Real-Rpg. Город гоблинов — Жгулёв Пётр

Жгулёв_Пётр.Город_гоблинов.РеалРПГДоброго времени суток! Приветствую вас в Блоге о фэнтези и фантастике!

Расскажу я вам о книге «Real-Rpg. Город гоблинов», которая пишется на Автор.Тудей и СИ Мошкова. Написано уже 620 килознаков (15+ авторских листов), текст бесплатный.

Изначально я отложил себе эту книгу, чтобы ознакомиться, и если всё будет нормально, добавить в список ЛитРПГ. В результате, решил и небольшой предварительный обзор написать. Не только потому что всё, в принципе, неплохо, но и в виду наличия у меня вопросов к этой работе.

Жанры (направления): ЛитРПГ (в реальном мире — РеалРПГ), попаданец, сверхспособности, боевое фэнтези.

Давайте разбираться в происходящем в книге.

Завязка сюжета и сеттинг

В самом начале мы видим кусок глобального сеттинга и обоснования – мол, Игра в реальности это последняя попытка древнего могущественного бога сделать всё по-своему. Он хотел всё уничтожить, чтобы потом создать с нуля. Мотивация, на самом деле, мне не ясна – там не было прописано нечто вроде: «И на руинах строго мира мы построим новый, лучший мир». Просто поглотить, потому что так нужно.

Как бы то ни было, Игра добралась до Земли. Наш главный герой стал одним из очередной тысячи избранных, которым достались способности.

Выбрав владение копьём вместо магии (Хеор будет недоволен, но маги в нубстве слабые, так что, неплохой выбор), он перенёсся на территорию проведения первого испытания.

Им оказался другой мир, более локально – разорённый город гоблинов. Здесь автор предлагает нам краткую историю этой расы, а также – как они докатились до такой жизни.

Задача главного героя, а также остальных игроков – продержаться отведённое время (сутки, кажется), и поднять уровень. Глобальная цель – добраться до алтаря и посвятить его другому богу. Да, часть лора гоблинов состоит в том, что их боги пали. Так что, алтари практически ничейные. Но гоблины надеются на возрождение своих божеств, и тщательно охраняют их бывшие места силы.

Пройдя первое испытание, главный герой и кучка других людей, успешно выполнивших задание, вернулись в наш мир. Восстанавливаться, отдыхать… чтобы через месяц снова быть отправленными в город гоблинов, уже с более сложной задачей.

Таким образом, у главного героя есть определённые цели. Первая и главная – не дать себя убить на этих заданиях. И вторая – как-то вырваться из этого порочного круга.

Будем посмотреть, как у него это получится.

Впечатления

Текст сильно-сильно черновой. Не только (и не столько) стилистически и грамматически, но пока и в смысловом плане. Сам я наткнулся на несколько мест, где в скобках автор обозначает своё желание позже подправить мотивацию героя и описание. В комментариях сегодня заметил, что и в крайней обнове (пока писал обзор, автор тоже не спал) что-то не ладно с мотивацией, и автор обещает переписать момент. Имейте это в виду. Кто хочет один раз прочитать и не знать бед – лучше дождаться завершения написания.

Пример:

(прим мини-спойлер каждый день приходит старая партия, усиленная новичками. Через три дня выжившие могут отступить или помочь новым партиям с выполнением основного задания.) – в само повествование это не вписано, только вот так в скобках.

Я вижу заимствования. Помимо указанных автором в аннотации: «ЛитРПГ в реальном мире. Навеяно Завыванием Жизни, Геймером и прочими текстами в том же духе».

Вот что я написал, пока читал:

«Определённо видел то ли на СИ, то ли на Литнете точно такую же идею. Но реализовано было хуже. И была ещё похожая работа с примесью идей из Dark Souls. В общем, вообще не ново. Но реализовано, пожалуй, лучше, чем те экземпляры, с которыми я сталкивался».

Я не читал «Завывание жизни», но вспомнил работы, которые пришли мне в голову во время чтения. Это: «Сноходец» (был в новинках СИ) и «Душа или Жизнь«.

Мне трудно поверить, что может быть столько случайных заимствований.

В названии второй главы ловим отсылку на книгу «Грань будущего» (вообще, это повесть, а если добавить региональный фактор — ранобэ). Которая изначально как раз называлась «All You Need Is Kill» — «Все что тебе нужно — это убивать». Был обзор, почитайте.

Итоги

Да нормальное РеалРПГ, на самом деле. В рамках своего жанра неплохо читается, главный герой более-менее адекватный. Прописан (пока поверхностно) конфликт, есть сиюминутная цель, а есть и глобальная. Не просто бессмысленные шатания по игровому миру (да и мир тут не игровой).

Лично меня очень сильно смущают заимствования из двух указанных мною работ.

Если любите ЛитРПГ в целом, и РеалРПГ в частности, то можете попробовать почитать «Real-Rpg. Город гоблинов» Петра Жгулёва. Если не любите новомодных жанров, то… ну не знаю. К таким книгам трудно подходить с обычными стандартами. Из-за условностей жанров, тут не хватает многих элементов, свойственных привычной литературе.

Пока, предварительно, неплохо. Посмотрим, что получится в итоге.

На этом пока всё. До новых встреч на блоге о фэнтези и фантастике!

25 комментариев

  1. Пётр Жгулёв:

    >Я не читал «Завывание жизни», но вспомнил работы, которые пришли мне в голову во время чтения. Это: «Сноходец» (был в новинках СИ) и «Душа или Жизнь«.
    Спасибо за рецензию.
    По вопросу — Сноходец я даже не читал. Максимум начинал пару первых глав и бросил, поскольку о чем там даже не помню.
    Душа мне нравится, хотя с сеттингом я не знаком. Книга была начата в одно время с Платарком, только написав свой кусок я забросил, а он продолжил. И вот в фрагменте Земли, где гг обдумывает позицию по отношению к контакту с властями — там есть его мысли, но только потому, что они на удивление четко совпадали с моей позицией. Кстати, сравнительно недавно я даже написал для Платарка небольшую интерлюдию для второй книги. Предполагалось, что потом и он мне напишет, но идея для интерлюдии требовалась с меня, а я тяну кота за хвост. Больно уж трудно оказалось писать в таком соавторстве, поскольку трудно совместить позиции — для этого ему пришлось пересказать мне весь запланированный сюжет.
    Ну а по первоисточникам, надо понимать, что хотя для многие тексты, появившиеся в нашем секторе интернета, кажутся новыми, они растут из корейских и японских аналогов. Последние пару лет я читал ранобе на рулейте и хорошо их вижу. Приход Игры там — весьма популярная тема, хоть и на разный лад(в зависимости от страны), которая была обыграна множество раз.Кто у кого и что заимствовал — черт голову сломит. Завывание жизни, например, вообще манга. Вот там я взял главное — миссии и возвраты на Землю.
    По итогам мой текст — это своего рода компиляция как личный идей(а их немало), так и тех, что я в принципе считаю удачными из огромного множества чужих работ. Однако это ни одну конкретную работу я не копировал, заимствования идут по мелочам из десятков, если не сотен, которые заимствовали друг от друга. Мало того, многие заимствования идут подсознательно.
    Что касается заметок по тексту — то большую часть из них я писал, чтобы получить реакцию читателей на кажущимися мне сомнительными места. Большую часть из них можно давно удалить, но да — это еще черновик. По итогам планируются правки, но вряд ли они будут существенными и касаются скорее технических деталей.

    • Влад:

      Здравствуйте! Приятно видеть здесь авторов осуждаемых работ)
      Это было предварительное мнение о книге. Я планирую написать ещё один материал после того как вы завершите книгу — чтобы отписаться читателям, к чему, собственно, пришла история.

      Не могли бы вы сделать небольшую любезность — дать в комментариях к своей книге ссылку на этот предварительный обзор?

      • Пётр Жгулёв:

        Сделано).
        зы
        История еще не скоро к чему-то придет, будет как минимум вторая книга. Первая, по сути, уже почти закончена.

  2. CeZeRo:

    Ниасилил. Копье меня просто убило. Убила логика рассуждений и некоторая топорность слога. Вроде. Не помню точно. Но точно помню, что копье стало последней каплей….

  3. алексий:

    Есть сайт где периодично обновляют список литрпг
    ruslit.net/litrpg.php
    а про город гоблинов читал, средне, но не закончено

  4. Allhazeread:

    Ну, я таки читал — достаточно неплохо.
    И автор таки добавляет в ходе действа гг немного колдунства. Правда, на весь имеющийся текст — уж очень немного.

  5. Xira:

    Не только Хеор. Я вообще не понимаю, как можно в фентези мире выбирать не мага. Меня такая ситуация очень часто отсеивает в выборе книги.

    З.ы. Хотя кому я вру, если тебе книга понравилась, то я очень часто берусь за ее чтение 🙂 Благо вкусы у тебя хорошие. Короче, спасибо за обзор.

    • Влад:

      Я не так давно решил перепройти оригинальную компанию NWN воином (престиж — мастер оружия).
      Такая имба получилась…

      На здоровье) Ты смотри на жанр — мне неплохо зашло в рамках РеалРПГ, с серьёзными жанрами не сравниваю.

    • Влад:

      Завтра постараюсь сделать 3 выпуска (изданный СИ, новинки от писателей и новинки СИ).
      Но у меня заказали корректуру + надо свою заканчивать. Посмотрим, как мои планы выдержат столкновение с реальностью)

    • Пётр Жгулёв:

      Это один из немногих моментов, где я погладил читателей против шерсти. Там был отложенный и обоснованный ситуацией выбор. «Чит героя» — интуиция. Кроме того речь шла не о классе или единственном навыке, а о первом из множества возможных навыков в списке. По сути, к концу первой части гг получит почти все, пусть большинство и лишь на 1м уровне. И да — магия по итогу все равно будет в приоритете.
      Так что когда я вижу, что кто-то кричит «надо было брать магию» у меня слегка ноют зубы. Магию сразу по задумке было брать нельзя. Позже — нужно, что гг и исправляет где-то в первых главах, взяв ее при обратном переходе. Там не логический косяк и не глупость, все продумано. Однако многие читатели хотят магию и им пофиг, чем обосновано то, что ее не взяли.
      Впрочем, поскольку претензия звучит не впервые, то при правках постараюсь более четко прописать обоснование первичного выбора.

      • Allhazeread:

        Тут вродь даже мне понятно, что это не тот случай, когда выбор колдунства сходу был бы логичен. Меня то опечалило, но логика — страшная сила.

        • Влад:

          Если даже Хеор не бузит из-за отсутствия колдунства в начале, то можете не переживать — всё норм.

          • CeZeRo:

            Но выбрать копьё…

          • Allhazeread:

            Ну, кмк и это не лишено логики. Слава яйцам, что не какая-нибудь котана.

          • CeZeRo:

            Но ведь копью на первом и последнем этапе владения — самое сложное… Как бы не выглядело это легко: «тыкнуть во врага», но чтобы нормально тыкнуть, нужно знать баланс и кучу мелочей. Чувак с табуреткой в руке забьет такого копейщика за пару секунд.
            Мечом, как по мне, полегче будет махать. Хотя лично я бы взял какой-нибудь тесак, его я хотя бы держать умею.

          • Влад:

            Тут дело в том, что вместе с дрыном, игрок получает навыки владения выбранным оружием, включая и мышечную память, если я правильно понял.
            Если бы выбор стоял так: бери какое-то оружие, и сам учись им пользоваться, причём в бою — то да, копьё, вне строя в руках новичка — отстойный выбор. Где-то на уровне длинного меча.Тут надо брать что-то конкретное. Если я не ошибаюсь, эта тема хорошо раскрыта в серии «Глинглокский лев». Во, у меня когда-то даже обзор был — https://fantblog.ru/recenzii-na-knigi/arkadij-stepnoj-trilogiya-glinglokskij-lev/
            Там ГГ проходит все стадии — будучи новичком без навыков, пользуется топориком; после подготовки, орудует копьём в строю; а в конце (кажется, став дворянином и ветераном войны) — долго и упорно осваивает меч.

            Времени прошло много, о чём серия помню слабо. Но в сухом остатке — мне понравилось, воспоминания приятные. Так что, рекомендую посмотреть.

          • CeZeRo:

            Прикол в том, что выбор был именно в виде «бери и учись сам», потому что, если мне не изменяет память, нигде не стоял пункт: «после выбора вас научат владеть оружием».
            То есть обучили его уже потом, типо «бонуса», о котором не предупреждали.

          • Влад:

            Если так, то да — автору стоит уточнить данный момент.

          • Пётр Жгулёв:

            to CeZeRo
            Млин, все же отвечу, хотя и не хотел. Я даже щас сам не удержался, залез и перепроверил. Может я сам дурак? Но нет, все правильно.
            Сначала герой выбирает навык, идет описание того, что он от навыка получает — знания, мышечную память, усиление нужных мышц и тд. Там это там прямым текстом говорится. Да и что должен был сделать этот самый навык, если не дать умение обращаться с оружием? Подарить возможность взять копье в руки и начать тренировки?
            И вот после этого, на основе навыка, можно из карты получить оружие — и то, при большом желании, можно было взять навык копья, а потом меч.
            Там реально можно прицепиться к тому, что не было в лоб сказано, к магии не полагается заклинания. Ты можешь взять к магии меч. Или кинжал. Только пользоваться тебя ими никто не научит. Герой только подозревает ловушку, по косвенным сведениям. И он прав, она там есть. Выбрать магию было все равно, что перед дуэлью выбирать пистолет, к которому не прилагаются патроны и обнаружить себя перед «глупцом» с мечом\копьем и тд.

            Так что я легко могу принять, если текст кому-то не понравится — он не идеален, но озвученная вами причина — просто бред. Там по логике все было досконально продумано. Да и момент, о котором вы пишете, как о «последней капле» — это по сути середина первой главы. Не рановато для выводов?
            Впрочем, я не убеждаю вас попробовать прочитать книгу, поскольку, при таком подходе, вряд ли мы сойдемся во мнениях. Просто высказываю свое возмущение. Нужно будет назвать какого-нить мага в вашу честь и показательно его убить;).

          • CeZeRo:

            В жопу магию. Я против копья.

            Давайте просканируем тот отрывок:
            pp.userapi.com/c850032/v850032449/d32a8/rHuf7QKJ7lo.jpg

            Первое бросающие в глаза: почему в НАВЫКАХ присутствует не «Владение магией», а «Магических дар», являющийся особенностью, а не умением?
            Второе: нигде не сказано, что оно хоть чему-то обучит.
            Третье: pp.userapi.com/c850032/v850032449/d32c8/QfdVEilATCI.jpg
            НИГДЕ ДАЛЬШЕ НЕ СКАЗАНО, ЧТО БУДЕТ ОРУЖИЕ. Вот так же нигде не сказано, что это тебя именно обучит, а не даст возможность просто пользоваться, как с магией. Ага.

          • CeZeRo:

            Хотя насчет того, что это особенность, вы там сами заметили, да.
            Почему бы просто не дать системку с тем, что делает то же «Владение копьем»?

          • Пётр:

            to CeZeRo
            Я не собираюсь вас в чем-то и дальше убеждать.
            Для меня логическая цепочка очевидна, вам же нужно, чтобы там все разжевали по пунктам.
            зы
            Хотя на счет «списка НАВЫКОВ» и особенности все же можно согласиться, но я решил списать это на «проблемы локализации». Там по ходу первых глав везде подобные «баги» проявляются. Нужно будет проценты соответствие термина в скобках добавить. И можно вставить замечание от лица героя. Но из трех ваших претензий это единственное дельное замечание. Мелочь, конечно, но такие мелочи и складываются в книгу.
            Герой мог быть уверен, что получит умение пользоваться оружием. Это очевидно.
            Герой действительно не мог быть уверен, что его обеспечат оружием, но мог с высокой долей вероятности это предполагать.
            ззы
            >системку с тем, что делает то же «Владение копьем»?
            Это подразумевалось автоматически. И было показано на примере. Я счет более подробные объяснения — бессмысленным раздуванием текста.

            На этом, полагаю, закончим. Что-то доказывать дальше мне лень. За баг — спасибо.

          • Пётр Жгулёв:

            Перечитал фрагмент. Все же добавлю пару слов.
            Смотрите, сначала идет список навыков. Потом герой подробно смотрит описание «магического дара». Затем он раздумывает над вариантами — хотя я для экономии места не расписываю, что они дают, исходя из первого примера, логично предположить, что герой видит, что он получит. Затем он берет навык копья и результат видит и читатель. Те если до этого это были предположения, то теперь они подтверждаются текстом. Не в лоб, но на 100%.
            По поводу бага — я заметил от лица героя, что это «особенность», но все равно можно добавить предположение чем она вызвана. Те когда я согласился имел ввиду то, что четкого намека почему особенность расположена в списке навыков — нету. Только подмеченный героем факт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *