ЛитРПГ «Золотой Орк» — Зубец Илья Александрович

Золотой_оркЗдравствуйте, дорогие читатели и подписчики блога о фэнтези и фантастике!

Я тут посмотрел на сайте Книголюб, какие произведения сейчас особенно популярны на Самиздате, и решил сделать обзоры для их части. Той части, которую прочёл вчера или читал ранее.

Давненько я не следил за СИ, пора бы немного наверстать.

Сейчас я расскажу о ЛитРПГ «Золотой Орк», автор Зубец Илья Александрович. На данный момент написан 471 кб. текста. Обновляется очень активно – раз в несколько дней по 15-20 кб. В список лучших ЛитРПГ я эту работу добавил при прошлом обновлении.

Давайте разбираться, что интересного в этой работе. Сначала вкратце о сюжете.

Пятьдесят миллионов игроков оказались заперты в игре, при этом, лишившись памяти о ближайшем прошлом. Как попали и что делать – большой вопрос. Но перед нашим ГГ он не стоит, ведь его сразу же по прибытии решили принести в жертву во славу богу Ллосу, который здесь очень даже мужского пола и совсем не паук. Хотя и связан с тёмными эльфами. А ещё с орками.

Попав в обитель этого бога, ГГ волен был каким-то образом увеличить его силу (этот момент довольно странно описан), но вместо этого, целых три года беспрестанно сражался с Ллосом (в мужском роде, это имя по идее, должно склоняться). И за это время ГГ весьма недурно прокачал свои характеристики, и на первом уровне стал прямо-таки «имбой», способным побеждать и топовых персонажей.

Ллосу его общество надоело, и он предложил поискать способ, как избавиться от общества друг друга. В итоге решение было найдено – нужно силой бога Ллос изменить расу ГГ, и тогда он переродится, и окажется далеко отсюда. Так что, стал главный герой орком, и не простым, а золотым.

Вместе с оригинальным цветом кожи и принадлежностью к самой буйной расе в мире, ГГ получил также и очень интересный квест – ему нужно возродить величие народа орков. Как позже выяснится, с этим будут проблемы – орков охватывает какое-то безумие, и условно адекватных представителей этой расы становится всё меньше. Видимо, придётся найти причину безумия, и устранить её.

А помимо того, ГГ предстоит сделать ещё много всего важного и интересного – на горизонте уже заметен призрак грядущей войны.

Качество и нюансы

Что хорошо в «Золотой орке» как в представителе жанра ЛитРПГ – хорошая динамика не даёт заскучать.

По сути, только ради неё многие и читают книги этого жанра, а не ради сюжета. Здесь он вроде бы и проглядывается, что как-то неуверенно.

Кому-то может не понравится отсутствие загадки – победит ГГ или его сейчас отделают? Здесь её нет – главный герой похож всё на ту же «имбу».

Язык и слог – простые, легко читаемые. В самый раз для ЛитРПГ.

Итог

Словом, «Золотой Орк» может понравиться любителям жанра.

Почитать можно на странице автора на СИ — по этой ссылке.

Остальным – можно попробовать в качестве развлекательной книжки для отдыха. Попробуйте, может придётся по вкусу.

Читается действительно легко — даже не заметил как прочёл почти 500 кб. текста.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

P.S. Если вы собираетесь делать ремонт или проводить какие-то строительные работы, вам может пригодиться сетка рабица. Сфера её применение довольно широка, подробности есть по ссылке выше.

11 комментариев

  1. major kolz:

    Пока читал, поймал себя на мысли, что от игровые нотоки в книгу ничего не привносят. То есть, автор ссылается на них, когда нужно обосновать какое-то допущение в логике мира (получение сверхспособноестей, применению которых не нужно учиться, к примеру) — а после задвигает подальше: мол, мир ожил, NPC это равноправные персонажи, нужно есть, крафт руками, боль от ударов…

    Те же мысли посещали и пока «Семнадцатое обновление» читал — героическая ветка с демоном-полководцем и в чисто фэнтезийном сэттинге смотрелась бы прилично. Нет, возможность за день из толпы крестьян сделать дисциплинированную роту — это круто для динамики, но развеивает же атмосферу. «Ну зашел в город, ну купил юнитов, ну отправил их на вражеского героя — и отчего повествование их трактует как живых персонажей?». Получается, сыграла игровая условность свою роль — все, забудем про неё, дальше все по обычной логике развивается будто бы.

    И это довольно странна претензия: буквально тот же прием я хвалил, скажем, в «Проекте Альверон». Мол, игровая составляющая прикрывает довольно надуманные (по меркам реального мира) вещи — групка современников, к примеру, за полгодика научившаяся круто фехтовать — а само повествование ведется в (довольно) реалистичном стиле.

    В общем, поразмыслив над этим, оформил своего рода эмпирическое правило: «чтобы прибегать к игровым условностям — в игровые условности сначала нужно вложиться». К примеру, у Руса в «ИЧЖ» тоже армии из рукавов достаются пачками — но все «уравновешено» веткой с Искрой Творца, «оживлением» и социализацией NPC. В «Альвероне» герои ох как сильны за счет игровой механики — но та регулярно обсуждается, часто всплывают её ограничения, она окружается придумками вроде «наконечника для стрелы из семян, которые прорастают в теле — результат атаки одного из мобов».

    Тоже, наверное, касается и магии в фэнтези: чем больше автор про неё придумал — тем увереннее может на неё ссылаться и это не покажется надуманным. Ну и для научной фантастики: чем больше рассказано историй про технологию мира — тем благосклонней воспринимают условности вроде телепортов или гипердвигателей.

    Как думаете, есть логика в этих рассуждениях?

    • Влад:

      Определённо.
      Нужно понимать, что каждый определённый автор сам определяет логику своего мира, будь он игровой (в наибольшей степени), фэнтезийный или НФ (в наименьшей степени из этих трёх).
      Читателю изначально доподлинно известны лишь реалии нашего мира, и чтобы понять всё, дополненное автором, тому нужно это сперва в достаточной мере изложить. Чтобы в дальнейшем ссылаться на эти свои измышления.

      В противной случае получаются приёмы, известные как «рояль», «Бог из машины» и «авторский произвол». Это создаёт ощущение фальши и надуманности всего происходящего.

  2. Залдостан:

    Ужасный язык. Ужасная реализация. Самая плохая из литрпг, которая я читала. Статья, как по мне, просто проплаченая.

    • Влад:

      Пффф. Нет, ну серьёзно, как я должен на это реагировать?
      Почитайте «Потерянного игрока» или ещё что-то. Узнаёте, что такое плохое ЛитРПГ.

      И да, коль пошла такая пьянка:
      Что имеется ввиду об ужасном языке? Или вы ожидали вычурный слог как у Ротфусса? Нет, здесь простой, легко читаемый и почти лишённый ошибок, язык. В чём претензии? Это самый адекватный вариант для ЛитРПГ и героического фэнтези.
      Чем вам не нравится реализация? Простым сюжетом, в котором основное внимание уделяется приключениям, а не сюжетной линии, не персонажам? Так это ЛитРПГ, и концепция «приключения ради приключений» здесь отлично работает даже в самых популярных образцах.

      Я не понимаю суть претензий. Если бы я рекламировал дерьмо, да ещё и за деньги, то вы, может быть, меня бы и пристыдили, а так в чём проблема? В вашем вкусе, который отличается от моего?

  3. Тимбрими:

    Безумие охватывающее орков, это так до боли знакомо (

  4. fantaction:

    Имба это плохо. Посмотрел на СИ-страницу, там есть карта. Карта это хорошо. Прям даже не знаю к чему склониться ;).

    Посмотрел на книгилуб, там нет жанра ЛитРПГ, позор им. А значит и топа нет ЛитРПГ, как тогда посмотреть наиболее популярное?

    Чего-то искал, искал нашел одну страницу по Орку — слева колонка ждущих, мало knigilub.ru/avt/avtor.php?pr=42758
    Нашел еще страницу по Орку, больше knigilub.ru/proda/prod.php?pr=249846
    Психоделический сайт изменяющегося дизайна, на главной он белый-белый, а там желтый-желтый.

    • Влад:

      Справа на странице Книголюба есть ТОП-30 популярных прод. «Золотой орк» в том числе.

  5. major kolz:

    Ага, тоже посматриваю за этим произведением. Главный герой вызывает ассоциации с «циклом о Горе» Нормана, «Городом Зверя» Муркока и «Сагой о Джандаре» Картера: герой-землянин куда-то попал, по-быстрому акклиматизировался и отправился на геройский квест.
    Собственно, игровая составляющая «Орка» служит той же цели, что и перемещение на другую планету, во цивилизацию меча, в перечисленных книгах: создать благоприятные условия для возвышения (ну или чем там нас привлекает легкая приключенческая фантастика 🙂

  6. Xira:

    Давно обзоров не литрпг не видел :). Но нет 🙂
    «И за это время ГГ весьма недурно прокачал свои характеристики, и на первом уровне стал прямо-таки «имбой», способным побеждать и топовых персонажей.»

    Чет сразу отбивает желание читать.

    З.ы. Посмотрел вторую серию волшебников. Таки начал читать книгу на англ. обидно опять. Тяжко идет…

    • Влад:

      Когда есть время я даже люблю приобщиться к оригиналу, и почитать книги на английском.
      Но вот, да, времени отнимает это и правда непомерно много.

      Попробуй посмотреть сериал в оригинале. Я сейчас так и делаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *