«Компас черного капитана», автор Юрий Погуляй

Юрий_Погуляй.Компас_чёрного_капитанаВсем привет, вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Сегодня у нас рецензия на книгу «Компас черного капитана», которая открывает трилогию «Ледовые корсары» Юрия Погуляя.

Он уже был у нас в блоге, и в последних новинках на АТ, и раньше — в интервью. Кроме того, я писал обзор на его книгу «Счастливые земли». Весьма любопытное тёмное фэнтези, ознакомьтесь.

«Компас черного капитана» это фэнтези, постапокалипсис и некая вариация на тему стимпанка – сам автора называет его дизельфэнтези. Ну, дальше мы рассмотрим, в чём причина.

Будет некоторое количество спойлеров – всё-таки это рецензия, а не обзор или анонс. Но ничего жизненно важного я спойлерить не буду. Только завязку сюжета и устройство местного мира – читатель его узнаёт постепенно.

По сюжетной линии – становление героя.

Ну что ж, давайте разбираться более подробно. Сначала расскажу о мире, потом коснёмся сюжета, и уже в завершении поговорим о впечатлениях  и моих рекомендациях. Поехали!

Авторский мир, сеттинг

Этот мир пережил Конец света. И оказался он не испепеляюще-жарким, а напротив – леденящим и вытягивающим тепло.

Почти вся поверхность изведанного мира затянута льдом. На севере – толстым панцирем, сквозь который непросто пробиться, на юге – тонким слоем льда, который местами сходит на нет. Там бороздят просторы даже классические корабли. По толстому льду же – только специальный гусеничный транспорт.

Технологии значительно деградировали из-за тяжелых условий жизни. Даже простые ледоходы производят только в промышленных столицах, окраинные же города вынуждены экономить буквально на всём.

Местное оружие: как огнестрельное (но дорогое и мало кому доступное), так и холодное.

То были видные люди. Все трое крепкие, высокие, в воинских черных шубах. У каждого имелся стальной нагрудник. Головы двоих покрывали закрытые шлемы. На поясах длинные мечи.

Когда Фадар вошел в комнату и увидел дуло дальнобоя, направленное ему в грудь, улыбка мгновенно исчезла с его добродушного лица.

Магия. В первой книге она раскрыта не полностью. Ещё не понятно, что из рассказанного главному герою правда, а что легенды и прибаутки.

Есть некое подводное существо – Тёмный бог (то чудо-юдо на обложке). Оно курсирует подо льдом, и время от времени прорывается на поверхность. В том числе, и на месте городов. Учитывая циклопические размеры существа – город перестаёт существовать.

Кроме того, есть некое олицетворение Зла – Чёрные капитаны, и их слуги – Ледовые гончие. Они обладают некими магическими и сверхъестественными силами. Но какими именно, предстоит узнать во второй книге. По итогу первого тома мы знаем о них далеко не всё.

Кроме того, существуют шаманы – кроме предвидения и тому подобного, они делают ключевую для местного мироустройства вещь – преобразуют лёд в некое топливо, необходимое для здешнего транспорта.

Но энгу — это зачарованный шаманами лед, и если хочешь жить, то позаботишься о том, чтобы замерзшие глыбы своевременно поставлялись в поселок. Не будет льда — не будет и топлива. Встанут ледоходы, погаснут фонари, дома застудит недобрый ветер, а питаться придется только сырым.

На севере энгу — это жизнь, так что еще и поэтому шаманы весьма уважаемые и почитаемые люди.

Завязка сюжета

Сперва нас знакомят с главным героем – подростком по имени Эд ан Бауди. Он сирота, да ещё и эмпат – чувствует эмоции других людей.

Мы видим его родной город, знакомимся с местным бытом и колоритом – авторский мир весьма интересен, и узнавать, как люди выживают в таких условиях интересно, с учётом местной магии и технологий.

Потом происходит череда событий, разрушившая привычный мир парня – в посёлок приходят существа из легенд и баек – ледовые гончие. Да ещё и под предводительством чёрного капитана. Он ищет некий компас, который оказался в руках у старика, доживавшего свои дни в этом городке. По всей видимости, от чёрного капитана он и пытался спрятаться в этой глуши. Не вышло.

Вот только старик успел передать компас другу главного героя. А вскоре, он попал в руки к Бауди.

Вдобавок ко всему, родной поселок разрушен Тёмным богом, прорвавшимся на поверхность именно здесь – чудовище было привлечено ритуалом капитана.

В результате, Байни не остаётся ничего, кроме как бежать вместе со своими временными попутчиками. Куда его приведёт бегство от ледовых гончих и их пугающего хозяина? И удастся ли разгадать тайну компаса чёрного капитана?

Впечатления от первой книги

Первое и самое приятное впечатление – у Юрия Погуляя очень приятный слог и хороший язык.

Второе – авторский сеттинг интересен. Взят нетипичный постапокалипсис, незнакомая магия, технологии. Топливо, которое шаманы делают изо льда, и могут испортить на расстоянии — и таким образом остановить вражеский ледоход. Всё это интересно.

Есть развитие главного героя. Не быстрое, но между началом и концом первого тома Бауди проходит через изрядное количество разных проблем, и в конце книги мы видим, что он уже рассуждает иначе.

Хм, но есть и спорные моменты.

Примерно в середине повествование течёт очень и очень неторопливо, чувствуется недостаток динамики, чтобы уверенно удержать интерес читателя. Потом это исправляется довольно любопытным способом – мы видим несколько сторонних историй. И да, они хороши.

Кроме того, сам костяк центрально сюжета довольно предсказуем и прост. Не плох, а именно прост. За счёт интересного сеттинга, это не особо бросается в глаза, но после прочтения становится понятно.

Впрочем, я заглянул во вторую книгу. И хоть она ещё и близко мною не дочитана, но перед рецензией на первый том, бегло ознакомился с частью произведения. Из того что я заметил, ключевой спорный момент первого тома устранён – в динамике уже нет недостатка. Книга читается быстро и с интересом.

Я не хочу сказать, что размеренное и, отчасти, меланхоличное повествование значительной части «Компаса чёрного капитана» — это плохо и не соответствует выстроенному автором миру, но факт – манера повествования второй книги придётся по вкусу значительно большему числу людей.

Итоги

Я рекомендую книгу «Компас черного капитана» и трилогию «Ледовые корсары» к прочтению.

Это интересный опыт и что-то новое в плане сеттинга, с чем вы можете познакомиться.

Кроме того, судя по всему, второй том не только не уступает первому, но и превосходит его – буду читать, и позже отпишусь.

Трилогия завершена. Можно смело читать – резину по подписке никто тянуть не собирается.

Чуть позже ещё поговорим об этом цикле, а пока я с вами прощаюсь. До скорых встреч а Блоге о фэнтези и фантастике!

6 комментариев

  1. Herr_Rihter:

    Можно и почитать, этакий Фростпанк с фэнтезийный уклоном.
    Посмотрим, посмотрим…

  2. Logrus:

    Я пока только начал первый том, ещё не определился, нравится мне мир автора, или не очень…

  3. Allhazeread:

    И как там, колдунство у гг развивается-то?

  4. Сумрак:

    В очереди на чтение, как и ещё несколько авторов. Не по теме, хотелось бы опрос Ильина и Старского.

    • Влад:

      Ильина вряд ли — мы с ним уже вечно собачимся, когда сталкиваемся где-нибудь. Давно это было, зато два из двух))
      Старского можно, знаю его.

      Разве что попрошу агента пообщаться с Ильиным)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *