Теодор Старджон «Больше, чем люди»

Больше, чем люди. Теодор СтарджонЗдравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике! Пишу этот обзор во второй раз – первый документ пропал без следа. Раньше не замечал за собой признаков склероза, но куда он подевался – понятия не имею.

В любом случае, хочу рассказать вам о выдающемся произведении Теодора Старджона «Больше, чем люди». Другой перевод – «Больше, чем человек». Книга относится к жанру научная фантастика.

Сперва, я хочу немного рассказать вам о самом писателе. Теодор Старджон был гением в литературе. Блестящий прозаик и стилист, его мастерством восторгались Брэдбери, Блиш, Дилэни и другие выдающиеся писатели. Он был одним из ведущих писателей «Золотого века» англоязычной научной фантастики. Теодор Старджон получил немало престижных наград, в том числе и Хьюго.

Но сейчас я хочу рассказать именно о его книге «Больше, чем люди». Говорить о её сюжете в отрыве от идей, положенных в её основу, попросту невозможно. Поэтому, приступим:

                Сюжет и идеи романа «Больше, чем люди»

Первая идея: проблема сосуществования горстки людей с необычными способностями среди «нормальных людей».

Больше, чем люди. Старджон

Идея мутантов, породившая целый поток различных произведений. Литература, комиксы, множество экранизаций. А в основе, по всей видимости, был роман Старджона «Больше, чем люди».

Важное дополнение! Насколько известно, впервые данные идеи затронул Олаф Стэплдон, и Старджон именно у него взял эту тематику. Речь идёт о книге «Странный Джон», перевод которой появился совсем недавно.

Тезис о том, что новые ситуации неизбежно создают новые проблемы. Проблемы, бросающие вызов существующей морали и этике. Старджон находит эти проблемы, исследует, а затем и предоставляет решение.

Всё тот же вопрос этики, но не как производная, а как самостоятельная идея. Теодор Старджон заставляет задуматься над своей моралью, и многое переосмыслить.

Больше, чем человек. Старджон

Иллюстрация гештальт-психологии в научной фантастики – группа неполноценных детей, каждый из которых обладает необычными способностями, ради выживания объединяются в единую систему. Например, если взять множество компьютеров, и объединить их в сеть, мы получим Глобальную сеть – что намного превосходит просто совокупность этих компьютеров. Вот и объединившись, эти дети не стали просто совокупность своих способностей и слабостей. Они стали единым гештальт-организмом. Таким образом, Старджон демонстрирует нам один из возможных путей эволюции человечества.

Книга Кэролла «Дети индиго», вышедшая спустя четверть века после «Больше, чем люди», не была никаким откровением. То была лишь блеклая и изрядно искажённая тень действительно выдающегося произведения Старджона.

                Качество романа «Больше, чем люди»

Не считаю себя вправе критиковать книгу одного из великих писателей. Эту книгу стоит прочесть независимо от того, нравится вам фантастика или нет. Ведь, по сути, НФ это лишь декорации, в которых Старджон доносит нам свои идеи. Читать стоит однозначно.

Теодора Старджона начали забывать

Фото_Старджон_Теодор_Гамильтон

И в этом, как мне кажется, немалая вина самого писателя. Быть может, не стоило преподносить тонкий анализ человеческой души, морали, этики и социальные проблемы в качестве научной фантастки? Ведь для многих читателей уже тогда, в середине прошлого века, сложился определённый стереотип – в НФ обязательно должны быть лазеры, космические корабли и тому подобное.

Старджон остался в истории как один из наиболее выдающихся писателей в жанре научная фантастика. Впрочем, бытует мнение, что не стоит ограничить его талант рамками одного жанра. Многие называют Теодора Старджона одним из величайших писателей, когда-либо живших. И на мой взгляд, с этим можно согласиться.

Читайте только качественные книги, и до новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

4 комментария

  1. Xira:

    «Цветы для Элджернона», «Больше, чем люди». Был я бы психологом — сказал бы что вижу какую-то связь в этих произведениях, ведь не зря ты их выбрал. Но кто я такой что бы лезть к тебе в жизнь 🙂

    А за книгу спасибо. Цветы для Элджернона» понравился, в особенности рассказ. Роман показался слишком «ороманеным». Но эту книгу прочитаю.

    • Влад:

      Да меня тут упрекнули, что у меня в рецензиях одна современная «недолитература».
      Вот я и решил порыться в закромах.

      • Xira:

        Не знаю, откровенно говоря, мне этой недолитературы не хватает 🙂 ГДЕ ДОЗА ЛИТРПГ? Где ДОЗА фанфиков?! Может люблю я за 1-2 часика прочитать книгу и вот чувствуешь себя хорошо 🙂

        Короче, не слушай всех там. 🙂

        • Влад:

          Так я и не перестал делать обзоры на фанфики, ЛитРПГ, попаданцев и т.д. И не начал считать эти жанры чем-то хуже остальных.
          Тот же Старджон ещё полвека назад говорил, что среди всей научной фантастики 90 % никуда не годятся. А ведь этот жанр преподносится как самый «продвинутый» среди фантастики.
          В каждом жанре есть хорошие, стоящие работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *