«Жрец. Свиток Третий», автор Иван Снежный

Всем привет! Сегодня у нас небольшой анонс финальной книги в серии «Жрец» от Ивана Снежного.

Книга была закончена в конце декабря.

Жанры: ЛитРПГ, фэнтези. Сильный акцент на религиозные мотивы.

Достаточно много лет назад я писал обзор на первую часть этого цикла – тогда она ещё была в процессе написания на СИ. Вот он: «Жрец».

Времени утекло немало, и вот, перед нами уже завершенная трилогия. В которой, к тому же, сильно сместились акценты.

Итак, что перед нами?

Аннотация автора: «Легко осуждать власть, когда не отвечаешь ни за что. Встав у руля новой церкви, Норман сам становится объектом для насмешек. Нападение демонов в самом разгаре, ярко пылают костры инквизиции, а адепты темных религий становятся все сильнее. Есть ли место вопросам морали, когда на кону стоят жизни людей? Можно ли даровать свет другим, если сам не знаешь истину? В цифровую эпоху, обычный геймер столкнется с древнейшими загадками человеческих душ».

Изначально автор собирался написать нестандартное ЛитРПГ о целителе. Вот какая была идея (выдержка из интервью):

«Все начиналось как книга о парне, играющем лекарями. Он скрупулезно читал книги внутри игры и разбирался в лоре. Как бы в противовес стандартным классам и силовым решениям. Затем, по ходу написания, меня заинтересовали вопросы религии, и я вписал их в книгу. Получилась довольно странная смесь — с одной стороны, популярный сетевой жанр, с другой — абсолютно неинтересные большинству вопросы глубокого душевного поиска. Но за трилогию не стыдно — я вложил в нее много труда и по ходу написания многое понял. Надеюсь, читатели тоже».

Что же получилось?

Автор хотел написать нестандартную для ЛитРПГ историю – у него это получилось.

Не везде в этих трёх книгах хорошо выдержана динамика, и кое-где интерес к повествованию проседает, но это не критично, на мой взгляд. Уже за саму тематику можно простить многое.

Концовка у трилогии довольно резкая, хотя что-то подобное и должно было произойти.

В общем, рекомендую ознакомиться с первой книгой. Так вам станет понятно, интересна вам эта история или нет.

Серию можно найти на АТ: Трилогия «Жрец»

Читайте только хорошие книги, и до скорых встреч в Блоге о фэнтези и фантастике!

7 комментариев

  1. CeZeRo:

    Главным минусом я б назвал конец. По сути своей история была пустышкой.

    • Herr_Rihter:

      Настолько плохо?
      Пока недочитал , стоит ли?

      • CeZeRo:

        Стоит. Сама по себе книга и история «ДО» неплоха. Местами слишком затянута, местами просто лишняя(лично я после финала вообще всю историю в «лишнюю» добавил :D), но неплоха.
        Думаю финал вы уже должны были предсказать, он крайне очевидный. Но главная беда не в очевидности, а в полной пустоте финала… Я пытаюсь придумать описание без спойлера, но это как-то слишком сложно, если коротко… то финал за собой не несёт ничего: ни хеппи-энда, ни трагедии, даже удовлетворение он принесет только самим фактом своего существования, но никак не содержанием.

        Лично мне он принес ещё обиду, я как-то слишком точно его угадал (даже не пытался сопоставить всех фактов, выехал на чистой интуиции).

  2. Allhazeread:

    Помню, первая мне даже понравилась несмотря на.
    Но вот вторую я ужо ниасилил.

  3. Herr_Rihter:

    Весьма достойная серия, не сказать что очень уж глубокомысленная, но есть над чем подумать. Прочитал пока две книги и больших претензий нет, название церкви немножко смущает, но это так, брюзжание.

  4. Logrus:

    Хорошая, интересная серия =) Автор, кстати, начал писать новую книгу, выкладывается на АТ «Оккультист», пока совсем мало текста, но завязка любопытна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *