«Варлок» — Алексей Широков и Александр Шапочкин

Варлок-1.Бояръ-анимеВсем привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Сегодня мы поговорим о книге «Варлок», за авторством Александра Шапочкина и Алексея Широкова.

На данный момент в серии 4 романа (один в процессе написания), последний – пока двухтомник (пишется же ещё). Так что, 5 томов + вбоквел (он же спин-офф) – «Суммонер».

Но в данном обзоре мы поговорим о первом томе и немного о втором.

Давно я хотел сделать на них обзор, и наконец-то удалось.

Нужно знать, что это прямо «тру» бояръ-аниме.

С этим всё в порядке? Ну, тогда погнали!

Немного о сеттинге

Сперва я решил, что это альтернативное будущее нашего мира. Потом, когда появилось упоминание о таких персонажах как «Призрак Коммунизма» и «Капитан Демократия», орудовавших во времена Второй Мировой, я тут же сменил мнение – это вообще другой мир. Впрочем, моё заблуждение длилось недолго. На самом деле, всё ещё запутаннее.

Дело в том, что вся мировая история вплоть до самого конца 20-го века (не нашёл точного года, но во время Ельцина) признана каноном. А вот дальше случился переворот, Реставрация, и страна стала империей. Собственно революция свалила власть, но как бы не нынешнюю, а прошлую. Хм.

Собственно, здесь славянский антураж бояръ-аниме, но ещё и имперский.

Также, в этом мире есть две (по крайней мере, в первой книге) разновидности «Силы»: дар Мага и дар Воина.

Соответственно, воины могут использовать свои внутренние резервы организма для достижения запредельной скорости, силы и даже атак на расстоянии. Да, действительно крайне похоже на видение восточных боевых искусств в аниме, манге и ранобэ.

Варлок-1.Шапочкин.Широков

С другой стороны, маги творят, как это не удивительно, магию. Используя для этого своеобразные концентраторы и заклинательные формулы. Наиболее адекватный и близкий пример, из виденного мной, «Посредственность из школы магов»/ «The Irregular at Magic High School», он же «Непутевый ученик в школе магии». Неплохое аниме, рекомендую любителям.

Завязка сюжета и главный герой

Авторы предлагают влезть в шкуру несовершеннолетнего парня, чрезмерно гордящегося своей силой, считающего себя умным, крутым и т.д. Взрослому человеку шкурка может показаться тесноватой.

Будь повествование от  третьего лица, в данном случае, на мой взгляд, это пошло бы произведению на пользу. А так слишком велика степень вовлечения читателя в мысли главного героя. Спору нет – кому этот персонаж придётся по вкусу, для тех выбранный стиль повествования будет только плюсом. Для остальных же – едва ли.

Главный герой – внук одного легендарного воина, и ученик другого. Попав в сложную ситуацию, он был вынужден использовать свои силы, которые ему ранее приходилось скрывать. А убийство – это убийство, даже в целях защиты.

Вокруг него начинают закручиваться клановые и личные интриги. Он попадает в местную школу одарённых, да ещё и с заданием по охране важных тел женского пола. Так что, это ещё и очень ярко выраженный гаремник. Особенно, в третьей книге.

Далее выясняются подробности его детства (спасибо аннотации за спойлер конфликта с делом, который в книге поясняется постепенно) и другие моменты.

Проблемы и сложности

Слишком много политики и чего-то вроде «ура-патриотизма». Я этого абсолютно не перевариваю в художественной литературе.

Есть вот такое мнение на СИ в комментариях: «Про патриотизм. Вам не говорят что он не нужен, но его слишком много, и он весь клюквенный — тупо раздражает. Что ни упоминается, так сразу самое лучшее и исконно русское».

И да, я почувствовал нечто похожее. Может, и не так остро.

На мой взгляд, у авторов не получилось остаться в плоскости «нормального патриотического посыла», и этот посыл сместился куда-то в сторону. В совершенно нежелательную сторону.

Вполне вероятно — это произошло не специально. Я вот довольно давно и абсолютно нормально общаюсь с Алексеем, и не думаю, что это был осознанный шаг. Я ещё обращался к нему за помощью, когда готовил статью: «Сервисы для публикации текстов. Сайты для авторов и читателей».

Но опять же – это моё мнение. Я вам даю факт – данный посыл силён, и на нём сделан акцент. Чрезмерен ли он для вас, это уже решайте сами. У всех свои критерии.

Итоги

Книга исключительно мужская. Как по мне, преимущественно подростковая.

P.S. В противовес, на сайте можно посмотреть на книги, ориентированные на женскую аудиторию. Имеются в виду любовные романы. Впрочем, там много жанров. Сам я не без интереса почитал историю жанра, разновидности этих романов и прочие нюансы.

Отдельно замечу – сам герой, его личные отношения и тому подобное – всё это не является критикой, лишь описательной частью. Чтобы читатель мог сориентироваться, зайдёт ему подобный опыт или нет.

В большинстве своём, комментарии довольных или недовольных сводятся к такому: «Сильный ГГ, красава!», «У, наши хороши! Не то, что те!», «Интересный мир и система магии/силы». Последняя группа комментаторов, кстати, немного вернула мне веру в человечество. Или другая сторона: «ГГ странный – вроде сильный и волевой, но девушки им вертят как хотят», «Клюквенный патриотизм», «Простой сюжет и литературные приёмы, но читается легко». Очень мало мнений именно по существу произведения, обсуждающих именно качество работы, а не какие-то её отдельные аспекты, задевшие струны их души. И это неспроста.

На мой взгляд, «Варлок» действительно должен или зацепить, или оставить вас равнодушным. Поэтому совет прост – прочтите первые 2-3 главы. По ним вы всё для себя поймёте.

Вот такой обзор. Как написано мне, в целом, понравилось, это же касается и системы магии и Силы, но с содержанием и главным героем у меня есть некоторые проблемы.

Не со всем содержанием — скорее с упомянутыми моментами. Сюжет здесь неплох, и читается бодро.

Читать первого «Варлока» я однозначно рекомендую на Автор.Тудей. Там на него цена втрое меньше, чем на других площадках и самый большой процент отходит непосредственно авторам.

Вот ссылка: «Варлок» — Широков, Шапочкин.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

25 комментариев

  1. avehogan:

    Вполне точная рецензия книги. Когда-то бросил читать на второй книге с пометкой «для подростков»

  2. Serge:

    В общем, герой приходит в магическую академию и выясняет, что ему в комнату подселили девушку, переодевшуюся в парня. Которая практически сразу в него влюбляется.

    Потом он встречает принцессу, которая, конечно же, тоже не смогла устоять.

    Потом вторую принцессу, у которой — сюрприз!, включается любовь с первого взгляда. Каков сюжетный поворот, а?

    Но это еще не конец: у каждой принцессы есть по телохранительнице! И они обе… Вы догадались, что делают.

    Помимо этого в колоде есть еще пара подруг, которые там рядом, и до них очередь вот-вот дойдет. Или уже дошла в последних книгах.

    А промежуток между вышеописанным трешем забит типичной бояр-анимешной боевухой.

    Такие дела.

    • Влад:

      Хм, ну тогда вам дальше серию не стоит читать. В третьей книге акцент на гаремнике очень сильный, и для меня уже не комфортный.

  3. Mike:

    «А убийство – это убийство, даже в целях защиты.»
    В боярЪ-онеме?? %(( Собсно, даже в нашем мире есть понятие необходимой обороны и превышения ее пределов, говорю, как человек, у которого троих знакомых за это самое превышение судили… 😉
    Так что, уже по Вашей аннотации — аффтар безгранично наивен и неспособен в сюжет, независмо от жанра. Спасибо, будем знать. 😉

    • Влад:

      Дело в том, что он убил, значительно превысив показанные ранее «ТТХ» своего организма)
      А тут ведётся поиск одарённых, которые отлынивают от регистрации своих способностей. Здесь это уголовщина, вне зависимости от обстоятельств.
      Но «договорняк» всегда действует, так что, и с главным героем всё получилось не вполне по закону (ибо спас важных персон).

      И да, я в курсе о такой статье как «необходимая самооборона» и её превышение (юрист же, ё-мое:) пусть и не в этой сфере работаю). А здесь, учитывая ТТХ главного героя, было это самое превышение. Всё равно что в реальном мире защищаться от человека с битой при помощи пистолета. Оно, может, и логично, но в суде мало кому удавалось это доказать.

      Возможно, несколько неправильно сформулировал это обстоятельство в обзоре. Подправлю.

      • CeZeRo:

        «но в суде мало кому удавалось это доказать.»

        Там больше от адекватности судьи зависит(:

        • Влад:

          И норма очень расплывчатая.

          • Herr_Rihter:

            Почему не учитываются остальные факторы?
            1. Человеческий фактор т.е. личное отношение к вам судьи, адвоката, свидетелей, прокурора, истца и следователя.
            2. Ваш социальный статус и статус истца.
            3. Наличие и отсутствие свидетелей.
            4. Общественный резонанс в связи с вашим делом, его степень или же отсутствие его.
            5. Страна в которой вы находитесь, так как может применяться как минимум разная система: Римскоя или же Англо-американская.
            6. Наличие или же отсутствие судимостей у вас и истца.
            7. Вид оружия которым совершено убийство.
            Вроде всё основное, но есть ещё много факторов которые могут повлиять на вердикт суда.

          • Влад:

            Обязательно предъявлю всё это Алексею и Александру))
            А то юристы недовольны) Где ссылки на статьи для приверженцев романо-германской правовой системы, и выдержки из решений судов для сторонников англо-саксонской? Доколе?!

  4. Herr_Rihter:

    Ох ты ж божеский мои что творится!!!
    ficbook.net/readfic/6874495?source=premium&premiumVisit=1

  5. CeZeRo:

    Это скатывание, Влад, просто скатывание…

  6. Александр:

    Прочитал первые две книги в свое время. По сути проходняк, но язык на неплохом уровне, но вот когда пошла третья книга то я её дропнул в самом начале, ибо ну уж совсем фигня пошла в стиле отбитых фанфов с фикбука.

    • Влад:

      Может быть, на третью напишу отдельно. До неё не добрался, но слышал, что уж сильно выбивается из серии.
      У меня тут в одном из выпусков на этом сильно акцентировал Белый — админ Кубикуса.

  7. Allhazeread:

    Как по мне, довольно унылый текст. У Шапочкина есть и повеселее.

    • Влад:

      Мне Белый рекомендовал Звёздный вымпел. Читал?

      • Allhazeread:

        Не довелось, но аннотация и отзывы желания ознакомиться не прибавляют. Я у отдельно-Широкова ток «полёт сокола» читал. Хренотень ещё та, да.

  8. Алексей:

    Благодарю. Давно ждал пока до нас доберётесь и тем приятней видеть. К тому же это одна из самых адекватных рецензий, затрагивающая самую суть книги. Мало кто вообще упомянул о системе воины/маги, и на что они похожи. Что до патриотизма — возможно, тут сложно спорить. Может где-то мы действительно перебрали с пафосом. Но это как с перцем, у каждого свой вкус)

    • Влад:

      День добрый)
      Мне писали, что Звёздный вымпел хорош, так что, на этом не прощаюсь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *