«Власть силы» — Виталий Зыков. Продолжение цикла «Дорога домой»

Зыков.Дорога_домойЗдравствуйте, дорогие читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я хочу рассказать вам о долгожданной новинке – пятой книге популярного цикла Виталия Зыкова «Дорога домой» — «Власть силы». Вопреки ожиданиям, книга вышла аж в двух томах в августе этого года.

Как мы помним, главный герой цикла Кирсан — один из наиболее известных попаданцев в русскоязычном фэнтези.

Оправдал ли Виталий Зыков ожидания поклонников его творчества? Остались ли довольны любители отечественного фэнтези, и конкретно, этого запоминающегося цикла? И стоило ли растягивать повествование на два тома? Давайте узнаем обо всё по порядку. Для начала, я предлагаю освежить в памяти, что представляли из себя четыре предыдущие книги цикла. По ним, кстати, я уже писал объёмный обзор, вот он – цикл Зыкова «Дорога домой».

Пара слов о предыдущих книгах цикла «Дорога домой»

Мне очень понравилась первая книга серии – «Безымянный раб». Интересные перипетии сюжета, злоключения главного героя, новый увлекательный мир со своими уникальными особенностями. И всё это написано добротным живым языком.

Три последующие книги: «Наёмник его Величества», «Под знаменем пророчества» и «Владыка Сардуора» были, может и не такими запоминающимися и яркими, но по-прежнему крепкими, как в плане сюжета, так и что касается героев и повествования. Хотя уже была мысль, что в четвёртой книге происходит что-то странное – взять хотя бы, что сюжетная линия Олега была куда интереснее линии Кирсана (он же Ярослав, он же главный герой). Но читалось захватывающе, так что многое можно простить.

                Итак, чем же нас порадовало или огорчило продолжение цикла – долгожданный роман Виталия Зыкова в двух томах «Власть силы»?

Во-первых, хочу напомнить, что предыдущая книга – «Владыка Сардуора» увидела свет в далёком 2009 году, и сейчас, спустя 6 лет вышла следующая часть. Для того чтобы её нормально понять, придётся прочесть все 4 предыдущие книги. Вряд ли у всех читателей хватит на это времени и терпения.

Во-вторых, хочу отметить малое количество интересных и адекватных героев. Ну да, есть Кирсан (к нему, кстати, тоже есть вопросы), но большинство персонажей однобокие и картонные, что не может не огорчать.  Есть ещё Мелисандра и сюжетный ход с ней, но ситуацию это не спасает.

Сюжет стал более прямолинеен и предсказуем. Нет, интриги и неожиданные события по-прежнему присутствуют, но главный герой и так самый-самый, и даже враги на его фоне смотрятся на редкость блекло. Не сказал бы, что это недостаток – пусть МС, но с развитием персонажа. М-да, не сказал бы, окажись «Власть силы. Том 1» последней книгой в серии. Но ведь ещё второй том и завершающая книга цикла – «Великие Спящие». Куда дальше Кирсану развиваться?

В связи с этим и экшен, который во всей серии был на высоте, на мой вкус, стал хуже. Читать описание боёв и сражений по-прежнему интересно, но в сравнении с первыми книгами серии, уже не то.

Власть_силы_1-2. Виталий_Зыков

Почему-то невольно вспоминается «Сияющий» со столь же похожими обложками

Один из самых главный недостатков – излишнее наполнение политическими идеями и взглядами автора, с оглядкой на нынешнюю ситуацию. Мне это не нравится совершенно. Это испортило последнюю книгу трилогии Глуховского – «Метро 2035», и это испортило продолжение «Дороги домой» Зыкова.

С другой стороны, динамика произведения всё так же на высоте. Читается очень бодро, и десятки страниц перелистываются практически незаметно. Здесь да, спору нет – увлекательно.

Несмотря на предсказуемость сюжета, он идёт с оглядкой на предыдущие книги и их сюжетные заготовки, так что к логике происходящего у меня вопросов нет, и узнать, чем там всё обернулось, стоит. Уже хотя бы за это книгу можно читать.

Всё происходящее хорошо вписывается в концепцию мира и приоткрывает новые грани Торна. Это всё тот же волшебный мир фэнтези.

                Общие итоги и мнение

Приверженцы серии могут негодовать, что я, мол, слишком раскритиковал их любимый цикл. Во-первых, есть за что. А во-вторых, это не отдельное произведение, а продолжение одного из моих любимых циклов в русскоязычном фэнтези за последние годы.

Если не верите, что стало хуже – ради любопытства перечитайте первую книгу серии — «Безымянный раб», и сравните её с этим произведением. Начало было очень и очень хорошим.

И мне кажется неоправданным с любой точки зрения, кроме коммерческой, такое растягивание цикла.

Если рассматривать двухтомник «Власть силы» обособленно, без оглядки на цикл, и не зная, что это писал Зыков, то всё выглядит не плохо. Я бы сказал, значительно выше среднего уровня ныне издаваемого фэнтези. Это произведение губит сравнение со славными предками.

Смело рекомендую к прочтению первые книги цикла «Дорога домой». Продолжение «Власть силы» могу посоветовать только преданным поклонникам серии. И желательно, предварительно прочтя ранние книги цикла. Хотя… если вы их прочтёте, будет с чем сравнивать. Блин.

Хочу напомнить, что это, в конце-концов, мнение, и оно не может быть единственно верным. Вон Xira, например, книга понравилась. Хотя вкусы у нас во многом похожи, и придирки тоже. Если читали предыдущие книги цикла, то попробуйте и эту.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!  Читайте только хорошие книги, смотрите хорошие фильмы!

13 комментариев

  1. Александр:

    Ну, я серию читаю примерно с начала выхода самой первой книги — это уже больше 10-ти лет в совокупности получается.
    И это тоже одна из моих любимых серий, за которой с интересом слежу.

    Из того, что понравилось — четкий, планомерный рост ГГ. Даже не столько в развитии его личной силы (хотя оно довольно плавное, после пары рояля в виде Шипящего в самом начале, рост его способностей вполне обоснован и неплохо расписан — так хочется сказать «верю!», в том смысле, что за каждую новую порцию могущества Кирсан платит по полной).
    Нравится именно то, что Кайфат «взрослеет» — все меньше сам рубится на передовой, все больше набирается опыта, все больше перекладывает задачи на подчиненных, и все реже события происходят неожиданным для него образом. Наоборот, в последних книгах все либо по его плану происходит, либо на любую хитрую неожиданность у него находится интересный ответ.

    Вот эта черта — рост личности ГГ, очень радует в цикле Зыкова. Из безвестного раба-попаданца, наступившего чуть ли не на все грабли и огребшего чуть ли не от всех встречных, ГГ дорос до уровня реальной мировой силы — и расписано это так, что да, веришь — действительно, ГГ дорос, своим потом и кровью и мозгами заслужил, а не постоял под дождем роялей от автора.

    Еще что понравилось — это плавная смена жанра книги. Ну, не то, чтобы именно жанра, но фокуса произведения. Если в первых книгах акцент был на «приключенческой части», то к середине и к концу фокус сместился на «управленческую часть», «интригующую часть». А местами и вовсе в «производственный роман» темного властелина превратился 🙂

    Из того, что не понравилось, кроме долгого времени ожидания продолжения, конечно, так это все уменьшение доли мистики и «загадочной древней истории» в серии. Нет, по прежнему Кирсан и его ученики швыряются магией направо, но в основном уже собственного изобретения. Вот всякие интересности типа — что такое магия рептохов, что такое магия рептохорсов, кто они такие, откуда есть пошли, кто такие вартаги и т.п. — судя по всему, этого мы уже не узнаем.

    Резюмируя — имхо, серия очень ровно идет, с плановым развитием ГГ и сменой фокуса книги с приключенческой на политическую активность — в точном соответствии с изменившимся местом Кирсана в мире.
    Осталось дождаться завершающей книги серии, а там, глядишь, и продолжение цикла «Война за выживание» выйдет.
    В любом случае, рад, что Виталий вернулся к написанию книг, очень его не хватало 🙂

    • Влад:

      Я ведь и не писал, что новая книга плоха, нет, она написана на весьма достойном уровне.
      Но она определённо хуже первых частей, и из-за этого невольного сравнения, она и воспринимается хуже.

      А насчёт рептохорсов, вартагов и прочей древней живности, то последняя книга Зыкова будет называться «Великие Спящие», так что, вполне возможно, древней магии и созданий в ней буде побольше.

      • Александр:

        Да нет, я понял, и с вашей рецензией согласен в целом. Просто хотелось дополнить пару моментов.

        А, еще: пока заказанные книги шли, я плавно перечитал предыдущие, и если вот так подряд читать, очень ровное впечатление складывается — будто не серию книг читаешь, а одну большую книгу, разбитую на куски.

        В общем, имхо, хорошая, крепкая серия, хотя начало поярче, чем продолжение.

        • Xira:

          Согласен! Когда читаешь Власть силы 1 и 2 сразу, оно выглядит как большая книга. В принципе автор об этом и говорил. Что издательство не хотело печатать один большой том.

  2. Доброго времени суток, ты вроде бы где-то писал, что собираешься подборку попаданец сделать? Не подскажешь когда примерно?

    • Влад:

      Заходи во вторник — уже застанешь.
      Планирую заняться в воскресенье и понедельник, но закончить в эти дни могу не успеть.

  3. Xira:

    Не зря же говорят 4 часа утра 🙂 Так что утро-утро.
    Кто-то вот вообще не спит, а празднует всякие праздники.:) Спасибо за обзор, кстати 🙂 Вставлю свои 5 коп.

    Опять же, я действительно со многим соглашусь. По сравнению с главным героем все стали выглядит блекло. И сюжет стал более прямолинейным.
    Но я этот цикл, кстати так же мой любимый, всегда сравнивал именно с Яриком (Кирсаном). Его арка была всегда самая интересная. А все эти Олеги и 2 подруги которые попали с ним вначале цикла, они меня никогда не интересовали толком и я пытался их быстрее «прочитать». А магия которую описывал Зыков, мне в моем разуме всегда очень красочно представлялась, прям верилось что такое может быть на самом деле :D. Хотя в этом плане я больше люблю цикл опять же Зыкова, но «Война за выживание». Там тоже все в порядке с этим…

    Короче, откровенно говоря я этот цикл читаю уже 11 лет. А этой такой немалый срок в моей жизни. И я просто хочу узнать чем закончиться история про Кирсана Кайфата. Потому меня не так сильно смущают минусы книги.

    Наоборот. Все так же задорно, все так же Кайфат МС. И увлекательно как-то.

    Добавлю коммент который я оставил под «Юнлингом».

    «Кхм, ну как бы. Мне понравилось, как бы все в стиле того чего я читал, гг становиться все сильнее и сильнее. И магию мира Зыкова я люблю. Меня в принципе не разочаровало. Конечно не так хорошо, как его первые книги. Но все так же интересно.

    Единственная проблема лично для меня, как украинца. Что у Зыкова болезнь Лукьяненка головного мозга. Когда писатель пытается в политику меня это сильно напрягает. Особенно, когда я читаю в своем любимом цикле «Кто не скачет, тот кайенец»…

    Ну да ладно, я думаю это лично моя проблема, если абстрагироваться от таких вещей, то вполне хорошее фентези.»

    Вроде все 🙂

    З.ы. Насчет метро. Будешь смеяться, но метро 2035 мне тоже понравилось. По крайней мере по сравнению с 2034 — небо и земля. Проблема 2035 в том, что оно превратилось в более соц. фантастику. Нету больше тех монстров и «дыханий трубы» которые были в 2033. Нету библиотекарей. Исчез Кинг из книги :). Шарм пропал что ли.
    Остался лишь Глушановский со своей соц. фантастикой. И я не могу сказать, что это было плохо. Хорошо, просто по другому. Про другую вселенную так сказать. Мне было интересно читать, даже просматриваемая политика в книге не так смущала, как у того же Зыкова. Мне даже понравилось про задуривание мозгов. Как человеку даже правду нереально сказать, что власть как Гидра. Отрубил одну голову — вырастить другая. Как на ровном месте, слова Артёма просто переврали. Как люди настолько привыкшие ко дерьму. Даже не хотят идти против власти. Не хотят менять ничего. Лучше остаться дальше жрать грибы или комбикорм. И слушать, что тебе скажут.
    Такая книга на злобу дня.

    Я даже больше скажу «политика» Глушановского в этой книге, мне даже понравилась.
    В целом, метро 2035 совершенно другая книга. Да это продолжение, да те же герои. Но книга уже о другом…
    Хотя 2033 безусловно лучше.

    Чет я про метро пишу больше чем про Зыкова. Надо спать идти.

    • Влад:

      Серию «Метро» написал Глуховский. Глушановский — это фэнтези «Путь демона»

    • Xira:

      Глуховский 🙂 С утра пораньше спать хотел. Перепутал.

    • Ador:

      Почти полностью согласен со всеми вашими комментариями касательно серии «Дорога домой», но не могу не вставить и свои 5ть копеек=)), если Автор пишет о политике пусть даже и в фэнтезийном мире, то волей не волей накладывается отпечаток из мира реального…бред-то он же и в африке бред))).

      • Влад:

        Настоящий бред будет через полчасика.
        Ничем не замутнённый бред. С таким я ещё не сталкивался.

  4. Влад:

    Как и обещал, «очень утренний» обзор.
    4 часа — это же утро, нет?

    А вообще, не таким я хотел видеть этот обзор до того, как прочёл «Власть силы». До сих пор помню, как мне понравились первые книги серии — особенно, первые две.
    Не ожидал такой неприятности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *