Рик Риордан — «Перси Джексон и похититель молний». Книга и экранизация

Персей_Джексон.Рик_Риордан.Первый_томВсем привет, вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Давайте начнём разбираться с заявленным фронтом работ по циклу «Вселенная Перси Джексона и наследников богов» Рика Риордана. Начнём мы, как и планировалось, с первой книги первой серии: «Перси Джексон и похититель молний». Чтобы не запутаться в хронологии настоятельно рекомендую сперва ознакомиться с корневой статьёй (ссылка была в названии, чуть выше).

Сначала хочу обратить ваше внимание на удобный сервис, который поможет вам сделать ваши тексты лучше и разнообразнее. Даже в известных изданных книгах авторы часто злоупотребляют одними и теми же эпитетами, описывая персонажей и обстановку совершенно одинаково. Чтобы такого не происходило, можно найти подходящий синоним, а не злоупотреблять терпением людей, используя то же слово вот уже третий раз в одном абзаце.

А теперь немного общей информации по книге.

Роман издан в 2005 году (и для 8-и летней разницы, заимствований из «Гарри Поттера» как-то многовато). На русский переведён в 2009-ом.

Жанры, направления: героическое фэнтези, подростковая литература, становление героя, мифологическое фэнтези, наше время, наш мир (альтернатива, разумеется).

Давайте поговорим о книге более подробно. После чего сравним с экранизацией. Погнали!

Завязка сюжета и сеттинг

Главный герой – подросток по имени Перси Джексон. Живёт с матерью и отчимом. Ходит в школу для трудных подростков, страдает от дислексии (проблемы с чтением и письмом) и расстройства внимания.

Всё идёт размеренно и неказисто. Ссоры и споры с одноклассниками, трудности в обучении и семье… Ничто не предвещало ни беды, ни радостных происшествий.

До тех пор, пока всё не покатилось кувырком. Первым звоночком стала учительница, превратившаяся в крылатую страхолюлину, и пытавшаяся убить Перси. К счастью, парню удалось спастись, но после этого странности посыпались одна за другой. Друг Гроувер, обсуждающий с учителем истории каких-то «полукровок» и их лагерь; три старухи с пряжей, от вида которых Гроувер чуть не поседел; мать, ведущая себя очень необычно при одном лишь намёке на «странности»…

А потом Перси встретил Минотавра, пришедшего вовсе не с благими намерениями. Да, того самого, с острова Крит. Гроувер же, в свою очередь, оказался сатиром.

Сумев-таки спаси свою жизнь, но лишившись матери, перед Перси наконец-то открывается правда – он не совсем человек. Лишь наполовину. Второй его родитель – греческий бог. За такими как он, ведётся настоящая охота, и чтобы выжить, нужно держаться сообща. Существует место, построенное специально для обучения и защиты полубогов – Лагерь Полукровок.

Теперь Перси предстоит пройти обучение, найти новых друзей, и, в конце-концов, отправиться в свой первый Поиск. Чтобы вырвать свою мать из лап Аида. И плевать на какие-то молнии, якобы похищенные у Зевса. С другой стороны, если удастся выменять их на жизнь матери…

Различия с экранизацией

Чтобы описать львиную долю различий и несоответствий, придётся копнуть чуть глубже, чем просто завязка сюжета. Но я всё равно обойдусь без спойлеров.

Перси_Джексон_и_Похититель_молний.Рик_Риордан.Фильм

На мой взгляд, самое главное отличие и косяк – главный антагонист. В экранизации показан лишь один из них. А где ещё двое? Где обманутый греческий бог и самый главный виновник, действовавший из тени?

Далее, уж слишком сильно порезали персонажа Аннабет Чейз. И характер, и увлечения. Осталась лишь одна характеристика – она друг главного героя.

Сразу после прочтения (я сначала посмотрел фильм), у меня была вот такая мысль:

«Да Гарри Поттер экранизирован гораздо ближе к первоисточнику, чем «Перси Джексон и Похититель Молний»! Оригинал почти полностью состоит из отсылок к древнегреческим мифам (в основном, в исполнении Перси). Общий лейб-мотив сохранён, но события редко совпадают».

Перси_Джексон-1.Риордан

С тем же Лукой события развивались совершенно иначе. В общем, категорический не канон. Но в отрыве от книги, фильм вполне смотрибельный. Уже хоть что-то. Плюс я могу многое простить за такую сочную отсылку к «Светлячку».

Впечатления и мнение

Автор очень навязчиво пытается пошутить. Слишком часто и далеко не всегда удачно. Это немного напрягает. И без шуток (какой-то дурацкий каламбур вышел), натужное желание шутить без повода – это худшее, что есть в первых книгах о Перси Джексоне.

Язык неплохой, читать довольно приятно, но без изысков. Впрочем, я не встречал фэнтези, с основой целевой аудитории в виде подростков, которое бы выделялось действительно интересным языком, слогом или стилистикой. Это скорее отпугнёт значительную часть потенциальных читателей.

Крайне весомая часть погружения в происходящее и привлекательности всего этого действа – заслуга сеттинга (существующей и чрезвычайно богатой мифологии), который Риордан с переменным успехом переносит в современные реалии.

Повествование от первого лица. Чтобы вести повествование не только от лица главного героя, но и показывать, что вообще в мире творится, авторы прибегает к разным уловкам. Кто-то делает интерлюдии от лица других персонажей, кто-то ведёт несколько сюжетных линий с разными персонажами. Риордан же сделал иначе – частые, но короткие «вбросы» о мире, которые мы видим за счёт видений главного героя. По сути, это и есть первый способ с интерлюдиями, только сюда внедрили ещё и непосредственное взаимодействие с главным героем (позже мы узнаём, что он будто присутствует в местах этих видений в качестве проекции).

Итоги

Вероятно, самый слабый том всего цикла (я об этой вселенной, а не только о пяти первых книгах).

Сюжет крайне простецкий, и крой по лекалам Роулинг уж слишком заметен. Только здесь качество исполнения, в целом, хуже.

С другой стороны, книга неплохо держится за счёт сеттинга. Мифы древней Грации в реальном мире – это интересно. Зачастую странно и неправдоподобно, но интересно.

Я бы хотел почитать по мифам древней Греции что-то серьёзное и любопытное, по примеру того, как обошёлся со славянской мифологией Рудазов в своей серии «Предания старины глубокой». Ах да, это ведь уже написали Генри Лайон Олди. «Герой должен быть один» — рекомендую (обзор старый и посредственный, но книга достойная. Как дойдут руки, перепишу материал).

В общем и целом, конкретно первая книга – это скорее вступление, которое нужно пролистать, чтобы добраться до более интересного содержимого основного цикла. В частности, во второй серии – «Герои Олимпа». По ней виден авторский рост, и за эти книги уже не стыдно.

Вот мои рекомендации: если вам понравится «Перси Джексон и похититель молний» — смело читайте дальше. Там лучше. Если книга оставила впечатление: «Ну, проходнячок. Можно почитать в метро» — это мой случай. Я дочитал уже до середины «Метки Афины», и буду продолжать знакомство с циклом.

Что ж, а на этом я прощаюсь с вами. До скорых встреч в Блоге о фэнтези и фантастике!

3 комментария

  1. Allhazeread:

    Почитал я первую книжку…
    Шта сказать, пара прочитанных фантиков мне понравились больше, хы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *