«Пороховой маг» — дебют Брайана Макклеллана

Кровавый_завет.МаккеланЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике!

Сегодня я хочу рассказать вам о дебютном романе Брайана Макклеллана «Кровавый завет» и о его продолжении «Кровавый поход», которые рекомендовал почитать Брендон Сандерсон (здесь обзор на его цикл «Сокровищница Штормсвета»).

Кроме того, Макклелан — это ученик Сандерсона, так что, даже без рекомендации с его стороны (она как раз вполне ожидаема), интересно увидеть, чему он смог научить.

Эти две книги входят в трилогию «Пороховой маг», третья книга которой уже написана, но ещё не издана.

Она называется «The Autumn Republic», что можно вольно перевести как «Осенняя республика». Что придумают наши переводчики – увидим.

Сюжет, мир, персонажи и магия «Кровавого завета»

События в первой книге начинаются со свержения монарха, и большое внимание уделено революции. Страна, в которой всё происходит называется Адро и напоминает Европу, скорее даже Францию, 17-18 веков.

Один из главных героев – фельдмаршал Тамас пытается удержать страну от полной разрухи, и то борется с восстаниями, то отбивает нападки избежавших казни врагов. Да и с соседним государством – Кезом, надо что-то делать, а то ещё немного, и Адро будет поглощён, несмотря ни на какие революции.

Мир Девятиземья интересен. И своей магией, и географией, и богами, которых можно встретить, блуждающими по миру. Но в угоду динамичности, о нём рассказывают крайне дозированно, что немного огорчает. Я понимаю, что после первой книги есть ещё 2, в которых автор раскроет все свои карты, но здесь банальное «хочу всё знать, причём, сейчас же».

Персонажей много и они прописаны весьма добротно, хотя если сильно придираться, то можно сказать, что им не хватает глубины. Что им можно сопереживать, но их мотивация зачастую непонятна. Я же скажу, что для дебюта это чертовски здорово.

Не могу не упомянуть об интересной магии, придуманной автором для своей трилогии «Пороховой маг». Причем, в названии уже отражена суть этой магии. Ружья, порох и звон шпаг – маги в этом мире совсем не похожи на обычных волшебников. И это очень приятное разнообразие.

Маккелан.Пороховой_маг

Стоит ли читать «Порохового мага»?

Если говорить о качестве дебюта в целом, то Сандерсон не обманул, и зачин действительно получился весьма добротный. На мой взгляд, было бы неплохо, сместись весы в сторону большей проработки персонажей и мира, а не на динамику, но это уже мои вкусы.

Книга «Кровавый поход» получилась не хуже первой. Вот только, с персонажами мы уже познакомились в «Кровавом завете», здесь мы просто узнаём о них кое-что новое. Хотелось бы добавить глубины проработки.

Но эти придирки появляются только из-за высокого качества серии в целом, и ищешь, как бы сделать её ещё лучше.

Ах да, не советую читать «Порохового мага», если вас заинтересовала только детективная составляющая. Хоть она и присутствует, но получилась не очень здорово.

Любителям качественного героического фэнтези рекомендую дебют Брайана Макклеллана «Пороховой маг». Это не Аберкромби, Сандерсон или Ротфусс, но есть большой потенциал.

P.S. Помимо книжных новинок, рекомендую обратить внимание и на мир кино. Например, можно смотреть сериал Чужестранка онлайн. Это фантастическая мелодрамма с путешествием во времени.

А ещё я вот-вот закончу обзорную статью о кино-новинках в жанрах фэнтези и фантастика за лето и сентябрь.

Не пропустите, и до новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

5 комментариев

  1. CeZeRo:

    Мда, первая книга хороша… Вторая же слабея. Там столько слабых и скользких, не правдоподобных моментов, что «Не верю!», » бесит!», и «придушу автора!» сами лезут в голову..

  2. Xira:

    Вполне хорошие книги. Правда, когда я начинал вчера читать первую книгу серии. Неожиданно для себя понял, что я уже первую книгу читал ещё в начале лета. И как у меня мог вылететь сюжет книги… Не представляю. Но книги крутые.

    Даже скачал 3 книгу, на англ языке. Но заставить себя читать пока не могу. Видимо все таки буду ждать русский язык.

    • Влад:

      Я иногда читаю на английском уж совсем долгожданные для меня новинки. Или если перевода нет годами.
      И хотя с языком у меня всё в порядке, всё понимаемо (хотя идиомы, конечно, иногда выскакивают), но скорость чтения просто угнетает.
      Так что, только если есть много свободного времени.

  3. Allhazeread:

    Он Макклеллан. Не путай читателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *