Серия «Демон» — Михаил Ланцов

Ланцов.ДемонЗдравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике!

Скоро у меня будет несколько новостей, а пока мне на глаза попалась недавно вышедшая вторая книга серии «Демон» Михаила Ланцова. У этого автора я пытался читать только Эрика, но не пошло. Там только антигерой интересный, а в целом, всё как обычно.

Не думал я делать обзор и цикла «Демон» со второй частью – «Демон-дракон». Но мне частенько стучали на почту с вопросом – «Ну как?», и я решил поделиться мнением здесь.

Кстати, если вас интересуют свежие новости сериалов, то загляните по ссылке. Там «Чёрный список» обещали продлить. По крайней мере, первый сезон я рекомендую — а третий уже как-то не очень. Но всё равно, слежу.

Первую книгу я читал давным-давно, вторую полистал буквально на днях. И воспоминания о первой освежил, разумеется. Лучше бы я этого не делал. Но давайте по порядку. Для начала, немного о мире и сюжете.

Мир «Демона» Ланцова

Странная была, в своё время, ситуация. Есть такая серия книг «Одинокий демон» Кощиенко. Автор спрашивал у Андрея Буревого разрешение на использование его мира и Пустошей из серии книг «Охотник». Буревой удивился, но согласился. Тем более что, насколько я помню, запрос пришёл уже после написания книги.

Серия «Одинокий демон» мне хоть и не особо понравилась, но была написана неплохо. И диалоги весёлые, и идеи у автора на месте. Вполне можно уделить время.

Так вот, действие «Демона» Ланцова происходит в том же мире, и отчасти, повторяет сюжет «Одинокого демона». А когда появляются расхождения, становится очевидно, что теперь заимствование идёт из «Пути демона» Глушановского. А кто читал Миротворцева, заметит общее с циклом «Хисп».

Что нового? Да без понятия. Я ничего не углядел.

Кроме того, «Демон» им проигрывает. И сюжетно, и по персонажам. Всесилие героя, навевающее крайне неприятные воспоминания о «Хранителях равновесия», так называемое МС, раздражает. Лёгкость решения любых проблем – тоже не вызывает восторгов.

Вторая книга «Демон-дракон» — типичный сиквел. Заметно хуже первой. Аннотация вызывает особое раздражение.

Можно конечно прибегнуть к вечному аргументу : «Если отключить мозги, то пойдёт». Ну да, пойдёт. Читается действительно легко. Но с таким подходом читать можно что угодно. Смыл заморачиваться с качеством? Покупайте книги не гладя.

Итог

Если вам нравится описанный в книге мир, почитайте Буревого. Или Кощиенко.

На мой взгляд, ничего нового вы в этом конкретном цикле не найдёте.

Если вам нравится «крутой главный герой» и МС, в частности, то почитайте Говарда или Карла Вагнера. Или массу другого качественного героического фэнтези. Благо, есть где разгуляться.

Не рекомендую серию «Демон» Ланцова.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

2 комментария

  1. Allhazeread:

    У Кощиенко разве что первые книги были более-менее. Потом поперла всякая фигня с засильем варг и сменой пола.

    • Влад:

      Так далеко я не читал.
      Первые книги, как я и писал в обзоре, мне не особо понравились, хотя написаны неплохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *