Всем привет, вы на блоге о фэнтези и фантастике!
Сегодня у нас обзор, который должен был быть ну очень свежим – Александр Зайцев дописал и выложил по подписке последнюю главу своей новой книги «Суррогат Героя». И да, обзор должен был быть написан в день выкладки… ах, если бы! Сначала я внезапно уехал из города на 5 дней, а как вернулся, с воплями начал разбираться, что за сволочи пытаются грохнуть сайт, спамя левые подключения к базе данных.
Так что, не серчайте. Я не специально пропал. Да и обзор по-прежнему актуален. Я пообщался с Александром, узнал подробности о написании первого тома, и планы на второй.
Жанры: киберпанк, мифы (древней Греции), героическое фэнтези (так как герои здесь определённо есть).
Вместо того чтобы пересказывать условия распространения текста своими словами, я лучше вставлю отрывок со страницы романа на СИ:
«Данный текст распространяется в сети, на сайтах: Самиздат и литЭра в условно бесплатной форме. Обновления на данных ресурсах будут выкладываться бесплатно, но реже и в меньшем объеме, чем по подписке. После выкладки эпилога, текст будет доступен в свободном доступе неделю, после чего переведен в платный сегмент и на перечисленных выше сайтах, останется только ознакомительный фрагмент».
Что ж, давайте разберёмся, что за книга получилась у Александра Зайцева.
Немного о мире
Действия разворачиваются в альтернативном мире, во многом очень похожем на наш.
Но есть одна ключевая деталь, меняющая чертовски многое – здесь взаправду жили древние боги. В какой-то момент, трое из них бросили вызов остальным, и победили, что позволило им возвыситься и стать одной высшей сущностью. Этими богами были Афродита, Арес и Аид, а высшая сущность получила имя Трёхликий АфАриД.
Остальные боги были низвергнуты и скормлены Кроносу.
После чего Трёхликий ограничил своё влияние на мир, позволив прогрессу пойти по привычной для нас колее – железная дорога, двигатели, авиация, компьютеры и всё остальное.
Но есть нюанс. Название ему – Паломничество. Придя в Храм Трёхликого, можно просить его о чуде. И велик шанс, что это чудо будет исполнено, в пределах разумного, конечно. Но у всего есть своя цена. Хочешь чуда – пройди испытание. Примерь на себя шкуру, а если точнее – Лик древнего героя, и соверши подвиг. Вот только, герои были могущественны, и однажды почувствовав себя одним из них, можно забыть, кто ты на самом деле. Это помимо возможной смерти во время испытания. Я уже говорил, что у всего есть своя цена?
Теперь о сюжете «Суррогата героя»
Главный герой – вовсе не герой. Он боец сетевого фронта. Киберспортсмен, в общем. Учитывая, что в этом мире киберспорт также сделали видом спорта, и за победу на чемпионатах можно рассчитывать на очень приличную награду, дело не лишено перспектив.
Вот только, у Утиса всё идёт под откос – дурацкое падение привело к перелому правой кисти. У правши-геймера, да. Теперь от его выздоровления зависит и учёба в престижном ВУЗе, и карьера киберспортсмена.
И совершенно неожиданным образом, наш герой попадает в настолько странное место, что даже отказывается в это верить. А с виду – обычный ресторанчик. Вот только начальство, да и знакомые у этого начальства… по меньшей мере, странные и пугающие.
Но ничего, Утис ведь отличается своей хитростью и изворотливостью. Разберётся в ситуации, и повернёт всё в свою пользу. Ну, ему так кажется.
Впечатления и мнение
Сначала разберёмся с составляющими книги. Я даже нумерацию поставлю.
1) Киберспортивная жизнь главного героя. С этого отрывка начинается книга, и при учёте не слишком высокой оценки на СИ, я сделал вывод, что именно это многим не понравилось. По крайней мере, я не нашёл в тексте больше ничего, за что могли бы так сильно занизить оценку.
Теперь по этим отрывкам. Прописаны они интересно. Если вам интересна эта тема – вы точно останетесь довольны. Но и я нормально прочёл – в книге всего-то 2-3 таких отрывка.
Александр говорил, что перепишет их, сделает более захватывающими. Не знаю, по мне, и так очень неплохо.
2) Божественная составляющая. Из-за проблемы с кистью ГГ не может вернуться в прежнюю форму – снизилась реакция, а это грозит вылетом из команды и из университета. Он вынужден искать решение повсюду, в том числе, задумывается над тем, чтобы пойти на крайние меры.
Кроме того, многие текстовые приколы и ребусы связаны с тем, что читатель гадает, какой же Лик у того или иного персонажа. Александр сделал достаточно намёков, чтобы запустить мыслительный процесс у читателей, но и не слишком много – погадать придётся.
Также интересно влияние Лика на личность человека. Да и вообще, Лики – это та самая фишка книги, благодаря которой она запоминается.
3) Повседневность. Хорошо и не скучно прописано. Во многом, благодаря постоянным тайнам и непоняткам, с которыми сталкивается ГГ. Это не даёт заскучать.
К тесту претензий нет – на этот раз Александр Зайцев работал с редактором прямо во время написания текста. На мой взгляд, этот подход себя оправдал.
Грамматических ошибок в тексте нет, запятые чуть позже будут подправлены.
Отсылки и аналогии
Персонаж Рик Декарт – ник Бегущий. Явная отсылка к «Бегущему по лезвию». У него была фамилия Декард.
Вы, кстати, слышали, что будет сиквел? Уже и трейлер есть. Я жду.
Отдалённое пересечение идей – Пехов «Мастер снов» — тоже альтернативная реальность с сильным влиянием античности.
Итоги
Для меня новая книга Зайцева стал одним из самых приятных книжных впечатлений за последнее время. Читается запоем.
В своё время я не следил за текстом по той причине, что киберспорт мне мало интересен. Так вот, не стоит повторять моих ошибок. Книга хороша.
Найти книгу можно на СИ, на странице автора — «Суррогат Героя«. Там можно почитать, что уже выложено в свободный доступ, а также подписаться на полную версию. Да и второй том не за горами.
Рекомендую «Суррогат Героя» Александра Зайцева всем любителям фэнтези, античности, мифологии, киберспорта, да и просто годных книг.
Ещё свежие материалы с Александром:
Интервью с писателем для Фэнтблога.
«Пух и его Бочонок мёда» — отличная НФ повесть от Зайцева.
До скорых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!
начал читать, так на первый взгляд книжка замечательная, мне всегда нравится фантастика с налётом реалистичности, да в принципе это для Зайцева характерно….
я вот что хотел спросить, какая игра была прототипом для «Боевой Арены Авалона»?, только не говорите, что это Батлфильд!
М, я так понимаю, вопрос связан со вторым томом? Потому что я Боевой Арены Авалона не помню. На момент обзора совсем недавно был дописан первый том, а до второго я ещё не добрался.
Ок, спросил у Александра. Он пишет: «Совместил Танки и КС».
самое начало, Суррогата Героя. Том I, на самиздате.
Спросил, думаю может есть прототип, что то типа гибрида «Rainbow Six Siege» и «Overwatch», а вот на Танки и КС, я бы не подумал )))
Мне в своё время подумалось, что это Titanfall без мехов.
Спасибо, почти убедили прочитать, хотя после эпик-фэйла с «Путь к Трону» решил Зайцева игнорировать, так как «кинул раз, кинет и второй». Наверное, попробую почитать под настроение.
Не согласен с таким мнением. У Зайцева есть «Пух и Бочонок мёда» — из совсем свежих, «Тактика малых групп», «Мириады светлячков», «А-прогрессор». А из-за одной книги, которая не понравилась, бросать писателя, у которого было, и наверняка ещё будет, много хороших работ — этого я не понимаю.
Просто, очень уж вначале понравилась книга и ее слив в конце сделал меня предвзятым. Остальные книги у него неплохо написаны, но и там концовки слабоваты. Хотя, конечно, до фэйла с Троном не дотягивают.
Автор отмечает у себя, что «Путь к трону» писал по рекомендациям издательства: samlib.ru/z/zajcew_aleskandr/pa.shtml
Как ни странно, лично мне путь понравился. Ну, кроме концовки.
Даже немагический класс хероя этому не слишком помешал.
Впрочем, у него хватает как нравящихся мне книг, так и не нравящихся.
В том и дело, что понравился, иначе бы я так не реагировал на концовку. 🙂
А мне вот таки не пошло. Практически всё, что я не люблю.
Всякие мобы, божки и прочая хренотень.
Какие мобы? От вашего комментария я представил попаденца в тупую игру, который качается убивая крыс и становится убер-героем. Это не виртуальный мир! Это Альтернативный мир, с единственным отличием, боги прошлого не миф!!!
MOBA — (Multiplayer Online Battle Arena, буквально «многопользовательская онлайновая боевая арена»)
Действительно, друг мой, тут ты что-то не совсем прав.
Мобы и киберспорт — всего несколько моментов за целую книгу.
Боги — в авторском предисловии расписано подробно предыстория. В первом томе раскрывается только часть истории. Но то, что они реальны и воздействуют на мир — факт.
Собственно, поэтому книга и является ещё и фэнтези, а не только киберпанком.
То есть, что не понравилось — вполне могу понять. Но ты много прочёл? Или после первого куска в виртуальной стрелялке бросил?
Сколько там было выставлено, столько и прочёл. Гдет пару сотен кило.
Ну тогда больше не настаиваю. Дело вкуса имеет место быть в отношении любой книги.