«Лекарь» из серии «Истринский цикл» — Евгений Щепетнов

Лекарь_Щепетнов«Потому что сха-авают»! – Евгений Баженов

Сегодня на Блоге о фэнтези и фантастике обзор серии «Истринский цикл» и конкретно книги «Лекарь», авторства Евгения Щепетнова.

Уже на 50-ой странице книги мне сильно расхотелось не только делать обзор, но и просто читать дальше. Позывы были и раньше, практически сразу, но 50 страниц позволяют полностью оформить мнение.

Но я решил, что «предупреждён, значит, вооружён», и решил предупредить вас об этой книге и цикле. Поэтому «Лекаря» пришлось дочитать. И клянусь, мало что в повседневной жизни может сравниться с этим подвигом.

«Хранители Равновесия» Лошаченко официально низвергнуты. У нас новый «царь горы».

Теперь именно это – самый сложный и неприятный обзор в моей жизни. Ладно, затяжное начало не спасёт меня от дальнейшего. Поехали.

Сначала немного лирики. Накипело

«Ты думал, что хуже  быть не может? Бу-га-га!» – Неизвестный герой

Хотелось бы мне уместить этот обзор всего в одну ёмкую фразу. Но я всё-таки претендую на какую-то объективность, и не стану переходить на личности, и применять фразы и жаргонизмы, которыми всласть напичкан «Лекарь».

Да кто это вообще покупает-то? Ну кроме меня, приобретающего для подобных разборов финальную версию книги с редакторской правкой и всем прочим. Чтобы потом не было заявлений в стиле: «А это только СИ-шный черновик, в чистовом варианте такого нет».

Но я её приобрёл, чтобы пролить свет, и осветить тёмную комнату. А то ведь во тьме мало ли во что можно случайно вступить. А когда всё хорошо видно, лишь избранные ценители смогут по своей воле заниматься своими тёмными делишками.

У этой книги, и у подобных книг есть своя целевая аудитория. На мой взгляд, она делится на две категории:

1) Люди, которые просто хотят отдохнуть, и почитать что-то простое, динамичное, с всесильным главным героем, огромными переборами и прочим. Благодаря приличному слогу этот подход имеет право на жизнь. Нет, на вялое существование.

2) Люди, которым просто нравится такое. Без скидок и на полном серьёзе. Хм…  Да что с вами не так?!

Ладно, мне чуть полегчало. Давайте я попытаюсь собрать в кучу местный сюжет и преподнести его вам.

Завязка «Лекаря»

Главный герой попадает из нашего мира в параллельный.

Там его тщательно выхаживает местная целительница, и он постепенно встаёт на ноги. Начинает помогать ей по хозяйству. Благо и язык там русский, и имена сплошь славянские. Да и вообще, будто к бабушке в деревню попал. В средние века и с магией.

Главный герой помогает целительнице в её работе, и она обучает его магии. Тем, что здесь выдают за магию. Об этом чуть позже.

Разумеется, оказывается, что ГГ – маг редчайшей силы и фантазии. Всего полгода работы, и он влёт преодолевает чары двух магистров высшей категории. А здешние маги живут по много столетий. Но куда местным тупым дикарям до такого умного и талантливого главного героя!

Он и ножи, и мечи с молекулярными клинками делает (режущая кромка толщиной в одну молекулу), и одежду укрепляет магией так, что никаким мечом не пробьёшь. А ещё он очень любит заниматься пластической хирургией. Магической, разумеется. Когда пожелал чего-нибудь, и это тут же исполнилось. Это уже не магия, а какая-то Золотая рыбка или Джин в лампе. Ах да, магия.

Магия здесь – как исполнительный ИИ для тупаря. Дикарь добрался до умной машинки, и давай командовать – я хочу мускулы как у Геракла! И реакцию как у Брюса Ли! И ниже пояса как у… в этом я уже не силён. Печально то, что я даже не преувеличил. Вольный пересказ, так сказать. Но довольно близкий к тексту.

После этого ГГ перестраивает тела всем женским особям, до каких только может добраться. Очень подробно, излишне подробно всё это описано. Эти женщины тут же начинают хотеть ГГ. Хуже гаремника я в жизни не видел.

Здесь ещё есть кое-что об обустройстве клиники и попытках добиться автономии на графских землях, о легализации в этом неспокойном мире, но большая часть текста посвящена описанным выше вещам. Такой вот сюжетец.

Худшие моменты книги и серии

«Дорогие читатели, себя нужно уважать». – Важный совет при выборе книг

Собственно, почти все они уже названы. Обобщу и дополню.

1) Это клинический, беспрецедентный случай Мэри Сью/Марти Сью.

Сам этот приём появился из гиперболизированного героического фэнтези. Классический представитель – «Ричард  Длинные руки» Орловского (Никитина).

Ключевой момент – отождествление автором главного героя с собой. Как результат, получается персонаж, которого хотят все женщины, он дьявольски силён физически, снесёт любого архимага, и даст фору в хитрости всем интриганам в мире (исключительно за счёт выставления их тупарями).

Всё это, раздутое до немыслимых размеров, не способно украсить ни одно произведение.

2) Огромные куски текста посвящены пластическим операциям. С излишними подробностями, которые автор смакует. Что ГГ кому увеличил, насколько и т.д.

3) Боевые сцены уровня: «Я раз ударил, они все попадали. Поднялись, я ударил ещё раз. Больше никто не понимался».

Причина – Марти Сью.

4) Из-за количества сексуальных сцен, я подумал, что читаю что-то совершенно другое. Но нет, это действительно как бы фэнтези.

5) Сюжета нет.

6) Язык. Дворовой сленг с жаргоном и постоянными матами. В художественной литературе.

Когда всё это используется уместно, я ничего против не имею. Но более-менее уместно это смотрелось бы автобиографии беспризорника или очень жесткого уголовника-рецидивиста.

Вызывает вопросы

Слог автора, вот что мне непонятно. Судя по нему, Щепетнов способен писать нормальные книги, но что-то ему не позволяет это делать.

Хотелось бы мне порассуждать на эту тему, но нечего тут рассусоливать.

Автор поставил свои книги на конвейер. Вот и получается такое.

И что самое славное — все довольны. Автор — продажами книг. Целевая аудитория — конечным продуктом.

Хотя «Лекарь» это всё-таки из ряда вон. Тот же «Нед» хоть и… ну, такое, но всё-таки читается без такой неприязни как «Истринский цикл».

Моё мнение

Мой личный взгляд – никогда и ни за что не читайте эту книгу и данный цикл.

Она доставляет физическую боль и сильный дискомфорт. Начинает подташнивать, и слезятся глаза. Хотелось бы мне преувеличивать или просто исходить желчью. К сожалению, симптому реальны. И это ещё неизвестно, какое влияние оказывается на мозг!

«То, что вы только что сказали – одна из самых безумно-идиотских вещей из тех, что я когда-либо слышал. Каждый в этой комнате отупел».  – Из фильма «Billy Madison».

«Лекарь» — неофициальный спонсор моей седины.

Читайте только хорошие книги, и уважайте себя!

19 комментариев

  1. Алексей:

    Ну че ты так сразу, отличная штука пофапать, когда инета нету

  2. fantaction:

    А в остальном почти согласен (два светлых пятна все же есть).

    Вот мой отзыв где-то год назад
    «Проверено, мины есть. Трах-мины, гарем-мины, мартисью-мины, сказка-мины … Книги должны называться «Как увеличить член, Истринская система». Как это автор прошляпил такую бизнес-идею (смайл-недоумение). Думаете это шутка такая, про должное название? Нисколько, гг увеличивает на 3 см, так написано. Но судя по «скромным» запросам, на самом деле там было минимум 20, да что это я, все 50 и к гадалке не ходите. И все это сиськи-масиськи, э-м, систематически это все, чуть ли не остановиться негде, чтобы не вступить. Магия основана на увеличении, э-м, нет, такую бизнес-идею автор опять упустил. Хотя магический узел увеличивает и увеличивает. Магия основана на желании, просто пожелай и вот оно готово. По щучьему велению, по моему хотению. Такое вот детство.
    Захотел архимагистра убить на экзамене, бах ему воздушным кулаком, и нет там архи-шмархи. И следом мастеру боя ручки-то обломал. И мастер еще благодарил, спасибо мол, что не убил. Перед экзаменом скачал все знания по магии у другого магистра, эх лепота, а не учеба. Одно светлое пятно есть, разговаривающие динозавры. Нет два, когда его доступа к магии лишают в подвале ящеролюдей или в ошейнике раба, это дает укорот мартисью и более-менее интересно. А в остальном экшен-то есть, но без укорота вот такой вот детский, одним махом семерых побивахом.»
    fantlab.ru/work369070#response273048

    • Влад:

      Светлых или хотя бы нейтральных пятен не нашёл.
      По доброй воле читать это я бы не стал.

      • fantaction:

        Э-м, я их привел
        «Одно светлое пятно есть, разговаривающие динозавры. Нет два, когда его доступа к магии лишают в подвале ящеролюдей или в ошейнике раба, это дает укорот мартисью и более-менее интересно»

        • Влад:

          Да нет, это я прочёл.
          Но в этой массе трудно выловить что-то хорошее.

          Не знаю, как там цикл «Инь Ян», но вот уже «Нед» заметно лучше «Лекаря».
          Рекомендовать я его никому не буду, ибо «ну такое», но качество лучше.

  3. fantaction:

    «Р длинные руки» это не классика, а новодел, цикл начинается в 2001 году. А термин Мэри Сью появился в 1973.
    «В 1973 году автор фанфиков по «Звёздному пути» Паула Смит написала пародию на некоторых собратьев по перу. В пародии фигурировал новый персонаж — роскошная голубоглазая блондинка по имени Мэри Сью. Мэри Сью сексуальней всех на свете, Мэри Сью — технологический гений, рядом с ней Шварценеггер выглядит хлипким парнишкой с плохой координацией — и, конечно, Мэри Сью спасает весь экипаж корабля, а заодно и человечество от страшной катастрофы. В этой пародии Смит удивительно верно подметила наиболее распространенную манеру письма многих авторов фанфиков: внесение в текст «идеального себя» и использование фанфика только затем, чтобы проявить на бумаге свои высочайшие, но никем покуда не замеченные личные качества. Имя героини стало нарицательным.»
    (Из Вики)

  4. Allhazeread:

    Мазохист, чо.
    Щепетнов еще любит создавать на си новые странички и писать там. Угадывают довольно часто, да.

    • Влад:

      Да, слышал.
      Хотя сам не замечал.

      • Allhazeread:

        Ну, того же Неда он как раз на такой страничке и начинал писать. Да и «щенка» так отлавливал.
        Кстати, а Муравьева или там Поселягина читал? Тоже достойные представители жанра, понимайщъ.

  5. Имя:

    С творчеством автора не знаком и вообще впервые о нём слышу =)
    Но карточка автора (fantasy-worlds.org/author/id3164/ ) впечатляет. За 4 года написал 38 книг, издал 30…
    И если верить датам выхода, то Лекарь — это его первая книга… а вот Нед 2014 года, значит поздние произведения у него уже нормальные для чтения.

    • Влад:

      Нормальные — это слишком позитивное слово.

    • Александр:

      Это удивительно. Автор имеет успех у определенной категории, и впринципе довольно популярен. Для меня это худший автор из всех что я читал. С другой стороны он честно отвечает в комментариях что делает это все ради денег, и думаю по кол-ву книг понятно что он вполне в этом преумпевает

      • Влад:

        Много чего делали и делают ради денег.
        От ответственности это не освобождает. Можно писать просто приключения ради приключений, можно, в конце-концов, писать «Ричарда длинные руки» и «Юджина» — а их писали исключительно ради денег. Но это можно читать. Я не знаю с какой целью, но можно.

        • Александр:

          К слову в начале ричарда была хоть какая то идея, и я читал серию где то книги до 12, но потом понял что просто пролистываю страницы одна за другой не понятно зачем. Но с этой серией ознакомиться даже можно порекомендовать, а вот щепетнова читать никому не посоветую

          • Влад:

            В том-то и дело.
            «Лекарь» это даже не жвачка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *