«Приключения Алисы на Ирбуге» — Анна Орехова

Анна_Орехова_обложкаВсем привет! Вы на блоге о фэнтези и фантастике! Сегодня мы рассматриваем дебютную книгу Анны Ореховой «Приключения Алисы на Ирбуге».

В ближайшее время появится ещё, по моим предварительным прикидкам, порядка пяти обзоров (или даже рецензий — это уж как пойдёт) на новые книги женщин-писателей. Хорошие люди с Кубикуса поделились со мной ссылками и мнениями о самых годных книгах сразу нескольких тематик. Так что, оставайтесь с нами, будет весело.

А сегодня у нас «Приключения Алисы на Ирбуге».

Анна Орехова издавалась самостоятельно, и сейчас её книгу можно купить в электронном виде в магазинах или на её сайте.

Я поговорил с Анной о самостоятельном издании книг и о нескольких интересных сервисах – это мне пригодится для статьи о сервисах для публикации текстов. За что большое спасибо Анне.

Жанры и направления. Я бы выделил два основных:

— фантастический детектив – исходя из структуры сюжета;

— социальная фантастика – учитывая любовь автора к описанию культуры и быта.

Целевая аудитория: в принципе, это унисекс без возрастных рейтингов. Некоторые уточнения будут в конце рецензии, но книга получилась весьма универсальная.

А теперь давайте я начну вам о ней рассказывать. Поехали!

Место действия (сэттинг)

Недалёкое будущее, Земля и другие планеты.

На нашей планете появились Врата, пройдя через которые можно оказаться на другой планете, а там можно пройти через следующие Врата и так далее. Словом, Земля попала в разветвлённую систему межпланетного портального сообщения. И да, само собой, этот термин я выдумал.

«Столкновение» миров прошло по самому мирному из возможных сценариев – без войн, с умеренным туризмом и заимствованием технологий, социального устройства, культурных особенностей и т.д.

Главная героиня – Алиса, она работает межпланетным курьером. С её работой и связано это приключение.

Поговорим о сюжете

Получив загадочное письмо, в котором сообщалось, что её друг находится в опасности, Алиса тут же помчалась ему на выручку. Через новые незарегистрированные Врата, о которых также было указано в письме. А это мало того что опасно, так ещё и незаконно – ведь санитарный контроль, досмотр и бюрократию никто не отменял. Но время не терпит.

Попав в другой мир, Алиса оказывается втянута в расследование убийства отца своего близкого друга, попутно узнавая мрачное прошлое расы, населяющей эту планету – ирбужцев.

Параллельно с расследованием, автор знакомит читателя с новой культурой и расой. С двумя культурами и расами, если быть точнее. У них есть свои характерные особенности и пристрастия.

Мне лично кажется, что очень цветастая планета не слишком вяжется с законами физики и биологии, но, в принципе, это незначительное допущение.

Здесь я бы предпочёл обойтись без более детального пересказа сюжета, всё-таки, это детектив.

Романические линии

Здесь их нет. Есть дружеские отношения между Алисой и Бернардом (тем самым другом в опасности), но на романтику нет даже намёка. Просто ирбужец в своё время сильно выручил Алису, и та ему платит взаимностью и признательностью.

Во многом, именно по этой причине, книга получилась очень универсальна в плане потенциальной аудитории.

Стиль, язык и слог – качество текста

Текст добротно вычитан и приведён в порядок. Стилистика на уровне, да и в целом, претензий к качеству текста у меня нет.

Замечу только странную любовь автора к пуфам, которых уж слишком много в книге, но это мелочь.

Впечатления

Если оценивать «Приключения Алисы на Ирбуге» как лёгкий фантастический детектив, то это хорошая книга, которую можно рекомендовать читать.

Мне, привыкшему к фантастике и фэнтези, максимально приближенным к нашим непростым реалиям, некоторые моменты всё-таки путали мысли. В первую очередь это касается описанных характеров. Здесь все добрые. Слишком добрые и повально все.

Итоги

Говоря об этой книге как о лёгком фантастическом детективе, я рекомендую «Приключения Алисы на Ирбуге» Анны Ореховой к прочтению. Как о приключенческой фантастике в других мирах – тоже, определённо.

Если вам по душе только «суровая реальность» и концепция «серости характеров», то вполне вероятно, что эта книга не для вас.

Но если некая «сказочная составляющая» вам по душе, то «Приключения…» вполне могут прийтись вам по вкусу.

Правильнее, конечно, покупать книгу на авторском сайте (я как автор всецело за такой подход): «Приключения Алисы на Ирбуге». Там же можно скачать ознакомительный фрагмент и посмотреть отзывы их онлайн-магазинов.

На этом у меня всё, до новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

2 комментария

  1. major kolz:

    С большим интересом жду статью о сервисах для публикации 🙂

    • Влад:

      Поговорю с Алексеем Широковым (Полёт Сокола, Варлок) о Целлюлозе, и будет статья)) последнее «слепое пятно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *