренький самаритянин, но и абсолютным беспощадным злом он не является. Просто пример: эльф, друг этого ТМ, спокойно вваливается к ГГ. Думаю он бы так не делал, если бы они не были бы друзьями с ТМ — иначе бы тот его убил чуть раньше, чем сразу.
    Вся вот это вот: «он беспощадное зло» — мнение и впечатление ГГ. Ну и окружающих. Хотя беспринципным он вполне себе является, и даже этот его друг его несколько опасается…

    >>>Судя по отзывам на том же АТ, уже вторая книга значительно проигрывает первой в качестве — я за это поручиться не могу, но звоночек тревожный.

    Она проигрывает в плане повествования. Да, значительно, но сюжет становится всё интереснее, хотя в одной такой заковырке из-за которой сюжет и идет так, как идет дальше, я чуть не бросил. Просто ненавижу такой ход. Чтоб вы поняли: ВЕСЬ СЮЖЕТ ДЕРЖИТСЯ ДАЛЬШЕ НА БАНАЛЬНОМ НЕПОНИМАНИЕ. ВСЁ. То есть люди друг-друга недопоняли (несколько раз) и понеслась…. Я чуть не бросил нахуй.

    >>>CeZeRo, если читал вторую-третью книги, отпишись, насколько эти заявления соответствуют истине.

    Отписался. (:D) Главный плюс книги: несмотря на все минусы, она всё равно остается лучше 99% книг на Автор.Сегодня. Вот прям топ открываешь, берешь любую рандомную книгу, сравниваешь и понимаешь, насколько люди ущербно пишут. У меня уже бомбит с этого, появляется желание создать сайт, где будут собраны книги, прошедшие ОТБОР НА ЛОГИКУ, ГРАММАТИКУ и АДЕКВАТНОСТЬ. А так же где будут раздавать баны людям, любящим всякое говно есть. Если кто-нибудь сядет на площади где-нибудь в Москве и будет жрать говно, его прогонят — и это самый минимум последствий. (Причем тот же знаменитый и «хороший автор» Каменистый с его последними 5(?) книгами пойдет нахуй с сайта прямой дорогой)

    • CeZeRo:

      Недопонимание*

      Книга книга, Влад? ГДЕ КНИГА, КОТОРУЮ ТЫ ПИШЕШЬ УЖЕ Чёрт_ЗНАЕТ_СКОЛЬКО_ВРЕМЕНИ?

      • Влад:

        Моя обещать начать выкладывать её в декабре — на Си и на АТ.
        Сейчас моя хотеть начать её выкладывать одновременно с окончанием ЦЧ-2. Почти дописал, однако.
        Но если процесс не пойти дальше, моя начать выкладывать только новая книга, а ЦЧ-2 перенести на начало следующего года.
        Твоя понимай?

        • Xira:

          О ЦЧ-2 пишется? Отлично 🙂

          З.ы. Эх, а помню было время, каждую неделю, что-то пытался вычитать в ЦЧ:)

          (я конечно был плох в этом, но хоть как-то)

        • Имя:

          О, у нас новый Джордж Мартин появился 🙂

          • CeZeRo:

            Пфф, Джордж Мартин ещё писал, когда этот уже филонил -_-

          • Влад:

            Так, антипартийные разговорчики!

          • Herr_Rihter:

            У нас между прочим свобода слова.
            Хотя партбилет сдали не все)

          • Влад:

            Хе, я слышал истории, что некоторые ещё и взносы в ту самую ком.партию до сих пор платят))
            Интересно, куда именно они платят…

  4. Физик:

    Скажите а есть информация когда выйдет новая книга «кайфас Каин» на русском?
    на английском вышла в сентябре..

    • CeZeRo:

      Кто-то ещё читает Вархаммер?

      • Физик:

        Представляете,бывает и так)
        Хотя в целом ваза не зашла,Кайфас это отдлеьный цикл и вполне самостоятельный. Фишка ж там не в Вазе а в прикольном сюжете с героям,аналогов которому не встрчал. А сеттинг Вахи-это так,ореол.

      • Xira:

        А я помню прочитал одну книгу про Кайфаса Каина, даже понравилась. Даже, не знаю, почему не смог себя заставить читать другие.. НАверное слишком долгая серия.

  5. Skelos:

    Нелюблю читать авторов женщин. Но тут решил риснуть, в общем в очередной раз подтвердил что мне их писанина в большинстве своем не заходит. Процентов десять осилил, написано в общем неплохо, но все мужики там это «бабы» с мужскими именами, мягкие личности, излишне эмоциональные и т.д. Так же есть намек на слеш, хз будет он там дальше или нет.

    • CeZeRo:

      Абсолютно несогласен, если коротко. Ощущение, будто вы где-то комментариев о работе начитались и на этом мнение свое и строили.

      «Процентов десять осилил» — в этот момент как раз где-то демон его в параллельный мир и отправляет, да?:D

      • Skelos:

        Нигде до этого не стречал мнение об этой книге. Наткнулся в рекомендация на АТ. То что написано, чисто мое мнение, не соглашаться ваше право, ради бога.

        До момента с демоном лучшая часть книги. Потом еще почитал примерно до момента когда ГГ выпустил своего «друга» истеричку на свободу.

        • CeZeRo:

          Лол. Почему «друг» в кавычках? Это бывший друг для его нынешнего тела, и это бывший друг для его сознания, а сознание то у него чистого добряка. Тут любой бы выпустил. Да и истерики там не припомню. До момента с демоном и примерно большую часть первой половины — одна из худших частей серии.

          • Skelos:

            Мдааа….
            До момента с демоном ГГ ведет себя адекватно, а потом как тряпка. Друг в ковычках и обозначает что он бывший, и я просто отметил момент без всяких намеков, истереку даже обьсянять не буду, судя по твоему коменту это бесполезно.
            С треда ухожу, удачи в чтении «хороших» книг.

          • CeZeRo:

            Да ладно, чувак, удачи, удачи в чтение всяких «Добрый Эээх» и подобных авторов(:…

          • Влад:

            О, как оно?
            Как раз открыта вкладка «Интуита» от этого автора — смотрю, что добавить в список бояръ-аниме. А «Интуита советовали».

          • CeZeRo:

            Я в былые времена (года 3-4 назад ещё) пересмотрел почти(кроме неадекватных и тупо этти(этти я вообще почти сразу бросил, ещё в лет 10-11, как увидел короче, так и бросил)) все аниме, существующие на тот момент и смело утверждаю: это банальное аниме, только в книжке. Причем аниме современного качества — а они всё хуже и хуже.
            Я так с полностью безграмотной галиматьи не плевался, как плевался с… этого. Просто «этого». Логика там слишком «ОЯШ-ная», действия слишком тупые, сюжет анимешный… а ведь про «оракулов» и просто провидцев так мало написано — мне было реально обидно.
            Возможно книга чего-то и стоит, но я остановился на главе 2-3, когда чувство «я читаю очень плохое аниме» переросло все границы.

          • CeZeRo:

            Так что пробуй сам, тут вполне возможен вариант: «не прошло по вкусу». Просто это последнее «из плохого», что я пробовал потыкать, вот и привел пример(: Там была маленькая попытка унизить 😀

  6. Herr_Rihter:

    Есть привычка на Руси — ночью книжки чтить усилия, до пяти утра читал, на работу опоздал.
    Вот такой он темный маг не поспать теперь никак(

    • Влад:

      Ну и как, оно того стоило?

      • Herr_Rihter:

        Если хочется подумать о несовершенстве мира, но не слишком погружаться в депрессивное состояние…
        Самое то)
        Но по ходу чтения всё-таки видно, что автор женщина.

        • CeZeRo:

          That yes. Я пока надеюсь, что её следующая книга будет ещё лучше, чем эта, и она не съедет в женское фэнтези…

          • Влад:

            К сожалению, в комментариях очень многих недовольных — пишут, что первая книга намного лучше второй.
            Но надо читать, конечно.

          • CeZeRo:

            Под следующей я говорил о серии:D новом произведение… Третий книга лучше 2.

  7. Xira:

    Я бы это темным фентези тоже не назвал. Но книга хорошая. Первая женщина автор, которая мне понравилась (кроме Роулинг офк).

    Короче советую.

    А и да, спасибо за обзор 🙂

    • Физик:

      А как же Сыромятникова7
      Есть еще с десяток женщин -авторов которых можно читать, но с ними больше шансов что не пойдет.

      • Xira:

        Вы про «Магистра разрушении»? Я так и не дочитал до конца. Хотя да, вроде тоже неплохая книга.

        • Физик:

          да нет, это так,обычная фентезюха.
          Ее лучшая и самая известная серия- про Тангора.
          «Житие мое» про молодого мага и алхимика.
          Она очень мало кому не нравится. и целый фан клуб у нее на самиздате, причем унисекс,а не как обычно.

          • CeZeRo:

            Пробовал я перечитать это «Житье мое»…. И именно тогда я понял, насколько же книга пресная… Она неплохая, но перечитать дальше первой книги я не смогу -_-

        • Физик:

          CeZeRo
          Не могу ответить ниже- видимо предел ля блога по количеству постов в одну ветку.
          Видимо вы попали в ту очень небольшую группу людей которым книга не зашла. бывает…

          • CeZeRo:

            Почему, первый раз мне зашло. Но книга оказалась одноразовой. Сюжет слишком легкий — я до сих помню его буквально поэтапно. Описания средние, логика так же иногда буксует…

          • Влад:

            Однозначно, перечитывать тут нечего.
            На одни раз, как по мне, очень неплохо.

            И да, это таки предел комментариев на одну ветку — иначе смещение слишком отходит от начала границы комментариев.

  8. Allhazeread:

    Помню, читал, вродь даж не так и плохо было. На «тёмное фэнтези» кнешь не тянет, но я оному и не фанат.
    А вот второй в нормальном виде и не встречал. Ток какие-то обрывки.

  9. Мим:

    Что же выбрать:
    Наркомания? Алкоголизм? Женщина пишущая темное фентези?
    Пожалуй остановлюсь на алкоголизме, возможно я и не прав, но мне не зашло это темное фентези совершенно.
    Темный отряд, Малазанская империя, Аспект-Император — вот где темное, а это ну я не знаю, все таки пока я выбираю алкоголизм.

    • Влад:

      Неплохой выбор)
      Я во вступлении писал, что вот прям тёмным я бы это не назвал. И в принципе, не припомню женщин, писавших действительно тёмное фэнтези.
      Тут… ну, мрачное такое. Без поней и радуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *