Питер Бретт, «Меченый» — первый том «Войны с демонами»

Доброго времени суток!

Сегодня у нас обзор книги «Меченый» из серии «Война с демонами» от Питера Бретта.

«Меченый», или, как вариант глупого, но дословного перевода – Разрисованный человек (Painted Man).

Есть и другое название – «Warded Man». Или же «Заступник».

Но как мы видим по обложке, Арлен имеет дело с татуировками, и вскоре начинает выглядеть очень примечательно (особенно, в условиях данного сеттинга), так что «Меченый» подходит немного больше. На обложке «Источника Вознесения» Сандерсона было фото пирсинга Сэйзеда, здесь — татуированный Арлен. Может показаться, что это сравнение — бред (будем откровенны, так оно и есть — но только в этом случае), но здесь и магия больше всего похожа как раз на Сандерсона. Об этом ниже.

Да и вообще, на Сандерсона похоже. Хуже, но похоже.

Роман не сказать, что однозначный и во всём выдающийся, но на мой вкус, своего внимания данная книжка точно стоит.

Впрочем, если бы я знал о некоторых её нюансах до прочтения, то данный забег дался бы мне значительно проще, и я избежал бы мыслей в духе: «Что-то не хочу я читать книгу об этом» или «А где заявленные жанры? И чего это так хвалят?».

Своя специфика здесь есть, и я вам о ней расскажу. Ну и поговорим о книге в целом.

Жанры, явления: героическое фэнтези, мир фэнтези, становление героя, сверхспособности (грубо говоря, можно назвать магией), Мессия/Избранный (или же «Глобальная Миссия», если говорить о явлении, а не о человеке). Добавим к этому твёрдый и уверенный рейтинг R.

Обращаю внимание – чтиво достаточно жесткое, и пусть подробных описаний со смакованием здесь нет, но сами описываемые события, зачатую, крайне неприятны и/или аморальны. Впрочем, когда это согласуется с авторским замыслом, лично у меня проблем с этим нет. Здесь – согласуется. Хотя без некоторых моментов, я уверен, книга была бы лучше.

Давайте уже приступать!

Завязка сюжета и сеттинг

Действие разворачивается в другом мире, находящимся на уровне развития плюс-минус земного средневековья. Магии, в обычном понимании, нет. Но вскоре нас познакомят с её аналогом.

Конкретно в первом томе мы видим несколько мелких локаций (из крупных – пара деревень и городов), но глобальных две: разрозненные города – осколки королевства, и государство воинственных жителей пустыни.

Война_с_демонами.Бретт.Карта

Карта кликабельна — откроется в большем разрешении

Ситуация в мире – действительно аховая. Днём людей окружает просто быт относительно слаборазвитого общества, ночью же на поверхность земли выползают всамделишные демоны. Их много, они различаются по видам (мелкие — огненные, крупные — лесные, воздушные – летающие, огромные – скальные; есть и другие виды, но они встречаются, в основном, в дальнейших книгах серии). Они сильные и практически неуязвимые.

То есть, небольшого огненного демона, в принципе, можно утопить в воде, но в стратегическом плане это не работает. От демонов отскакивают копья и стрелы, их же когти и зубы успешно справляются не только с доспехами, но и с серьёзными крепостными укреплениями (этим занимаются скальные демоны). Не забываем о летающих индивидах. Действительно губителен для них лишь солнечный свет – но так они возвращаются под землю до первых рассветных лучей.

Меченый.Питер_Бретт.Война_с_демонами.Арт

Так как же в таких условиях люди ещё не дали дуба? Ответ понравится Хеору – магия!

Ну как магия… метки. Это такой набор глифов, рун, сигилов – как угодно – которые, при определённой их комбинации, способны оказывать влияние на демонов. Можно окружить дом или даже город защитным барьером, который не пустит их, или преобразует огненные плевки демонов в освежающий бриз (хотя это экзотика). Эти метки помогли людям выжить, но вот сражаться – нечем. Существует, конечно, легенда о боевых метках, с чьей помощью в прошлом сражались и убивали этих отродий, но когда то было! Может то и вовсе враки… Впрочем, тут на сцену выходит наш главный герой – Арлен.

Впервые мы видим его ещё мальчишкой. Он теряет родного человека, разочаровывается, и пытается найти себя. Будучи бунтарём, он выбирает судьбу Вестника – одного из тех немногих, кто отваживается путешествовать между селениями (помним – по ночам выползают неубиваемые демоны). Парень взрослеет, учится, влюбляется… и оказывается вынужден расставлять приоритеты в своей жизни. Вскоре юноша понимает, что быть Вестникам ему мало. Он хочет сражаться с демонами. Благо, Арлен слышал, что в пустыне живёт народ, который дал тварям ночи бой. Путь главного героя лежит именно к ним.

Арлен.Меченый.Питер_Бретт

Собственно, книга не просто так называется «Меченый». То есть, часть спойлеров мы ловим ещё глядя на обложку

Помимо Арлена, повествование фокусируется на истории Лиши и Рожера. Первая – подрастающая травница, второй – будущий музыкант и жонглёр. В этом мире некоторые скоморохи путешествуют вместе с Вестниками – развозить новости и припасы, конечно, нужно всем, но в медвежьем углу падки на любые развлечения. Жонглёры позволяют задобрить людей.

Тем не менее, в первой книге сюжет двигает Арлен и его поиски боевых меток.

Как вы уже поняли, сеттинг объёмный, и рассказать больше без серьёзных спойлеров я уже не смогу. Давай посмотрим, что там с частностями.

Впечатления и мнение

Самый спорный для меня момент – это степень погружения читателя в жизнь средневекового крестьянина, живущего в диком и закрытом обществе. Особенно, в жизнь подростков. Особенно, женского пола. Как-то с перебором, нет? Я готов признать, что история Лиши имеет художественный замысел, и чернуха была описана не только ради самого желания автора написать чернуху.

Серия_Война_с_демонами.Питер_Бретт

Есть ещё пятая книга: «Королева демонов» и сборник рассказов

И тем не менее, количество жести и не то чтобы прямо очень важной информации в первой четверти первой книги, несколько удивляет. Очевидно, многие бросили именно на этих моментах.

Тем не менее, жесть здесь не ради жести. В первой книге часть  сюжетных ниток переплелась, оставшиеся начали переплетаться во второй книге.

Есть параллели с нашим миром, кое-какие комментарии автора. Самые очевидные:

– Конечно верю. Это слово Создателя.

– Нет, – возразил Арлен. – Это книга. Книги пишут люди. Если Создатель хотел нам что-то сказать, зачем писать книгу? Огненные письмена в небе намного убедительнее.

Что касается красийцей (тех жителей пустыни), то это же гунны/татаро-монгольское иго. Но условно цивилизованные земли всё же больше похожи на восточную Европу, так что, скорее гунны.

Есть пара моментов, касательно отсылок:

Я уж не знаю, что это за отсылки к Гарри Поттеру, но Арлен начал обучение в 11, срок учёбы – 7 лет, специфика – метки, то есть, более-менее, магия. С Лишей та же история (только не уверен в исходном возрасте, не нашёл точной цифры).

– Пока Создатель не простит нас и не пошлет Избавителя, чтобы положить конец Напасти.

– Простит за что? Какой еще Напасти?

Я уже думал, что это кроссовер с Сандерсоном. Но нет, здесь Напасть – это другое.

Его кожа была жесткой и грубой от шрамов, но прикасаться к ней было приятно. Кончики ее пальцев покалывало, как бывает, когда гладишь кота.

Похоже, здесь ведьмак.

Среди всего, что я читал, местная магия больше всего похожа на «Рифматиста» Брендона Сандерсона. Тоже нужно чертить на полу условные «глифы», которые оказывали некое влияние на мир – не похожее на стандартную рунную магию в фэнтези.

Кстати, очень хороший перевод на русский.

Итоги

За вычетом достаточно прямолинейного сюжета, это крепкая книга о взрослении и становлении героев в условиях мрачной средневековой действительности, приправленной тёмным фэнтези.

Арт.Война_с_демонами-4.Бретт

Судя по иллюстрациям к четвёртому тому, новая магия похожа на ту, что мы видели в книге «Город Богов», тоже Сандерсона. Совпадение?

Иногда складывается ощущение замкнутости описываемого мирка, но тут помним, что коммуникация между поселениями и городами чрезвычайно усложнена. Большая часть жителей (почти все, по сути) никогда не покидала своих населённых пунктов – ведь нужно вернуться до наступления темноты.

Зайдёт совершенно точно не всем. Два момента: это тёмное фэнтези; и тут всё-таки действительно прямолинейный сюжет. В нём есть повороты и неожиданности, но ничем действительно крутым он похвастаться не может.

В остальном же, рекомендую попробовать ознакомиться с книгой «Меченый» Питера Бретта.

Вот ссылка на покупку электронной версии книги — «Меченый».

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

18 комментариев

  1. Herr_Rihter:

    Верю вашим комментариям, что там всё не очень плохо.
    Не люблю данную тематику…

    • Влад:

      Тогда выберете что-то по вкусу из ближайших подборок: новинок от известных авторов и новинок СИ.

    • CeZeRo:

      Я там во время разговора о ТПУ кидал фанфик на Г.П. Он неплох, можешь попробовать.

  2. CeZeRo:

    Мне первая книга понравилась… Дальше прочитать не смог — на той момент у остальных был ужасный перевод.

    • Влад:

      Уже поправили.

      • CeZeRo:

        Попробовал тут прочитать «Античного деромеда»… Вам серьезно понравилось это дерьмо? Когда плюшки буквально падают с небес, когда герой — полный лох, когда автор совершенно не знает мифологию? Когда маги чуть ли не «СтоПЭ» говорят? Серьезно? Вам Алл…какеготам за рекламу проплатил? Даже для фанфиков — это крайне убого.

        • Влад:

          ЛитРПг составляющей мало. Плюшки особо не сыпятся — полторы книги, по сути, прошло. Герой не геройствует.

          Насчёт лексики — проблема с ней видна, когда появляются отрывки Архимага. А так — более-менее.
          Мне кажется, я был изначально предвзят из-за того, что на фикбуке есть что-то читабельное, а ты — из-за ранних неудач с автором.

          Не, Алессий ещё не догадался закинуть.

          • CeZeRo:

            Да не, вроде(не следил), первая глава норм зашла, не без косяков, но норм. А вот третья меня просто убила… Боги появляются из ниоткуда. Все хотят ГГ… Автор не знает историю и мифологию… Плюс я в общем привык к работам более высокого уровня…

          • Влад:

            Я на фикбуке скал фанфики для обновления списков. Прошёл через один только ужас, и на фоне пережитого, чароплёт оказался очень даже.

          • Влад:

            По истории там вроде одна странная штука — как Троянская война произошла во времена древнего Шумера. Но в той главе автор об этом предупредил, так что, я прочёл его комментарий, удивился, но саму главу, видимо, из-за этого воспринял нормально.
            Боги — да, их вроде всего 2 в жизни ГГ (Гестия не в счёт, с ней заключали договор задолго до ГГ, он просто вмешался).
            Интерес бога морей понятен — вроде ГГ крайне сильный гидромант для своего возраста. И раз сюда приплели мифологию Древней Греции, то там боги встречались на каждом углу, и лезли во все истории. А вот интерес Инанны я могу объяснить только желанием автора добавить в фанфик побольше лора вселенной. Как и ийр (дух молнии) в кольце. Куклусы — ок, они там не эпизодичны, а элемент приключения ГГ.
            В общем, оправдывать не хочу. Мне фанф зашёл нормально, но не настолько чтобы оправдывать его косяки. Твоё мнение учтено, и в обзор будут добавлены уточнения.

          • CeZeRo:

            Ты продолжать свою книгу собираешься? Только не по принципу «20кб раз в тысячалетие»…

            Или если не идёт, то начни новую — лично я только основу сюжета помню. Парень попадает в ад, становится демоном через арену/учебу. Становится учиником в аду у демона. Учитель умирает, ГГ мстит аду, пытаясь сломать его систему, попадает в закрытый мир, там в городе становится официально магом… Все… Мда, в голове как-то больше информации, чем смог оформить в текст…

          • Влад:

            Да собираюсь, конечно. Но после долгого перерыва тяжело даётся.
            И да, если продолжать, то не имеет смысла писать обновлениями по 10 кб. — не писал довольно давно, и людям надо дать сразу прилично, и за короткий срок закончить выкладку. Так что, если будет писаться, то выложу сразу много.

        • CeZeRo:

          Хм. Я, если что, согласен с тем, что отношусь предвзято. Как по мне, вполне оправдано. Уровень работы (как по мне) — средний по фикбуку.

  3. Mike:

    Пробовал. Уныло до зевоты. При том, что в норме я дарк фэнтези склонен любить.

    • Влад:

      Автор долго вводит читателя в мир и создаёт атмосферу, потом ещё начало истории Лиши…
      Начало затянутое, не спорю.

    • CeZeRo:

      Кто-то «Второй Апокалипсис» не читал, да(:

  4. Allhazeread:

    >Хотя без некоторых моментов, я уверен, книга была бы лучше.
    Склонен согласиться, джа.
    Ну и некоторые моменты в местном колдунстве выглядят несколько сомнительными.

    Должен признать, вторую я ниасилил. Очень уж автор распылился.

    • Влад:

      Вторая книга сочетает в себе и продолжение истории, и приквел (не флешбеки, а прямо история).
      Место и время действия скачут достаточно неожиданно, поэтому читается сложнее первой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *