Георгий Смородинский, ЛитРПГ «Чужой среди чужих»

Тёмный_завет_ушедших-1.Чужой_среди_чужих.СмородинскийВсем привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Сегодняшний день мы, на самом деле, уже начали с обновления двух списков: попаданцев и фанфиков по Наруто (да, и такой есть). Найти их, а также другие списки можете в каталоге списков.

Что же до сегодняшнего обзора, то это начало новой серии – «Темный Завет Ушедших», пишется в рамках цикла «Семнадцатое обновление» в том же мире – в Арконе.

Как вы уже прочли выше – от Георгия Смородинского.

Давайте разбираться, что это за книга!

Немного о сеттинге и завязке сюжета

О мире действительно вкратце – всё-таки, это тот же Аркон. Но для читателей, пропустивших «17-ое Обновление», расскажу.

Главный герой – тридцатилетний геймер с некоторыми проблемами в социальных навыках. В книге он позиционируется как социопат. Играет разбойником (рогой), участвует в соревнованиях, и весьма успешно – книга стартует с важного командного поединка, в котором ГГ показывает себя с лучшей стороны.

Всё закручивается, когда игрокам, как гром на голову, приходят сообщения о том самом «17-м Обновлении». В реале они умерли, но произошёл аналог «срыва» — только здесь перешли все. Кроме того, игровые условности претерпели изменения, НПС стали практически как настоящие разумные существа, внешность и способности нечеловеческих рас приблизились к их классическим представлениям – что мы видим на примере дроу, к которым и принадлежит главный герой. Были – не пойми кем. Стали – почти как в «Forgotten Realms», дроу из Подземья.

Главному герою предстоит не только осваиваться в изменившемся мире, мирясь со своим новым существованием, но ещё и расхлёбывать последствия собственной импульсивности – нечего тянуть в руки странные неопознаваемые системой предметы. Теперь на пальце проклятое кольцо, пьющее жизнь ГГ, в инвентаре – несколько непонятных вещей, потенциально, континентального значения. И в какие ещё неприятности успел влипнуть наш герой, ещё не поняв этого?

Впечатления и мнение

На самом деле, тут есть о чём поговорить. И не всё однозначно.

Иногда мысли ГГ скорее подошли бы повествованию от третьего лица. К примеру, мысли ГГ в самом начале – сами люди о себе так не думают. Но вот как слова нарратора – подошло бы хорошо.

Но такого мало – я зацепился только в первой главе.

Игрового сленга очень много, особенно в начале. Хорошо, что сноски с пояснением под каждой страницей, а не отдельным блоком в конце книги – было бы мучительно больно.

Странно, очень много двойных пробелов. Иногда даже тройные – это целые проплешины между словами.

Текст прекрасно вычитан (меня только пробелы удивили). Серьёзно, звание текста с лучшей редактурой, что я встречал на АТ достаётся «Чужой среди чужих»  Георгия Смородинского. В пример многим другим, которые хотят денег, но халтурят с вычиткой.

Привет редактору!

И вот всё бы хорошо, но настолько мощная ЛитРПГ-составляющая на любителя. Очень много текста уделено навыкам, размышлениям героя о системе, прокачке, характеристикам и т.д.

И кстати, из того, во что играл я, здешняя боевая механика больше всего похожа на серию «Dragon Age». Что просто забавно – ничего больше не могу добавить.

Итоги

Для любителей ЛитРПГ с большим упором на игровую составляющую – то, что доктор прописал.

Если вы не играете и не читали раньше книги жанра Лит-РПГ, то едва ли стоит начинать с данного романа. Он определённо написан для «людей в теме».

«Чужой среди чужих» Смородинского доступен к покупке на Автор.Тудей. Второй том пишется без подписки — как мне сказал автор, уже после написания он станет платным.

Вот, пожалуй, и все. Хорошо, но  прицелом на определённую аудиторию. Случайный любитель классического фэнтези далеко не факт, что оценит.

До скорых встреч в Блоге о фэнтези и фантастике!

10 комментариев

  1. DrunkGambit:

    Странно, что расширенная игровая система WoW у вас ассоциируется с Dragon Age. По автору скажу, что в отличии от многих авторов ЛитРПГ, он немного разбирается в онлайн играх. Хоть конкретно в этой книге со стороны ПВП есть некоторые казуальные моменты.
    Если нравится героическое фэнтези и относительно продуманная система, то читать однозначно можно.

    • Влад:

      Я в WoW не играл, а вот в Dragon Age наиграл очень много. Вот и ассоциации.
      Да, Смородинский много откатал как WoW, так и в другие игры — и меня раньше подсадить пытался.

      • DrunkGambit:

        Ну, сейчас все игры аказуалили так, что хорошо, что не начали. Это так года до 10 был рассвет ммохардкора)

        • Влад:

          Я только в своё время немного в Линейку играл. Как-то дальше не пошло.
          Было 2 вероятных срыва недавно: Невервинтер онлайн — но он на старте был плох, и Elder Scrolls online — та же история.
          Так что, пронесло)

          • DrunkGambit:

            Да, ждали ESO, делали предзаказы, а они ушли в сторону пве. Ну и игра сырая была на тот момент, сейчас там все приличнее, хоть как раз из-за отсутствия пвп нормального ушла приличная часть ру игроков.
            Невервинтер ,конечно, испоритили багами прилично, но больше в свое время отпугивал донат, но после Аллодов и на воду дуть можно, хоть в Невервинтере остался на приемлемом уровне.
            Хорошее проектами были в свое время Age of Conan (год с 9 по 11-12), Аллоды (с 9 по 10 ), это если не брать две основы (вов и линейка).

  2. Mike:

    Смородинский, да, неплох. Хоть его основной идеей в основном цикле и является крик души: «ГОсподи, ну сделай так, чтоб игроки не тупили!!» :)) Но игроки со стажем понимают и сочувствуют, да.
    Саму «шахматную» составляющую он умеет, и это хорошо.
    Вот то, что его девица там кинула — момент сомнительный, т.к. персонаж при таком раскладе может легко эволюционировать в того, про кого читать уже абсолютно неинтересно…

  3. Александр:

    Спасибо, в свое время с удовольствием прочел его предыдущий цикл. Так что буду отслеживать.

    P.s. Заметил опечатки:
    «Иногда мыли ГГ скорее подошли бы» наверное «мысли».
    «Иногда даже ройные – это целые» наверное «тройные».

  4. Allhazeread:

    Тупо рога? Даже не тот убогий недомаг из прошлой серии? Не, нафиг.

    • DrunkGambit:

      Спойлером скажу, что во второй книге его класс поменяется на более интересный. Если останавливает именно это, то можно начать чтение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *