РеалРПГ «Временщик», автор Дмитрий Билик

Билик.Временщик-1Всем привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Извиняюсь за паузу в выпусках. Сначала съездил в другой город, потом заболел… ну, самочувствие уже более-менее, можно работать.

Сегодня поговорим о книге «Временщик» Дмитрия Билика. Речь пойдёт конкретно о первом томе.

Сейчас готов уже и второй, и даже начат третий (10 июля появилась первая глава). Кстати, недавно разыгрывались промокоды ко второму тому – во втором выпуске эксклюзивных книг на АТ. Там можно отхватить книги на Автор.Тудей бесплатно. Так что, следите за появлением таких выпусков (обычно в пятницу или субботу).

Что у нас по жанрам?

Жанры: городское фэнтези, ЛитРПГ. Если точнее, то РеалРПГ.

Но давайте ближе к сути.

Немного о сэттинге и завязке сюжета

Первый элемент сэттинга – привычный нам мир, наше время.

Второй, скрытый от глаз обычных людей, — множество миров, населённых своими расами, и их избранные представители – Ищущие, они же Игроки. Они обладают способностями «Геймера» (цифровое тело, интерфейс, навыки и т.д.), очень медленно стареют, могут перемещаться между мирами – большинство с посторонней помощью, а сильнейшие самостоятельно.

Убив Игрока, другой Игрок получает часть его навыков и Лик. Если Игрока убивает не игрок, то он становится Игроком, и также получает «плюшки».

Существует система Кармы (Тьма — Свет) и Лики. Лик – это некий сверхнавык, который можно использовать, только если ты удовлетворяешь его требованиям. Судя по всему, весьма и весьма высоким. Но это, очевидно, зависит от мощности Лика.

Собственно, главный герой вступается за мальчугана, убивает какого-то странного типа в балахоне, и нежданно-негаданно, становится Игроком и получает один из самых редких и могущественных Ликов. Вот только использовать его он сможет ещё очень не скоро – требования такие, что закачаешься. Да и понять, во что он вообще ввязался, не помешало бы.

Главный герой, став Временщиком, вынужден разобраться в случившемся. Узнать, кого же он убил, кто теперь хочет убить его и, собственно, что теперь со всем этим делать. К сожалению, ответа ни на один из этих вопросов вместе с умениями Игрока не оказалось.

На что похоже?

Уверен, многие уже провели свои параллели. Я же хочу привести всего 2 примера.

«Суррогат Героя» Александра Зайцева. Собственно, система Ликов, и тоже частичное ЛитРПГ. Место действия – тоже наш мир, но с элементами фэнтези.

«Игра Хаоса» Алексея Свадковского. И вот на эту работу очень похоже. Игроки выделены из общего числа представителей рас, и обладают способностями а-ля «Геймер». Не помню уже, как там у Свадковского обстояли дела с получением после смерти игрока его способностей (там — карты, здесь — более классическая ЛитРПГ-механика), но кажется, такое было (засады точно устраивали).

Также много миров, между которыми перемещаются Игроки.

Обе книги рекомендую («Суррогат Героя» уже закончен – дилогия, в «Игре» пишется третья книга).

Впечатления

Концепция – хорошая. Но есть некоторые проблемы с текстом, которые бросаются в глаза, если сравнивать с упомянутыми выше книгами.

Герои прописаны мало, я не так давно прочёл книгу, но не смогу найти слов, чтобы описать ни главного героя, ни его ближайших соратников.

С финалом первой книги, в принципе, можно жить. То есть, будь это законченное произведение, от моей желчи проело бы всё на пару километров вокруг, но раз у Дмитрия планируется, минимум, трилогия, то можно подождать. Хотя как теперь будет проходить раскрытие главного антагониста первой книги – мне пока не понятно. И почему в первой томе он был функцией, а не персонажем. Впрочем, тут можно дать время – с раскрытием подробностей и сэттинга (чего было маловато в первой книге) ситуация может измениться.

Почему избранных называют Игроками, мне, по первой книге, не вполне понятно. Та же «Игра Хаоса» — там они Игроки, потому что втянуты в Игру, в которой обозначен возможный, хотя и маловероятный, финал. Возможно, во второй и третьей книгах будет пояснение.

Итоги

Лёгкое развлекательное фэнтези. Если не читали двух серий книг, о которых я упоминал в середине, то «Временщика» определённо можно читать.

Если читали – ну, можно попробовать. Я дочитал ещё на Литнете. Хотя в таком случае, впечатление сильно смазывается – концепция уже не кажется оригинальной. Спорить на этом поле с «Игрой Хаоса» очень сложно.

Так что, смотрите сами. На мой взгляд, попробовать можно.

На этом я прощаюсь. До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

12 комментариев

  1. Lao:

    Тупейшая книга, ГГ — дегенерат, ни одного полноценного персонажа, в Хаосе даже один Шепчущий прописан лучше чем все персонажи этой книги.
    Сурагат «пока» даже лучше Хаоса, посмотрим чем и как все закончится.

  2. Попончик:

    Временщик тоже не пошел, гг максималист, неинтересен и скучен. Читать как он бабок через дорогу переводит и тренируется с добрым дядей Колей в этом ужасном и злом мире я увы не смог. Механики рпг как таковой в книге тоже нет. Как работают скилы? Как герой их использует? Как происходит прокачка? Ответов не будет. «Мы поспарринговали с дядей Колей все утро и мой навык рукопашного боя поднялся до четвертого уровня!» Такое читать скучно.

    • Xira:

      Согласен 🙂

      Хотя первая книга еще завлекла сюжетом, конец у нее уже был странноват. До сих пор задаюсь вопросом, зачем купил вторую часть? Не смог пробраться через первые восемь глав.

      Хз короче, очень на любителя

  3. Попончик:

    «Суррогат героя» скучная книга, где цепляет только описание геймплея. Видно что играл в кс писатель 🙂 Но автор там еще наплел кучу всякого странного и нечитаемого. Какие то подростковые приколы, дурацкие приключения в реале..
    А так спасибо за наводку! Попробую прочесть и «Временщик» и «Игра хаоса»

    • Влад:

      Да, Игру рекомендую.
      Алексей пишет уже третью книгу. Думаю, свяжусь с ним, и организуем её что-то по его серии книг.

      • Попончик:

        Связь с Алексеем это круто 🙂
        Я попробовал прочесть «Игра хаоса»… Ну что сказать, начало впечатлило, хороший сеттинг, механика игры, гг вроде не сопливый паладин, все очень понравилось. Перспективно и многообещающе… Но ровно до десятой главы, где как мне показалось сломался шлюз, некая перегородка, удерживающая поток фантазии(бреда?). Понеслись мутные персонажи с кучей каких то историй полных замысловатых и пафосных эпитетов. Количество прилагательных на одно предложение начало зашкаливать все мыслимые пределы…Не вдаваясь в детали и объяснения, тупо через запятую, автор забрасывает нас несокрушимыми големами, железными генералами, зелеными летописями,мертвыми озерами, мардукаями, араланти, азалуни, хелата…. Мне кажется Свадковский очень подвержен нехорошему влиянию товарища Перумова. Тот тоже любитель пафосного бреда без деталей типа «перед ними был молодой воин герхатурр победитель зеленых черепов Седого моря и глава Полутемного легиона» Что за легион? Че за черепа? Какое море? Откуда это все? Неизвестно. Там уже следующий за ним «пожилая шаманка народа астрани Зарра из астральных небес Заркарры и отверженная семью владыками Хрустального монастыря»… И вот так всю книгу..Дочитать не смог

  4. Mike:

    До «Игры Хаоса» пока так и не добрался. А по Зайцеву должен уточнить: там НЕ наш мир. Это некая альтисторияеская реальность с совершенно неясными отличиями, проистекшими не пойми из чего (вероятно, просто из желания нарисовать красивую картинку). Меня, честно, задолбало пытаться понять, что именно там отличается и почему. %( Писать Зайцев, вообще говоря, очень даже умеет. Но вот с логикой повествования в этом конь-кретном цикле серьезные проблемы. 🙁 На вопросы он отвечал «потому что потому» — так что я на этот опус честно забил. В принципе, первую часть читать можно почти до самого конца (или если отключить голову), вторая ударяется в полную лабуду. Но картинки красивые.
    Если Билик — слабее, то и начинать смысла не вижу.

  5. Allhazeread:

    Ну, местами было забавно, но я читал уже законченный текст, и, в общем-то, места провисаний банально пропускал по-диагонали.

  6. Arbeid:

    Сеттинг, по описанию, немного напоминает еще и Маханенковского Темного палладина.
    Наш мир, куча параллельных, Игроки отдельно, убил Игрока стал Игроком.

  7. Logrus:

    Добрый день. Мне «Временщик» не пошёл, читал его, когда автор только писал первый том, по мере написания. Так меня хватило только до того, как герой вышел с первого посещения «базара». Вот абсолютно книга не цепляет. Стало скучно, удалил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *