РеалРПГ «Временщик», автор Дмитрий Билик

Билик.Временщик-1Всем привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Извиняюсь за паузу в выпусках. Сначала съездил в другой город, потом заболел… ну, самочувствие уже более-менее, можно работать.

Сегодня поговорим о книге «Временщик» Дмитрия Билика. Речь пойдёт конкретно о первом томе.

Сейчас готов уже и второй, и даже начат третий (10 июля появилась первая глава). Кстати, недавно разыгрывались промокоды ко второму тому – во втором выпуске эксклюзивных книг на АТ. Там можно отхватить книги на Автор.Тудей бесплатно. Так что, следите за появлением таких выпусков (обычно в пятницу или субботу).

Что у нас по жанрам?

Жанры: городское фэнтези, ЛитРПГ. Если точнее, то РеалРПГ.

Но давайте ближе к сути.

Немного о сэттинге и завязке сюжета

Первый элемент сэттинга – привычный нам мир, наше время.

Второй, скрытый от глаз обычных людей, — множество миров, населённых своими расами, и их избранные представители – Ищущие, они же Игроки. Они обладают способностями «Геймера» (цифровое тело, интерфейс, навыки и т.д.), очень медленно стареют, могут перемещаться между мирами – большинство с посторонней помощью, а сильнейшие самостоятельно.

Убив Игрока, другой Игрок получает часть его навыков и Лик. Если Игрока убивает не игрок, то он становится Игроком, и также получает «плюшки».

Существует система Кармы (Тьма — Свет) и Лики. Лик – это некий сверхнавык, который можно использовать, только если ты удовлетворяешь его требованиям. Судя по всему, весьма и весьма высоким. Но это, очевидно, зависит от мощности Лика.

Собственно, главный герой вступается за мальчугана, убивает какого-то странного типа в балахоне, и нежданно-негаданно, становится Игроком и получает один из самых редких и могущественных Ликов. Вот только использовать его он сможет ещё очень не скоро – требования такие, что закачаешься. Да и понять, во что он вообще ввязался, не помешало бы.

Главный герой, став Временщиком, вынужден разобраться в случившемся. Узнать, кого же он убил, кто теперь хочет убить его и, собственно, что теперь со всем этим делать. К сожалению, ответа ни на один из этих вопросов вместе с умениями Игрока не оказалось.

На что похоже?

Уверен, многие уже провели свои параллели. Я же хочу привести всего 2 примера.

«Суррогат Героя» Александра Зайцева. Собственно, система Ликов, и тоже частичное ЛитРПГ. Место действия – тоже наш мир, но с элементами фэнтези.

«Игра Хаоса» Алексея Свадковского. И вот на эту работу очень похоже. Игроки выделены из общего числа представителей рас, и обладают способностями а-ля «Геймер». Не помню уже, как там у Свадковского обстояли дела с получением после смерти игрока его способностей (там — карты, здесь — более классическая ЛитРПГ-механика), но кажется, такое было (засады точно устраивали).

Также много миров, между которыми перемещаются Игроки.

Обе книги рекомендую («Суррогат Героя» уже закончен – дилогия, в «Игре» пишется третья книга).

Впечатления

Концепция – хорошая. Но есть некоторые проблемы с текстом, которые бросаются в глаза, если сравнивать с упомянутыми выше книгами.

Герои прописаны мало, я не так давно прочёл книгу, но не смогу найти слов, чтобы описать ни главного героя, ни его ближайших соратников.

С финалом первой книги, в принципе, можно жить. То есть, будь это законченное произведение, от моей желчи проело бы всё на пару километров вокруг, но раз у Дмитрия планируется, минимум, трилогия, то можно подождать. Хотя как теперь будет проходить раскрытие главного антагониста первой книги – мне пока не понятно. И почему в первой томе он был функцией, а не персонажем. Впрочем, тут можно дать время – с раскрытием подробностей и сэттинга (чего было маловато в первой книге) ситуация может измениться.

Почему избранных называют Игроками, мне, по первой книге, не вполне понятно. Та же «Игра Хаоса» — там они Игроки, потому что втянуты в Игру, в которой обозначен возможный, хотя и маловероятный, финал. Возможно, во второй и третьей книгах будет пояснение.

Итоги

Лёгкое развлекательное фэнтези. Если не читали двух серий книг, о которых я упоминал в середине, то «Временщика» определённо можно читать.

Если читали – ну, можно попробовать. Я дочитал ещё на Литнете. Хотя в таком случае, впечатление сильно смазывается – концепция уже не кажется оригинальной. Спорить на этом поле с «Игрой Хаоса» очень сложно.

Так что, смотрите сами. На мой взгляд, попробовать можно.

На этом я прощаюсь. До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

7 комментариев

  1. Попончик:

    «Суррогат героя» скучная книга, где цепляет только описание геймплея. Видно что играл в кс писатель 🙂 Но автор там еще наплел кучу всякого странного и нечитаемого. Какие то подростковые приколы, дурацкие приключения в реале..
    А так спасибо за наводку! Попробую прочесть и «Временщик» и «Игра хаоса»

  2. Mike:

    До «Игры Хаоса» пока так и не добрался. А по Зайцеву должен уточнить: там НЕ наш мир. Это некая альтисторияеская реальность с совершенно неясными отличиями, проистекшими не пойми из чего (вероятно, просто из желания нарисовать красивую картинку). Меня, честно, задолбало пытаться понять, что именно там отличается и почему. %( Писать Зайцев, вообще говоря, очень даже умеет. Но вот с логикой повествования в этом конь-кретном цикле серьезные проблемы. 🙁 На вопросы он отвечал «потому что потому» — так что я на этот опус честно забил. В принципе, первую часть читать можно почти до самого конца (или если отключить голову), вторая ударяется в полную лабуду. Но картинки красивые.
    Если Билик — слабее, то и начинать смысла не вижу.

  3. Allhazeread:

    Ну, местами было забавно, но я читал уже законченный текст, и, в общем-то, места провисаний банально пропускал по-диагонали.

  4. Arbeid:

    Сеттинг, по описанию, немного напоминает еще и Маханенковского Темного палладина.
    Наш мир, куча параллельных, Игроки отдельно, убил Игрока стал Игроком.

  5. Logrus:

    Добрый день. Мне «Временщик» не пошёл, читал его, когда автор только писал первый том, по мере написания. Так меня хватило только до того, как герой вышел с первого посещения «базара». Вот абсолютно книга не цепляет. Стало скучно, удалил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *