РеалРПГ «Маг Света» — Дракмир

Дракмир.Маг_СветаВсем привет, вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Сегодня у нас обзор на РеалРПГ «Маг Света», автор Дракмир.

Раньше он писал на СИ («Верховный маг крепости Глад»), теперь перебрался на Литнет.

На сегодняшний день первый том «Мага Света» закончен и находится в свободном доступе. Второй – по подписке. Не знаю, станет ли книга бесплатной после завершения (с первой было именно так).

Итак, это ЛитРПГ, если точнее – РеалРПГ (игровые элементы, а сеттинг – реальный мир), повествование от первого лица. Также это постапокалипсис.

Поехали разбираться подробнее!

Немного о мире и сеттинге

Повествование начинается вскоре после Конца Света, как он представлен в этом произведении.

Посреди Тихого океана появился какой-то загадочный артефакт (или корабль пришельцев – кто его знает), и через какое-то время, полагаю, мир накрыло волной изменений, и всё… ну, собственно, изменилось.

Причём, кардинально. Многие вещества изменились вплоть до химического состава. Многие физические свойства также не остались прежними. К примеру: порох не горит, электроника не работает, морковкой можно насмерть отравиться, и так далее. Ничего хорошего.

Кроме того, раз мы имеем дело с РеалРПГ, то в привычном мире появились игровые элементы. В «Маге Света» упор сделан на реализм, а не на игровые механики. Сравнить можно с «Тактиков малых групп» Зайцева. Речь именно подаче игровой составляющей и о её доле в повествовании. Сюжетно книги не похожи.

Чуть дальше проявится сходство с ещё одной штукой, но об этом позже.

Главный герой старается выжить, не геройствует (по возможности). Объединяется в группу – в нормальную человеческую группу, а не как в ММОРПГ – с такими же людьми. Но вечно ввязывается в какие-то неприятности. Особенно напрягает пристальное внимание двух сильнейших магов в городе – лидеров противоборствующих сторон. Да ещё и идеологических противников. Один маг Света, другой — Тьмы.

К слову, главный герой становится магом Света, как это понятно ещё из названия книги. За этим здесь скрывается значительно большее, чем просто новые навыки и характеристики. Силы, такие как Свет и Тьма, меняют носителя, приближая его к некоему «золотому стандарту». Насколько при этом деформируется изначальная личность, неизвестно. Но однозначно – ничего хорошего в этом нет.

Почти не буду трогать вторую книгу, расскажу лишь о схожести со штукой, о которой писал выше. Речь об аниме «Гримгал пепла и иллюзий/Hai to Gensou no Grimgal». Там была задумка — в условия, приближённые к  РеалРПГ попадают люди, которым это самое РеалРПГ совсем не надо (там скорее фэнтези, но РПГ элементы присутствуют). Поэтому они там преимущественно выживают, а не качаются.

Плюс, к концу первой книги появляется сходство с китайскими ранобэ, в которых герои проходят лабиринты, подземелья или башни с множеством уровней. Получают с монстров кристаллы (или ядра) и всё такое прочее. Думаю, вам знакомо это течение. На СИ пробовали писать что-то подобное. Сравнивая с тем, что я застал, «Маг Света» мне нравится больше.

Впечатления

Да неплохо, если честно. Для ЛитРПГ выше среднего по палате. Для РеалРПГ – значительно выше.

Нет элементов, которые я бы назвал откровенно слабыми. Ну, кроме Нейтралов (тех, у кого нет классов). Их вроде и много, но нет ни одного хоть немного прописанного персонажа.

Достаточно простое, неплохо написанное развлекательное ЛитРПГ. Хотя выделю очевидный минус – объём. Книга слегка не дотянула до 400 кб., а это 10 авторских листов.

Вообще, принято считать работы больше 300 тысяч знаков крупной формой, то есть, романами. Меньше – повестями. Но приемлемым минимумом для издательств, например, является 500 тысяч знаков. Вообще, в пределах двенадцати-пятнадцати авторских листов (1 а.л. – 40 тысяч знаков).

Так что, да, маловато.

Посмотрев на ситуацию под непривычным для меня углом, могу выделить ещё один «минус» – у главного герой отсутствует поведение «правильного» попаданца в ЛитРПГ. То есть, он не гриндит и не качается как сумасшедший, не повторяет через предложение: «Я хочу стать сильнее!», как это принято в манге и ранобэ этого жанра. Для любителей ЛитРПГ это может стать проблемой.

Но держите в голове – это РеалРПГ. Тут просто страшно качаться без острейшей необходимости. Ведь в любой момент кто-то может прокачаться на тебе. И респаун не предусмотрен.

Кстати, в книге есть несколько шуток на эту тему. Но они слабые и совершенно не дожаты. А жаль, можно было добавить неплохого юмора.

Итоги

Пожалуй, рекомендую «Мага Света» Дракмира к прочтению.

Можно даже начинать с него знакомиться с таким поджанром игровой литературы как РеалРПГ.

На этом я прощаюсь. До скорой встречи на Блоге о фэнтези и фантастике!

8 комментариев

  1. Seimos:

    Прочел обе книги. Начал за здравие, кончил за упокой. Концовку слепил по принципу — лишь бы была. Казалось бы можно было обыграть потерю части человеческих чувств, но об этом просто упоминается и все, зачем тогда он это добавил непонятно. Огромные куски событий пропущены, концовка скомкана, лучше бы вторую книгу не читал.

    • Влад:

      Раз такой контраст, то дочитаю и отпишусь в обзоре.

      Впрочем, удивительно уже то, что второй том тоже стал бесплатным после завершения. Я не ожидал.

    • Влад:

      Да и объём автор выровнял. Это уже не очень большая повесть, а прям книга.

  2. Александр:

    Спасибо за наводку, прочитал с интересом, после завершения написания 2-го тома, прочту и его, т.к. мир как раз и заинтересовал приближенности к реальной жизни, т.е. отстуствиенм гринда персонажем, интересными особенностями, как указанное выше влияние класса на самого человека.

  3. Юра:

    Лично для меня книга слишком примитивна и коротка. ГГ вообще ничего из себя не представляет, да и интересных сюжетных ходов или находок тоже нет.

  4. Xira:

    Спасибо за обзор, заинтересовало 🙂

    Хотя, это предложение не особо понял)

    «Объединяется в группу – в нормальную человеческую группу, а не как в ММОРПГ – с такими же людьми»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *