Павел Корнев – «Мёртвый вор». Да как это получилось-то?!

Корнев.Мёртвый_ворВсем привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

В эфире… тревожные новости.

Сегодня мы поговорим о новой книге Павла Корнева – «Мёртвый вор», вышедшей на бумаге в марте этого года, в электронном и аудио вариантах — 10 апреля. То есть, «свежак-свежак».

Это дебют Корнева в крупной форме в жанре ЛитРПГ. В прошлом году у Павла уже была работа в этом жанре – рассказ «Обратный отсчёт». И он был вполне себе хорош. Но как я там писал: «Сюжет-то закончен, но показанное в этом рассказе хочется увидеть в крупной форме». Я ждал от Павла роман в жанре ЛитРПГ, да и многие ждали, судя по комментариям на сайтах.

Дождались. И у меня есть вопрос: «Да как это получилось-то?».

Что именно получилось? Или что не получилось? Давайте разбираться.

Завязка сюжета

Главный герой оказывается заперт в виртуальной игре в роли немощного мертвяка, без возможности покинуть игру. Чтобы выбраться, он должен прокачаться и найти жутко редкий и ценный артефакт. А потом уже можно будет подумать о мести негодяям и всём таком. Ну, это было в жанре.

Собственно, именно этим главный герой и занимается. Сперва преодолевает первичные слабости низкоуровневой нежити: невозможность исцеляться, слабость к солнечному свету, неспособность говорить и общую немощность нового персонажа. Затем Джон узнаёт о необходимом условии, чтобы выбраться и игры – стать живым. А дальше нас ждут некоторые приключения, встреча с несколькими персонажами и углубление в сюжет и конфликт.

Мне больно это писать, но это всё, что я могу сказать о сюжетной составляющей «Мёртвого вора».

Особенности, мысли и замечания

Огромные главы – всего 5 на книгу. Но на самом деле – это 5 частей, внутри которых есть нумерация – и это небольшие главы. Что странно.

Сама книга небольшая – 11.5 авторских листов.

С кривой ухмылкой я напечатал: «Джон Доу» — ок, хорошая шутка, контекстуально обоснованная. Фраза, кстати, не чрезмерно популярна – если не узнали, загуглите.

Персонаж некроманта какой-то гипертрофировано злобный ублюдок. Если использовать классификацию D&D – хаотично-злой персонаж. Но, к примеру, в NWN 2 есть персонаж с таким мировоззрением – Бишоп. Та ещё мразь, но он неплохо раскрыт и не кажется необъяснимо злым. Здесь же показана одна черта характера – алчность, вытесняющая всё остальное.

Плутания ГГ и его бои с мобами читать местами скучно. Да, боевые сцены описаны хорошо, но в начале там очень мало сюжетных да и вообще важных затравок (только некромант).

Создаётся впечатление, что виртуальный мир почти полностью мёртвый и в нём никто не играет. Нам показано всего несколько игроков, кроме ГГ. Да и то, эпизодически.

Вот пара комментариев, которые наглядно демонстрируют проблему:

«Любя и уважая Корнева, не поверила предыдущим отзывам, стала читать. С трудом долистала до конца… Но зато лично убедилась, что это действительно слабо. Для себя решила, что виноват «просто-сложный» жанр ЛитРПГ».

Не совсем понимаю, что имеется в виду под «просто-сложный жанр», но в целом, именно так я и начал читать – был настолько удивлён отзывами, что перенёс пару обзоров, и сел читать новую книгу Корнева.

«Павел в поиске :-). Имеет право».

Мёртвый_вор-1.Павел_Корнев

Для самиздата было бы неплохо. Но на обложке книги значится «Павел Корнев», и это ЛитРПГ в 2018 году, а значит, нельзя не обращать внимания на то, что штука получилась вторичной, и такие приёмы уже использовались в ранних произведениях жанра. Для самиздата простительно, для автора уровня Корнева – ну… сами решайте.

Итоги

Будь это дебют нового автора, я бы сказал: «достаточно неплохо». Будь это очередная книга нормального автора, было бы: «ну ок, читабельно».

Но для автора «Сиятельного» и «Бессердечного» это совершенно неприемлемый уровень.

Я искренне желаю Павлу успехов в написании следующих книг. Пока спишем это на погрешность, количество хороших книг позволяет.

В общем, если это действительно был творческий поиск, то надо искать в другом месте.

Если же вы не большой поклонник книг Корнева, и просто хотите почитать ЛитРПГ, то с «Мёртвым вором» можно ознакомиться.

Электронный вариант можно приобрести здесь: Павел Корнев, «Мёртвый вор».

Также вышла аудиокнига.

Серьёзно, львиная доля замечаний возникает от разрыва шаблона – уровень текста не соответствует ожиданиям от конкретного хорошего писателя. Ты морщишься, щуришься, и пытаешься понять, в чём дело. А это портит настроение.

Но это проблема читателей, хорошо знакомых с творчеством Корнева.

А между тем, второй том уже анонсирован на 28 апреля. Зная Корнева, может быть и хорошо – второй том «Экзорциста» был лучше первого, а третий лучше второго. Что ж, подождём. Я по жизни оптимист (почему-то друзья на этой моей фразе хмыкают) и надеюсь на лучшее.

И не будем забывать, что это только моё мнение. Всё обсуждаемо — добро пожаловать в комментарии.

До скорых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

7 комментариев

  1. Mike:

    Таки асилил. Оно не так, чтобы плохо. Порадовало то, что герой не супер-изобретатель-крутейшей-стратегии. ;)) Понятно, что многие тропы жанра — ну не обойти (и именно то, что тут трудно сказать что-то новое, авторша отзыва, как я понимаю, и имела в виду под «просто-сложным жанром»). Что до других игроков — там же в силу как раз стартовых условий главгерой с ними почти не взаимодействует. Возможно, во второй части оно и изменится, но здесь это, по крайней мере, логично.
    Некромант же, конечно, чистое воплощение принципа «жадность — это очень плохо, ребята!» Но оно, на самом деле, вполне жизненно. Человек честно решил, что «плетью обуха не перешибешь» и решил срубить на этом деле свою копеечку, сделав всего одну гадость. Убедил себя. Не сразу — он еще и в разговоре с главгероем себя накручивает. И вдруг — такой облом! — главгерой взял и сбежал. И опять. И уже пришлось свои деньги вкладывать… 😉 Для него же главгерой виноват и в том, что пришлось гадость делать, и в потерях денег, и репутации. Заметим, что в начале-то он главгероя предупреждает о ряде возможных проблем. Так что это как раз неплохо сделано — если и дальше персонажи будут так же проработаны, то может быть очень даже.
    (хотя местами скучноватые моменты есть, тоже верно)

  2. Herr_Rihter:

    Первый вопрос, это точно не однофамилец?))
    Надежда умирает последней, будем ждать продолжения скрестив пальцы на удачу)

    • Влад:

      Это я проверил в первую очередь(

      • CeZeRo:

        А ничего, что он ещё в продолжения серии «Сиятельный» слился? Там же от книге к книге «трешак» усиливается.

        • Влад:

          А я выделил — автор книг «Сиятельный» и «Беспощадный». Это дилогия в рамках цикла.
          Обо всём цикле говорить не могу — я 2 последние книги не читал.

          • CeZeRo:

            Ну, там не то чтобы прям слив… Но я почему то прочитать не смог дальше половины 3 книги(:

          • Влад:

            Я у Корнева не читал ничего даже близко похожего на «Мёртвого вора».
            Но разумеется, я прочёл не все его книги. Лёд — не до конца цикла. И про Кейна (однофамилец, наверное) не читал. Там как раз переиздание выходит, можно будет ознакомиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *