«Мечник» и «Сказочная бюрократия» — Иван Магазинников

Сказочная_бюрократия.МагазинниковВсем привет!

Когда я болел, то нашёл на АТ много книг Магазинникова, которые я пропустил в своё время. А воспоминания по СИ у меня остались положительные. Разве что «Мёртвый Инквизитор» мне показался годным на 1-2 книги. А там уже много написано. Но не суть.

И я решил ознакомиться с его работами, которые я пропустил, и вспомнить, что я читал, но обзора почему-то нет («Эволюция»).

Это объединённый обзор на 2 работы Магазинникова: на небольшую повесть «Мечник» и на сборник рассказов «Сказочная бюрократия».

Разумеется, рассматривать мы их будем по отдельности.

Погнали.

Начнём с «Мечника»

Мечник.Магазинников

Объём – полтора авторских листа. То ли большой рассказ, то ли маленькая повесть.

Написан в 2009, и если это проба пера автора, то весьма недурно. Но давайте подробнее.

Сеттинг: средневековье с добавлением элементов фэнтези, смешение культур и фольклоров.

Есть 3 главных персонажа: таинственный и могущественный Мечник; его загадочный, то ли слуга, то ли подопечный – клоун; и парень, желающий стать учеником Мечника и свершить свою месть.

По мере повествования, мы узнаём, что всё, разумеется, сложнее, чем казалось на первый взгляд.

Есть концепция Искусства и его передачи. У Мечника есть долг, у клоуна – его ноша. Что есть у ученика – пока не знает и он сам. Потому что идея мести князю оказалась благополучно забыта.

Как так? У ученика была мотивация… и куда она делась?

В конце нас ждёт, в общем-то, открытый финал, но продолжать особо и нечего. Расширить сеттинг другими произведениями – это можно. Но у автора есть более перспективные проекты, требующие продолжения, так что, ждать особо не приходится.

Читается легко, ощущения в осадке – нормальные, ближе к положительным.

Рассказ есть здесь: «Мечник«.

Сборник «Сказочная бюрократия»

Бюрократия_в_фэнтези

Это рассказы, объединённые общей идеей – добавлением в привычные фэнтезийные и сказочные истории бюрократической волокиты. А как мы помним по самому классическому примеру – «Астерикс против бюрократии» (из «12-и подвигов Астерикса»), это может быть весьма и весьма забавно.

Давайте кратко рассмотрим здесь, ну, скажем, первые 6 рассказов.

«Лицензированный герой». Это классическая сцена, в которой рыцарь прискакал к пещере дракона, чтобы отобрать у него принцессу. Ну и приструнить наглое чудовище, разумеется!

Вот только, нужно же убедиться, а есть ли у Рыцаря лицензия на эти геройства? Принцесса хоть при документах? А то ведь спасёшь её, а она окажется не пойми кем.

«Универсальная отмычка». Здесь мы видим, как замки открываются при одном лишь виде правильно подобранных документов и разрешений. Вот только бюрократическое кунг-фу джина оказалось сильнее.

«Невеста для принца». Классическая история с принцем и Царевной-лягушкой. Беря в жены лягушку, выдаваемую за принцессу, внимательно читайте приписки мелким шрифтом!

«Вопрос веры». Тут у нас Змей Горыныч, каждая из трёх голов которого оказалась гордой и самостоятельной личностью. У них и веры разные, и гастрономические пристрастия. Главное, чтобы пол совпал и соответствующие предпочтения. А то головы-то 3, а вот низ туловища – один на всех.

«Невластелин Тьмы». Герой, у подножия Чёрной Башни, вызывает Тёмного Властелина на поединок. То же история с просроченной лицензией. А творить зло без лицензии нельзя.

«Налог на подвиг». Геройские деяния тоже облагаются налогами.

В общем и целом, сборник историй в одном стиле и с общей идеей, с изрядной долей юмора. Есть нормальные рассказы, есть проходные (на мой взгляд, естественно), а есть и вполне смешные.

Если любите малую форму и юмористическое фэнтези – попробуйте.

Большой простор для дополнения сборника, если у автора будет желание.

Сборник есть здесь: «Сказочная бюрократия»

На данный момент в сборнике 14 рассказов, общим объёмом в 2 авторских листа. И да, они писались для журнала ЛКИ. Кто раньше читал – те вспомнят.

На этом заканчиваю с этими двумя небольшими произведениями. Но с Магазинниковым мы ещё не заканчиваем.

До скорых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

Один комментарий

  1. Logrus:

    Очень с юмором =) С удовольствием почитал, давно уже, не так давно перечитывал, когда автор на АТ перебрался =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *