«Девятый легион», Виктор Северов

Девятый_легион.Виктор_СеверовЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике!

Я пребываю в некотором замешательстве. Поэтому, сейчас будет много отступлений и сторонних размышлений. А всё потому, что сегодня мы разбираем книгу «Девятый легион», автор Виктор Северов. И да, это псевдоним Сергея Кима.

Для начала, пара слов о сегодняшней книге. «Девятый легион» — это фанфик по манге и аниме «Gate — Thus the JSDF Fought There» — «Врата – там бьются наши воины».

Сам автор пишет: «Не новеллизация, не фанфик. Размышления по мотивам. Кто знаком с первоисточником и считает, что из него взято слишком многое — да, это фанфик».

Да, это фанфик. Без всяких «кто считает». Докажу в два счёта.

Главный герой тоже лейтенант вооружённых сил. Он тоже застал появление в нашем мире группировок противника, пришедших из иного мира, и идущих на контакт только при помощи оружия. И да, ГГ тоже вступает в бой.

Дальше идёт довольно качественное авторское расширение. Я ведь не ставлю перед собой цель что-то разругать. И мысли такой не было. Найденные плюсы я обязательно озвучу.

Итак, вместо чрезмерно краткого завершения боя в нашем мире, в книге мы видим куда более подробное противостояние, в котором показана как очевидная беспомощность мечей и копий против пистолетов и пулемётов, сбитого строя пехоты против бронемашины, так и неявная ситуация с магией и артиллерией. Ещё не понятно, что разрушительнее.

Затем, ожидаемо, действие переносится в иной мир, в которой военная группировка, теперь уже с Земли, отправилась, чтобы разобраться, что же вообще происходит.

Рассуждение и моменты

И вы знаете, если бы на этом всё заимствование закончилось, я бы об этом слова дурного не сказал, и самого вопроса бы не поднял. Потому что такие завязки уже были и в фэнтези, и в фантастике. Противостояние современных технологий и магии. Тема, не сказать, что заезженная, но и не мёртвая. Но нет. Дальше и события манги повторяются, и персонажи, опять же, из манги, лишь с небольшими изменениями. Например, жрица Эмриса здесь выглядит старше, что лично я только приветствую, учитывая некоторые эпизоды манги и аниме.

Если заимствуется идея – получается произведение по мотивам. Если берутся те же персонажи, мир фэнтези с идентичной культурой, те же события, но при этом, вместо Японии используется Россия, то получается фанфик.

И это не плохо само по себе. Я хорошо отношусь к фанфикам, как вы, наверное, знаете. Хотя вопросы, почему его издали, и что нового он привносит в эту вселенную, остаются. Ведь фанфик должен что-то привнести. Политические шутки и дрязги, совершенно лишние в этом сеттинге?

В остальном, это всё та же манга, но в виде книги.

Мне опять не нравится, что для того, чтобы показать в хорошем свете русских, да и вообще, славян, авторы выставляют остальных тупарями. Мне не нравится эта игра на наигранном контрасте.

Встречаются моменты: «Невероятно, но…Ужасающий истина». В самом деле? То есть, здесь ещё и надёрганы запоминающиеся фразы из других аниме? Кто не знает, это из «Чайка и гроб» или «Hitsugi no Chaika». Там эта фраза, сказанная голосом и акцентом главной героини изрядно доставляла. Здесь раздражает.

Что хорошего

Хорошего немало. Если абстрагироваться от манги, то мы видим хороший язык и слог. Легко читаемый и не напряжный, но при этом, вполне достойный. Увлекательное описание всех военных операций. Чувствуется, что автор понимает, о чём пишет. Приятно читать.

Добротный пролог в нашем мире.

Да и вообще, если бы подобная книга вышла пару лет назад, я бы вполне нормально её воспринял, без негатива. Дело в том, что пару лет назад я вообще не смотрел аниме, и просто не увидел бы этих идентичных моментов.

Проблема в том, что реализация нормальная, а идея нет.

Итог

Тем, кто не смотрит аниме, но его заинтересовала тема – вполне можно почитать «Девятый легион». Если не видеть параллелей, читается весьма бодро.

Подчёркиваю, если вы индифферентны к аниме и манге, то попробовать читать стоит. И все мои разглагольствования — это недовольство человека, знакомого с первоисточником.

Мне было приятно читать книги Сергея Кима с собственным сюжетом. Оринжиналы, как их называют. Забавно, кстати, что не фанфикам придумали отдельное название 🙂

Если видели аниме, то даже не знаю. Здесь мало действительно нового для вас. Сюжет уже известен, персонажи тоже. Ну да, названия и имена другие.

Меня смущает не сама книга. Мне не нравится, что фанфики издают. Или было получено разрешение у правообладателя? Хотя что я, имена же другие.

Тогда давайте издавать фанфики по Гарри Поттеру. Неправильно? Почему же? Их просто больше. Никакой другой существенной разницы нет.

И да, обложка очень плоха. Эти лица я уже много раз видел. Навскидку, на обложках «Полного набора» Князева. Один в один.

Может кого и обидел, но и меня тоже обидели. И меня, и многих других, прочитавших эту книгу после просмотра аниме. Я хотел почитать произведение по мотивам, со своим сюжетом и персонажами, прописанными писателем, а не автором манги.

Всего хорошего. Будьте придирчивы в выборе книг.

13 комментариев

  1. Мио:

    А мне понравилось,даже больше чем оригинал, автор пищи продолжение

  2. Саня:

    Дочитал до героя новоросии и заржал. Ну так это ж тот самый эриксон.ха-ха. Дебильно и бредово

  3. Terenys:

    От Кима…samlib.ru/k/kim_sergej_aleksandrowich/ (кто не знал) Ждал чего-то…ну не меньше уровня ЧЖ (кстати тоже издавалась). В обзоре все написали, но все равно обидно…обидно что автор скатился если не до открытого плагиата, то что-то близкое к нему.

  4. Артем:

    Смешно читать про то, что это фанфик, с учетом того, что по хорошему, джапанский мультик всего лишь фанфик, на «Хроники пропавшего легиона» Гарри Тертлдава. Фанфик про будущее того мира. Интересно, джапы вообще покупали у этого фантаста права на его мир, описанный аж 30 лет назад? Я что то думаю, что не покупали. Так чего же вы наехали на человека, написавшего неплохую книгу?

    • Влад:

      Да чёрт с ней, с идеей. К этому действительно странно докапываться.
      Но сюжет один в один, вплоть до персонажей.
      Я в обзоре об этом и писал. Та часть, где о произведении по мотивам, и о фанфиках. Это разные вещи.

    • Влад:

      И да, это японцы сделали произведение по мотивам.
      И это для этой книги следовало разбираться с авторскими правами.

      Хотя к качеству произведения, в отрыве от идеи, я претензий не имею. Действительно неплохо написано.
      И всё это есть в обзоре.

  5. Xira:

    А аниме хорошее. Наивное в некоторых местах, но хорошее. Придраться конечно можно :). Когда смотрел аниме слово мысль, что очень хочется прочитать книгу на тему противостояния — танков и магии? У тебя нету ничего такого на примете. Не беря в расчет эту книгу? Очень уж интересно.

  6. Allhazeread:

    Я бы сказал, что если «Врата» это «игра на среднем уровне», то «легион» уже «легкий».

    • Влад:

      К качеству у меня претензий нет.

      Но я всё это уже видел. Все персонажи уже раскрыты, а сюжетные ходы обыграны.
      То есть, если я читаю произведение по мотивам, то хотелось бы увидеть что-то, похожее на оригинал. Идеей, местом действия, сюжетом или персонажами. Но не всё же сразу.
      Это уже не «по мотивам».

  7. Xira:

    Спасибо, пойду посмотрю аниме в таком случае. Аниме заинтересовало 🙂

    • Влад:

      Началось аниме очень интересно и многообещающе. Потом эпик сходит на нет, но сюжетик всё равно интересный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *