«Эволюция» — Иван Магазинников

Всем привет!

И опять же, читал давным-давно на СИ, но не смог найти обзора в блоге. Ну что ж, можно исправить.

Пробежался по тексту, чтобы освежить воспоминания. Убедился, что неплохо всё помню.

Могу сравнить «Эволюцию» с книгой «Спора» автора Jeniak. У меня она мелькала в Новинках Самиздата. На СИ книга заморожена, а вот на АТ есть весь текст, правда, платно.

Жанры: ЛитРПГ, фантастика, юмор.

Давайте попробуем разобраться, чем нас удивил Иван Магазинников.

Главный герой соглашается поучаствовать в эксперименте, связанном с виртуальной реальностью. Ему предстоит влезть в тельце насекомого.

Перед нами нечто вроде симулятора жизни муравьиной колонии. Главный герой начинает совсем уж бессильной букашкой, но благодаря игровой составляющей, может эволюционировать, отращивая себе новые органы и части тела.

Таким образом, главный герой сперва осваивается в предельно непривычном для себя теле (и сделан акцент на другие органы чувств и средства общения), затем начинает активно участвовать в жизни колонии – ему придётся работать над её процветанием и сражаться с представителями враждебных колоний, охранять королеву… тяжела жизнь муравья. К счастью, главный герой имеет возможность создать из своего нового тела ту ещё химеру.

Впечатления

Обычно имеют в виду что-то похожее на «Эволюцию», когда говорят «неформат». И это даже хорошо.

Работа необычная, и от того интересная.

Из спорных моментов – сама суть произведения подразумевает отсутствие диалогов и нормального общения. Книга без диалогов – это странновато. Прочесть её всю в один-два захода будет сложновато.

Концовка неожиданная, очень открытая для продолжения и неожиданная. Заговоры!

Словом, достаточно трудно описывать тот же сюжет в «Эволюции». Он здесь и не отсутствует, но крайне не выражен – практически всю книгу автор удивляет нас своим усердием (ведь мы понимаем, что кое-кому пришлось изрядно покопаться в книгах по биологии), и главный герой продолжает карабкаться по эволюционной лестнице и заниматься микроменеджментом муравейника.

Итоги

Я бы рекомендовал попробовать. Как отмечал выше – неформат, и уже поэтому зайдёт далеко не всем. Но многие смогут провести несколько приятных вечеров.

Прочесть можно здесь: «Эволюция».

До скорых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

3 комментария

  1. Skelos:

    Читал с самого начала эту книжку пока она писалась, все было круто пока действия и развития муравья шли, но когда начался реал с этими шпионскими играми, дропнул.

  2. Aliks:

    Мне тоже книга очень понравилась

  3. Logrus:

    Классная книга, читал =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *