«Франкенштейн, или Современный Прометей» – Мэри Шелли. Основоположник жанра НФ?

Мэри_Шелли.ФранкенштейнПоздравляю прекрасную часть читательниц Фэнтблога с замечательным праздником весны и женщин – с Восьмым марта!

Пусть в вашей жизни будет побольше приятных моментов, людей, вещей… книг, в конце концов.

Сегодняшний выпуск посвящён женщине-писателю, которая, по мнению многих специалистов, совершила прорыв и заложила основы жанра научной фантастики. Который, вообще-то, считается преимущественно мужским.

Речь пойдёт о Мэри Шелли и её романе «Франкенштейн, или Современный Прометей», написанном в 1816, и впервые анонимно опубликованном в 1818-м году. Шелли же родилась в 1797 году. Так что, к моменту завершения книги её исполнилось всего 19 лет. И это было 200 лет назад. Запомнили, двигаемся дальше.

Все обратили внимание на слово «Франкенштейн» в названии. Разумеется, сразу вспоминаются фильмы – от экранизации 30-х годов прошлого века, до «Ван Хельсинга» и нового фильма с МакЭвоем.

Но нет, как уже было сказано — «Франкенштейн, или Современный Прометей» это не просто самостоятельное произведение, которое впоследствии неоднократно экранизировали. Им вдохновлялись многие знаменитые в дальнейшем писатели, оно действительно залило изрядное количество раствора в фундамент целого жанра НФ и в хорроры вообще. Культурная ценность не подлежит сомнению.

Давайте тогда ознакомимся с этой книгой. Также я буду вставлять ремарки касаемо экранизаций и того, как данная идея развилась впоследствии. Ну а в конце я постараюсь сделать вывод о том, какой интерес это произведение представляет для современного человека, хорошо знакомого с НФ прошлого века.

Давайте начинать погружение в историю!

В театр абсурда ирреальный,
Сосуд порока и ума,
Гордыни грех самозабвенный,
Пронёс не зная он стыда.
И вот расплата настигает,
Его дитя ему же мстя!
Свою же душу обжигает,
Так и не понявши отца!
И вот настал момент прозренья!
Но поздно, уж свершилась месть,
Сюжет всей книги рассказал я, осталось только лишь прочесть.

© — Отто Рихтер

Это был краткий пересказ сюжета от нашего друга. Скажем ему спасибо за минутку поэзии, а также за саму идею этого обзора.

Итак, книга начинается с четырёх писем, и, по всей видимости, этого достаточно, чтобы на Вики было указано – «эпистолярный готический роман». Там 4 письма (процентов 5 от всего текста)! Дальше идёт проза в реальном времени. Эпистолярка – это рассказ «Цветы для Элджернона» Киза, где абсолютно всё произведение подаётся в виде отрывков из дневника или писем. Очень популярный формат для того времени, кстати.

Эти письма – флэшфорвард по отношению к основному повествованию. Потом, собственно, идёт основное тело произведения, и окончание – когда действие доходит до времени и места, где окончился флэшфорвард. Хорошо? Хорошо. К задумке, да и к исполнению в этой части, нет вопросов.

Но давайте сосредоточимся на «теле» произведения. Главный герой (или злодей? Предлагаю об этом подумать после прочтения) как раз Франкенштейн. В юном возрасте он покинул отчий дом, и отправился постигать науки естествознания.

Это показано неплохо. Здесь есть и некоторые научные заблуждения того времени, и переломный момент – когда отошли от гадания на кофейной гуще, и стали действительно заниматься исследованиями. Достаточно интересно.

Наш юный друг очень увлёкся химией, и мечтал постигнуть тайны строения человеческого тела, тайны жизни и смерти. На его беду – этим планам суждено было сбыться. Два долгих года Виктор создавал своё совершенное (как ему казалось) творение – позже, в массовой культуре, известное как Чудовище Франкенштейна.

Шелли.Франкенштейн_кино_и_оригинал

Ему удалось – человекоподобное существо ожило, и Виктор ужаснулся своим творением. Он запаниковал… и пустил всё на самотёк.

Огромный, быстрый и нечеловечески сильный монстр, вероятно разумный и опасный, исчез из моей квартиры? Пфф, не моё дело.

На самом деле, здесь мы видим одну из главных проблем романа. Но к этому мы ещё вернёмся.

Сейчас же один из важнейших моментов в книге – существо, не человек, было создано с использованием научных знаний. Собственно, именно за это, «Франкенштейн, или Современный Прометей» и называют первым представителем жанра научной фантастики. По нынешним меркам, это очень, очень мягкая фантастика даже по меркам гуманитарной НФ. Но этого хватило для столь огромного вклада в развитие жанра.

Итак, монстр сбежал, Виктора скосило чрезмерное нервное напряжение, у него дома произошло убийство… ничего хорошего. Впрочем, откуда этому хорошему взяться? Ведь на воле блуждает чудовище. И оно очень недовольно своим создателем. Перед тем как покинуть квартиру Виктора, оно нашло дневник своего создателя, и прочитанное там ему крайне не понравилось. Оно озлобилось, и стало преследовать своего творца. Сея смерть.

Виктор же, видя бесчинства своего «ребёнка» демонстрирует крайнюю степень умственного расстройства. Слабый момент в книге – Франкенштейн показан таким для дополнительного эмоционального накала… но стоило ли оно того? Стоило ради психологизма настолько гробить главного героя, показывая его глупой и бесхарактерной тряпкой?

Да, есть мнение: «Главный герой может как раз и являться воплощением глупости, страха и т.п. черт человека, которые приводят к печальным последствиям». Разумно? Разумно. Вот только…

Тут вот какое дело – в описательной части главный герой указан кем угодно, но не дураком. Более того, он гений. Так о нём отзываются даже профессора. Так что, да, это досадное противоречие.

С другой стороны, монстр – очень хорош. Это вам не та зелёная образина с болтами в шее, что мы видели в «Ван Хельсинге». Здешнее чудовище человечно, разумно и адекватно. Оно желает жить и познавать мир.

Шелли.Франкенштейн-положительный_персонаж

Серьёзно, оно куда понятнее и приятнее, чем Виктор, а его злоба и агрессивность – это не качества, присущие ему с момента сотворения, а защитная реакция. Ещё бы, с таким-то творцом…

Проблемы романа

Главная – Виктор Франкенштейн. Он не выдерживает никакой критики. Вообще.

И тут дело не в том, что просто персонаж не нравится, нет. Он неоправданно противоречив. Описан как гений, но в повествование показан как безответственный тупица.

Также есть серьёзные проблемы с языком. Очень тяжеловесный и немного неуклюжий, но это я списываю на время написания. И да, если хотите посмотреть как выглядит современные витиеватый язык, то почитайте, к примеру, «Хроники Убийцы Короля» Ротфусса. Дело не в упрощении, а напротив — в развитии языка.

А вот почему автору так нравятся всего несколько прилагательных в описании человеческого характера, и она каждый раз их повторяет, я действительно не знаю.

Впрочем, вру. Знаю. В то время дворяне получали классическое образование: математика + языки. И боюсь, даже общество Байрона не могло исправить эту проблему с образованием. Напомню, на момент написания книги в первой редакции, Мэри было 19 лет, и это был 1816 год.

Идеи, вложенные в это произведение, хороши и по сей день. Отношения творца и его создания, грех гордыни и самонадеянность, разрушающая судьбы. Действительно хорошо. Но вот как это подано… нет, стандарты повествования за эти 2 века шагнули очень далеко вперёд.

Так стоит читать? Это же классика!

На самом деле, да, с этим заявлением трудно спорить. Ведь:

«В широком смысле слова понятие «классический» стало употребляться по отношению к любому произведению, которое задало канон для своего жанра».

«Франкенштейн, или Современный Прометей» в этом смысле, действительно задал канон для целого жанра. Но когда мы говорим о чём-то столь долговечном, есть ведь и другие понятия. Давайте взглянем на некоторые из них.

Шедевр — выдающееся, совершенное произведение искусства.

Нетленка — художественное произведение (книга, фильм и т. п.), имеющее вечную, непреходящую ценность.

Совершенное? Я тут для кого распинался о проблемах? Имеющее вечную ценность? Тут 50/50 – само произведение уже совершенно не соответствует современным требованиям в плане сюжета и повествования вообще, но оно внесло огромный вклад в развитие жанра, а это действительно вечная ценность.

Если вы хотите почитать действительно выдающиеся вещи из НФ, которые прекрасны и по сей день, то советую обратить внимание на работы где-то середины прошлого века.

Навскидку: Киз, Старджон, Хайнлайн. Очевидно, что за тот век, что разделяет этих писателей и Мэри Шелли, жанр НФ, литература да и культура в целом, шагнули очень далеко вперёд.

Но да, без книги «Франкенштейн, или Современный Прометей» жанра НФ в современном виде могло бы и не быть. Нет, что-то подобное определённо появилось бы, но оно могло выглядеть иначе. И кто знает, может, в альтернативной вселенной, книги и фильмы жанра НФ – это ужасная посредственность? К счастью, у нас не так. Возможно, благодаря Мэри Шелли.

Читать «Франкенштейна» определённо стоит в исследовательских или культурологических целях. Ради удовольствия… ну, сомнительная затея, на мой взгляд.

На этом я прощаюсь. До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

4 комментария

  1. Семен:

    Бытует мнение, что Франкенштейн — политический заказ. Причем в первую очередь в британском литературоведении. Официальных публикации на эту тему нет, ибо Мэри Шелли авторитет, англичане любят авторитеты, но щепотки среди, тех кто в теме, ходят. Вот, как описывал ситуацию мой дружбан с Туманного Альбиона:
    1. Мэри Шелли была блудной дочкой одной из самых известных феминисток, того времени.
    2. По меркам современников она вела ужасно порочный образ жизни, мы назвали бы ее «тусовщицей»
    3. Смерть большинства ее детей не была для нее трагедией, 90% ее современниц переживали то же самое. Особенности жизни в Англии 19 века.
    4. Произведение было опубликовано 1818 году, в период расцвета романтизма. В Западном мире стремительно развивалась панмеханическая картина мира, все верили в всемогущество науки. Если глубоко копнуть в обороты и образы использованные в произведении, то можно понять, что это троллинг общественного мнения, причем весьма успешный.
    5. Мэри Шелли писала, что идея к ней пришла во время литературного соревнования с Байроном. Интересно то, что первоначально Байрон никак не мог вспомнить об этом соревновании (по утверждению его друзей, кроме соревновании в сами знаете в чем, Байрон с Шелли не соревновался)
    6. Первоначально опубликованный анонимно Франкенштейн стал публиковаться под именем Мэри Шелли только с 1823 года.
    7. Стилистическии ни одно последующее произведение Мэри Шелли не совпадает с Франкенштейном.
    8. Если не она, то кто? Первоначально современники считали, что произведение написал муж Мэри Шелли — Перси Шелли, но есть доказательство обратного. Некоторые пальчиком показывают в сторону Байрона, но это бред. Наиболее вероятным является Уильям Годвин, отец Мэри. Солидный политик, философ, автор нескольких романов, десятка пьес и кучи статей. Слыл человеком эксцентричным и весьма талантливым.
    9. Во Франкенштейна нет ни одного придуманного слова. Мэри Шелли, как некоторые поэты своего времени любила придумывать новые слова, ее последующие произведения пример этого.

  2. major kolz:

    Extra Credits начали пару месяцев назад новую серию, Extra Sci Fi – и начинают как раз с «Франкенштейна» (youtube.com/watch?v=DnSmGFmP8qU).
    Они больше упор сделали на источники на роман повлиявшие (вроде того, как «Страданию юного Вертера» внесли романтическую линию в повествование). Дальше в серии у них Гибсон, «Марсианские хроники» и сейчас начали про Жюля Верна.

    Кстати, с Хайнлайна начался мой путь в литературу – в домашней библиотеке его было просто завались, в том числе и его более юношеские произведение от которых я был диком в восторге.

    • Влад:

      Спасибо, Майор, посмотрю.

      Хайнлайн — зашибись. На мой взгляд, один из лучших фантастов вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *