ЛитРПГ «Пивной Барон» — Иван Магазинников

Иван_Магазинников.Пивной_Барон.ЛитРПГДоброго времени суток! Мы уже начали день с обзора на сериал, давайте теперь пройдёмся по книгам.

Не так давно у меня спросили на Кубиках, читал ли я эту книгу, и будет ли обзор. А я на тот момент о ней даже не слышал (да-да, как раз на время лечения попало, многое пропустил).

Тем не менее, большая часть начинаний Магазинникова мне нравится, так что, решил ознакомиться с новой книгой, да и обзор написать.

Первая книга это серии, к слову, закончена.

Перед нами ЛитРПГ, написанное от третьего лица, и лицо это принадлежит неигровому персонажу (НИПу). Много юмора, уместная игровая составляющая.

Но давайте рассмотрим подробнее.

Завязка сюжета, сеттинг

Ключевым элементом произведения является экспериментальный искусственный интеллект, вырвавшийся из-под контроля создателей, и натворивший дел. Не особо плохих дел, но никто не захотел ждать воплощения кошмара по имени Скайнет, поэтому были приняты меры – ИИ стереть отовсюду.

Хм, как обычно, не всё пошло по плану. И часть ИИ, отвечающая за очень особенный сценарий, дополнила собой управляющие алгоритмы ничем не примечательного НИПа-бармена в виртуальной игре.

Данная конкретная часть ИИ была достаточно своеобразной – призванной имитировать сценарий, при котором ИИ стремится захватить мир.

Итого, мы имеем: НИП-хозяин захолустного трактира, получивший возможность к саморазвитию, и стремящийся любыми методами распространять свою власть и влияние, чтобы в конечном итоге взять под контроль всё вокруг.

Вот только, даже самый изощрённый военный ИИ вынужден исходить из имеющихся ресурсов. Как персонаж, бармен невероятно слаб, а трактир находится в состоянии, близком к плачевному. Но ничего, ИИ со свойственной ему машинной логикой примется оптимизировать своё предприятие и искать новые способы нарастить «экономическую мышцу».

Пивной_барон.Магазинников

Значительная часть юмора как раз и построена на непонимании ИИ логики и мышления людей, а также таких абстрактных понятий как «чувство вкуса», «красота», «стиль» и т.д. А попытки влезть в голову женщины – вообще безнадёжная затея.

Тем не менее, бармен неумолим. Пивной Барон идёт покорять игровой Олимп.

Впечатления и выводы

Роман чрезвычайно легко читается и поднимает настроение комичными ситуациями.

В принципе, рекомендую к ознакомлению всем, кому хоть немного нравится жанр ЛитРПГ. Для отдыха и отвлечения от дел – очень неплохой вариант.

На данный момент закончен первый том, и только начат второй. Из-за конфликта между ЛитНет и Автор.Тудей, непонятно, куда давать ссылки. Конкретно сейчас роман выложен полностью на ЛН, но вроде Иван обещал залить весь текст на АТ… В общем, даю 2 ссылки, вы смотрите, где больше текста.

Иван Магазинников – «Пивной Барон»:

Книга на Литнет

Книга на Автор.Тудей

10-го числа – в день Х, посмотрю, где остался роман, и одну ссылку уберу.

На этом буду заканчивать. Читайте только хорошие книги, и до скорых встреч в Блоге о фэнтези и фантастике!

32 комментария

  1. Нефал:

    Эх, вы мне своим спором о мифе напомнили об этой литрпг:
    samlib.ru/p/pawel_woskow/
    Жаль спит уже давно, когда-то зацепило… хотя автор иногда появляется в комментах. Кто захочет прочитать: предупреждаю — это черновой черновик.

    • CeZeRo:

      Спора там не было. Там было обсуждение тупости живущих…

      • Нефал:

        Обсуждением о споре.)
        Но всё же не надо так. Миф не просто так гуляет под сотню лет: одномоментно работает не весь мозг, а некий его %. Так что кое-что в этом есть. Хотя я бы посмотрел на тех, кто заставит мозг «работать на полную» — там те ещё глюки должны вылезти.

        • Влад:

          Одновременно работает не весь мозг на все свои ныне изученные возможности, потому что для разных операций нужна повышенная активность определённых участков, а не всех. То есть, загружены-то все отделы, но в совершенно разной степени. От задачи зависит.
          Вот какой-то романтик увидел, что активность мозга достаточно мала при решении определённых задач, и родился миф и «Супер потенциале».

  2. CeZeRo:

    Народ, у нас тут нейрохирурги есть? А то мне тут то ли чушь заливают, то ли я, дебил, заблуждаюсь, но:
    1) Мозг же работает не на 10%, а на все 100%~?
    2) И он же изнашивается?

    Или я что-то не знаю/знаю неправильно?

    • Влад:

      Я, как профессиональный нейрохирург, тебе отвечу:

      1) Мозг работает не на 10%. Прикольная и забавная гипотеза. Её использовали, например, в фильме «Люси». Мол, употребил таблетку, сразу все поры открылись все области мозга на полную заработали. Вообще, это довольно известный нейромиф.

      Я вот после ответа начал копаться в инете. Погугли: «Миф о 10 % используемой части мозга».
      2) Клетки не вечны. И нейроны не вечны. Но они восстанавливаются, как и нейронные связи. С возрастом, скорость образования нейронов понижается. Соответственно, подает их общее количество. Атрофия головного мозга. Но, в принципе, можно назвать и «мозг изнашивается».

      А кто тебя озадачил?

      • CeZeRo:

        Преподователь. Преподователь по «творческому проекту», я так, кстати, и не понял, что именно этот предмет изучает/делает. Я вступил с ней в спор, но не смог ни на что, кроме Википедии и научных статей «из Гугла», сослаться. В итоге она выиграла, задавив банальным авторитетом…

        • Влад:

          А, ну среди творческих людей это действительно популярная городская легенда. На самом деле, из-за этого эти 10% и взяли как одну из ключевых идей для фильма, когда придумывали «Люси».
          Хорошо думать, что мозг — это такая штука с безграничным потенциалом. Вот сейчас учёные ещё в нём покопаются, изобретут таблетки или сиропчик, ты его выпил, и у тебя сразу мозговые центры активизировались! На**р оставшиеся 90% до этого существовали, бездействуя, правда, совершенно непонятно. Но это мелочи.
          Мозг может «апгрейдиться» одним способом — образованием новых нейронных связей. Для этого люди учатся, новое узнают.
          Может, в будущем, действительно получится ускорять их образование медикаментозно или каким-то излучением. Но это не НФ, это сейчас на уровне бреда. Но это не «нерабочие части мозга».

          • CeZeRo:

            Прикол в том, что… Весь урок(пара) был посвящен работе мозга: от того как идеи его развитие, до того, как формируется идея(исследование, научное открытие и т.д.). Насколько я понимаю, это скорее психология или та же нейрохирургия, чем творчество. Хотя сама она доктор философских наук, если верить резюме на сайте ТПУ…

            Посоветуешь литературу на эту тему? Напишу ей научную статью, которую нам задали написать…

          • Влад:

            Ну, из очевидно гуглящегося: Барри Бейерштейн, Барри Гордон.
            Вот в статье есть несколько учёных, на которых можно сослаться, и чьи работы процитировать в статью: hi-news.ru/research-development/uchenye-oprovergli-populyarnyj-mif-o-neispolzuemyx-vozmozhnostyax-mozga.html

          • Herr_Rihter:

            Вообще учёные не до конца изучили мозг,там ещё много неизвестно. Но весьма популярна гипотеза о том, что мозг человека работает не оптимально, и вот эта проблема, может быть ,будет решена.

          • Влад:

            Конечно, иначе мы бы клёво управляли процессами памяти, привычками и т.д.
            Но речь же идёт о 90% вообще не задействованных мощностей. Откуда тогда они взяли эту цифру?

  3. Сумрак:

    Прочитал несколько дней назад. Когда автор начинал писать сначала не зашло, а сейчас как-то прочитал. Веселая книга, особенно эпилог: «План» выполняется.
    Ещё у Магазинникова есть книга «Путь падшего» в жанрах литрпг/попаданцы. Недавно посмотрел сериал «Люцифер», думал, что фанфик на него, но нет.

    • Влад:

      Видел. Отложил себе на потом — посмотрю на выходных, когда буду подбирать, чем бы список ЛитРПГ обновить.

    • Сумрак:

      Для Cezero: Я конечно читаю всё подряд, но может, что подойдет.
      Любимые жанры: литрпг, бояръ-анимэ, EVE-online и попаданцы.
      Бауэр Николай «Лиходей», реалрпг, межавторская серия «Ковчег 5.0»;
      Борн Иван «Мир Теллы», трилогия, литрпг;
      Текшин Антон «Размороженный — 1,2», литрпг/EVE-online;
      Harsen «Разлом», литрпг с MC;
      Пекальчук Владимир «Жестко и быстро — 1,2», попаданец/БИ;
      Демьянов Александр «Долгая дорога домой — 1,2», EVE-online;
      Про остальные новинки Влад писал.

      • CeZeRo:

        Спасибо. Завтра посмотрю, сейчас спать уже иду…
        Пекальчука читал, вроде бы. Старая же уже книга.остаоьные попробую.

        • Сева:

          Мне понравился из последних: «В шоке» Alexis Opsokopolos. Даже не смотря на то что роман на ЛН и я ненавижу их читалку. С начала было скучновато но потом автор расписался. Роман даже можно назвать АИ, так как нет никаких богов или капсул и все в пределах технологий ближайших десятилетий.

          litnet.com/book/v-shoke-b84576

          Аннотация к книге «В шоке»

          Каждому жителю Земли в мозг имплантирован чип, данные с которого поступают в Единую Систему.
          Мир разделён на «граждан» и «игроков».
          Игроки, обладатели «продвинутых» чипов – элита нового мира. Они контролируют спецслужбы, бизнес, политику. Вся их жизнь – ИГРА, выход из которой равносилен самоубийству, а мануал написан кровью.
          У Макса стоял простой чип, но его ударило током, и в чипе сгорели все блокировки. И никто теперь не знает, что ожидать от Макса.
          Максимально реальное РеалРПГ.

          П.С. А что ссылки нельзя?

          • Влад:

            Они идут на модерацию.

          • Сева:

            Вы бы хоть сообщение выводили))) А то страница обновляется а поста нет. И по неволе думаешь что либо сбой, либо тебя забанили))) Потом дошло что из за ссылки.

          • CeZeRo:

            Попробовал почитать. Не зашло. Текст слишком топорный, я в 14 лет, когда первый раз пробовал «перо», и то лучше писал.

      • Сумрак:

        Ещё Деев Денис «Эра не-живых/Игра на нервах — 1,2,3», литрпг.

        • CeZeRo:

          В работе ооооочень много ошибок и неприличностей. Вся серия выезжает на чистом рояле. Без «рояля» сюжета бы вообще не было — героя похоронили бы под первым кустом.

          • CeZeRo:

            Вместо «неприличностей» там должно быть «непродуманностей»… Еу или что-то такое должно было быть, я не помню, что именно.

      • Сумрак:

        Что ни одна книга не зашла?

  4. Herr_Rihter:

    Не сказать что прям очень впечатлило, но читается крайне легко, то что нужно для релаксации.

    • CeZeRo:

      +1. Ну ээи это, по сути, единственное нормальное, что я сейчас нашел. Читаю на АТ, правда.

      • Влад:

        Магазинников отписался, что он будет на АТ.
        Значит выкладка второго тома скоро начнётся там. Как он первый до конца перенесёт.

        • CeZeRo:

          Есть что-нибудь на уровне на примете?

          • Влад:

            Ну, Зайцев начал новую книгу, на АТ.
            К сожалению, в сегодняшнем-завтрашнем выпуск новинок СИ прям вообще хороших вещей и нет, кроме «Листьев». Нормальные есть, но не более.
            У Демченко почитаю «Пылающую полночь». Мне говорили, что нормально. Но я ещё не взялся.
            Если понравился Варлок, то есть «Взрыв это случайность» Широкова и Шапочкина. Мне Варлок плохо зашёл. Здесь тоже сверхспособности, гаремник. На Наруто чем-то похоже кстати.
            Если понравился «Ведьмак 23-го века» Мясоедова, есть «Нулёвка» — Минин Андрей. Похоже, но послабее.

          • CeZeRo:

            Из всего этого стоит хоть какого-то внимания только Зайцев(и то, с его последней «проекцией» это стало спорно) и Демченко, который тоже крайне спорный вариант… Эх:(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *