Всем привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике!
Чтобы разморозка моей книги не сказалось негативно на скорости появления новых обзоров, я предварительно прочёл с десяток интересных книг.
Кстати, сегодня было обновление «Цены человечности- 2».
Сегодня расскажу вам о «Стальном сердце» — первой книге в цикле «Мстители» (Reckoners). Reckoner – расплата. Ну… да, в принципе, мстители. И раз уж в цикле есть супергерои (если точнее – люди со сверхспособностями), то и ассоциация возникает адекватная с фильмами Марвел (в первую очередь, по названию). Хотя это вообще не о том.
Роман вышел в 2013-м году. И это, пожалуй, единственная книга Сандерсона, с которой у меня есть проблемы. Она не ох**нна, в отличие от остальных.
Почему так? Ну, давайте разбираться.
Обзор большой, с цитатами, сравнениями и всем таким. Надеюсь, вам понравится.
Поехали!
О мире, времени и персонажах
Начинается роман в наше время, затем действие переносится вперёд примерно на 15 лет.
В атмосфере загорелась странное небесное тело – потом его назовут Напасть. С его появлением, у некоторых людей обнаружились сверхъестественные силы. Хотя нет, здесь же Сандерсон прошёл по комиксам, а значит – речь о суперсилах. Которые, в отличие от магии в других его книгах («Сокрушитель войн» — дыхание, «Рождённый туманом» — металлы и т.д.) обладают лишь чуть большей логикой, чем суперсилы из комиксов и фильмов.
К примеру, у наших х-менов есть слабость. И если удастся её вычислить, то получится и справиться с оборзевшим мутантом. Это особенно оправдано, когда приходится иметь дело с высшим эпиком. Хм… кажется, у вас появилась пара-тройка вопросов. Давайте разбираться.
Мутантов, эсперов, сверхлюдей и т.д. здесь зовут «эпиками». У них есть условные разновидности. От практически бесполезных (обладающий одной крайне сомнительной способностью) и до высших эпиков (могущественных и обладающих крайне мощным защитным свойством, а то и несколькими).
К примеру, главный антагонист книги – эпик по имени Стальное сердце. Именно с ним повстречался главный герой в самом начале книги. Этот человек обрёл поистине огромное могущество и неуязвимость, и решил подчинить себе весь город. Что он и проделал, по ходу разнеся банк и убив кучу людей, в том числе, отца главного героя. Но! Каким-то образом, перед смертью отец сумел ранить Стальное сердце из обычного пистолета. Как? Никто понятия не имеет – его даже ракеты не берут. Но главный герой видел кровь Стального сердца. И увидит её снова.

Вид на город. Персонаж — Стальное сердце. Его внешний вид определённо списан с Супермена. Но суть — противоположная
Так… что касается мира. Мир почти рухнул. Правительства не смогли справиться с эпиками, и были вынуждены капитулировать, уступив эпикам всю власть, которую те захотели забрать. То есть, кое-где по-прежнему руководят человеческие правительства, но только в местах, не интересных кому-нибудь из высших эпиков.
Так что, сейчас мир, по крайней мере, Америка с Мексикой, представляет собой кучу разъединённых городов, в которых эпики устроили свою ламповую тиранию. Прекрасное будущее, нечего сказать.
Но главный герой, которому уже 20 лет, знает, что есть люди, которые противостоят эпикам, и стремится к ним присоединиться:
«Мстители – вот кто был настоящими героями. Не такими, какими их, возможно, представлял себе мой отец, – без суперспособностей и сверкающих костюмов. Они не отстаивали правду, американские идеалы или прочую подобную чушь.
Они просто убивали – одного за другим. Их целью было уничтожить каждого эпика, ставившего себя выше закона».
Как я писал в начале, к тем самым Мстителям, здешние ребята не имеют отношения. Ни идейно, ни прямо. И в оригинале, использовано другое слово – Reckoners, а не Avengers.
Хотя да, приведенная цитата – это однозначно отсылка к комиксам.
С действием этих суперсил на самого эпика тоже не всё гладко. И признаться, этот момент мне не слишком нравится. Это объяснение будто перекладывает ответственность на непреодолимую силу. Подробнее этот момент расписан во второй книге, а пока, вот цитата:
«Эпики отличались явным, почти невероятным отсутствием морали или угрызений совести. Подобная бесчеловечность стала предметом интереса теоретиков и ученых. Убивали ли эпики потому, что Напасть по какой-то причине наделила способностями лишь самых чудовищных представителей человечества? Или они убивали потому, что суперспособности развращали человека, снимая с него любую ответственность?»
Как-то это слишком просто, не находите?
Впечатления и итоги
Брендон Сандерсон радует, например, вот этим:
«В общем, иллюзионисты обычно не могут видеть, когда сами становятся полностью невидимыми. Им нужно, чтобы свет попадал на радужную оболочку. Так что нужно искать их глаза. Но по-настоящему опытный иллюзионист может сделать так, что цвет его глаз будет совпадать с цветом окружающей обстановки. Но это не совсем ее слабость, скорее ограничение самих иллюзий».
И это, мать его, отсылка! Возможно, есть американский аналог (хотя его книги издавались на 18-и языках), но у нас данные мысли первым выразил физик Перельман в своей книге. Если точнее – «Занимательная физика. Книга 2.
Глава 9. Отражение и преломление света. Зрение». Я помнил, как читал об этом ещё в школе, и сейчас мелькнуло узнавание, а немного покопавшись в интернете, нашёл источник.
И да, размышления касаются «Человека-невидимки» Герберта Уэллса.
Присутствует определённая схожесть с «Рифматистом» – главный герой тоже не «маг», но разбирается в «магии».
Да и герой молодой и сравнительно неопытный – но точно также обладает важными знаниями.
Слог, стиль и т.д. – почти типично для Сандерсона. Хотя, на мой взгляд, здесь язык попроще, чем в «Рождённом туманом», к примеру. Читается приятно. Не любители воды как всегда будут довольны. Конкретно для героического фэнтези такой стиль отлично подходит.
Итоги
Очень хорошая книга. Но после её завершения нет эффекта: «Вау! Как всё извернулось!». О многом я догадался задолго до раскрытия, поэтому удовольствия от чтения получил меньше, чем мне полагалось.
Любители темы суперсил и супергероев в частности, и сверхспособностей в общем – читайте. Должно хорошо зайти. Несмотря на то, что у самого главного героя их нет, в этом мире существуют некие устройства, имитирующие способности эпиков. Одним из подобных предметов пользуется и наш протагонист.
Этот роман развесил немало ружей, которые обязательно выстрелят во втором томе. Но это уже совсем другая история.
Здесь вы можете приобрести роман «Стальное сердце» Брендона Сандерсона в электронном формате.
Скоро будут обзоры и на другие романы Сандерсона. Я сегодня дочитал «Сплав закона».
До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!
>И приняться, этот
Чего?…
Читал, да. Местами забавно, как и упомянутая вторая книга.
Привыкаю к клаве. Спасибо.
Надо вот так:
«И признаться, этот»
Книга рассчитана на более молодого читателя и прилагательное «попроще», если сравнивать с остальными произведениями, действительно уместно. Ну и темы поднимаются соответствующие: быть принятым в коллектив, осознать свою ценность, разобраться в чувствах к девушке, вырасти из максимализма.
Сцены прямого конфронтации героя с чем-то написаны отлично, прямо чувствуется как его загоняют в угол, но последним усилием он придумывает что-то умное и в вырывается (с ходу назову его попытку вклиниться в отряд и сцену в «оружейном магазине»).
Финал мне понравился. Как раз тот случай, когда хорошая концовка приукрашивает впечатление от всей книги. Сумел меня пару раз удивить. Например (спойлеры), с девушкой: она всё произведение подавала ему смешанные сигналы и я списал это на возраст целевой аудитории — но автор поднажал и накрутил второй смысл этому, превратив в чеховское ружьё. Пусть я и просматривал эти части по диагонали — но сам факт, что они являлись, в конце концов, частью общей картины доставил эстетическое удовлетворение (с Вин в «Рожденном туманом» похоже было).
Спасибо за коммент:)
Да, книга вызывает странные чувства первую треть, но потом события набирают оборот. Концовка… ну, она очень хорошая для фэнтези в целом, но как для Сандерсона я ждал большего.
В целом, читать нужно. Учитывая, что это супергеройка, так вообще отлично получилось.
Пытался начать читать раза три — не пошло. Вроде и тема довольно интересная и суперлюди — эпики показаны не прилизано-марвеловскими, а эдакими настоящими, но увы…
Может быть повлиял Червь, всё же там кейпы ещё более настоящие, хоть не без доли эпатажа.
Мне после Рождённого туманом тоже было сложновато.
Но втянулся, и после середины прочёл за раз.